📌 список топ-20 полезных продуктов. суперфуды

Содержание:

Что такое суперфуд?

Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.

Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).

Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.

В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.

Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).

В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.

Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.

Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.

Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.

Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.

В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.

Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.

Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.

Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».

Мнение о суперфудах доктора Шульце

Доктор Шульце добился удивительных, беспрецедентных результатов в своей работе. Он является создателем линии фармацевтических, ботанических экстрактов индустриальной силы Американской ботанической аптеки. Его травяные формулы известны своей силой и эффективностью.

Он – один из передовых авторитетов по естественному заживлению и растительным лекарственным средствам во всем мире.

Доктор Шульце считает, что существует 3 травы, которые лечат почти все острые состояния:

  • Кайенский красный острый перец;
  • Подорожник;
  • Чеснок.

Вот его мнение о каждой из них:  

Красный острый перец

Жаркость перца определяется в условных единицах жара. Паприка – самый слабый перец, у которого жаркость равна единице. Самым острым перцем является Хабанеро, его жаркость составляет 300 тысяч единиц. Чувствуете разницу?! Самым популярным считается кайенский перец, жаркость которого составляет 40 тысяч единиц.

Лекарством № 1 при  всех острых состояниях считается крепкий чай из красного перца. Он гораздо полезнее и эффективнее, чем водка. Испокон веков его употребляют жители Мексики и Латинской Америки.

Они  делают из него концентрированную водочную настойку. Перелив ее в пузырек с пипеткой, больные с сердечными заболеваниями носят его с собой и употребляют настойку вместо нитроглицерина.

Где используется красный перец

При недостаточности кровообращения в нижних конечностях надо набрать в таз горячей воды, щедро добавить перца и все. Можно сидеть и смотреть телевизор в свое удовольствие. Перцовыми ваннами лечились еще 6 тысяч лет тому назад.

Индейцы в Америке пьют перец в жару, чтобы охладиться и в холодную погоду, чтобы согреться.

Для лечения желудочно – кишечных кровотечений рекомендуют взять 1 столовую ложку острого красного перца, развести в стакане горячей воды и залпом выпить. Но я не знаю, кто сможет выпить эту огненную воду залпом)))

Сок свежего острого перца снижает артериальное давление и снимает приступы стенокардии.

Лечебные свойства острого перца неисчерпаемы, природа вас не обманет. Перец – это самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И он так эффективен, что для этого достаточно нескольких капель. Гипотензивными свойствами термически обработанный перец не обладает, т.к. при обработке все ферменты теряются.

Подорожник

Подорожник является прекрасным антибиотиком и антидотом. Его используют при укусах пчел, змей, при абсцессах и гнойных септических воспалениях. Для получения лечебного  действия его листья надо взбить миксером, чтобы выделился  зеленый сок. Именно этой зеленой кашицей надо обложить поврежденный участок тела. 

Основная проблема состоит в том, что свежий подорожник найти можно лишь летом.

Чтобы подорожник всегда был под рукой, его надо засушивать или делать из него спиртовые вытяжки, которые могут храниться долгое время. И сделать это просто. Надо взять 3-х – литровую банку, набить ее хорошо промытым подорожником и залить доверху водкой. Применять можно по мере надобности.

Чеснок

При острых инфекционных и вирусных заболеваниях и при воспалении легких надо съедать из расчета 1 зубчик на 10 кг веса. Есть лучше сырым, но можно и вареным, запивая водой, в которой чеснок варился. Чеснок помогает при простуде, гриппе.

Если на ногах грибок, поврежденные участки рекомендуют натирать чесноком. Главное, чтобы оставалось место для разгона, если вдруг ноги начнут полыхать)))

Виды суперфудов, о которых следует знать

Существует немало продуктов такого вида, которые заслуживают внимания людей. Стоит добавить в свой рацион хотя бы несколько таких лакомств, чтобы улучшить самочувствие. Рассмотрим виды суперфудов, о которых следует знать, подробнее:

  • ваниль – этот продукт относится к семейству орхидей. Его собирают и сушат по специальным технологиям. Данный процесс отнимает немало времени и сил, поэтому стоимость ингредиента высокая. Однако в ванили сохраняется непревзойденный аромат и состав необходимых организму компонентов;
  • масло какао – нерафинированный продукт изготавливают из специальных качественных бобов. Для этого используется метод их холодного отжима. Биологически чистый продукт применяется для создания ароматных шоколадных плиток. Также на его основе готовят маски и различные лекарственные препараты. Нередко какао-масло холодного отжима используется для того, чтобы получить качественное мыло;
  • сырой кешью – деликатесные орешки являются отменной суперпищей. В составе продукта много белков и углеводов, что обуславливает его высокую пищевую ценность;
  • гуарана – в составе данного продукта содержится кофеин, который обуславливает его полезные свойства. Гуарана помогает справиться с головными болями, усталостью и прочими проблемами. В гуаране содержится специальное вещество, которое налаживает функционирование органов пищеварения. С помощью такого продукта можно привести в норму процесс обмена жиров в организме, успокоить нервную систему и повысить работоспособность;
  • ягоды асаи – продукт содержит в составе полифенолы и антиоксиданты. Также он восполняет запас тех компонентов, которые необходимы для стабильного функционирования внутренних систем органов.

Это лучшая суперпища, на которую стоит обратить внимание. Она способна оздоровить организм, улучшить самочувствие и устранить многие проблемы со здоровьем

Продукты можно приобрести в любом городе, поскольку они очень доступные и не слишком дорогие.

Что такое суперфуды

Суперфуды — «супер еда», «супер пища» — многие подразумевают под эти термином новый продукт, который поможет избавиться от всех проблем со здоровьем. Так думать позволяет «богатая» реклама супефудов. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион, есть люди, которые даже ещё не знают, что такое суперфуд.

Итак, суперфуд или супер еда дословно, это продукт питания преимущественно растительного происхождения. К данной категории относят всем знакомые фрукты и овощи, злаки, орехи, зелень, семена и различные производные этих продуктов — вытяжки, масла, экстракты и т. д.

Считается, что если употреблять суперфуды регулярно, организм насыщается полезными витаминами и микроэлементами. Тем более, что именно в этих продуктах их больше всего. Многие из них входят в состав комплексной терапии различных заболеваний, помогают восстановлению после перенесённых операций.

Напитки

5 самых популярных представителей этой категории:

  1. Кокосовая вода. Суперфуд для красоты и здоровья получил популярность, потому что похож по составу на плазму крови. Он улучшает обмен веществ и работу сердца, повышает иммунитет. Попробуйте кокосовую воду во время путешествия в Таиланд, на Кубу, в Доминикану и другие «кокосовые» страны.
  2. Сок нони. Специалисты нетрадиционной медицины называют его лучшей профилактикой онкологических заболеваний. Доказано, что он повышает иммунитет и борется с воспалительными процессами. На вкус горький, малоприятный. Не стоит им увлекаться – сок нони очень концентрированный суперфуд. Его выгодно покупать в Азии: в аптеках Таиланда или Вьетнама, например.
  3. Матча. Японский зеленый чай содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Он улучшает работу организма, замедляет старение организма, помогает избавиться от токсинов. О дозах и секретах выбора, а также все о пользе матчи вы можете узнать в нашей отдельной статье.
  4. Комбуча. В СССР такого слова не знали, но тоже пили суперфуд. Помните чайный гриб? Трехлитровая банка, марля, бабушкина кухня – вот вам почти бесплатный полезный лимонад. Теперь комбучу продают по 150 рублей за небольшую бутылку. Она все так же полезна. Комбуча – великолепный источник пробиотиков, которые помогают ЖКТ.
  5. Кэроб. Природный заменитель какао. Сладкий на вкус. Не вызывает аллергию и идеально подходит для приготовления домашних десертов. Все о пользе кэроба для организма можно узнать в нашей отдельной статье.

Принимайте суперфуды разумно и не воспринимайте их как волшебную таблетку от всех болезней. Тогда они принесут вам только пользу!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Сырые какао-бобы

Плантации деревьев какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших — около 2,5 сантиметров в длину, миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Семена-бобы какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Сырые органические дробленые бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.

Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.

А чем конкретно они полезны?

– Утверждают, что они снижают уровень холестерина, сахара, помогают при повышенном артериальном давлении, укрепляют иммунитет, борются с хронической усталостью и перенапряжением, бессонницей, улучшают метаболизм, обладают противовоспалительным и противораковым эффектом.

Но на сегодняшний день каких-то серьезных медицинских исследований, которые бы доказывали эффективность этих продуктов, насколько я знаю, нет.

Однако некоторые любопытные данные все же есть. Например, на сайте Национальной библиотеки медицины США «опубликовано исследование» , в результате которого ученые пришли к выводу о положительном влиянии высокого потребления антоцианов, которые содержатся в чернике и клубнике, на работу сердца.

► Как вообще правильно есть суперфуды?

– Суперфуды можно использовать в небольших количествах как добавки к пище или при приготовлении различных блюд. Я, например, делаю десерты из семян чиа, добавляю семена льна и орехи в каши, салаты, смузи.

Лучший принцип в питании – это разнообразие. Так что я советовал бы пробовать разные суперфуды, экспериментировать и слушать свой организм. А дальше выбирать то, что вам подходит, от чего вы чувствуете себя максимально хорошо.

► А есть ли у суперфудов противопоказания или побочные эффекты?

– Противопоказаниями к суперфудам могут быть аутоиммунные заболевания и индивидуальная пищевая непереносимость или аллергия.

► На какие суперфуды стоит делать упор в питании зимой, а на какие – весной, летом?

– Летом можно делать акцент на местных сезонных продуктах: для нас это свежие ягоды, зелень, грибы. А зимой это орехи, семена, спирулина, красная рыба и икра. Но в целом я бы не разделял их по сезонам, все они полезны и подойдут в любое время года.

Просто зимой актуальны более калорийные продукты, богатые полезными жирами, как те, о которых я сказал выше. А летом хорошо подходят салатики, водоросли, капуста, ягоды.

► Если я буду делать упор на суперфуды в своем питании, я буду меньше болеть?

– Здоровье – это комплексный подход, и одними суперфудами тут не обойтись. Но как дополнение к здоровому питанию и активному образу жизни это поможет снизить риски развития заболеваний, которые связаны с дефицитом микроэлементов и питательных веществ.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: unsplash.com.

ООО «Дисраптор», УНП 691840498

Самые полезные продукты в мире

В конечном счёте, многие суперфуды представляют из себя обычные продукты питания (например, миндаль и гречку) — а другие из них могут быть заменены на более доступные аналоги (шиповник ничем не хуже китайских ягод годжи). Главное — разнообразность и комплексный подход к питанию.

1. Имбирь

Ряд исследований говорят о том, что имбирь помогает бороться с очагами воспалений в организме, снижает менструальную боль и боль в мышцах.

Кроме этого, имбирный чай используется для лечения простуды. В этом случае польза объясняется разогревающим и отхаркивающим эффектом, а также легким антимикробным свойством.

// Имбирь — польза и вред, противопоказания

2. Семена чиа

Семена чиа содержат растительные омега-3 жиры, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой клетчатки.

Исследования говорят о том, что регулярное употребление семян чиа помогает снизить количество микровоспалений в организме, снижает давление и уровень плохого холестерина.

// Семена чиа — в чём польза и как употреблять в пищу?

3. Тыквенные семечки

Сушёные семена тыквы — отличный источник белка и незаменимых аминокислот. В них много витаминов группы В, витамина Е.

Помимо прочего, они относятся к продуктам с высоким содержанием цинка — этот микроэлемент полезен для мужчин, помогая поддерживать уровень тестостерона в норме.

// Цинк для мужчин — как влияет на простату и на потенцию?

4. Куркума

Куркумин способен влиять на количество микровоспалений в теле, а также способствует нормализации пищеварения.

Считается, что куркума может быть эффективной для избавлений от болей при остеохондрозе, а также помогает поддерживать в норме уровень холестерина в крови.

// Куркума — приправа или лекарство?

5. Темно-синие ягоды

Антоцианины — класс пигментов фиолетового цвета, обуславливающего тёмно-синий цвет черники, голубики и прочих тёмных ягод. Помимо способности придавать окраску, они являются мощными антиоксидантами.

В частности, подобные флавоноиды помогают организму бороться с повреждающими факторами различной природы. Кроме этого, любые тёмные ягоды богаты минералами.

// Флавоноиды — полезные свойства и содержание в продуктах

6. Миндаль

Миндаль относится к супефудам за счет высокого содержания электролитов — магния, железа, фосфора, цинка, меди — а также витаминов Е и А, влияющих на иммунную функцию.

Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот эти орехи положительно влияют на уровень холестерина в крови — а значит и помогают снижать риск развития болезней сердца.

Помимо прочего, миндаль относится к продуктам с высоким содержанием белка с полным профилем аминокислот.

// Магний — зачем нужен организму?

7. Семена кунжута

Кунжут — масличное растение, содержащее в составе природный антиоксидант сезамин. Считается, что это вещество также помогает поддерживать холестерин в норме.

Кроме этого, семена кунжута содержат много клетчатки и микроминералы — в том числе, марганец, магний, цинк, фосфор и железо.

// Железко — суточные нормы и содержание в продуктах

8. Красные ягоды

В число суперфудов входят любые красные ягоды — начиная с китайский ягод годжи, заканчивая обычными шиповником с боярышником. Они содержат высокое количество антиоксидантов, витаминов и микроминералов (меди, железа, цинка, селена, кальция, калия).

При этом в 100 г сушеных ягод годжи содержится 500% суточной нормы витамина А и 80-90% нормы витамина С.

// Ягоды годжи — полезные свойства

9. Гречка

Поскольку гречиха не является злаковой культурой, в составе гречневой крупы отсутствует глютен — компонент белка пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей.

Кроме этого, гречка относится к весьма редким растительным продуктам, обладающим полным профилем аминокислот.

// Сколько белка содержится в гречке?

Это интересно

Термин «суперфуд» был внесен в Оксфордский словарь в 1915 году. Но употреблять его в повседневной жизни было непринято. Да и нужды не было. Вот еще 7 интересных фактов о суперфудах:

  1. Мода на суперфуды началась с голливудского диетолога Дэвида Вульфа. Это он популяризировал ягоды годжи.
  2. Вы не найдете в Сети список суперфудов, который утвердили эксперты ВОЗ, медики или диетологи. Он условный.
  3. До 2007 года суперфудами можно было называть любые продукты, которые предположительно полезнее остальных. Потом Евросоюз принял закон, по которому производители обязаны доказать их эффективность.
  4. Суперфуды стали популярны благодаря моде на ЗОЖ, веганство и сыроедение. Огромный вклад в это внесли и звезды Голливуда.
  5. В России, Украине и Беларуси тоже есть суперфуды, просто у нас было не принято так их называть.
  6. Опрос Британской ассоциации диетологов подтвердил, что больше 60% покупателей ведутся на уловки маркетологов. Они выбирают те или иные продукты только потому, что те условно относятся к суперфудам. Многие признаются, что не знают полный список их полезных свойств.
  7. В мире зафиксированы тысячи случаев отравления суперфудами. Все дело в высокой концентрации активных веществ. В малых дозах они полезны, а в больших могут обернуться проблемами.

Список «активаторов здоровья»

Сразу скажем: название просто гениально! Ставим 5 из 5 тому, кто его придумал. Приставка «супер» прямо кричит, что этот продукт качественный, классный и подходит для суперменов и супервуменов.

У ассортимента магазинов здорового питания есть ареол безоговорочной полезности. Так уж повелось, что еда с пометкой «диетическая, органик, био, фитнес» и т.д. воспринимается нами как нечто, необходимое для здоровья. Кушать шоколад на кэробе — вовсе не вкусно, что вы, это полезно! А значит и совесть чиста.

Так же на сознание очень сильно действуют наклейки типа «одобрено врачами», «эффективность доказана в лабораториях», «99% людей, участвовавших в эксперименте подтвердили…».

И никто не читает сноски лилипутским шрифтом, в которых указано, что участников эксперимента было всего 10 человек (так что 99% — это всего лишь 9 человек), что одобрено это лекарство гомеопатами и биоэнергетиками с открывшимися срочно чакрами, а лаборатория и вовсе коммерческая, принадлежит владельцу концерна (примерно как с Алмагом).

Большую роль в доверии к супер фудам играет также их экзотичность: новые названия, красивая упаковка, надписи на иностранном языке. Мы же до сих пор считаем, что у нас то все плохо, а за бугром уж точно хорошо!

Поймите, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супер таблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Просто у нас растет малина, а у них — ягоды годжи.

В легенду о супер свойствах легко поверить просто увидев эти чудные фрукты. Везут их издалека, стоит это дорого, а длится долго. Поэтому обычно до нас доезжают лишь сушеные варианты, порошки и таблетки.

Кстати, народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом.

Ягоды годжи

Годжи или Красный тибетский барбарис — ползучий кустарник, родом из Гималаев. В сыром виде его плоды ядовиты, но после высушивания — полностью безопасны и очень полезны. У китайцев годжи — одна из самых почитаемых ягод.

В ней содержится 18 аминокислот (из них восемь — незаменимые), 21 минерал (включая уникальный германий), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды. А витамина С в этих ягодах в 500 раз (!) больше, чем в апельсинах и лимонах. Маленькие ягоды обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Дневная норма — 15–45 гр. сухих ягод.

Считается, что плоды годжи способствуют замедлению старения организма и помогают при ослабленном иммунитете.

КИНОА

Мода на киноа в Россию пришла несколько лет назад, когда массово заговорили о глютене. Глютен (по другому его называют клейковина) – это сложно перевариваемый белок, которым богаты многие злаковые культуры. Продукты, которые его содержат, могут вызывать пищевую непереносимость — целиакию. Молекулы глютена достаточно крупные, их всасывание в ЖКТ нередко нарушается, что провоцирует воспалительные реакции слизистой оболочки кишечника. Это приводит к изменению веса, хронической усталости, проблемам с кишечником.

Киноа – не злак. Самые близкие его родственники – шпинат и свекла. Из семян киноа делают муку и крупу. Они не содержат глютена, а значит, могут стать полноценной заменой большинству каш, хлеба, мучных изделий для людей с целиакией.

Высокое содержание клетчатки делает киноа полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом и ожирением.

Также киноа ценно тем, богато белками. По доле протеина оно превосходит гречневую крупу. Также этот суперфуд богат ценными аминокислотами, а благодаря высокому содержанию лизина, у тех те, кто ест киноа, лучше усваивается кальций и быстрее заживают поврежденные ткани.

Как применять

Киноа можно использовать как добавку к овощам или салатам, добавлять в супы, отваривать и обжаривать в качестве полноценного гарнира. Эта крупа считается полноценной заменой риса почти во всех традиционных блюдах. А из муки киноа можно печь хлеб и делать домашнюю лапшу.

Осторожно

Из-за высокого содержания белка и оксалатов киноа не стоит употреблять тем, у кого диагностированы щавелево-кислый диатез и подагра. Беременные, кормящие женщины и малыши могут употреблять киноа – но понемногу.

Какой суперсилой они обладают

Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».

С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.

Популярные суперфуды и их свойства

Существует ТОП-список суперфудов, на который ориентируются приверженцы полезного питания. Чтобы определиться, зачем включать в свой рацион каждый продукт, нужно знать его полезные свойства.

Водоросли спирулина

  • Выполняют дезинтоксикационную функцию: выводят продукты обмена, аллергены, токсины;
  • Улучшают работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, щитовидной железы, иммунной системы;
  • Имеют противомикробное и противораковое действие благодаря содержанию хлорофилла. Этот пигмент изменяет кислотность крови, делая ее непригодной средой для жизни микробов, грибков, раковых клеток. Кроме того, хлорофилл частично нейтрализует действие тяжелых металлов;
  • Водоросли — это суперфуды, которые богаты витаминами В, Е, А;
  • Минералы, содержащиеся в спирулине: железо, магний, селен;
  • Питательные вещества: белки (больше, чем в мясе курицы). Поэтому отлично подходят для вегетарианцев;
  • Отлично сочетаются с фруктами, кашами.

Киноа

  • Злаки — безусловно полезные суперфуды. Если сравнивать киноа с другими злаками, содержание протеина в них гораздо выше (в 2 раза больше, чем в рисе);
  • Относится к безглютеновым продуктам, поэтому можно включать в рацион больных с целиакией;
  • Содержит много “полезной” клетчатки + медленных углеводов, которые используются как источник энергии;
  • Натуральный источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна во время беременности;
  • Киноа — культура быстрого приготовления. Экономит время, особенно утром; 
  • Содержащиеся минералы: кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, железо;
  • Витамины: А, Е, С, группы В;
  • Отлично сочетается с йогуртом, рыбой, мясом, овощами.

Ягоды асаи

  • Ягоды асаи — суперфуды, содержащие жирные кислоты + антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Большое количество белка (сопоставимо с куриными яйцами) — незаменимые аминокислоты;
  • Клетчатка в составе улучшает пищеварение;
  • Витамины: А, группы В, С, Е;
  • Микроэлементы: медь, цинк, магний, кальций;
  • Имеется ряд противопоказаний: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость;
  • Есть ряд статей, которые говорят об антивозрастном эффекте пигмента асаи.

Семена чиа

  • Семя чиа содержит полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Именно они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют метаболические процессы;
  • Клетчатка чиа может замедлять расщепление углеводов, поэтому будет полезна людям с гипергликемией;
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами;
  • Кроме того, эти полезные суперфуды содержат железо, цинк, калий;
  • Относятся к безглютеновым продуктам — разрешены людям с целиакией.

Ягоды годжи

  • Уникальные ягоды, которые содержат целых 18 аминокислот, из них 8 — незаменимые! Отличный источник белка;
  • Это единственная ягода, содержащая 4 важнейших полисахарида;
  • Благодаря антиоксидантам + флавоноидам являются профилактическим средством для сердечно-сосудистых патологий;
  • Клетчатка нормализует работу кишечника;
  • Витамины: А, С;
  • Нормализует половую функцию у мужчин, снимает симптомы менструации/менопаузы у женщин.

Кокосовое масло

  • Содержит 3 важнейшие для организма человека кислоты: лауриновую, каприновую, каприловую. Таким образом регулирует уровень холестерина в крови для предотвращения инфаркта миокарда, атеросклероза:
  • Суперфуды, которые ускоряет регенераторные процессы в организме;
  • Повышает уровень иммунного ответа;
  • Витамины: Е, К, С;
  • Улучшает усвояемость кальция;
  • Используется как в качестве пищевой добавки, так и для наружного применения (волосы, кожа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector