18 экзотических продуктов, которые вы должны попробовать хотя бы раз в жизни
Содержание:
- Мозг живой обезьяны
- Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)
- Блюдо из человеческих зародышей
- Жареная Куба
- Жареные пауки
- «Несъедобные» для нормального человека блюда
- Суп из коровьей требухи
- Тартар из тунца аками
- Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)
- Тако из кузнечиков и гусениц
- Редкий деликатес
- Тарт с вялеными томатами и гуакамоле
- 1. Карри Массаман, Таиланд
- Суп из птичьих гнезд
- Саннакчи
- Осьминог Сан Нак Джи, Корея
- Морской чёрт
- Глаза тунца
- Камбоджа: тарантулы
- Сыр касу марцу
- Синие пельмени, США
- Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)
- Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)
- Италия: касу марцу — сыр с живыми личинками
- Блюдо из мозга живой обезьяны
- Кофе «Черный кот»
- Сочетание несочетаемого
- Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)
Мозг живой обезьяны
Мозг живой обезьяны – одно из самых экзотических блюд, готовят его в нескольких закрытых ресторанах Китая и Гонконга. Местное законодательство запрещает убийство животных с целью употребления в пищу, поэтому обезьян не убивают, а снимают половину черепа у живых.
Перед экзекуцией животных накачивают спиртным – вместо анестезии, затем головы фиксируют в специальном приспособлении, снимают верхнюю часть черепа, чтобы получить доступ к мозгам, которые клиент будет есть. Трапеза сопровождается истошным криком умирающей обезьяны. Деликатес дорогой – за порцию придется заплатить 800 долларов, но не каждый европеец выносит издевательства над беззащитными животными.
Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)
Одно из необычных и даже странных блюд можно встретить в Швеции. Сюрстремминг – это квашеная консервированная салака. Ее можно купить в любом уголке страны в супермаркете.
Рыбу обычно ловят весной, когда она нерестится. Сначала ее очищают, затем солят, складывают в бочки и оставляют, не накрывая крышкой. Салака бродит в бочках в течение 30-60 дней. Затем ее закатывают в банки, где процесс брожения продолжается еще несколько месяцев. Поэтому емкости часто раздуваются во время транспортировки и хранения.
Некоторые авиакомпании запретили такие консервы включать в меню в самолетах, ведь в них создается большое давление, из-за чего они представляют опасность, так как могут взорваться. При открытии консервы первое, что вы ощутите, это резкий и очень неприятный запах. Обычно едят сюрстремминг со шведскими лепешками и отварным картофелем. Иногда запивают молоком, но пиво и вода в этом случае вне конкуренции.
Блюдо из человеческих зародышей
Человеческий эмбрион
Блюда из человеческих эмбрионов в последнее время весьма популярны в Китае, хотя многие считают съедение неродившихся младенцев чудовищным. Возможно, практичные китайцы решили, что ничто не должно пропадать зря. После принятия закона, позволяющего иметь только одного ребенка, увеличилось количество абортов, поэтому «продуктов» для приготовления этих весьма экзотических блюд немало. Поскольку почти все семьи оставляют мальчиков, то на кулинарные шедевры идут эмбрионы девочек. Стоит такое удовольствие около 600 долларов, а если вдруг попадется эмбрион мальчика, то цена блюда резко возрастет.
Естественно, что торговля человеческими эмбрионами незаконна. В основном есть три источника получения неродившихся младенцев: первый — клиники, делающие аборты; второй -семьи, делающие аборт нелегально с целью продажи эмбриона; третий — семьи, продающие только что рожденных младенцев.
Трудно сказать, какая польза от таких, мягко сказать, деликатесов, хотя китайцы верят, что употребление их в пищу обладает омолаживающим эффектом и лечит ряд хронических болезней. Те, кто рискнул их отведать, говорят, что по вкусу они похожи на блюда из нежных, молочных поросят (да и готовят блюда из человеческих эмбрионов так же).
Жареная Куба
Куда ещё сходить в промозглом осеннем Питере, как не в кубинский ресторанчик? Так рассудили мы с подругой. Тем более что место, судя по отзывам, приятное, а кухня – аутентичная. Тако с острой начинкой, буррито с курицей и фасолью чили, жареные свиные рёбрышки и начос на вкус оказались выше всех похвал. Кубино-мексиканская фиеста на двоих обошлась сравнительно недорого, если не считать разыгравшегося через пару дней гастрита.
Когда желудочные страдания немного отпустили, решила разобраться, что же в кубинской еде такого вредного.
Оказалось – способ приготовления пищи и её повышенная жирность.
Жареные пауки
Следующий странный деликатес стал известен в мире благодаря кулинарным изысканиям камбоджийцев. Именно жители этой страны, или, если быть точнее, города Скуона, популяризировали торговлю жареными пауками.
Сегодня эти представители животного мира добываются как в естественных природных условиях, в частности, ближайших лесах, так и разводятся искусственным способом в специально предназначенных для этого ямах, расположенных недалеко от Скуона.
Перед продажей пауки-а-пинг, которые относятся к роду Тарантулы и по размерам могут быть сравнимы с ладонью взрослого человека, обязательно обжариваются в сливочном масле. Их также лишают ядовитых хелицер (ротовых придатков) и сдавливают в районе брюшка. Во время готовки блюдо приправляется большим количеством соли, сахара и мелко нашинкованного чеснока. Обжарка продолжается до того момента, пока паук не окрасится в красновато-коричневый цвет, а также не приобретет аппетитную хрустящую корочку.
Считается, что идея приготовления такой странной еды возникла в стране в период правления коммунистически настроенных «красных кхмеров» (1975-1978), т.е. в один из самых дефицитных и «голодных» временных отрезков Камбоджи за всю историю ее существования. Однако сегодня жареные тарантулы рассматриваются местным населением как своеобразный деликатес – жители сравнивают вкус животных со вкусом крабов или лобстеров.
«Несъедобные» для нормального человека блюда
Для приготовления «яйца мальчика» не нужно кастрировать юных представителей мужского пола. В Китайской провинции Чжэцзян в начальных классах школ в специально расставленные сосуды собирают мочу мальчиков-девственников, в которой в течение дня отвариваются куриные яйца. По мнению местных жителей, «яйца мальчика» не только прекрасны на вкус, но и обладают целебными свойствами.
Самые необычные блюда мира могут быть приготовлены и из несъедобных ингредиентов. Прекрасным примером подобной пищи являются грязевые «печеньки или лепешки», практикуемые жителями Гаити. Их основой служит прибрежная морская грязь, богатая мертвым планктоном и микроскопическими водорослями. Для придания большей калорийности блюду в лепешки добавляют кусочки овощей и растительный жир. Сушат грязевое печенье на солнце, а продают по 5 североамериканских центов за штуку.
Суп из коровьей требухи
Одним из самых экзотических блюд в мире является суп, приготовленный… из говяжьих отходов! Такое кушанье называется «хаш». Оно относится к традиционной армянской кухне и имеет давнюю историю.
Хаш был придуман представителями бедного крестьянского сословия много лет назад. Тогда люди не имели достаточного количества еды, в то время как восполнять силы и энергию им все же было необходимо. Единственное, что водилось в избытке у бедняков той поры, – это дешевые говяжьи ножки (копыта), хвосты и передние части коровьего желудка (требуха). Именно поэтому был придуман вариант супа с использованием этих ингредиентов, которые предварительно вымачивались и вываривались в течение суток, а потому приобретали вполне приемлемый аромат и вкус. Уже позднее хаш по достоинству оценили и более состоятельные люди.
Хаш употреблялся в горячем виде исключительно в холодное время года (у армян – с сентября по март) и подавался не на обед, а на завтрак, т.к. для рабочего дня крестьяне нуждались в плотной, сытной, насыщенной трапезе. Раньше им питались преимущественно мужчины, т.к. считалось, что чесночный соус, в обязательном порядке дополняющий блюдо, способен навредить женскому организму. Сейчас же хаш едят все – и мужчины, и женщины, и даже дети!
Иногда его прописывают врачи, ведь этот суп способен помочь:
- при болезнях суставов;
- при тонкости и ломкости волос и ногтей;
- при несварении желудка;
- при частых простудах и общем снижении иммунитета.
В европейской практике этим правилом часто пренебрегают – похлебка готовится с добавлением пряностей, а также лука, моркови, свежей зелени в чесночном соусе. Говяжья требуха нередко заменяется на свиную.
Тартар из тунца аками
Ингредиенты для гуакамоле
Авокадо — 30 г
Красный лук — 10 г
Помидор — 10 г
Кинза — 3 г
Лайм — долька
Кориандр — 1 г
Майонез «Кюпи — 1 чайная ложка
Соус сладкий чили — 1 чайная ложка
Ингредиенты для блюда
Тунец аками — 50 г
Яйца — 4 штуки
Соевый соус — 100 г
Агар-агар — 1 г
Дрессинг Ментайко
Майонез «Кюпи»
Кунжутное масло
Свекла — 50 г
Лук-сибулет — 5 г
Способ приготовления
Пришло время попробовать приготовить дома блюдо высокой кухни, частично даже молекулярной. Готовы? Приступим. Начнем с отличного рецепта гуакамоле. Для его приготовления берем спелое авокадо, нарезаем кубиками, к нему добавляем мелко нашинкованные красный лук, томат и кинзу. Заправляем соком лайма, ложкой майонеза «Кюпи» и ложкой соуса сладкого чили. Добавляем кориандр, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваем.
Приступаем к молекулярной части нашего рецепта. В нем два сложных ингредиента — гель из яичного желтка и соево-кунжутная икра. Для первого нам понадобится четыре домашних яйца, которые надо варить не более 18 минут в воде, не доведенной до кипения. По консистенции яйца должны получиться «в мешочек» — с относительно жидким желтком и готовым белком. Остужаем их в холодной воде, чистим и отделяем белок от желтка. Белки нам не понадобятся, а желтки протираем через сито и готовую массу отправляем в кондитерский мешок.
Для второго сложного ингредиента берем 100 грамм соевого соуса и один грамм натурального загустителя — агар-агара. Доводим смесь до кипения в сотейнике, пробиваем блендером и процеживаем через сито. А теперь самое интересное. Охлаждаем растительное масло в морозилке, так чтобы оно загустело, и выливаем в глубокую тарелку. С помощью пипетки берем процеженную массу из соевого соуса и капаем ее в холодное масло. Получается соевая икринка. Делаем несколько таких икринок, а затем сливаем масло через сито. Готовые икринки заливаем кунжутным маслом.
Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)
Вы должны быть очень осторожными с этим деликатесом, иначе можете лишиться жизни. Ядовитая рыба-собака, или фугу, является деликатесом в Японии, несмотря на то, что ее кожа и внутренности содержат тетродотоксин, который в 1250 раз сильнее, чем цианистый калий.
Вот почему в Японии только профессиональные повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию, могут готовить фугу. В противном же случае после употребления неправильно приготовленной ядовитой рыбы человека может парализовать, после чего он умрет от удушения, ведь пока науке неизвестно противоядие.
К сожалению, в Таиланде пятнадцать человек умерло от пищевого отравления рыбой фугу, которую им продавали, выдавая за лосося.
Тако из кузнечиков и гусениц
Тако принято считать национальным блюдом мексиканской кухни. Но тако с насекомыми никогда не пользовались популярностью. Это блюдо было впервые предложено посетителям мексиканского ресторана, который решил внести изюминку в свое меню. Кузнечиков и гусениц обжаривают с добавлением чили или лайма, а также тушат в соусе. Деликатесом лакомятся, накладывая его на мексиканскую лепешку. Может быть, блюдо и имеет изысканный вкус, но выглядит оно не эстетично. Тако из кузнечиков и гусениц небольшого размера содержит в себе около 30% суточной нормы белка, а значит, является хорошей альтернативной мясным продуктам.
Редкий деликатес
Если перечислять редкие блюда мира, то мясо синего кита можно поставить на одно из первых мест. Еще недавно китобойный промысел занимал почти главную нишу в пищепроме, а охота на синих китов приносила огромный доход. С одного кита получали более 60 т мяса и 45 т жира. Мясо синего кита – мягкое и нежное, отличается вкусовыми качествами и считается одним из лучших деликатесов в Японии. В наше время ситуация с популяцией синих китов катастрофическая. Их осталось несравнимо мало, а охота на них запрещена с 1966 г.
При этом охоту на синих китов продолжают браконьеры. Иногда мясо кита незаконными путями попадает на стол богатых гурманов. Незаконный забой синих китов – занятие довольно опасное, ведь отношение к браконьерам в море, не менее жесткое, чем к пиратам. Суда и следствия может не быть, а море будет хранить свои тайны. Именно поэтому блюда из синего кита сегодня стало самым редким явлением.
Тарт с вялеными томатами и гуакамоле
Ингредиенты для теста
Масло сливочное — 25 г
Мука — 30 г
Крахмал (любой) — 5 г
Разрыхлитель — 1 г
Яйцо — ¼ штуки
Соль — щепотка
Сахар — 2 г
Ингредиенты для начинки
Сливочный творожный сыр — 2 столовые ложки
Оливковое масло — половина чайной ложки
Соль и перец по вкусу
Цедра лайма — щепотка
Укроп (мелко нарубленный) — половина столовой ложки
Петрушка (мелко нарубленная) — половина столовой ложки
Салат романо (или айсберг) — 30 г
Авокадо — 1 штука
Сок лайма или лимона — четверть чайной ложки
Оливковое масло
Зелень (любая, подойдет укроп, петрушка, базилик) — по 1 пучку
Чеснок — четверть зубчика
Кедровые или грецкие орехи — 50 г
Помидоры черри — 15–20 штук
Орегано — щепотка
Тимьян — 1 ветка
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Начнем приготовление блюда с самого долгого — вяления томатов. Для этого помидоры черри моем, режем пополам и выкладываем на пергамент. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сахар, орегано и тимьян. Подсушиваем томаты в духовке при температуре 80 градусов 5–6 часов.
Затем переходим к приготовлению творожного крема. Смешиваем сливочный сыр, цедру лимона, мелко нашинкованный укроп и петрушку, оливковое масло и соль с перцем. Получившуюся массу отправляем на два часа в холодильник: крем должен настояться. В это время приступаем к тарту.
Все ингредиенты для него, кроме муки, тщательно смешиваем до однородной массы
Обращаю ваше внимание, что масло должно быть комнатной температуры, не слишком мягким и не из холодильника. Добавляем муку и замешиваем тесто
Затем раскатываем его скалкой в блин и вырезаем круг. Ставим в холодильник на 10 минут «отдохнуть» и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Основа для тарта готова.
Чтобы сделать гуакамоле, мякоть авокадо сбрызгиваем соком лайма, добавляем немного оливкового масла и взбиваем все в блендере. Затем переходим к песто. Этот соус можно сделать на основе любой зелени. Берем ту, что под рукой: укроп, базилик, петрушку. Моем ее, разбираем на соцветия, добавляем чеснок и кедровые или грецкие орехи. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.
1. Карри Массаман, Таиланд
Самым вкусным блюдом мира по мнению кулинарных экспертов компании CNN является экзотическое восточное кушанье – карри массаман. Оно удачно соединяет в себе сразу несколько вкусов: пряный, кислый, сладкий и соленый.
Это блюдо очень популярно в Таиланде, а на рынках и в магазинах продаются для него специальные соусы. С ними даже простой рабочий человек, решивший отварить себе риса на обед, почувствует себя шеф-поваром. Обычно в карри, помимо овощного наполнителя (это может быть картофель, лук, морковь, рис), входит еще множество ингредиентоа:
- мясо (куриное, говядина, баранина и т. д.),
- тофу или креветки (для вегетарианцев),
- смесь специй (тот самый соус, куда могут включаться кардамон, корица, гвоздика, звездчатый анис, кумин, острый перец и пр.),
- и все сверху полируется кокосовым молоком.
Хоть раз в жизни попробовав это блюдо, вы сразу поймете, почему Таиланд называют «Страной улыбок» — потому что там так вкусно едят.
А вот Россию своим вниманием эксперты CNN обошли. Жаль, ведь в нашей стране так много вкуснейших блюд
Суп из птичьих гнезд
Птичьи гнезда
Суп из птичьих гнезд — распространенное блюдо стран Азии. Его готовят из гнезд особой разновидности стрижей, которые делают съедобные гнезда из собственной слюны. Есть специальные сборщики гнезд, которые зарабатывают весьма неплохо — 1 кг стоит 2300 долларов. Гнезда собирают либо высоко в горах, либо на специальных фермах, занимающихся разведением стрижей. Некоторые птицы к слюне добавляют перья, эти гнезда стоят несколько дешевле.
Съедобные гнезда экспортируются в разные страны. В древности их могли есть только очень богатые и влиятельные люди, ведь суп из них всегда считался деликатесом и очень полезным для здоровья. Ученые определили, что гнезда стрижей содержат аминокислоты, углеводы, белки, кальций и магний.
На вид суп из птичьих гнезд довольно неприятный, он похож на кисель или растекающуюся слизь.
Саннакчи
Саннакчи
Саннакчи — это блюдо корейской кухни, представляющее собой порезанного на кусочки живого осьминога, залитого соусом.
Готовят блюдо непосредственно перед употреблением. Берется небольшой живой осьминог и режется на кусочки, которые на тарелке продолжают шевелиться (да и во рту тоже). Иной раз осьминога подают целиком, и клиент сам режет его на части
Это опасное шевелящееся блюдо, которое нужно есть, соблюдая осторожность, поскольку есть риск задохнуться, если вдруг извивающееся щупальце осьминога перекроет горло или присоски прилепятся к глотке. Такие случаи уже были
Осьминог Сан Нак Джи, Корея
Ещё одна восточная кулинарная причуда — танцующий осьминог. В сети Интернет очень много видео, где показаны необычные блюда мира. И там вы наверняка увидите буквально пляшущего серо-фиолетового осьминога.
Структура блюда достаточно проста, а его принцип известен нам ещё с уроков биологии. Обычные рефлекторные движения. Во время подачи блюда на щупальца льют один из выбранных соусов, от чего щупальца начинают подёргиваться. Эти движения действительно напоминают незамысловатый танец. И зрелище выходит забавное и незабываемое. В других же заведениях осьминогов и впрямь подают живыми. Выбранную жертву вам достанут из аквариума, польют соусом, посыплют кунжутом и на тарелке с зеленью отправят под нож. Кусочки попросту отрезаются от щупалец и глотаются.
Случиться может достаточно много опасных казусов. Поэтому туристов настоятельно предупреждают быть максимально осторожными и хорошенько жевать, а также сразу после глотания щупальца обильно его запивать.
Морской чёрт
Некоторые экзотические виды рыб выглядят очень специфически. Яркое подтверждение тому – морской чёрт. Тело, лишенное чешуи, покрыто костными и кожистыми выростами. Нижняя челюсть с острыми зубами выступает вперед, обе стороны головы покрывает «бахрома» из клочьев кожи (своеобразная имитация водорослей). Длина не превышает 2 м (средний размер – 1 м). В продажу поступает хвостовая часть весом 3-4 кг.
Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, морской чёрт очень вкусен. Мясо у него белое, плотное, с приятной сладковатой ноткой. Косточки практически отсутствуют. Для приготовления блюд используют любые способы тепловой обработки – из-за высокой упругости филе не распадается. Находят применение желудок, печень, икра.
Глаза тунца
Это необычное блюдо вы сможете попробовать только в Японии, где глаза тунца считаются наиболее вкусной частью рыбы. Глаза по размерам сравнимы со среднем куриным яйцом и выглядят очень устрашающе. Это блюдо считается очень полезным для здоровья. Для сохранения всех витаминов и микроэлементов рекомендуется употреблять глаза тунца в сыром виде, но чаще всего их отваривают в подсоленной воде и едят с соевым соусом. Японцам нравится, а вот туристы отмечают, что вкус у блюда специфичный и ни на что не похожий. Глаза тунца подаются в японских ресторанах и стоят совсем недорого, а значит, у каждого гостя Японии есть возможность оценить вкус этого полезного и необычного блюда.
Камбоджа: тарантулы
Если вы окажетесь в городке Скуон недалеко от столицы Камбоджи не падайте в обморок, когда вас со всех сторон облепят продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным «блюдом». Правда, большинство появляющихся в Камбодже иностранцев до «а пинга» еще не дозрели. Но местные гурманы недоумевают, почему бы не похрустеть таким вкусным паучком размером с ладонь?
Нельзя сказать, что современные камбоджийцы едят пауков от голода. Даже бедные крестьяне. У них и так достаточно еды: и рис, и рыба, и куры, и свиньи.
А готовят их просто.
- Сначала их нужно убить. Хотя нет, сначала поймать — вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки.
- Затем уже убить, сдавив брюшко, чтобы они не убегали со сковородки.
- Далее членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока.
- Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, — все, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению.
Есть его желательно обжигающе горячим. Говорят, по вкусу напоминает курицу…
Сыр касу марцу
Касу марцу
Касу марцу едят итальянцы. Он представляет собой сыр из овечьего молока с большим содержанием личинок сырной мухи. Поэтому касу марцу еще называют — «червивый сыр» или «гнилой сыр».
Благодаря личинкам структура сыра становится мягкой, и из нее выделяется жидкость. Если повредить корку сыра, то оттуда начнут выскакивать мухи, способные прыгать на расстояния в несколько десятков сантиметров. Они могут даже попасть в глаз едоку, поэтому рекомендуется есть сыр с закрытыми глазами. На мой взгляд, этим не только убережешь зрение, но и не увидишь отвратительный вид кишащего паразитами сыра.
Мухи и личинки обязательно должны быть живыми, это говорит о том, что еще не начался процесс их разложения и в сыре нет токсических веществ. Хотя всегда есть риск того, что в желудке личинки сырной мухи не переварятся и поселятся в кишечнике, вызвав серьезные заболевания. Официально касу марцу в Италии нельзя производить, но многие обходят этот запрет, особенно в Сардинии.
Синие пельмени, США
В нью-йоркском ресторане Golden Gates можно отведать синие пельмени, которые считаются самыми дорогими в мире. Цена порции из 8 штук составляет $2400, а двойную порцию можно приобрести со «скидкой» за $4400.
Для блюда используется свинина, телятина и мясо лосося. Необычная подача традиционной для русских еды обусловлена оригинальным компонентом – железами рыбы-факела, глубоководного обитателя Атлантического океана, которого еще называют светящимся анчоусом. Присутствие «рыбного» компонента придает пельменям не только своеобразный сине-зеленый цвет, но и легкое свечение в темноте. Именно поэтому гостям подают деликатес при слабом освещении.
Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)
Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.
Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.
Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.
Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)
Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.
Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.
На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.
Италия: касу марцу — сыр с живыми личинками
Но не только Азия шокирует нас своими гастрономическими пристрастиями. Прекрасная Италия может сварганить такое, от чего у неподготовленного зашевелятся волосы на голове. Впрочем блюдо это тоже шевелится.
В деревеньках вокруг Лоллоу, что в Сардинии, местные крестьяне любят посидеть после ужина за бокальчиком доброго домашнего вина. На закуску подают хлеб и нечто коричневое, что извлекается из темного шкафа прямо перед трапезой. Это сыр и он шевелится.
Правда, изобретено это блюдо было совершенно случайно. И вряд ли необходимо объяснять, как достичь подобных результатов в домашних условиях. Но каким-то образом сыр с личинками был признан деликатесом и до сих пор готовится итальянскими поварами.
Такая вот поистине адская кухня!
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Топ 9 Экзотических блюд
Блюдо из мозга живой обезьяны
Блюдо из мозга живой обезьяны можно попробовать только в специальных, закрытых ресторанах Гонконга и Китая, поскольку законом запрещено убийство и использование в пищу этих животных. В некоторых странах, например, в Индии обезьян считают лесными людьми, а тут такое! Хотя сами китайцы говорят, что традиция есть мозги уходит в древность, более того, ранее было принято высасывать мозги поверженных врагов, а тут всего лишь обезьяны…
На взгляд европейцев, это, несомненно, варварство и крайняя жестокость, ведь животных не убивают перед приготовлением, а подают к столу живыми. Можно представить, что испытывают бедные маленькие обезьянки в тот момент, когда им столовой ложкой начинают ковыряться в мозгах! Понятно, что животные не могут вынести такую боль и быстро умирают, а есть нужно мозги живых обезьян. Для этого китайцы перед подачей на стол накачивают животных спиртным, которое служит своеобразным болеутоляющим для них и несколько продлевает им жизнь.
Все делается на глазах потенциального едока. Голову пьяной обезьяны помещают в специальное приспособление на столе и прочно фиксируют. С макушки сбривают волосы и спиливают верхнюю часть черепа так, чтобы открылись мозги. Их нужно немного посолить и есть специальной острой ложечкой. Надо учесть , что в этот момент даже подвыпившая обезьяна будет дико орать. Приятного аппетита!
Китайцы полагают, что употребление в пищу мозгов другого живого существа улучшает умственные способности едока.
Кулинарные блюда перед едой должны вызывать аппетит, но такое угощение, на мой взгляд, может вызвать только рвотный рефлекс и сильную жалость к обезьянкам. Цена такого деликатеса около 800 долларов.
Кофе «Черный кот»
В Тайланде можно насладиться самым дорогим сортом кофе в мире, чашечка напитка стоит 50 долларов, а килограмм зерен 1100 долларов. Секрет такой высокой цены кроится в том, что производителем кофейных зерен являются слоны. Они съедают отборные кофейные зерна, а затем, после пищеварительного процесса, испражняются ими. Под воздействием ферментов в ЖКТ слонов разрушается белок зерен, что и придает готовому напитку ту самую терпкость и насыщенность. Гурманы, которым удалось продегустировать напиток, чувствуют в нем нотки шоколада, орехов, специй и даже аромат цветочного букета.
Сочетание несочетаемого
Чтобы ощутить новые неизведанные вкусы, вовсе не обязательно отправляться в далекие страны. Необычные сочетания привычной нам еды могут показаться на первый взгляд странными, но иногда стоит рискнуть их попробовать и, возможно, создать новый кулинарный шедевр.
Мясо с шоколадом – непривычная смесь, но мексиканцы так совершенно не считают. Они готовят специальный шоколадный соус, который подается к птице и другим видам мяса. Для пикантности к нему добавляют чеснок, перец чили, пряности и орехи.
Черная икра с белым шоколадом – такое сочетание придумал повар из Британии Хестон Блюменталь. Он искал новые соленые нотки, которые должны были смягчить сладость шоколада и обогатить его вкус. После ряда экспериментов оказалось, что лучшим вариантом для этого является черная икра.
Фруктовый салат с перцем чили – настоящий взрыв для вкусовых рецепторов. Но такой салат является обычной для мексиканцев уличной едой. Лучшими ингредиентами для него считаются ананасы и манго. Содержащийся в чили капсаицин будет стимулировать обоняние и усиливать сладость фруктов.
Омлет с ягодным джемом – не самая странная, но действительно вкусная еда. Достаточно добавить ложку джема к обычному омлету, и традиционный завтрак превратится в необычное блюдо.
Клубника с пармезаном – натертый пармезан вполне может заменить традиционный для подачи с клубникой шоколад. Как и последний, сыр содержит масляную кислоту, которая в результате взаимодействия с флавоноидами клубники усиливает сладость ягод.
Клубника с огурцом – еще одна оригинальная комбинация. Такие ингредиенты можно использовать для приготовления вкусного салата, освежающего напитка или сладких тостов.
Шоколад с соевым соусом – оба продукта богаты компонентами растительного происхождения, которые будут взаимно обогащать и усиливать вкус друг друга. Кроме этого соленый соевый соус будет только оттенять сладкий шоколад. Чтобы получить новые вкусовые ощущения соусом можно полить шоколадный десерт или макнуть прямо в него кусочек шоколада.
Мороженое с маринованными огурцами – такая странная комбинация вполне имеет право на жизнь и тому есть простое объяснение. Соль из маринованных огурцов способствует нормализации метаболизма в клетках, а жиры с сахаром из мороженого являются источниками быстрых углеводов и энергии. Поэтому употребление такой комбинации будет «поощряться» мозгом, даже если выглядит она совсем странно.
Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)
Балут — популярное блюдо на Филиппинах.
Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.
Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.
На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.