Американская национальная кухня, яркое разнообразие блюд

Блюда традиционной американской кухни


Блюда креольской кухни


Клэм-чаудер (крем-суп с моллюсками). Традиционное блюдо в Новой Англии Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.

Повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.


Цыплёнок, жаренный по-южному


Бифштекс на гриле

Типичными для кухни южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken

), шницели из говядины (country-fried steak ), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup ) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes ).

В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner

), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер.

Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. Сильное влияние оказала на городскую кухню Среднего Запада итальянская кухня («глубокая» чикагская пицца, жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.)

На Юго-Западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами которого являются фахитас, такос, бурритос, чили кон карне, фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни.

В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом — обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом (iced tea

). Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.

В американской кухне часто для гарнира используется рис — длинный, коричневый и дикий. В приготовлении пищи употребляется много специй: чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, душица, эстрагон, корица, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, порошок лука и др., арахисовое масло.

Исключительно разнообразно в Америке меню из морепродуктов.

Супермаркеты и продовольственные магазины продают множество полуфабрикатов. В будние дни многие американцы на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печёный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариол, помидоры, авокадо, зелёный лук-шалот, огурцы, редис. На десерт подаётся торт из купленной бисквитной смеси. Сандвичи, как горячие (гамбургеры, чизстейкс (тонко нарезанный ростбиф с сыром и жареным луком)), так и холодные (ветчина, грудь индейки, овощи) типичны для американского ланча. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоёмким рецептам. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.

Десерт “Рождественский яблочный пирог”

Для теста

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • вода – чайная ложка.

Для начинки

  • яблоки зелёные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 70-75 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 5 столовых ложек без горки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • вода – 4 чайные ложки;
  • корица – по вкусу.

Песочное тесто для американского яблочного пирога готовится стандартно. Просеянную муку, сильно охлажденное масло, порезанное кусочками, яйцо, сахар и воду соединить в глубокой миске и замесить до получения кома однородной структуры. Готовое тесто отправить в холодильник, предварительно обернув плёнкой.

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-190°С. И сразу же приступить к приготовлению чисто американской начинки. Очищенные яблоки порезать дольками, толщиной не более 5 мм. Масло растопить в сотейнике, добавить муку и как следует размешать, чтобы не было комков. Затем туда же добавить сахар, корицу и воду. Варить всё вместе, помешивая до получения однородной массы. Готовый крем соединить с яблоками и тщательно перемешать.

Тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части (67% и 33%). Большой кусок раскатать, уложить в форму и сформировать бортики. Обычно для такого количества теста и яблок берут форму диаметром 18 см. Сверху выложить на тесто начинку. Меньшую часть теста раскатать и нарезать на полоски, которые уложить на начинку в виде решёточки. Если остались обрезки теста, то их можно пустить на оформление бортиков.

Подготовленный полуфабрикат отправить в разогретую духовку примерно на три четверти часа. Подают пирог обычно с кофе и прохладительными напитками, иногда с шариком мороженого. А вот чай в США не так популярен как у нас.

Вместо эпилога: самая гастрономичная страна мира

Парадоксально, но факт: страна, которая имеет имидж родины людей, непритязательных в еде и готовых есть все, что угодно, лишь бы порция была большой, на самом деле является самой развитой с точки зрения гастрономии и высокой кухни. Дело в том, что в США разрыв между богатыми и бедными намного больше, чем где бы то ни было. При этом в отличие от России, где богатство — повод для зависти и даже ненависти окружающих, и от Европы, где не принято кичиться богатством из солидарности к менее обеспеченным соотечественникам, в Штатах быть богатым престижно. Человек, который много зарабатывает, этого не скрывает, напротив, он дает понять окружающим: смотрите, какой я богатый, всего этого я добился своими руками и своим умом. Как следствие, статусное потребление в США развито чрезвычайно.

Гастрономия же, и в особенности гастрономия высокая — это в немалой степени статусное потребление, поэтому в Штатах ее с избытком. Лучшие продукты мира и лучшие повара мира едут сюда, а самые передовые тренды здесь рождаются. Да, в Италии может быть лучше развита итальянская кухня, а в Японии японская, но если вы хотите узнать, какая страна будет на втором месте по числу хороших итальянских, японских, французских и любых других ресторанов, далеко ходить не надо.

Так что американская кухня живее всех живых, она чувствует себя прекрасно, активно развивается и не обращает внимания на недоброжелателей.

Что не отменяет того, что для весьма значительной массы американцев еда — это довольно дикое с нашей точки зрения хрючево.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Да, но своих-то блюд все равно нет!

Хорошо, скажете вы, пусть так. Но пицца все равно остается пиццей, что чикагская, что любая другая. И от простого объединения итальянской пиццы и мексиканского буррито американская кухня не появится.

Тут, конечно, можно было бы углубиться в родословную американских блюд, поговорить, например, о каджунской кухне, в которой кухня французских колонистов причудливым образом соединилась с кухней, привезенной из Африки чернокожими рабами, породив нечто совершенно новое. Но проблема в том, что предлагаемый нам аргумент — в высшей степени общий и поверхностный, а значит, и ответ должен быть простым и убедительным.

Таким ответом является барбекю.

Традиция приготовления мяса в смокере, устройстве, которое объединяет функции гриля и коптильни — кровь от крови и плоть от плоти культуры южных штатов. Барбекю не могло возникнуть в другой точке планеты — там, где нет многолетних традиций скотоводства, нет таких просторов, чтобы средний класс мог селиться в отдельных домах, без оглядки на дефицит земли, где нет культуры уличной готовки на задних дворах этих самых домов. Вкус мяса, приготовленного в барбекю, тоже ничем не напоминает блюда, зажаренные на мангале или приготовленные в коптильне. Барбекю — один из самых значимых вкладов американской кухни в мировую кулинарию. Не единственный, но и его хватит, чтобы опровергнуть аргумент о том, что американцы не придумали ничего своего.

Общая кухня

Здесь не спорят о вкусах, здесь ими делятся. Французы, китайцы, немцы, евреи, русские – приносят свое. Считается, что Америка вплоть до 20-х годов прошлого века была страной негурманов. Пуританский дух большинства американцев заставлял их довольствоваться простой и понятной едой – картошкой с мясом, все остальное казалось подозрительными изысками.

Первые, вторые и третьи волны эмиграции принесли более тонкие вкусы. Не случайно одним из патриархов американской кулинарии считается американка французского происхождения Джулия Чайлд, выпустившая 50 лет назад книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она впустила в американскую жизнь высшие достижения галльских кулинаров, 40 лет вела шоу на телевидении и стала родным человеком на кухне многих американок. Когда же Джулию Чайлд спросили о ее главном достижении, она скромно ответила: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»… Оказывается, поколения американцев, выросшие до Джулии, даже не ведали, что такое вкус французской булки. И знали только одну форму хлеба – квадрат.

Сегодняшние законодатели вкуса – все на популярном канале «Нетворк Фуд». Здесь демонстрирует свое искусство американец китайского происхождения Мин Цай, который называет свою кухню «Восток-Запад» и способен сделать чизбургер одухотворенным, полным смысла и вкуса. Здесь же Зарела Мартинес, убедительно доказывающая, что мексиканская кухня может быть изощреннее и дороже французской, и Молли Катцен с программой «Вегетарианский рай».

Обычные американцы знают их в лицо, покупают их книги, которые, как ни странно, выходят под маркой «бестселлер». До приезда в Америку я не верила, что такие книги можно читать, как романы. Сейчас у меня их две, подаренные от всего сердца и желудка.

К сожалению, о русской кухне американцам известно до обидного мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятное, говорили что-то хорошее про борщ (украинский), мороженое (придуманное в Америке) и шоколад (изобретенный где-то в Европе). Обрадовалась, когда услышала про «русский сэндвич», но оказалось, что так говорят, когда трое человек сидят на заднем сиденье автомобиля, тесно прижавшись друг к другу.

В общем, когда мне предложили принести на вечеринку что-нибудь русское, мы дома сделали гречку с мясом (гречку можно найти только в русских магазинах). И каша пользовалась успехом, особенно у поляков, когда они узнали, что в этом блюде есть гуляш. А я по-товарищески ела их картошку и говорила, что ничего подобного не видела…

Свиной окорок с медом

  • окорок (на кости и со шкурой) – 2,5-3 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • жидкий мёд – 2 столовые ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50-70 г;
  • соль и имбирь – по вкусу.

Окорок положить в кастрюлю с холодной водой. Туда же отправить лаврушку, сельдерей, чеснок и лук. Будущий бульон посолить по вкусу. Варить мясо надо примерно 2,5 часа после закипания. Затем окорок охладить, снять шкурку, нашпиговать имбирём, нарезанным тонкими пластинками (по желанию). Параллельно в кастрюльке смешать мёд, сахар, коньяк и горчицу. Греть смесь надо до полного растворения кристалликов сахара. Полученной смесью обмазать окорок и отправить в духовку минут на 30-40. Температура запекания 180-200°С.

Подают такое блюдо, опять же по традиции, с любым картофельным гарниром. В частности, со знакомым многим по голливудским фильмам, картофельным салатом.

Что попробовать в США

Какая пища предлагается туристам, как типично американская. Америка, имеющая в собственном ассортименте лишь картофельный салат и стейки, сосредоточила в меню ассортимент мировых кухонь, не оставляющий равнодушными ни самих американцев, ни гостей страны. Оказавшись в Америке, попробуйте завтрак по-американски:

  • Картошку, сосиски, вафли, блинчики в одной тарелке, политые кленовым сиропом.
  • Жареную печень с хашбрауном (картошка). Сытный вкусный завтрак.
  • Курица с вафлями, кленовым сиропом и соленым маслом, поражающая великолепным вкусом и необычным сочетанием продуктов.

Здесь огромный выбор кофе. Американцы из всего изобилия пьют не «Американо», что парадоксально, а «Дрипкофе», потому что он содержит больше кофеина. Обычный кофе подливают весь ужин, а «Американо» приносят только один раз. В «Ристретто» и « Экспрессо» кофеина намного меньше, а бодрят в нем эфирные масла.

На обед можно заказать:

  • Тако в мексиканской или испанской закусочной. Это пшеничная лепешка, в которую кладут мясо, рыбу и овощи. Затем заворачивают и едят, запивая пивом.
  • Рыбу, гребешков, устриц или крабов, жареных или тушеных.
  • Сливочный суп из моллюсков.
  • Ролл «Калифорния».
  • Из азиатской кухни Америки – тушеный тофу с сыром.
  • Китайские пельмени с креветками.
  • Из итальянской кухни – десерт канноли.
  • Из напитков – ирландский кофе.

Это только незначительная часть блюд, которые любят американцы. Посещающим США нужно обязательно попробовать блюда, которые предпочитают американцы, чтобы иметь представление о кухне Америки. Возможно, не вся ее пища полезная (жаренная в масле, слишком острая или чересчур сладкая), но безусловно вкусная. Туристов и гостей континента она вполне устраивает, не говоря уже об американцах.

Особенности американского ужина

Основным приемом пищи считается ужин. Члены семьи собираются за общим столом, чтобы отдохнуть. Поэтому готовятся к ужину обстоятельно. Вечерняя трапеза радует разнообразием меню:

  1. Преобладают обжаренные на гриле стейки.
  2. Предпочтение отдается куриному мясу или индейке. Искусно приготовленные куриные наггетсы, крылышки, ножки – любимые блюда всех членов семьи.
  3. Гарниры не имеют особой ценности, особенно не вызывают восторга крупы. В их качестве выступают спагетти или рис с добавкой овощей:
  • картофеля;
  • грибов;
  • гороха;
  • фасоли.
  1. К соусам совершенно иное отношение. Кухня располагает огромным количеством подливов, соусов и добавок:
  • горчицы;
  • тартара;
  • вариантов с сыром;
  • тэрияки;
  • соевый;
  • табаско.
  1. Принято подавать различные виды супов.
  2. С особой любовью воспринимаются блюда из кукурузы. Это могут быть:
  • лепешки;
  • попкорн;
  • вареная кукуруза.
  1. Подбирается десерт из любимых сладких лакомств. К популярным можно отнести:
  • печенье, посыпанное шоколадной крошкой;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • маффины;
  • мороженое;
  • тыквенный или яблочный пирог;
  • пудинг.
  1. Запиваются блюда напитками:
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • свежевыжатым соком.

Что касается алкоголя, то, несмотря на распространенное заблуждение, что все американцы пьют ром или виски, это не так. Они предпочитают дорогую качественную водку. В основе одного из популярных коктейлей moskow mule – водка, а не виски. К одному из любимых напитков  относится пиво. Его пьют много. Чаще всего это связано с посещением спорт-баров, где можно отдохнуть в компании единомышленников, просматривая американский или обычный футбол, баскетбол, бейсбол или во время отдыха в другой форме. Представительницы прекрасного пола предпочитают коктейли, одним из популярных считается «Мимоза», это шампанское с апельсиновым соком.

Если нет желания готовить ужин, американцы заказывают еду на дом. Многие семьи предпочитают ужинать в специальных заведениях:

  • пиццериях;
  • ресторанах;
  • кафе.

Здесь их ждет прекрасное сервисное обслуживание, великолепно приготовленный ужин, мелодичная музыка. Тем более, что пицца – одно из самых любимых блюд американцев. Ее они готовы есть во время завтраков, обедов и ужинов, заказывать на дом или в офис по ночам или во время вечеринок. Пользуется спросом азиатская кухня, питательная, ароматная и острая. Американцы с удовольствием заказывают:

  • рис с морепродуктами;
  • суп с мисо;
  • лапшу;
  • роллы;
  • суши.

В рацион питание жителей Америки издавна входят мексиканские фахитос, чили, буррито.

Планировка

Возвращаясь к истории, можно понять, что семьи переселенцев со Старого света были всегда большими. Количество членов семьи могло насчитывать 5 и более человек. Поэтому кухни всегда должны быть просторными, чтобы в них могли комфортно ужинать все члены семьи. Со временем пространства одной кухни стало мало. Поэтому произошла перепланировка помещений, и кухня объединилась с гостиной или со столовой. Именно с этого момента классикой в дизайне стала кухня-столовая или кухня-гостиная.

Планировка кухни-столовой весьма практична и имеет 3 зонирования. Первое – это место для хранения продуктов, второе – зона готовки вместе с раковиной и плитой (чаще всего она расположена вдоль самой длинной стены на кухне) и зона приема пищи – это может быть как большой обеденный стол, так и остров.

Кухня-гостиная отличается от предыдущей тем, что убранство в зоне приема пищи более роскошное, так как там чаще всего принимают гостей.

Традиционная американская кухня планируется по двум типам планировки:

П-образная;

В таких планировках чаще всего занимают угловые пространства, а центром соединения двух зон является остров. Он, как правило, дублирует рабочую поверхность. А если кухня в квартире средняя или небольшая, то на остров перекладывают часть функционала, встраивая в него либо раковину и посудомоечную машину, либо духовой шкаф и варочную панель.

Свободный проход между островом и мебелью должен составлять не менее 90 см, лучше всего, если это будет 1,2 м. Поэтому такие конструкции не возводятся в маленьких кухоньках, где едва размещаются основные элементы.

Спланировать помещение можно и с полуостровом. Это когда одна из частей столешницы упирается в стену. Чаще всего такой вариант называют барной стойкой.

Также если острова в дизайне не предусмотрено, а зонировать пространство необходимо, то используют зачастую большой кожаный диван, который делит пространство на две части – кухню и обеденный зал.

Встречаются и C-образные планировки, когда кухня имеет также два входа, но сама рабочая поверхность вынесена в небольшой полукруглый эркер.

Бывают планировки и со сквозными кухнями. Чаще всего это пространство похоже на коридор, где расположилась кухня. Они небольшие, но достаточно вместительные. Обе стены заняты под рабочую поверхность.

Еще одна особенность открытой планировки заключается в том, что во время готовки запах еды будет разлетаться по дому. Поэтому стоит продумать вентиляционные подходы и вытяжки.

Классическое американское рагу из говядины

Рагу (англ. stew) будто созданы для холодной погоды. Тающие во рту ломтики мяса, впитавшие в себя ароматы трав и специй овощи и, наконец, насыщенный соус, который так и хочется подобрать кусочком хлеба или полить им воздушно-кремовое картофельное пюре. Это рагу.

Успех хорошего рагу в том, что все готовится медленно и… медленно. Это мой вольный перефраз английского «low and slow», что применительно к рагу означает «готовить долго на маленьком огне». Для рагу используют менее дорогие, но с хорошим вкусом сорта говядины, как правило, лопатку. Выбирайте мясо с большим количеством белых прожилок – это жировые прожилки, которые делают мясо более сочным.

Во время приготовления не опускайте процесс обжаривания кусков говядины. Это прибавит хлопот, но сделает рагу более ароматным и сочным.

Классическое американское рагу похоже на французскую Говядину по-бургугдски, но несколько проще по набору ингредиентов, что совершенно не делает его менее вкусным. Из овощей используют лук, морковь, сельдерей и, часто, картофель. Иногда добавляют зеленый горошек. Я нередко готовлю рагу без картофеля, чтобы подавать с разными гарнирами (картофельное пюре, рис или более здоровые перловка или фарро). Рагу – не свежий салат, оно, чем дольше стоит, тем лучше становится. Поэтому, если уж готовить «low and slow», то сразу много, на два-три раза. Неделя в холодильнике только делает рагу, как старое вино, «выдержаннее» и ароматнее.

Что ж, приступим. Готовим медленно.

Классическое американское рагу из говядины

8 порций

Ингредиенты

  • 2 ст.л. растительного масла для жарки (или смесь растительного и сливочного)
  • 1 кг мяса для тушения (лопатка)
  • 1 большая луковица (200-300 г), порезать кубиками
  • 3-5 зубчиков чеснока, мелко порезать
  • 2-3 ст.л. муки
  • ½ – 1 чашка красного вина (при необходимости можно исключить)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Вода (или бульон), (количество см. в приготовлении)
  • 4 средних моркови
  • 6-8 палочек сельдерея
  • 6-8 средних картофелин, крупно порезать (картофель по желанию)
  • Зелень петрушки для подачи (по желанию)

1 чашка = 240 мл

Приготовление

С мяса срезать лишний жир. Нарезать говядину кубиками размером 3-4 см.

Морковь и сельдерей порезать «на укус» (чтобы можно было взять кусочек вилкой и отправить в рот).

В кастрюле с тяжелым дном разогреть растительное и сливочное масла.

Добавить куски говядины и обжарить в два приема, распределив мясо в один слой. Сложить говядину на тарелку (или другую посуду).

В ту же кастрюлю, где обжаривалась говядниа, добавить порезанный лук и готовить его примерно 4-5 минут до слегка золотистого цвета.

Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд.

Присыпать сверху мукой, быстро размешать и обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Если используете, добавить вино, вернуть говядину в кастрюлю, добавить специи и травы и готовить почти до выпаривания вина, примерно 3-4 минуты.

Добавить воду (или бульон), чтобы жидкость покрывала мясо. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой (плотно) и тушить 1 ½ часа, изредка помешивая. Время зависит от качества говядины. У меня это занимает 1 ½ часа, но может понадобиться и больше. Мясо должно стать мягким, вилка свободно входит в кусочек говядины.

Добавить морковь, сельдерей и, если используете, картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 30 минут до готовности овощей. Дать настояться.

Подавать, посыпав рагу зеленью петрушки.

Готовьте с удовольствием!

  • Tweet
  • Email

Крылышки «Баффало»

Куриные крылышки «Баффало» — любимая пивная закуска американцев, которая со временем приобрела популярность во всем мире. Если верить легенде, то рецепт этого блюда родился в голове предприимчивой владелицы бара с говорящей итальянской фамилией Белиссимо, которой по случайности доставили куриные крылышки вместо куриных шей. Новая закуска так понравилась многочисленным гостям заведения, что женщина продолжила готовить это нехитрое блюдо, но уже на постоянной основе. Со временем рецепт крылышек «Баффало» разлетелся по всей Америке и теперь их подают в каждом приличном баре. Порадовать себя такой закуской сможет каждый, ведь готовятся они проще некуда. Конечно, такое блюдо далеко от диетических канонов, но потрясающий вкус стоит каждого набранного за время застолья грамма.

Ингредиенты для маринада:

  • 0.5 литра кефира
  • 1 ст. ложка соуса чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • Перец по вкусу

Ингредиенты для соуса «Баффало»:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки тростникового сахара
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка соуса чили
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Маринованные крылышки запекаются в духовке и подаются с соусом «Баффало», морковью и сельдереем. Приятного аппетита!

Картофельный американский рождественский салат

  • картошка – около килограмма;
  • яйца варёные – 3-6 шт. (у каждой хозяйки по-своему);
  • лук – головка;
  • сельдерей (черенки) – 2-3 шт.;
  • сладкий болгарский перец (зелёный) и маринованные огурцы – по 100 г;
  • майонез – по вкусу (обычно от 100 до 250 мл);
  • горчица – 1-2 чайных ложки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Картошку сварить в очистках, обдать холодной водой и почистить. Подготовленные корнеплоды порезать кубиком, посолить, сдобрить перцем и аккуратно перемешать. Также кубиками измельчить яйца, лук, перец, огурцы и сельдерей. Продукты добавить к картофелю. Заправляется салат смесью горчицы и майонеза. Перед употреблением его желательно немного охладить. Достаточно получаса.

Большой тур по супермаркетам

Питание в Америке рассчитано на людей с любым достатком и предпочтениями. В дешевых магазинах преобладают искусственные продукты. В супермаркетах высокого класса можно найти абсолютно все нужные натуральные продукты. Помимо этого они продаются на «Фермерских рынках». Круглый год в продаже есть ягоды и фрукты высокого качества, выращенные в теплицах:

  • груши и яблоки;
  • голубика, клубника и малина;
  • несколько сортом манго.

Овощи не переводятся круглый год. Поражает разнообразие сортов помидор: водянистые и мясистые, черные и желтые, «виноградины», черри и традиционные помидоры всех сортов и цветов.

По вкусовым качествам американские продукты отличаются, здесь легко сочетается несочетаемое:

  1. В хлеб добавляется сахар.
  2. Есть сорта шоколада с мятной начинкой и солью.
  3. Сладкую картошку (батат) добавляют к мясу.
  4. Выпускают сладкие и перченые коричные конфеты.
  5. Сладкие зерновые батончики, имеющие очень ощутимое соленое послевкусие.
  6. Изготавливают пиццу с ананасами по-гавайски.

Продуктов здесь изобилие, выбрать можно все, что душе угодно. В любом специальном заведении продаются горячие блюда по собственному вкусу и возможностям кошелька:

  • десерт;
  • сладости;
  • салаты;
  • гарниры;
  • мясо;
  • супы.

Существуют такие продукты, как паста из чечевицы, коричневого риса, гречки. В выборе фарша огромное разнообразие по степени жирности, содержанию соли и сахара. Натуральную свинину и курятину можно купить на фермах. Америку называют «страной больших морозилок». Здесь принято замораживать любую готовую еду.  Даже совсем не умеющие готовить люди, будут обеспечены богатым выбором блюд на любой вкус.

Рагу с зеленым перцем чили

Это блюдо — настоящая визитная карточка штата Нью-Мексико. Именно тут готовят лучшее во всей Америке мясное рагу с зеленым чилийским перцем. Попробовать сей шедевр кулинарного искусства можно практически в любом кафе или баре, а если поездка в США в ближайшее время в планах не значится, то это потрясающее блюдо нужно обязательно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки наваристого куриного бульона
  • 300 гр. томатов
  • 2 картофеля
  • 5 зеленых перцев чили

Приготовление:

Обжарьте нарезанное крупными кубиками мясо в масле, посыпьте мукой. Нарежьте картофель, томаты и чили, мелко порубите чеснок и добавьте в сковороду, залейте бульоном и оставьте до закипания. После уменьшите огонь до минимума и тушите рагу еще 40-45 минут. Посолите приготовленное блюдо и украсьте тертым сыром.

Steaks | Стейки

Обязательно попробуйте американские бифштексы: как самостоятельное блюдо или в составе гамбургеров. Их готовят на гриле из цельного куска или рубленого мяса. Последний вариант часто становится основой для бургеров. А если подается самостоятельно, то обязательно с картошкой-фри, зеленым салатом, соусами на выбор. Из цельных стейков, поджаренных на решетках барбекю, в США стоит попробовать:

  • Salisbury steak или Hamburg steak с соусом BBQ;
  • Chicken fried steak – куриные отбивные в кляре;
  • Country fried steak – говяжий бифштекс в панировке;
  • Cheesesteak (на фото) – булочка с начинкой из тонко нарезанных кусочков бифштекса и плавленого сыра, популярная уличная еда в Филадельфии.

Clam chowder | Клэм-чаудер

Американская кухня не славится большим разнообразием супов. Однако клэм-чаудер встречается в меню многих ресторанов национальной кухни. Похлебку готовят из двустворчатых моллюсков с бульоном. Суп из морепродуктов в разных штатах варят по-своему. Самые знаменитые, которые стоит попробовать:

  1. Новоанглийский или Бостонский – с молоком, картофелем, луком, салом или ветчиной.
  2. Манхэттенский или Нью-Йоркский – все те же ингредиенты, но с обязательным добавлением томатов.
  3. Род-Айлендский – без томатов и молока.
  4. Фиш-чаудер – готовится по всей стране, в нем вместо моллюсков используется рыба.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector