Рецепты необычный суп

Сырный суп с брокколи и лососем

Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон  800 мл
  • Филе лосося  4 небольших кусочка
  • Плавленый сыр  4-5 шт.
  • Брокколи  4-5 шт.
  • Белое сухое вино  50 мл
  • Розмарин  ¼ стакана
  • Сливки  100 мл
  • Оливковое масло  3 ст. л
  • Соль, перец  по вкусу
  • Сухарики  по желанию

Как приготовить сырный суп с брокколи и лососем:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле, налить вино, сливки и предварительно нарезанный плавленый сыр. Варить, пока сыр полностью не растворится. Добавить соль и перец.
  2. Далее следует приготовить маринад для рыбы. Смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец. Положите филе в маринад и оставьте на 10-15 минут.
  3. Отправьте брокколи на пару минут в кипящую воду. Далее разогрейте сковородку на сильном огне и обжарьте лосось.
  4. Положите в тарелку кусочек лосося и брокколи. Залейте все это сырным супом и добавьте сверху сухарики.

4. Мисо-суп с морепродуктами

Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гребешки  2 шт по 15-20 г каждый
  • Креветки тигровые / королевские  16-20 шт.
  • Филе дорадо  350 г
  • Мисо-паста  4 ст. л.
  • Зеленый лук  по вкусу
  • Грибы шиитаке  150 г
  • Отваренные водоросли хияши вакаме  200 г
  • Соус ширачи  5-6 капель

Как приготовить мисо-суп с морепродуктами:

  1. Разбавить мисо-пасту в литре кипятка. Налить бульон в кастрюлю и довестидо кипения. На одну порцию понадобится 500 мл бульона.
  2. Нарезать в тарелку пополам два гребешка, четыре слайса филе дорадо и несколько креветок. 
  3. Ингредиенты залить бульоном. Пока суп попадет к гостям или на стол, морепродукты приготовятся прямо в тарелке.

Тыквенно-чечевичный суп


Этот суп постный, веганский.

Ингредиенты на 2 порции

Чечевица желтая — 50 грамм

  • Тыква — 200 грамм
  • Перец болгарский — 50 грамм
  • Укроп несколько веточек (или любая другая зелень)
  • Специи (тут все на усмотрение хозяйки, у меня было приблизительно так):
  • Куркума, асафетида по 1 ч. л. без горки
  • Карри, кориандр по 1/2 ч. л.
  • Семена укропа, зира (кумин), имбирь по 1/4 ч. л.
  • Корица 1/8 ч. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления

Чечевицу предварительно замочить на несколько часов (лучше на ночь), после чего промыть.

На плиту ставим кастрюлю с водой, дожидаемся кипения и кидаем туда чечевицу.

Пока чечевица варится, занимаемся тыквой. Её нужно нарезать на кусочки, которые сможет пюрировать ваш блендер.

Режем перец кубиками.

Минут через 15 после начала варки, кидаем в кастрюлю пюрированную тыкву и перемешиваем.

Добавляем специи. Пробуем.

Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю перец.

Мой супчик варился чуть около получаса, но в целом время зависит от сорта чечевицы.

Главное дождаться, когда она хорошо развариться и суп начнет напоминать пюре.

Разлить по тарелкам, украсить порубленной зеленью.

Рассольник


Название этого супа говорит само за себя. Для приготовления правильного рассольника в нем должны присутствовать не только соленые огурцы, но и рассол. Не редко хозяйки по какой-либо причине не используют его. Следует заметить, что именно огуречный рассол придает бульон оригинальный, насыщенный вкус.

В классический рассольник кладется перловая крупа. К сожалению, она не всем нравиться. Вместо перловки можно использовать рис. Вкусовые качества супа при такой замене практически не меняются. Кроме классического варианта популярностью пользуется «Ленинградский рассольник». В его составе отсутствует какая-либо крупа, а обязательным ингредиентом является капуста.

Суп с кукурузой

Чтобы приготовить суп по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты.

Состав продуктов

  • говяжье или баранье мясо (500 гр.);
  • картофель (500 гр.);
  • початки кукурузы (1 кг.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (пару долек);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • кинза, укроп и петрушка (несколько веточек);
  • аджика (1 ч. л.);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • томаты (100 гр.);
  • лавровый лист;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление блюда

На мясе нужно сварить бульон. Кукурузу, находящуюся в стадии молочной зрелости, разделить на зернышки. Крупные ломти картофеля и кукурузные зерна положить в бульон, дать повариться 20 минут.

Лук нашинковать, морковь нарезать (должны получиться тонкие ломтики), а затем обжарить овощи на масле. Добавить к ним аджику, томаты (или томатную пасту), приправы и чеснок.

За 10 минут до окончания готовки нужно положить в суп заправку. Зелень мелко нарезать и посыпать ею суп перед тем, как подавать его на стол.

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным.

Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела

Ингредиенты

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера )
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль -по вкусу

Расчёт — на 5 литров

Приготовление

Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана , то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне.

Добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).

Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).

Время подошло ,надо закладывать и остальные овощи.

Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи.

Довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).

Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.

После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.

При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Овощной суп

Овощной суп из свежих или замороженных овощей полезен, прост и вкусен. Поэтому обязательно должен войти в 10 рецептов самых вкусных супов. Приготовить его можно на плите, в скороварке или мультиварке.

Необходимо:

  • 3 шт. сладкого перца;
  • 4 картофеля;
  • 3 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 кабачка;
  • 2 стак. Замороженной кукурузы;
  • 1,5 л. воды;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 луковица
  • 700 гр. Помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • 1/3 стакана укропа или петрушки;
  • Сыр пармезан и йогурт, для гарнира


Овощной суп

План готовки:

  1. Этот суп – вегетарианская версия для тех, кто ограничивает потребление животного белка. Если вы не ограничиваете себя в натуральном протеине, добавьте мясо курицы. Мелко порезанное, оно варится не дольше моркови. С куриным, индюшачьим мясом вы приготовите один из 10 самых вкусных супов.
  2. Овощи очистите, помойте. Морковь, сельдерей, картофель, кабачки, перец измельчите кубиками средней нарезки.
  3. Лук и помидоры нарежьте мелко. Каждый вид овощей выкладывайте в отдельные пиалы на этапе подготовки.
  4. Разогрейте большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте немного сливочного масла и добавьте лук. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
  5. Добавьте копченую паприку, орегано, чесночный порошок, соль, перец и лавровый лист. Готовьте еще 1 минуту, часто помешивая.
  6. Если готовите это блюдо из топа вкусных супов с курицей, порежьте 2 средние филейки кубиками, выложите к луку.
  7. Добавьте картофель, морковь, сельдерей, перец и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте воду, перемешайте и накройте крышкой.
  8. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут.
  9. Добавьте цуккини и кукурузу, накройте крышкой и тушите еще 5 минут
  10. Выключите огонь, добавьте тертый чеснок и измельченный укроп. Подавать в горячем виде с тертым пармезаном.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты: ?

  • Говяжий фарш — 400 гр
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой)
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Всего в расчете на — 4 литра.

Пошаговое приготовление ?

  1. Подсаливаем воду. Варим нут до готовности.
    Формируем из фарша небольшие шарики и аккуратно добавляем к нуту.
  2. Делаем зажарку — Лук и морковку мелкими кубиками нарезаем и обжариваем. Добавляем мелко рубленый болгарский перец и чеснок с томатной пастой.
  3. Томим под крышкой на маленьком огне 10 мин. Помешиваем, дабы не подгорало.
  4. Закидываем зажарку к нуту и мясу. Добавляем картофель тёртый на крупной тёрке. Солим, перчим. Как суп закипит, томим на маленьком огне 20 мин.
  5. Далее выключаем и даем супу настоятся 10мин.
  6. По желанию во время подачи, добавить зелень.

Солянка Сибирская с грибочками

Ингредиенты: ?

  • Говядина — 300 гр
  • Колбаса копчённая — 200 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные)
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Оливки — 150 гр (без косточек)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
    Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт.
  • Всего в расчете на — 3 литра.

Пошаговое приготовление ?

  1. Подсолить воду. Закинуть мясо и сварить бульон. Мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки. Вместе с грибами и специями положить обратно в кастрюлю.
  2. Готовим зажарку – Режем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем резанную ветчину и копчёную колбасу.
  3. Обжариваем всё вместе 5 мин.
  4. Снять кожицу с помидор, нарезать, добавить к зажарке вместе с томатной пастой. Томить под крышкой 10 мин.
  5. Добавляем зажарку к бульону. Туда же нарезанные огурцы и оливки. Доводим до кипения, выключаем и даем солянке настоятся 20 мин.
  6. По желанию во время подачи, добавить дольку лимона.

Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик — отличный выбор для семейного обеда!

Вам понадобится:

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

Рецепт приготовления грибного рассольника с пошаговыми фото >>>

Диетический овощной суп-пюре

1

Это название объединяет множество первых блюд: супы на основе бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) и любых видов овощей – от капусты до моркови и тыквы. Вегетарианцам есть из чего выбрать, а любители мясного вкуса могут использовать в качестве основы куриный и говяжий бульон. Наименее калорийными и по-настоящему постными считаются супы из брокколи, шпината, кабачков и т.д. Если хочется чего-то посытнее, приготовьте обед из бобовых культур (они богаты белком, а потому голодными вы точно не останетесь). Сытны и питательны супы из баклажанов, а также блюда с добавлением орехов, молока и сливок.

Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

Смотрите, как просто приготовить вкусный и полезный суп с капустой, фаршем и сыром >>>

Щи


Щи – это самый популярный суп в России. Любовь данное блюдо заслужило не только благодаря вкусовым данным, но и за счет простоты приготовления. В его состав входят разнообразные овощи: картофель, помидоры и даже болгарский перец, но самое главное – это обязательное присутствие капусты. Она может быть как свежая, так и соленая. Какая капуста подходит лучше? Следует учитывать, что суп со свежей капустой получиться более мягкий, если во время приготовления использовать соленую – щи будут иметь яркий, насыщенный вкус. Но окончательный выбор зависит только от предпочтений самой хозяйки (или тех, для кого этот суп готовиться).

Не маловажную роль играет и то на чем варится суп. Для щей лучше подойдет мясокостный бульон. Он получается достаточно наваристый и будет хорошо подчеркивать вкус овощей.

История становления блюда

Документы прошлого гласят, что приготовление жидких блюд началось примерно 500—600 лет назад, когда у человечества появилась хорошая, качественная, крепкая нержавеющая посуда без способности к окислению.

Именно тогда люди начали интенсивно практиковать такого рода блюда. Естественно, раньше не существовало такого количества рецептов, как сейчас, и людям просто-напросто ничего не оставалось делать, как готовить блюдо из того, что было под рукой.

В восточных странах процесс варки был изобретён примерно за 50—100 лет до нашей эры. Варили тогда в изготовленных собственноручно каминных котлах или глиняной посуде. Чаще всего люди в те времена использовали приготовление супа не как полноценного блюда, а просто отваривали овощи и добытое мясо в целях гигиены. При этом сама жидкость или навар сливалась в урну и не употреблялась людьми вовсе.

Только в будущем люди поняли, как правильно использовать все этапы варки, чтобы в итоге мясо, овощи и жидкость приобретали вкусную совместную композицию, а бульон не пришлось отжимать и выливать.

В начале XV—XVI вв. , когда широкое распространение приобрело ручное производство столовых приборов из фарфора и фаянса, повара светских кругов стали постепенно разрабатывать разные рецептуры. Начиная с этого появилось такое понятие, как «первое блюдо».

В современном мире пищевого изобилия количество рецептов супов разных национальностей может достигать близко двухсот. При этом каждый вид может включать в себя тысячи подвидов приготовления.

Независимо от того, какие есть супы, названия этих блюд чаще всего носят исторический характер. Слово «суп» — появилось в эпоху правления царя Петра Первого. Поначалу такая еда называлась заморским жидким блюдом, после чего, уже в дальнейшем, название приобрело всеобщее распространение во многих странах мира.

Выбор главного компонента

В супе трудно выделить какой-нибудь основной компонент, так как продукты используются практически в равных пропорциях. Считается, что самый дорогой продукт будет считаться основным компонентом.

Название блюда отражает его насыщенный вкус. Если вы готовите борщ на мясном бульоне, основным его компонентом будет являться мясо птицы. При этом он будет относиться к овощному за счёт того, что определяющим вкус продуктом будет свёкла или капуста.

Существуют следующие виды супов:

  • Первые блюда на основе птицы или мяса.
  • Рыбные первые блюда.
  • Из овощей.
  • На основе грибов.
  • На основе морепродуктов.
  • На основе мучных изделий.
  • На основе различных круп (перловый, гречневый, пшённый).
  • На основе сыра, молочных и кисломолочных продуктов.
  • Фруктовые первые блюда.
  • На основе водорослей.

Конкуренцию обычным первым блюдам составляет крем-суп. Чаще всего его используют в престижных ресторанах, этот вид отличается красивой консистенцией и приятным нежным вкусом. Самыми распространёнными видами такого блюда являются сырный, мясной и грибной. Его подают в небольших по размеру пиалках, где сама консистенция пюре красиво украшена каперсами или тонко нарезанными кусочками ветчины.

https://youtube.com/watch?v=jyBmplXeg08

Тортилья

Тортилья – это мексиканский суп, в основу которого входят жареные помидоры.

Ингредиенты: томаты, консервированные в собственном соку – 500 г, сушеный орегано, семена кумина – 1 ч. ложка, перец горошком, кукурузное масло – 3 ст. ложки, зеленая фасоль и кукуруза – консервированные по 200 г, вареный картофель – 4 шт, тортилья – 2 шт, острый перец – 1 шт, чеснок – 4 шт, соль.

Рецепт: протираем через сито томаты в кастрюлю. Готовим 10 минут. Удаляем семена из перца, а после выкладываем его на сковороду с чесноком. Добавляем перец горошком. Обжариваем 2 минуты, а после измельчаем в блендере (после остывания).

Добавляем томаты, орегано, а также кумин и получаем однородную массу, сбивая ингредиенты. После переливаем в кастрюлю. Тортильи выкладываем на сковороду, где обжаривался перец и чеснок. Жарим в течение 2-х минут, прижимая лопаткой. Далее, когда они немного остынут, разделываем их на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляем масло и готовим 5 минут.

Вливаем нужное количество воды, нарезанный картофель и готовим минут 10 после закипания. Выложим кукурузу, фасоль и варим еще минут 5. Тортильи выкладываются при подаче.

Солянка

Это очень простой рецепт. Ингредиенты, которые нужны для этого супа, многие даже не придется покупать – они наверняка есть у вас в холодильнике.

Ингредиенты: огурцы – соленые, 7 шт, колбаса – копченая или вареная, 1,5 кг, лук – 3 головки, томатная паста – 50 г, специи – по вкусу, чеснок – 5 шт.

Рецепт: разогреваем в сотейнике постное масло и обжариваем на нем лук. Огурцы тем временем нарезаем соломкой. Добавляем их в сотейник, а также колбасу, порезанную соломкой. Все вместе обжариваем минут 5, помешивая. Добавляем пасту и ждем, пока все выпарится. Сюда же добавляем чеснок.

В конце помещаем обжаренные продукты в кастрюлю и добавляем воду. Когда она начнет кипеть, засекаем еще минут 10 и варим. По усмотрению, в солянку можно добавить сметану.

Суп харчо по классическому рецепту

Острый грузинский суп харчо – классика кавказской кухни. Он отличается густотой, наваристостью, пряным ароматом и большим количество пряностей в составе. Терпкий суп на кислой основе был любимым блюдом И.В. Сталина, а варил его для вождя шеф-повар Спиридон Путин – дед российского президента. Острый грузинский суп можно смело есть во время диеты: его калорийность – всего 75 ккал/100 г. Благодаря кислой основе из сушеных слив ткемали блюдо богато витамином C, а обилие овощей делает его кладезем витаминов PP, A и группы B. Приготовленный по классическому рецепту, он содержит грецкие орехи – незаменимый источник кобальта и марганца.

Способ приготовления и виды супов

Способ приготовления зависит от многих факторов, таких, например, как технология, использование разных видов посуды, компоненты для варки и т. д.

В современном мире необязательно тратить два часа на приготовление этого блюда. Сейчас появилась современная техника, которая позволяет приготовить суп намного быстрее. Для этого просто необходимо запастись мультиваркой или скороваркой. Если же финансовая часть сейчас не позволяет приобрести новую технику, используйте рецепты супов быстрого приготовления.

Техника позволяет не только сократить время процесса приготовления, но и поможет вам заниматься параллельно любым другим делом, ведь не нужно будет стоять у плиты с ложкой в руках, постоянно помешивая бульон.

Основа для приготовления супа может использоваться любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, на качество блюда она никак не повлияет.

По температуре подачи супы делятся на горячие, холодные и комбинирование. Горячие супы принято подавать при температуре не выше семидесяти градусов Цельсия. Если же суп будет выше этой температуры, его вкус искажается и есть возможность обжечь язык.

Какие бывают супы, названия этих блюд, всё это было придумано задолго до нашего появления на свет. Ведь многие блюда несут в себе не только национальную кулинарную историю, но и неповторимый колорит тех краёв.

Супы такого типа принято подавать горячими:

  • Классический — самый популярный вид, используется в разных странах, может быть как постным, так и с большой калорийностью. Нет строгой технологии приготовления, повар или хозяйка может самостоятельно выбирать понравившиеся ингредиенты.
  • Солянка — жирное блюдо русской кухни, варится на основе мяса, грибов, рыбы или других ингредиентов. Всё зависит от вкуса человека, но главной характеристикой такого супа является наваристый бульон и большое количество используемых пряных приправ.
  • Груздянка — корни этого рецепта лежат ещё в древней Руси, считается бюджетным блюдом, так как основные компоненты брались из того, что было под рукой. В состав ингредиентов входят грибы, картофель, лук, зелень и постное мясо.
  • Буйабес, другое название — «марсельская уха». Это французское блюдо отличается тем, что мясные компоненты там не используются. Оно считается чисто рыбным супом, который популярен на средиземноморском побережье. Подают его в ресторанах провансальского стиля.
  • Шурпа — по ингредиентам и технике приготовления чем-то напоминает классический суп. Отличительной его характеристикой является то, что он считается национальным блюдом Молдавии и стран мусульманского Востока.
  • Рассольник — русское историческое блюдо, основными компонентами которого являются соленые огурцы или использование капусты.

Холодные супы приобрели широкого распространения в летний период, когда на улице изнуряющая жара и хочется охладиться. Подаются такие супы при температуре от шести до двенадцати градусов Цельсия, не выше. Состав отлично сочетается с подачей в холодном варианте.

Известными холодными супами считаются:

  • Окрошка — блюдо русской кухни, отличительной характеристикой является то, что компоненты, входящие в его состав мелко режутся или рубятся. Существует множество видов рецептов, но надо запомнить, что окрошка готовится на кефире или квасе.
  • Хлодник — проще говоря это борщ или суп, который подаётся в холодном виде. Является национальным блюдом восточных стран. Чаще всего готовится на кисломолочных продуктах или отваре свёклы, щавеля или лука.
  • Ботвинья — готовится исключительно на квасе, главными используемыми продуктами считается полезная зелень: шпинат, щавель, зелёный лук и руккола.
  • Таратор — традиционное блюдо Македонии и Болгарии, готовится на молоке или с использованием кисломолочных продуктов. Технология приготовления таратора практически не отличается от окрошки. Единственное, что повара таких стран любят добавлять в состав — душистые травы и чеснок, это в итоге делает суп необычайно вкусным.

И последний, самый популярный вид супов — комбинированный. Ведь его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это не только удобно, но и практично для тех, в семье у кого находятся люди с разными вкусовыми предпочтениями.

Чаще всего к комбинированному виду относятся уха и гаспачо.

Независимо от названия супов, принципы приготовления не сильно отличаются друг от друга, и чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо иметь в своём арсенале чуточку свободного времени, продукты и блеск в глазах.

Суп с фрикадельками из фарша

Шарики из рыбного, куриного и мясного фарша появились в Древней Персии (kooften на древнеперсидском языке означает «битое мясо»). Блюдо, требующее варки в бульоне, распространено по всему миру: в Германии его называют «мясными клецками», а в Дании и Нидерландах словом «фрикадельки» (Frikadeller) именуют подобие русских котлет – мясные лепешки, жаренные на масле. В России эти маленькие мясные шарики без добавления круп и овощей – неотъемлемый ингредиент первых блюд.

Для приготовления супа с мясными фрикадельками потребуется около 400 г фарша, из которого мокрыми руками следует сформировать плотные шарики. Поместите их в кипящую соленую воду и варите на среднем огне не менее 15 минут. Добавьте в воду кубики картошки, зажарку из лука и тертой моркови, а также специи по вкусу и варите еще 20 – 25 минут. После этого засыпьте в воду не более 100 г вермишели, и варите 3 – 4 минуты, регулярно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и оставьте суп настояться в течение нескольких минут.

12 лучших супов мира

Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

Этот суп готовить быстро и просто. Главное — найти в магазине тортеллини, то есть пасту с начинкой, похожую на наши пельмени.

Ингредиенты:

  • луковица — 1 штука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 600–700 г консервированных или свежих помидоров
  • 1 л куриного бульона
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • сушеный орегано — 1 ч. л.
  • 1 лавровый лист
  • паприка — 1 ч. л.
  • по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
  • тортеллини с сыром или другой начинкой — 200–300 г
  • свежий или мороженый шпинат — 200–300 г
  • немного тертого твердого сыра и свежая зелень

Приготовление:

  1. Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
  2. В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут.
  3. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
  4. Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут).
  6. Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.

У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • луковица — 1 штука
  • средние морковки — 2 штуки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 100 г муки
  • 2 л куриного бульона
  • 300 г вареной курицы
  • 200 г грибов
  • 1 стакан сливок (10%)
  • петрушка

Приготовление:

  1. Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
  2. В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь.
  3. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
  4. Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут.
  5. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут.
  6. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.

Если даже пробовать по одному рецепту из этих 12 супов, то хватит на целый год

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector