📌 список топ-20 полезных продуктов. суперфуды
Содержание:
- Что такое суперфуд?
- Мнение о суперфудах доктора Шульце
- Виды суперфудов, о которых следует знать
- Что такое суперфуды
- Напитки
- Сырые какао-бобы
- А чем конкретно они полезны?
- Самые полезные продукты в мире
- Это интересно
- Список «активаторов здоровья»
- Ягоды годжи
- КИНОА
- Какой суперсилой они обладают
- Популярные суперфуды и их свойства
Что такое суперфуд?
Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.
Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).
Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.
В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.
Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).
В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.
Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.
Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.
Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.
Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.
В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.
Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.
Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.
Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».
Мнение о суперфудах доктора Шульце
Доктор Шульце добился удивительных, беспрецедентных результатов в своей работе. Он является создателем линии фармацевтических, ботанических экстрактов индустриальной силы Американской ботанической аптеки. Его травяные формулы известны своей силой и эффективностью.
Он – один из передовых авторитетов по естественному заживлению и растительным лекарственным средствам во всем мире.
Доктор Шульце считает, что существует 3 травы, которые лечат почти все острые состояния:
- Кайенский красный острый перец;
- Подорожник;
- Чеснок.
Вот его мнение о каждой из них:
Красный острый перец
Жаркость перца определяется в условных единицах жара. Паприка – самый слабый перец, у которого жаркость равна единице. Самым острым перцем является Хабанеро, его жаркость составляет 300 тысяч единиц. Чувствуете разницу?! Самым популярным считается кайенский перец, жаркость которого составляет 40 тысяч единиц.
Лекарством № 1 при всех острых состояниях считается крепкий чай из красного перца. Он гораздо полезнее и эффективнее, чем водка. Испокон веков его употребляют жители Мексики и Латинской Америки.
Они делают из него концентрированную водочную настойку. Перелив ее в пузырек с пипеткой, больные с сердечными заболеваниями носят его с собой и употребляют настойку вместо нитроглицерина.
Где используется красный перец
При недостаточности кровообращения в нижних конечностях надо набрать в таз горячей воды, щедро добавить перца и все. Можно сидеть и смотреть телевизор в свое удовольствие. Перцовыми ваннами лечились еще 6 тысяч лет тому назад.
Индейцы в Америке пьют перец в жару, чтобы охладиться и в холодную погоду, чтобы согреться.
Для лечения желудочно – кишечных кровотечений рекомендуют взять 1 столовую ложку острого красного перца, развести в стакане горячей воды и залпом выпить. Но я не знаю, кто сможет выпить эту огненную воду залпом)))
Сок свежего острого перца снижает артериальное давление и снимает приступы стенокардии.
Лечебные свойства острого перца неисчерпаемы, природа вас не обманет. Перец – это самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И он так эффективен, что для этого достаточно нескольких капель. Гипотензивными свойствами термически обработанный перец не обладает, т.к. при обработке все ферменты теряются.
Подорожник
Подорожник является прекрасным антибиотиком и антидотом. Его используют при укусах пчел, змей, при абсцессах и гнойных септических воспалениях. Для получения лечебного действия его листья надо взбить миксером, чтобы выделился зеленый сок. Именно этой зеленой кашицей надо обложить поврежденный участок тела.
Основная проблема состоит в том, что свежий подорожник найти можно лишь летом.
Чтобы подорожник всегда был под рукой, его надо засушивать или делать из него спиртовые вытяжки, которые могут храниться долгое время. И сделать это просто. Надо взять 3-х – литровую банку, набить ее хорошо промытым подорожником и залить доверху водкой. Применять можно по мере надобности.
Чеснок
При острых инфекционных и вирусных заболеваниях и при воспалении легких надо съедать из расчета 1 зубчик на 10 кг веса. Есть лучше сырым, но можно и вареным, запивая водой, в которой чеснок варился. Чеснок помогает при простуде, гриппе.
Если на ногах грибок, поврежденные участки рекомендуют натирать чесноком. Главное, чтобы оставалось место для разгона, если вдруг ноги начнут полыхать)))
Виды суперфудов, о которых следует знать
Существует немало продуктов такого вида, которые заслуживают внимания людей. Стоит добавить в свой рацион хотя бы несколько таких лакомств, чтобы улучшить самочувствие. Рассмотрим виды суперфудов, о которых следует знать, подробнее:
- ваниль – этот продукт относится к семейству орхидей. Его собирают и сушат по специальным технологиям. Данный процесс отнимает немало времени и сил, поэтому стоимость ингредиента высокая. Однако в ванили сохраняется непревзойденный аромат и состав необходимых организму компонентов;
- масло какао – нерафинированный продукт изготавливают из специальных качественных бобов. Для этого используется метод их холодного отжима. Биологически чистый продукт применяется для создания ароматных шоколадных плиток. Также на его основе готовят маски и различные лекарственные препараты. Нередко какао-масло холодного отжима используется для того, чтобы получить качественное мыло;
- сырой кешью – деликатесные орешки являются отменной суперпищей. В составе продукта много белков и углеводов, что обуславливает его высокую пищевую ценность;
- гуарана – в составе данного продукта содержится кофеин, который обуславливает его полезные свойства. Гуарана помогает справиться с головными болями, усталостью и прочими проблемами. В гуаране содержится специальное вещество, которое налаживает функционирование органов пищеварения. С помощью такого продукта можно привести в норму процесс обмена жиров в организме, успокоить нервную систему и повысить работоспособность;
- ягоды асаи – продукт содержит в составе полифенолы и антиоксиданты. Также он восполняет запас тех компонентов, которые необходимы для стабильного функционирования внутренних систем органов.
Это лучшая суперпища, на которую стоит обратить внимание. Она способна оздоровить организм, улучшить самочувствие и устранить многие проблемы со здоровьем
Продукты можно приобрести в любом городе, поскольку они очень доступные и не слишком дорогие.
Что такое суперфуды
Суперфуды — «супер еда», «супер пища» — многие подразумевают под эти термином новый продукт, который поможет избавиться от всех проблем со здоровьем. Так думать позволяет «богатая» реклама супефудов. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион, есть люди, которые даже ещё не знают, что такое суперфуд.
Итак, суперфуд или супер еда дословно, это продукт питания преимущественно растительного происхождения. К данной категории относят всем знакомые фрукты и овощи, злаки, орехи, зелень, семена и различные производные этих продуктов — вытяжки, масла, экстракты и т. д.
Считается, что если употреблять суперфуды регулярно, организм насыщается полезными витаминами и микроэлементами. Тем более, что именно в этих продуктах их больше всего. Многие из них входят в состав комплексной терапии различных заболеваний, помогают восстановлению после перенесённых операций.
Напитки
5 самых популярных представителей этой категории:
- Кокосовая вода. Суперфуд для красоты и здоровья получил популярность, потому что похож по составу на плазму крови. Он улучшает обмен веществ и работу сердца, повышает иммунитет. Попробуйте кокосовую воду во время путешествия в Таиланд, на Кубу, в Доминикану и другие «кокосовые» страны.
- Сок нони. Специалисты нетрадиционной медицины называют его лучшей профилактикой онкологических заболеваний. Доказано, что он повышает иммунитет и борется с воспалительными процессами. На вкус горький, малоприятный. Не стоит им увлекаться – сок нони очень концентрированный суперфуд. Его выгодно покупать в Азии: в аптеках Таиланда или Вьетнама, например.
- Матча. Японский зеленый чай содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Он улучшает работу организма, замедляет старение организма, помогает избавиться от токсинов. О дозах и секретах выбора, а также все о пользе матчи вы можете узнать в нашей отдельной статье.
- Комбуча. В СССР такого слова не знали, но тоже пили суперфуд. Помните чайный гриб? Трехлитровая банка, марля, бабушкина кухня – вот вам почти бесплатный полезный лимонад. Теперь комбучу продают по 150 рублей за небольшую бутылку. Она все так же полезна. Комбуча – великолепный источник пробиотиков, которые помогают ЖКТ.
- Кэроб. Природный заменитель какао. Сладкий на вкус. Не вызывает аллергию и идеально подходит для приготовления домашних десертов. Все о пользе кэроба для организма можно узнать в нашей отдельной статье.
Принимайте суперфуды разумно и не воспринимайте их как волшебную таблетку от всех болезней. Тогда они принесут вам только пользу!
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Сырые какао-бобы
Плантации деревьев какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.
Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших — около 2,5 сантиметров в длину, миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.
Семена-бобы какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Сырые органические дробленые бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.
Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.
Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.
Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.
Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.
Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.
Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.
А чем конкретно они полезны?
– Утверждают, что они снижают уровень холестерина, сахара, помогают при повышенном артериальном давлении, укрепляют иммунитет, борются с хронической усталостью и перенапряжением, бессонницей, улучшают метаболизм, обладают противовоспалительным и противораковым эффектом.
Но на сегодняшний день каких-то серьезных медицинских исследований, которые бы доказывали эффективность этих продуктов, насколько я знаю, нет.
Однако некоторые любопытные данные все же есть. Например, на сайте Национальной библиотеки медицины США «опубликовано исследование» , в результате которого ученые пришли к выводу о положительном влиянии высокого потребления антоцианов, которые содержатся в чернике и клубнике, на работу сердца.
► Как вообще правильно есть суперфуды?
– Суперфуды можно использовать в небольших количествах как добавки к пище или при приготовлении различных блюд. Я, например, делаю десерты из семян чиа, добавляю семена льна и орехи в каши, салаты, смузи.
Лучший принцип в питании – это разнообразие. Так что я советовал бы пробовать разные суперфуды, экспериментировать и слушать свой организм. А дальше выбирать то, что вам подходит, от чего вы чувствуете себя максимально хорошо.
► А есть ли у суперфудов противопоказания или побочные эффекты?
– Противопоказаниями к суперфудам могут быть аутоиммунные заболевания и индивидуальная пищевая непереносимость или аллергия.
► На какие суперфуды стоит делать упор в питании зимой, а на какие – весной, летом?
– Летом можно делать акцент на местных сезонных продуктах: для нас это свежие ягоды, зелень, грибы. А зимой это орехи, семена, спирулина, красная рыба и икра. Но в целом я бы не разделял их по сезонам, все они полезны и подойдут в любое время года.
Просто зимой актуальны более калорийные продукты, богатые полезными жирами, как те, о которых я сказал выше. А летом хорошо подходят салатики, водоросли, капуста, ягоды.
► Если я буду делать упор на суперфуды в своем питании, я буду меньше болеть?
– Здоровье – это комплексный подход, и одними суперфудами тут не обойтись. Но как дополнение к здоровому питанию и активному образу жизни это поможет снизить риски развития заболеваний, которые связаны с дефицитом микроэлементов и питательных веществ.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: unsplash.com.
ООО «Дисраптор», УНП 691840498
Самые полезные продукты в мире
В конечном счёте, многие суперфуды представляют из себя обычные продукты питания (например, миндаль и гречку) — а другие из них могут быть заменены на более доступные аналоги (шиповник ничем не хуже китайских ягод годжи). Главное — разнообразность и комплексный подход к питанию.
1. Имбирь
Ряд исследований говорят о том, что имбирь помогает бороться с очагами воспалений в организме, снижает менструальную боль и боль в мышцах.
Кроме этого, имбирный чай используется для лечения простуды. В этом случае польза объясняется разогревающим и отхаркивающим эффектом, а также легким антимикробным свойством.
// Имбирь — польза и вред, противопоказания
2. Семена чиа
Семена чиа содержат растительные омега-3 жиры, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой клетчатки.
Исследования говорят о том, что регулярное употребление семян чиа помогает снизить количество микровоспалений в организме, снижает давление и уровень плохого холестерина.
// Семена чиа — в чём польза и как употреблять в пищу?
3. Тыквенные семечки
Сушёные семена тыквы — отличный источник белка и незаменимых аминокислот. В них много витаминов группы В, витамина Е.
Помимо прочего, они относятся к продуктам с высоким содержанием цинка — этот микроэлемент полезен для мужчин, помогая поддерживать уровень тестостерона в норме.
// Цинк для мужчин — как влияет на простату и на потенцию?
4. Куркума
Куркумин способен влиять на количество микровоспалений в теле, а также способствует нормализации пищеварения.
Считается, что куркума может быть эффективной для избавлений от болей при остеохондрозе, а также помогает поддерживать в норме уровень холестерина в крови.
// Куркума — приправа или лекарство?
5. Темно-синие ягоды
Антоцианины — класс пигментов фиолетового цвета, обуславливающего тёмно-синий цвет черники, голубики и прочих тёмных ягод. Помимо способности придавать окраску, они являются мощными антиоксидантами.
В частности, подобные флавоноиды помогают организму бороться с повреждающими факторами различной природы. Кроме этого, любые тёмные ягоды богаты минералами.
// Флавоноиды — полезные свойства и содержание в продуктах
6. Миндаль
Миндаль относится к супефудам за счет высокого содержания электролитов — магния, железа, фосфора, цинка, меди — а также витаминов Е и А, влияющих на иммунную функцию.
Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот эти орехи положительно влияют на уровень холестерина в крови — а значит и помогают снижать риск развития болезней сердца.
Помимо прочего, миндаль относится к продуктам с высоким содержанием белка с полным профилем аминокислот.
// Магний — зачем нужен организму?
7. Семена кунжута
Кунжут — масличное растение, содержащее в составе природный антиоксидант сезамин. Считается, что это вещество также помогает поддерживать холестерин в норме.
Кроме этого, семена кунжута содержат много клетчатки и микроминералы — в том числе, марганец, магний, цинк, фосфор и железо.
// Железко — суточные нормы и содержание в продуктах
8. Красные ягоды
В число суперфудов входят любые красные ягоды — начиная с китайский ягод годжи, заканчивая обычными шиповником с боярышником. Они содержат высокое количество антиоксидантов, витаминов и микроминералов (меди, железа, цинка, селена, кальция, калия).
При этом в 100 г сушеных ягод годжи содержится 500% суточной нормы витамина А и 80-90% нормы витамина С.
// Ягоды годжи — полезные свойства
9. Гречка
Поскольку гречиха не является злаковой культурой, в составе гречневой крупы отсутствует глютен — компонент белка пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей.
Кроме этого, гречка относится к весьма редким растительным продуктам, обладающим полным профилем аминокислот.
// Сколько белка содержится в гречке?
Это интересно
Термин «суперфуд» был внесен в Оксфордский словарь в 1915 году. Но употреблять его в повседневной жизни было непринято. Да и нужды не было. Вот еще 7 интересных фактов о суперфудах:
- Мода на суперфуды началась с голливудского диетолога Дэвида Вульфа. Это он популяризировал ягоды годжи.
- Вы не найдете в Сети список суперфудов, который утвердили эксперты ВОЗ, медики или диетологи. Он условный.
- До 2007 года суперфудами можно было называть любые продукты, которые предположительно полезнее остальных. Потом Евросоюз принял закон, по которому производители обязаны доказать их эффективность.
- Суперфуды стали популярны благодаря моде на ЗОЖ, веганство и сыроедение. Огромный вклад в это внесли и звезды Голливуда.
- В России, Украине и Беларуси тоже есть суперфуды, просто у нас было не принято так их называть.
- Опрос Британской ассоциации диетологов подтвердил, что больше 60% покупателей ведутся на уловки маркетологов. Они выбирают те или иные продукты только потому, что те условно относятся к суперфудам. Многие признаются, что не знают полный список их полезных свойств.
- В мире зафиксированы тысячи случаев отравления суперфудами. Все дело в высокой концентрации активных веществ. В малых дозах они полезны, а в больших могут обернуться проблемами.
Список «активаторов здоровья»
Сразу скажем: название просто гениально! Ставим 5 из 5 тому, кто его придумал. Приставка «супер» прямо кричит, что этот продукт качественный, классный и подходит для суперменов и супервуменов.
У ассортимента магазинов здорового питания есть ареол безоговорочной полезности. Так уж повелось, что еда с пометкой «диетическая, органик, био, фитнес» и т.д. воспринимается нами как нечто, необходимое для здоровья. Кушать шоколад на кэробе — вовсе не вкусно, что вы, это полезно! А значит и совесть чиста.
Так же на сознание очень сильно действуют наклейки типа «одобрено врачами», «эффективность доказана в лабораториях», «99% людей, участвовавших в эксперименте подтвердили…».
И никто не читает сноски лилипутским шрифтом, в которых указано, что участников эксперимента было всего 10 человек (так что 99% — это всего лишь 9 человек), что одобрено это лекарство гомеопатами и биоэнергетиками с открывшимися срочно чакрами, а лаборатория и вовсе коммерческая, принадлежит владельцу концерна (примерно как с Алмагом).
Большую роль в доверии к супер фудам играет также их экзотичность: новые названия, красивая упаковка, надписи на иностранном языке. Мы же до сих пор считаем, что у нас то все плохо, а за бугром уж точно хорошо!
Поймите, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супер таблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Просто у нас растет малина, а у них — ягоды годжи.
В легенду о супер свойствах легко поверить просто увидев эти чудные фрукты. Везут их издалека, стоит это дорого, а длится долго. Поэтому обычно до нас доезжают лишь сушеные варианты, порошки и таблетки.
Кстати, народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом.
Ягоды годжи
Годжи или Красный тибетский барбарис — ползучий кустарник, родом из Гималаев. В сыром виде его плоды ядовиты, но после высушивания — полностью безопасны и очень полезны. У китайцев годжи — одна из самых почитаемых ягод.
В ней содержится 18 аминокислот (из них восемь — незаменимые), 21 минерал (включая уникальный германий), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды. А витамина С в этих ягодах в 500 раз (!) больше, чем в апельсинах и лимонах. Маленькие ягоды обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Дневная норма — 15–45 гр. сухих ягод.
Считается, что плоды годжи способствуют замедлению старения организма и помогают при ослабленном иммунитете.
КИНОА
Мода на киноа в Россию пришла несколько лет назад, когда массово заговорили о глютене. Глютен (по другому его называют клейковина) – это сложно перевариваемый белок, которым богаты многие злаковые культуры. Продукты, которые его содержат, могут вызывать пищевую непереносимость — целиакию. Молекулы глютена достаточно крупные, их всасывание в ЖКТ нередко нарушается, что провоцирует воспалительные реакции слизистой оболочки кишечника. Это приводит к изменению веса, хронической усталости, проблемам с кишечником.
Киноа – не злак. Самые близкие его родственники – шпинат и свекла. Из семян киноа делают муку и крупу. Они не содержат глютена, а значит, могут стать полноценной заменой большинству каш, хлеба, мучных изделий для людей с целиакией.
Высокое содержание клетчатки делает киноа полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом и ожирением.
Также киноа ценно тем, богато белками. По доле протеина оно превосходит гречневую крупу. Также этот суперфуд богат ценными аминокислотами, а благодаря высокому содержанию лизина, у тех те, кто ест киноа, лучше усваивается кальций и быстрее заживают поврежденные ткани.
Как применять
Киноа можно использовать как добавку к овощам или салатам, добавлять в супы, отваривать и обжаривать в качестве полноценного гарнира. Эта крупа считается полноценной заменой риса почти во всех традиционных блюдах. А из муки киноа можно печь хлеб и делать домашнюю лапшу.
Осторожно
Из-за высокого содержания белка и оксалатов киноа не стоит употреблять тем, у кого диагностированы щавелево-кислый диатез и подагра. Беременные, кормящие женщины и малыши могут употреблять киноа – но понемногу.
Какой суперсилой они обладают
Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».
С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.
Популярные суперфуды и их свойства
Существует ТОП-список суперфудов, на который ориентируются приверженцы полезного питания. Чтобы определиться, зачем включать в свой рацион каждый продукт, нужно знать его полезные свойства.
Водоросли спирулина
- Выполняют дезинтоксикационную функцию: выводят продукты обмена, аллергены, токсины;
- Улучшают работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, щитовидной железы, иммунной системы;
- Имеют противомикробное и противораковое действие благодаря содержанию хлорофилла. Этот пигмент изменяет кислотность крови, делая ее непригодной средой для жизни микробов, грибков, раковых клеток. Кроме того, хлорофилл частично нейтрализует действие тяжелых металлов;
- Водоросли — это суперфуды, которые богаты витаминами В, Е, А;
- Минералы, содержащиеся в спирулине: железо, магний, селен;
- Питательные вещества: белки (больше, чем в мясе курицы). Поэтому отлично подходят для вегетарианцев;
- Отлично сочетаются с фруктами, кашами.
Киноа
- Злаки — безусловно полезные суперфуды. Если сравнивать киноа с другими злаками, содержание протеина в них гораздо выше (в 2 раза больше, чем в рисе);
- Относится к безглютеновым продуктам, поэтому можно включать в рацион больных с целиакией;
- Содержит много “полезной” клетчатки + медленных углеводов, которые используются как источник энергии;
- Натуральный источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна во время беременности;
- Киноа — культура быстрого приготовления. Экономит время, особенно утром;
- Содержащиеся минералы: кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, железо;
- Витамины: А, Е, С, группы В;
- Отлично сочетается с йогуртом, рыбой, мясом, овощами.
Ягоды асаи
- Ягоды асаи — суперфуды, содержащие жирные кислоты + антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Большое количество белка (сопоставимо с куриными яйцами) — незаменимые аминокислоты;
- Клетчатка в составе улучшает пищеварение;
- Витамины: А, группы В, С, Е;
- Микроэлементы: медь, цинк, магний, кальций;
- Имеется ряд противопоказаний: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость;
- Есть ряд статей, которые говорят об антивозрастном эффекте пигмента асаи.
Семена чиа
- Семя чиа содержит полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Именно они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют метаболические процессы;
- Клетчатка чиа может замедлять расщепление углеводов, поэтому будет полезна людям с гипергликемией;
- Антиоксиданты борются со свободными радикалами;
- Кроме того, эти полезные суперфуды содержат железо, цинк, калий;
- Относятся к безглютеновым продуктам — разрешены людям с целиакией.
Ягоды годжи
- Уникальные ягоды, которые содержат целых 18 аминокислот, из них 8 — незаменимые! Отличный источник белка;
- Это единственная ягода, содержащая 4 важнейших полисахарида;
- Благодаря антиоксидантам + флавоноидам являются профилактическим средством для сердечно-сосудистых патологий;
- Клетчатка нормализует работу кишечника;
- Витамины: А, С;
- Нормализует половую функцию у мужчин, снимает симптомы менструации/менопаузы у женщин.
Кокосовое масло
- Содержит 3 важнейшие для организма человека кислоты: лауриновую, каприновую, каприловую. Таким образом регулирует уровень холестерина в крови для предотвращения инфаркта миокарда, атеросклероза:
- Суперфуды, которые ускоряет регенераторные процессы в организме;
- Повышает уровень иммунного ответа;
- Витамины: Е, К, С;
- Улучшает усвояемость кальция;
- Используется как в качестве пищевой добавки, так и для наружного применения (волосы, кожа).