Пациентам: низкокалорийные продукты для похудения
Содержание:
- ПП ужин с шампиньонами
- Правила здорового ужина
- Приготовление полезной еды — не вздумайте жарить!
- Кефир как правильный ужин для похудения – можно или нельзя?
- Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
- Завтрак должен быть плотным
- Рецепты полезного ужина
- Рыбные зразы с начинкой
- Какие продукты лучше не есть на ужин?
- Рагу из картофеля и стручковой фасоли
- Правильное питание на ужин примерное меню
- Сырный пирог из лаваша с зеленью
- Рататуй, запеченный в духовке
- Романтический диетический ужин
- Что можно есть на ужин
- Каким должен быть полезный ужин?
- Теплый салат с куриным филе и грушей
- Диетический ПП ужин для всей семьи
- Диетический ПП ужин на скорую руку
- Салат с нутом
- Что можно есть на ночь. Что нельзя есть на ночь
- Овощи (свежие и отварные)
- Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
- Белковый
ПП ужин с шампиньонами
Любите грибы? Обязательно включите их в свой диетический рацион. Грибы содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белком. Мы предлагаем приготовить фаршированные пп шампиньоны. Для этого вам понадобятся:
- 9 крупных шампиньонов. Моем грибы, срезаем ножку и сердцевину, мелко рубим. Это будет основой нашей начинки. Шляпки откладываем в сторону. Ими мы будем заниматься позже.
- 1 маленькая луковица. Мелко шинкуем.
- 70 грамм шпината. Можно использовать замороженные кубики.
- 50 грамм сыра рикотта.
- Специи по вкусу.
- Чеснок по желанию.
- 20 грамм твердого сыра. Его нужно натереть на терке.
На антипригарную сковороду выкладываем лук и обжариваем пару минут. Можно добавить пару капель растительного масла. Затем туда же отправляем грибную начинку и готовим 3−4 минуты. Далее кладем шпинат и раздавленный зубчик чеснока. Солим, перчим. Тушим 3 минуты и снимаем с огня. В полученную начинку добавляем сыр рикотта. Можно всю начинку измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
Теперь фаршируем шляпки грибов начинкой, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 30 минут.
Правила здорового ужина
Чтобы ужин не только усладил вкусовые рецепторы, но и принес максимум пользы — важно принять во внимание некоторые факторы:
- Последний приме пищи — не менее, чем за 3 часа до сна. Этого времени будет достаточно, чтобы съеденная пища успела полноценно усвоиться организмом.
- Нельзя сразу же после вечерней трапезы поудобней укладываться на диван. Для качественного переваривания и усваивания съеденных яств необходима легкая физическая активность. Таковой может стать прогулка с собакой, наведение порядка в шкафу, стирка;
- Нельзя переедать. Даже полезные овощи и рыба нанесут удар по организму, если попадут в него в избытке. Порция не должна быть микроскопической, но и мисками риса подкрепляться перед сном — не лучшая политика. Помним: идеальная порция — размером с кулак;
- Не оставляйте на ужин то, что можно съесть в обед. Имеется в виду тяжелые деликатесы и десерты, такие как пирожное, курочка гриль, ветчина с икрой… Конечно приятно порадовать себя такими вкусностями в конце утомительного трудового дня, однако будьте готовы, что желудок не оценит такого вечернего «суперприза».
- Научитесь составлять ужин правильно. Это относится к продуктам, которые казалось бы, не несут с собой никакого вреда, однако, пользы в вечерний час от них также немного. В первую очередь скажите нет быстрым углеводам и крахмалосодержащим яствам. Из мяса преимущество бесспорно у нежирного, и при чем в отварном виде. Хлеб можно заменить гречневыми хлебцами. На самом деле это не сложно, но зато разница в самочувствии — колоссальная.
Приготовление полезной еды — не вздумайте жарить!
Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.
Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.
Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.
Кефир как правильный ужин для похудения – можно или нельзя?
Если вы очень хотите есть перед сном (к примеру, в 9 часов вечера) вашим спасением станет стакан кефира – напитка, который надолго насытит и не даст чувству голода «прорезаться» в самый неподходящий момент. Однако не стоит заменять им весь ужин – организм этого не оценит.
Оптимальный вариант это:
Перекус в 19:30 – макароны по-флотски (из твердых сортов пшеницы).
Стакан 1%-го кефира в 21:30 и галетное печенье – отличный способ «заморить червячка» перед сном, не нагружая желудок. Структура напитка позволит вам насытиться гораздо быстрее, чем после молока или сока, а низкий гликемический индекс этого продукта не даст подняться уровню сахара в крови.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Завтрак должен быть плотным
Некоторые люди, особенно женщины, не завтракают вообще, мотивируя это тем, что утром им не хочется есть, но чаще — из соображений диеты. Результат, как правило, плачевен: к 12 часам дня у них разыгрывается зверский аппетит…
А выделяющийся от неудовлетворенного голода желудочный сок спровоцирует гастрит. Немногим лучше ограничиваться утром чашкой кофе. Этот напиток натощак вас, безусловно, взбодрит, но он страшно вреден для желудка.
Читайте по теме: Биоритмы не терпят насилия
Поэтому завтрак должен быть относительно плотным. Лучше всего съедать:
- тарелку каши (недаром ее всегда дают на завтрак в детском садике!)
- и творожок
- или натуральный йогурт.
Обед тоже должен быть полноценным: первое, второе, третье, ведь мы съедаем его обычно на самом пике дневной активности. В нем должны быть скомпенсированы белки, жиры и углеводы. Оптимальный вариант — опять же «детсадовский»: тарелка супа, мясо с гарниром, компот.
Однако совсем отказываться от ужина не стоит: чувство голода может привести к тому, что вы не сможете перебороть себя в совершенно неподходящее время, скажем, перед самым сном.
Если вы откажетесь от утренней трапезы, обмен веществ так и останется замедленным
Читайте по теме: От тяжелой пищи мучают кошмары
Рецепты полезного ужина
Правильное питание предусматривает сбалансированный рацион. Это также касается любого приема пищи, в том числе и ужина.
Вот несколько простых рецептов диетических блюд.
Можно приготовить омлет из белков. В нем содержится 20 ккал. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо:
- Взять 2 яйца, отделить желтки от белков.
- Белки посолить, добавить молоко и взбить.
- В смесь необходимо добавить немного зелени, 2-3 ст. ложки отрубей или муки.
- Жарить омлет лучше всего на оливковом масле.
Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью.
Что приготовить на ужин полезное? Рыба и морепродукты — источник белка и различных питательных веществ. Для приготовления диетического блюда используют нежирные сорта, такие как карп, хек или судак.
Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты: филе рыбы (1 кг), 2 яйца, лук, перец, зелень, соль по вкусу и сок лимона.
Способ приготовления запеченной рыбы заключается в следующем:
- Филе рыбы посолить и сбрызнуть соком лимона.
- Перец нужно помыть и нарезать полукольцами.
- Лук и зелень мелко измельчить.
- Яйца взбить и добавить туда подготовленную зелень.
- Противень необходимо смазать оливковым маслом и вылить половину смеси.
- Выложить в нее филе рыбы, сверху перец. Залить оставшейся смесью.
- Поместить в духовку.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Блюдо подавать на стол в горячем виде.
Салат с курицей — правильное соотношение белка и клетчатки. Он надолго подарит чувство сытости, при этом блюдо обладает минимумом калорий. Для приготовления салата необходимо взять следующие компоненты: куриное филе, 2-3 перепелиных яйца, листья салата, огурец, яблоко, зелень, оливковое масло и соль.
Заранее отваривают грудку курицы и яйца. Нарезать все компоненты кубиками. Посолить, добавить масло — и можно приступать к трапезе.
Рыбные зразы с начинкой
Рыбные зразы с начинкой
Для фарша понадобится полкило белой рыбы (треска, хек, минтай, палтус или др.), хлеб, молоко, одно яйцо, соль и перец по вкусу. В качестве начинки возьмите 2 вареных яйца, репчатый лук, зелень и специи по вкусу.
Для того, чтобы фарш получился нежным, замочите мякоть хлеба в молоке. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите до нужной консистенции любым другим удобным способом и добавьте к замоченной булке, вбейте яйцо, посыпьте перец, соль и хорошо перемешайте.
Обжарьте лук и добавьте его в мелконарезанные вареные яйца с зеленью – это станет начинкой. Из фарша сделайте круглые блинчики, положите в центр каждого яичную смесь и сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с каждой стороны по 5 минут. Можно использовать сливочное или оливковое масло.
Какие продукты лучше не есть на ужин?
Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь работают медленнее, чем днём. Поэтому вечером целесообразно отказаться от тяжёлых, жирных, высококалорийных продуктов. Также нужно полностью исключить углеводы, особенно простые. Впрочем, от сложных тоже лучше отказаться, особенно если хотите похудеть. Есть медленные углеводы на ужин стоит только в порядке исключения.
Чтобы ужин был действительно полезным, исключите из него:
- Мучное и сладкое. Такие продукты быстро повышают уровень сахара в крови, который так же стремительно падает, провоцируя очередной приступ голода. Кроме того, простые углеводы в первую очередь откладываются в жир.
- Красное мясо. Содержит большое количество тирозина, повышающего уровень адреналина. Резкий скачок адреналина, в свою очередь, может привести к проблемам со сном. Поэтому красное мясо рекомендуется есть именно в первой половине дня.
- Рис, картофель, макароны. В составе – много крахмала и простых углеводов. А значит, организм не получит нужных аминокислот, зато вы рискуете набрать лишние килограммы.
- Орехи. Содержат около 600 килокалорий на сто грамм. Это примерно половина дневного рациона худеющих. Но даже если вы не придерживаетесь диеты, орехов на ужин все равно стоит избегать – они слишком жирные и трудно усваиваются.
- Сладкие фрукты: бананы, виноград, персики, абрикосы. Содержат фруктозу, которая также способна спровоцировать скачок сахара в крови.
- Овощи с большим содержанием сахара: свёкла, морковь, помидоры. Также поднимают уровень сахара в крови, что не слишком желательно во второй половине дня.
- Напитки. Вредными считаются не только напитки с большим количеством сахара в составе (газировка, магазинные соки и так далее), но и безобидные на первый взгляд кофе, какао и коровье молоко.
- Бобовые. Следует исключить тем, у кого они плохо усваиваются. Если горох, фасоль или нут неизменно вызывают у вас вздутие живота, их лучше не есть на ночь – качество сна заметно пострадает.
Рагу из картофеля и стручковой фасоли
Рагу из картофеля и стручковой фасоли
Полкило стручковой фасоли разрежьте пополам и залейте ледяной водой. Очистите 4-5 картофелин и разрежьте на дольки или кубики. Измельчите репчатый лук и чеснок.
Для приготовления используйте сковороду WOK, разогрейте ее и обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте чеснок и продолжайте готовить меньше минуты, интенсивно помешивая. Выложите на сковороду картофель и когда он будет почти готов, можно добавить фасоль, предварительно слив с нее холодную воду. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте полстакана горячей воды и оставьте на небольшом огне на полчаса, прикрыв крышкой. Дольше всего будет готовить фасоль, поэтому готовность блюда определяйте по ней.
Правильное питание на ужин примерное меню
К правильному ужину подойти надо корректно, продумать и составить меню.
Примерно оно должно быть таким:
- понедельник: рыба, запеченная в духовом шкафу + салат из цветной капусты или брокколи, заправленная подсолнечным маслом (выход 150 гр.- 20 гр.)
- вторник: куриное филе + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
- среда: морепродукты + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
- четверг: овощи, вареные на пару или тушеные + мясо птицы отварное (выход 150 гр. – 100 гр.)
- пятница: омлет + овощи (выход 200 гр.)
- суббота: творожная запеканка (выход 150 гр.)
Порция ужина для женщины составляет 250 гр., а для сильной половины – на 100 гр. больше. Приготовленный ужин должен состоять в правильном соотношении: белок + овощи. Для мужчин – 100 гр. белка + 250 гр. овощей. Для женщин – 70 гр. белка + 180 гр. овощей. Калорийность обуславливается количеством приема еды (примерно 250/ 350 килокалорий). Диетологи советуют удержаться во время ужина от жирных соусов, сливочного масла, острых кетчупов. Эти продукты затрудняют переваривание белков.
По окончанию ужина лучше провести время в легком движении: прогулка, домашние хлопоты. Это обеспечит хороший сон, и прекрасную форму.
Сырный пирог из лаваша с зеленью
Сырный пирог из лаваша с зеленью
В отдельной миске взбейте до однородной массы кефир (0,5 л), 1 яйцо и щепотку соли. Отдельно натрите 2 вида сыра: адыгейский – 300-400 г. и любой твердый – 200 г. Сюда же добавьте нарезанный укроп и соль по вкусу.
На дно формы для запекания застелите 1 лаваш, чтобы он полностью покрыл его и образовал небольшие бортики. Затем разорвите второй лаваш на небольшие кусочки, обмакните их в миску яйцом и кефиром и разместите поверх первого слоя. Следом выложите по всему периметру сыр с зеленью и чередуйте эти слои один за одним. Последним лавашом покройте блюдо целиком сверху и смажьте остатками яичной массы. Поставьте выпекать в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
Надеемся, что благодаря этим рецептам ближайшие недели вы избавитесь от вопроса «что приготовить на ужин» и разнообразите свое меню. Легкого приготовления и приятного аппетита!
Рататуй, запеченный в духовке
Рататуй, запеченный в духовке
Хотите сделать полезное блюдо в духовке и разнообразить свое меню? Это один из самых популярных рецептов. Для него вам потребуются только овощи и специи. По желанию можно добавить сыр (подойдет моцарелла, сулугуни или фета).
Какие овощи входят в состав? Баклажан, кабачок, болгарский перец, томаты и несколько зубчиков чеснока.
Промойте и очистите овощи от хвостиков и семян, порежьте их кружочками примерно одинаковой толщины (0,5 см). Отдельно в тарелке смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и мелко нарезанный или выдавленный чеснок. Хорошо смажьте форму для запекания и выкладывайте кольца овощей, чередуя их между собой. Добавьте несколько веточек тимьяна, специи по вкусу и снова сбрызните маслом.
В духовке, разогретой до 180°C, выпекайте 20 минут. Затем посыпьте сверху сыр и оставьте еще на 3-5 минут. Подавайте к столу в теплом виде.
Романтический диетический ужин
Придерживаетесь диеты, но очень хотите приготовить романтический ужин? Не переживайте. Диетический салат Цезарь с креветками — это отличное решение! Секрет приготовления этого пп ужина в том, что вместо калорийного соуса мы будем использовать полезный и диетический соус на основе натурального йогурта! Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты для диетического соуса:
- 50 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления различных добавок.
- 1 отварной желток.
- 1 чайна ложка дижонской горчицы.
- 1 столовая ложка лимона
- щепотка соли.
Тщательно смешиваем в блендере все ингредиенты и диетический соус готов.
Теперь займемся салатом:
300 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 1−2 минут. Главное, не переваривать, чтобы они не были твердыми.
- 200 грамм салата микс. Если нет микса, то можно использовать обычную пекинскую капусту.
- 8 штук помидора черри. Моем, разрезаем на половинки.
- 4 перепелиных яйца. Отвариваем и разрезаем на половинки.
- 1 средний огурец. Режем соломкой или кружочками.
- 15 грамм тертого пармезана для присыпки.
Из данных ингредиентов у вас получится две порции пп салата. Выкладываем салат микс, сверху креветки, помидоры черри и яйца. Поливаем соусом и присыпаем пармезаном.
Что можно есть на ужин
Полезная еда, прежде всего, разнообразная. Вечерний рацион нельзя ограничивать яблоками или кефиром. Можно есть и котлеты, главное правильно их приготовить, выбрать подходящие ингредиенты.
Список полезных продуктов:
- Нежирные молочные продукты. Простокваша, ряженка, йогурт считаются лучшим «другом» кишечника. Обогащают флору полезными бактериями, ускоряют переваривание.
- Овощи богаты витаминами, минералами. Предпочтение лучше отдавать сырым – огурцам, томатам или с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла.
- Рыбу полезно есть в любое время дня. Лосось, скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами, ускоряют жиросжигание.
- Диетическая птица состоит из белка, содержащего аминокислоты.
- Зелень. Петрушка – лучшее средство для нормальной работы органов ЖКТ, укроп успокаивает нервы.
Ужины включают полезные напитки: травяной чай, морсы, компоты.
Каким должен быть полезный ужин?
Большинство людей ошибочно полагают, что во время сна наш организм, как и мы сами, отдыхает и восстанавливает силы. На самом деле это не так – все процессы регенерации происходят именно ночью. Пока вы спите, организм активно работает, обновляется и восстанавливается. И происходит это за счёт аминокислот, которые содержатся в белковых продуктах и овощах.
В отличие от завтрака, полезный ужин не должен быть углеводным, за исключением ситуаций, когда вы планируете работать или заниматься физической нагрузкой в ночное время суток. Во всех остальных случаях углеводы отложатся в жир.
Стоит отметить еще несколько важных принципов правильного питания на ужин:
- Соотношение белков и овощей должно быть приблизительно 1:2.
- Размер порции равен объёму двух ваших ладоней. Для женщины это примерно 250 грамм, для мужчины – 350.
- Калорийность полезного ужина должна составлять не более 20% от суточной нормы.
- Есть нужно не позже, чем за 2-3 часа до сна.
- Пищу необходимо пережёвывать как можно тщательнее.
Теплый салат с куриным филе и грушей
Теплый салат с куриным филе и грушей
Для двух порций нам понадобятся 1 куриное филе, 2 столовые ложки соевого соуса, чайная ложка меда, руккола (можно заменить листьями салата, шпинатом и т.д.), груша, оливковое масло, сыр (фета, брынза, горгонзола).
Смешайте соевый соус и мед, в полученный маринад положите порезанное небольшими кусочками куриное филе. Хорошо помойте и просушите рукколу, грушу очистите от шкурки и сердцевины, а затем нарежьте небольшими кубиками или слайсами с помощью овощечистки. Добавьте сыр и сбрызните оливковым маслом. Полученную смесь разделите на желаемое количество порций. Обжарьте курицу на сковороде с оливковым маслом и добавьте сверху салата. Если у вас есть орехи, они также отлично дополнят вкус, но предварительно обжарьте их на сковороде без масла.
Диетический ПП ужин для всей семьи
Если надо накормить всю семью полезным и диетическим ужином, то на помощь придет рагу с нежирным мясом. Это идеальный вариант для всех членов семьи. Готовить рагу можно из любимых овощей. Конечно, от картофеля в этом блюде лучше отказаться или хотя бы свести до минимума, если уж вы не можете без него обойтись. Вместо свинины берем индейку. Еще один важный аспект — это отказ от растительного масла. Мы не будем обжаривать овощи на масле, а будем тушить их в собственном соку. В самом конце уже можно добавить 1−2 столовые ложки растительного масла в уже готовое блюдо. Вам понадобятся:
- 1 баклажан и 1 кабачок. Моем, нарезаем кубиками.
- 3 красных перца. Моем, режем.
- 2 средних помидора.
- 1 лук. Чистим и мелко шинкуем.
- 500 грамм филе индейки. В 100 граммах этого мяса содержится всего около 90 калорий. Моем, режем кубиками.
- Специи по вкусу. Обязательно возьмите паприку, черный перец. Можно добавить сухие травы.
Готовить это блюдо лучше всего в мультиварке. Все продукты складываем в мультиварку, добавляем специи и включаем режим тушения. Наш пп ужин будет готовиться без масла в собственном соку. Если нужно, то добавить немного масла можно уже в готовое блюдо. Если вы кладете картофель, то не забудьте подсчитать и его калорийность.
Диетический ПП ужин на скорую руку
Какой полезный салат приготовить на пп ужин? Давайте попробуем салат с тунцом в собственном соку. Готовится такой салат быстро и просто, содержит мало калорий, но при этом достаточно сытный. Вам понадобится:
- 100 грамм тунца в собственному соку. Калорийность такой порции всего 96 калорий, но при этом содержание белка достигает
- 150 грамм пекинской капусты. Можно использовать салатный микс.
- 1 небольшой огурец. Моем, режем кубиками.
- 1 отварное яйцо. Нарезаем.
Для приготовления пп соуса нужно смешать следующие ингредиенты:
- 30 грамм натурального йогурта
- ½ чайной ложки дижонской горчицы.
- Любые специи.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем диетическим соусом.
Салат с нутом
Салат с нутом
Прежде чем готовить нут, его нужно замочить в холодной воде. Желательно это делать на ночь, чтобы сократить время приготовления, или утром. Перед ужином слейте жидкость, в которой он настаивался, и несколько раз промойте.
Как и все бобовые, нут варится достаточно долго, порядка 50 минут на небольшом огне. После приготовления остудите и пересыпьте в миску. Тунец подойдет консервированный, хорошо разомните его вилкой и отправьте к нуту. Освежить салат помогут кислые яблоки. Порежьте их кубиками и замочите ненадолго в стакане воды, смешанном с соком половины лимона. Через 10-15 минут слейте воду и добавьте яблоки в салат. Посолите, добавьте любимые приправы и заправьте оливковым маслом.
Что можно есть на ночь. Что нельзя есть на ночь
Забудьте о нездоровой пище, которую все едят ночью, и будет вам здоровый, глубокий сон. Каждый раз, схватившись за палку колбасы или запуская ложку в салат, щедро заправленный майонезом, помните, что спать вы будете плохо, а сон имеет огромное значение для потери веса и дневного аппетита.
Слишком много белка и жирной пищи
Высокая концентрация белка содержится в мясе, особенно в красном. Оно требует много энергии для переваривания, что может нарушить сон. Да, белок должен быть в ночном перекусе, но не слишком много. То же самое и насчет жирной пищи (её вообще стоит исключить из ночного рациона).
Никаких сладостей
Избегайте продуктов с низким гликемическим индексом, даже если совсем немного. Они поднимают уровень сахара в крови, и, как следствие, уровень энергии, который потом быстро падает. Это тоже плохо влияет на сон.
Откажитесь от алкоголя
Мало того, что алкоголь вообще плохо влияет на сон, он еще и может привести к ожирению. Просто помните, что когда вы выпили рюмку ли две, ваши запреты если не улетают, то точно ослабевают. «А, черт с ним! Хочу жареный окорок!»
Большие порции
Постарайтесь, чтобы ваш ужин был по крайней мере за три часа до сна, чтобы не хотелось перекусить и помешать этим здоровому и крепкому сну. Если вы плотно поели за час до сна, организм переваривает еду лежа, что замедляет пищеварение и не дает нормально выспаться.
Откажитесь от кофеина
Качество вашего сна напрямую связано с похудением, так что не пейте кофе и газировку после трех вечера и убедитесь, что в вашем ужине его тоже нет. И это касается не только кофе, но и шоколада, как это ни печально.
Овощи (свежие и отварные)
Свежие овощи – это универсальный перекус, потому что сочетаются со всеми продуктами, легко перевариваются и усваиваются.
Хорошим перекусом станут ломтики огурца, сладкого перца и свежей моркови, десяток помидоров черри
Осторожно нужно быть только с капустой и другими овощами, которые содержат грубые волокна, например с редисом. Ими не следует увлекаться людям с желудочными проблемами
Из отварных и приготовленных на пару овощей полезны соцветия цветной капусты и брокколи, а также картофель. Только картошку специалист рекомендует есть холодной: так организм воспримет её как источник медленных углеводов. А поскольку корнеплоды очень калорийны, порции должны быть небольшие – по 100–150 г. Такие перекусы с картофелем можно устраивать не чаще двух-трёх раз в неделю.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Белковый
Белок – строительный материал клеток. Включение нутриента в вечернее меню обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования.
Правильный выбор белковых продуктов:
- Курица и индейка – полноценный ужин. В 100 г отварной, запеченной грудке содержится 113 ккал. Порции мяса ограничивают, постепенной доводя до 250 г в неделю.
- Яйца и сыр – тяжелые ингредиенты. Вечером яйца готовят нечасто в виде омлетов, овощной запеканки. От сырых и жареных следует отказаться. Сыр выбирают нежирный: тофу, президент. Его добавляют в салаты, запекают с мясом, рыбой.
- Соя – один из немногих растительных белков, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Соевый менее калорийный, чем животный и легче усваивается, чем молочный. Соя подавляет аппетит, что способствует похудению.