Как рассчитать калорийность блюд. меню на 1200+ калорий в день
Содержание:
- Рецепты
- План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день
- Правильное питание для похудения
- Рацион на 7 дней
- Обед
- Основные правила диеты
- Простые рецепты блюд на 1200 калорий для похудения
- Что можно съесть на 1200 калорий в день: список блюд
- Как составить меню
- Суть и правила диеты
- Ужин
- 4 плюса и минуса программы питания
- Исследование на тему
- Запрещенные и разрешенные продукты
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов с невысокой калорийностью, они помогут разнообразить данную диету.
Для диетического супа можно не проводить расчеты с точностью до грамма, ведь продукты имеют очень низкую энергетическую ценность. Возьмите одну морковь, брюкву, репу, спаржу, картофелину, сельдерей, половину кочана цветной капусты, 600 грамм шпината и сто горошка. Все овощи нужно подготовить и порезать, отварить в большой кастрюле. В конце при закипании введите шпинат, немного соли, столовую ложку сливочного масла. Суп можно украсить зеленью и подавать, а его калорийность очень незначительная – около 50 на сто грамм.
Йогуртный десерт содержит 200 калорий и позволит разнообразить ваше меню чем-то сладким и вкусным. Вам потребуется несколько апельсинов, стакан йогурта с пониженной жирностью, немного перемолотого миндаля, щепотка сахарной пудры, два рюмки ликера с апельсиновым вкусом. Апельсины поделите на части, удалите кожуру и разложите в порционную посуду. Полейте сверху небольшим количеством ликера, дайте фруктам пропитаться. Сахар потребуется размешать с йогуртом и залить сверху. Присыпьте десерт миндалем и можно подавать.
Куриное мясо – не только вкусный продукт, но и низкокалорийный, поэтому оно широко применяется в диетических рецептах. Возьмите грудки, одна порция – половинка
Вы можете использовать небольшое количество соли и специй, но важно удалить кожу. Дольку апельсина предлагается засунуть в небольшой надрез, или полить мясо выжатым соком, чтобы оно получило особый вкус цитрусов
Заверните грудку в фольгу, отправьте в духовку при температуре 180 градусов, готовьте около получаса. Энергетическая ценность порции составляет около 200 калорий, в зависимости от размеров кусочков. Вы можете взвесить их перед приготовлением и умножить на показатель для ста грамм, если хотите получить более точные параметры.
План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день
Энергетическая ценность продуктов, то есть их калорийность, измеряется в калориях. При этом подразумевается количество энергии, получаемой организмом из еды, при полном ее усвоении.
Существует базовый дневной минимум количества калорий, которые должен получать человек для обеспечения нормальной умственной и физической активности. У каждого человека потребность в энергии различна и зависит от возраста, пола, образа жизни, физиологических особенностей.
Зачастую с пищей мы получаем калорий намного больше, чем того требует наш организм, и это влечет за собой набор лишних килограммов. Ограничение количества потребляемых калорий является основой любой диеты для уменьшения веса.
В последнее время особенно популярной стала экспресс – диета на 1000 калорий, основными требования которой являются:
- общее количество калорий всего дневного рациона не должно быть более чем 1000 калорий
- ежедневно употребляется растительная пища (овощи, зелень, фрукты)
- обязательное включение белковой пищи животного происхождения
- питание при диете достаточно сбалансированное и включает жиры, углеводы, белки, минерально-витаминные компоненты
Очень важно учитывать не только объем и показатели калорийности потребляемой еды, но так же и то, каким образом она употребляется. Привычное для нас трехразовое питание не является лучшим вариантом при этой диете, так как:
- чем длиннее промежутки между приемами пищи, тем ниже в крови уровень глюкозы, а кортизола (гормона стресса) – выше. А он, в свою очередь, изменяет метаболические процессы в организме.
- при трехразовом питании наш организм успевает усвоить всю энергию из полученной еды, а новая порция предвидится нескоро. Это приводит к тому, что организм начинает откладывать вещества «про запас» в виде жировых отложений.
- чем сильнее голод, тем сильнее наше желание съесть большое количество пищи.
При дробном питании еда поступает через равные небольшие промежутки времени. Поэтому не происходит откладывания жира «на черный день». Кроме того, маленькие порции быстрее перевариваются, что способствует усвоению питательных веществ в полном объеме.
Дробное питание при диете на 1000 калорий предполагает такие приемы пищи:
- завтрак первый – «медленные углеводы» (зерновые, каши, хлеб) и нежирные белки (творог, яйца). Указанные продукты усваиваются достаточно долго, обеспечивая запас энергии на весь день. Поэтому Вы долго не будете испытывать чувство голода.
- завтрак второй (ланч) – фрукты либо сок, орехи.
- обед – супы (овощные, на некрепком рыбном или курином бульоне), тушеные овощи, постное мясо.
- полдник – орехи, фрукты, молочные продукты.
- ужин — овощи, допускается небольшой кусочек рыбы, мяса, морепродукты.
- вечерний перекус – кисломолочные продукты (при сильном желании чего-то сладкого – сухофрукты или ложка меда).
Распределение калорий при данной диете рекомендуется следующее:
- завтрак с обедом – по 300 ккал
- промежуточные приемы пищи – 50-100 ккал
- ужин — 200-250 ккал
Основные правила данного типа диет-питания:
- промежуточные приемы пищи должны быть меньше основных в 2 раза.
- завтрак лучше сделать самым энергетически питательным приемом.
- перерыв между едой – не превышающий 3,5 часов.
- последний перекус — не позже 1,5 часов до сна.
- ужин основным приемом пищи быть не должен.
- суточная норма воды – не меньше 1,5-2 л.
- пить воду не позже, чем за 30 минут до еды и не раньше часа после нее.
- кушать необходимо строго по распорядку.
- если один из приемов пищи пропущен, добавлять эту порцию к следующему приему нельзя.
- ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу – продукты тогда лучше усваиваются, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
- не требуется считать калории в выпитом чае или кофе, подсчитывается количество молока и сахара, добавленных в напитки.
- избегайте чрезмерных физических нагрузок, отдайте предпочтение йоге или пилатесу.
- пользуйтесь посудой маленьких размеров – уменьшение порций не будет бросаться в глаза.
- приобретите электронные кухонные весы, чтобы взвешивать порцию еды и подсчитывать, сколько калорий в ней содержится.
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что количество в 1000 калорий – это гораздо меньше, чем требуется в среднем взрослому человеку в течение суток. Поэтому переходить на питание с потреблением менее 1200 калорий можно только после консультации врача
Правильное питание для похудения
Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.
Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:
- Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
- Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.
Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.
Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.
Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.
Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.
Меню правильного питания для похудения
Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:
- На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
- 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
- Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
- Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
- Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.
Понедельник
На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.
2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.
На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.
Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.
Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.
Вторник
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.
На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.
Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.
Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.
Среда
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.
2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.
На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.
Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.
Четверг
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.
2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.
На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.
Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.
Пятница
На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.
На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.
Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.
Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.
Суббота
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.
На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.
Полдник: 1 банан; 50 г орехов.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.
Воскресенье
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.
2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.
На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.
Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.
Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.
Количество крупы в меню указано в сухом виде.
Рацион на 7 дней
Меню на день на 1200 калорий составить не так сложно, как может показаться. Придерживайтесь соотношения 55% сложных углеводов, 30% белков и 15% жиров, среди которых должны преобладать растительные. Предлагаем варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов в граммах и калориях, на которые можно ориентироваться, составляя свой недельный график питания по данной методике.
Завтрак
- салат (капуста с морковью), добавить оливковое масла и немного сока лимона + 50 гр ржаного хлеба с маленьким кусочком сыра + 50 грамм вареной колбасы ( итого 300 калорий);
- кусочек черного хлеба + яйцо всмятку + помидор + чай или кофе (итого 300 ккал);
- стакан фреша (лучше апельсинового) + 100 гр печенья + кофе (общая калорийность 400);
- 200 мл натурального йогурта + столовая ложка овсяных или геркулесовых хлопьев + чай (итого 300 калорий);
- омлет с зеленью, 3-4 яйца + кофе (всего 300 ккал);
- творожная запеканка, 150гр + стакан любого сока (300 ккал);
- тост со сливочным или творожным маслом + чай (300 калорий).
Первый перекус
- стакан кофе с 1 ч. л. сахара или чай с медом – 120 ккал;
- 1 зеленое яблоко или 150 мл йогурта (100 калорий);
- травяной чай – 100 ккал;
- цитрусовый плод или стакан зеленого чая (всего 150);
- апельсин либо яблоко – 100 ккал;
- половина банана и 150 мл нежирного йогурта – 150 калорий;
- 200 мл яблочного фреша без сахара – 100 ккал.
Обед
- 120 грамм отварного мяса индюшатины + 120 грамм картофеля «в мундире» + зеленый чай без сахара (итого 420 калорий);
- бульон из курицы с зеленью + салат из овощей с добавлением оливкового масла (400 ккал);
- 150 гр отварной нежирной рыбы + листья салата с добавлением оливкового масла (300 ккал);
- 120 г отварного бурого риса + любой овощ (общая калорийность 300);
- нежирное филе рыбы + морковный салат (итого 300);
- куриная отбивная + салат из морской капусты (300 ккал);
- 2 ст. л. гречки + 100 грамм запеченной грудки курицы (всего 300).
Второй перекус
- стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 1,5% — 120 ккал;
- травяной чай, добавить мед и лимон – (всего 100 калорий);
- травяной чай или грейпфрут (100 ккал);
- чай + кусочек низкокалорийного сыра (итого 150);
- 60 грамм сухофруктов + чай (в общем 200 ккал);
- 100 мл нежирного йогурта – 100 ккал;
- стакан кефира – 100 калорий.
Ужин
- 200 грамм рыбы + 150 гр овощного салата (всего 250 калорий);
- 150 грамм отварного филе курицы или индюшатины – 300 ккал;
- 100 грамм отварной печени из говядины + 2 ст. л. гречки (итого 300 ккал);
- порция каши + сосиска + маринованная кукуруза (300 калорий);
- салат из овощей с добавлением оливкового масла и лимонной кислотой (около 300 ккал);
- 100 гр запеченной или приготовленной на пару говядины + один томат (300 калорий);
- 50 гр творожной массы + овощной салат (не более 300 ккал).
Сочетайте любые варианты, не выходите за дневную норму в 1200 калорий и пейте воду, и результат не заставит себя долго ждать. Красивые формы, прекрасное самочувствие и сияющая кожа будут главными признаками того, что новый стиль питания подходит вам, и оказывает благоприятный эффект.
Обед
Обед — основной прием пищи и по калорийности, и по размеру порций. Оптимальный обед — это сочетание углеводов и белка — мяса и овощей. Отваривайте, тушите, запекайте в духовке курицу с брокколи, готовьте салаты из свежих овощей и зелени.
Стейк из индейки
- Стейк из индейки слегка посолить и поперчить, дать полежать 15 минут.
- Обжаривать на средне-сильном огне 7 минут, за это время дважды перевернуть.
- Убавить огонь на малый, накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты.
Вес тарелки — 537 гр | Вес в сыром виде | Вес в приготовленном | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность |
Индейка | 125 гр | 184 гр | 170 | 312,8 |
Не обязательно каждый день готовить мясные блюда — делайте дни «разгрузки»
Таблица калорийности вареного мяса
Название | Калорий в 100 гр |
Говядина | 254 |
Индейка | 170 |
Курица | 170 |
Считаем пропорцию:
184 гр — приготовленная индейка = Х
100 гр = 170 калорий
184×170 / 100 = 312,8 калорий
Нет возможности взвесить вареные овощи в составном блюде, поэтому считаем примерную калорийность в сухом виде.
Рис с овощами
- Промыть рис до прозрачной воды
- Морковь и чеснок натереть на терке, лук нарезать кубиками, оливки разрезать пополам.
- Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешать, закрыть крышкой, установить программу.
В процессе приготовления крупы разбухают — их вес меняется
Вес в сухом виде | Порция в приготовленном виде | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность | |
Рис | 200 гр | 160 гр | 125,87 | 201,39 |
Лук | 50 гр | 37 | 18,5 | |
Морковь | 130 гр | 29 | 37,7 | |
Чеснок | 5 гр | — | — | |
Оливки | 50 гр | 155 | 77,5 |
Считаем пропорцию:
160 гр — вареный рис = Х калорий
100 гр = 125,87 калорий
160×125,87 / 100 = 201,39 калорий
50 гр — лук = Х калорий
100 гр = 37 калорий
50×37 / 100 = 18,5 калорий
Считаем пропорцию:
130 гр — морковь = Х калорий
100 гр = 29 калорий
130×29 / 100 = 37,7 калорий
50 гр — оливки = Х калорий
100 гр = 155 калорий
50×155 / 100 =77,5 калорий
Рис с овощами в приготовленном виде
Польза овощей в высоком содержании клетчатки. Она необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.
Овощной салат
- 2 помидора, 2 огурца и листья салата помыть и высушить.
- Нарезать все овощи, добавить соль и перец.
- Заправить по вкусу — подсолнечным маслом или натуральным йогуртом. Я делаю без заправки.
Вес | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность | |
Помидоры — 2 | 330 гр | 22 | 72,6 |
Огурцы — 2 | 146 гр | 16 | 23,36 |
Салат | 26 гр | 14 | 3,64 |
Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии
Огурцы низкокалорийны и не менее полезны, чем томаты
Салат богат фолиевой кислотой — она регулирует обмен веществ
Овощи содержат минимум калорий и много клетчатки — внедряйте их в свой рацион
Таблица калорийности овощей
Название | Калорий в 100 гр |
Капуста белокочанная | 28 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 37 |
Морковь красная | 29 |
Огурцы | 16 |
Перец зеленый | 23 |
Перец красный | 27 |
Петрушка, зелень | 45 |
Помидоры | 22 |
Редис | 20 |
Салат | 14 |
Шпинат | 21 |
Считаем пропорцию:
330 гр — 2 помидора = Х
100 гр = 22 калорий
330×22 / 100 = 72,6 калории
146 гр — 2 огурца = Х
100 гр = 16 калорий
146×16 / 100 = 23,36 калории
Считаем пропорцию:
26 гр — салат = Х
100 гр = 14 калорий
26×14 / 100 = 3,64 калории
Основные правила диеты
Главным фактом в диете является строгое соблюдение калорийности суточного рациона в 1200 Ккал. Рекомендуется соблюдать пропорцию белков-жиров-углеводов в соотношении 30-20-50. Белков употреблять примерно 0,7-1 грамм на килограмм желаемого веса, жиров не менее 0,6 грамма на килограмм текущего веса, остальную калорийность добирать углеводами.
Организму необходимо как растительные, так и животные белки, поэтому в рационе должны присутствовать разнообразные источники аминокислот. На диете предпочтение нужно отдавать сложным углеводам (например, крупам), исключить простые углеводы (например, сахар). Выбирать источники полиненасыщенных жиров (например, рыбий жир), избегать трансжиров.
Всю пищу целесообразно разбить на 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса (если в них есть необходимость). Калорийность каждого основного приема пищи должна быть примерно одинакова – 300-400 Ккал. Такой калорийности достаточно для насыщения на несколько часов.
Диету не рекомендуется продолжать более одного месяца. Оптимальной считается длительность диеты в 10-14 дней, далее 10-14 дней питания на полной калорийности и снова диета. Такое чередование не позволяет организму привыкнуть к заниженной калорийности и достигнуть более стабильных результатов.
Какие продукты можно употреблять
Основой рациона должны стать источники сложных углеводов и нежирные источники белка.
Источники сложных углеводов
Крупы и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы:
- геркулес/овсянка -гречиха
- пшено
- пшеница
Фрукты и ягоды:
- банан -яблоки
- цитрусовые
- клубника
- черника
Овощи:
- кабачки -огурцы
- томаты
- морковь
Источники белка
Молочные продукты:
- творог жирность не более 2% -сыр жирность не более 10%
- кефир жирность не более 1%
Яйца
- куриные
- перепелиные
Мясо и субпродукты:
- куриная грудка — куриная печень
- индюшиная грудка
- куриная печень
- куриные желудочки
Морепродукты:
- -креветки -кальмары
- мидии
- нежирная рыба (горбуша, минтай)
Какие продукты не рекомендуются
Диета 1200 калорий в день показывает, что из рациона целесообразно исключить источники простых углеводов: сахар и сахаросодержащие продукты: газированная вода, сладкая выпечка (особенно дрожжевое, песочное и слоеное тесто), все десерты (торты, пирожные, мороженое).
Несладкую выпечку (хлеб, пироги), соленья (консервированные овощи, соленую рыбу) и копчености (копченое мясо и рыбу, карбонад, корейку), а также любые колбасные изделия (ветчину, сосиски, сардельки) тоже рекомендуется не употреблять.
Простые рецепты блюд на 1200 калорий для похудения
Меню на 1200 калорий в день может быть самым разнообразным, если научиться правильно готовить полезные диетические блюда, которые будут приносить организму насыщение и питательные вещества. Внизу рассмотрим самые лучшие рецепты блюд, которые можно готовить на фазе похудения.
Овощной суп
Правильное питание должно характеризуется минимальной калорийностью, быть вкусным и полезным. Меню правильного питания не обойдется без овощного супа, который готовится легко и просто.
Ингредиенты:
- Цветная капуста,
- Морковь,
- Лук,
- Картофель,
- Свежая брокколи,
- Помидоры,
- Болгарский перец,
- Кабачки,
- Зеленый горошек.
Все ингредиенты измельчаются, и готовятся к варке. Сначала в кипящую воду отправляет измельченный на кубики картофель, затем морковь и лук. Варятся до полуготовности. После этого в кастрюлю помещаются остальные ингредиенты, и все варится еще 10-15 минут, пока овощи не придут в готовую форму.
Лосось на пару
Меню низкокалорийной диеты на неделю на 1200 ккал включает в себя и вкусно приготовленного лосося на пару, который будет отличным вариантом для белкового ужина.
Приготовления довольно простое. Сначала необходимо подготовить стейк лосося, посыпать его специями, солью и отправить в прохладное место, чтобы все хорошо пропиталось. Далее стейки помещаются в паровую чашу для приготовления и готовятся 20-25 минут. После этого подаются с овощами или с любым гарниром.
Винегрет с фасолью
Меню по дням на неделю в 1200 ккал предполагает наличие диетических салатов, которые будут отличным вариантом для полноценного ужина или перекуса. Рецепт приготовления винегретного салата с фасолью очень просто, рассмотрим его основные особенности.
В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Вареный картофель,
- Консервированная фасоль,
- Вареная морковь,
- Соленый огурец,
- Белокочанная капуста,
- Репчатый лук,
- Столовый уксус,
- Вареная свекла,
- Соль,
- Перец.
Сначала необходимо нарезать кубиками огурцы, картофель, лук и морковь. Затем соломкой порезать свеклу, капусту и добавить фасоль. Все хорошо перемешивается, добавляется соль и специи по желанию. Салат готовый!
Что можно съесть на 1200 калорий в день: список блюд
Список блюд достаточно разнообразный для этой методики снижения веса.
Примерный перечень продуктов на 100 калорий:
- Яйцо с ложечкой сметаны
- 1 картошка отварная в кожуре или запеченная
- Порция салата из капусты с морковью. Заправлять уксусом и каплей масла
- 150 мл куриного нежирного бульона и 1 яйцо
- Небольшой банан
- Стакан ягод винограда
- 2 яблока
- Нежирный сырник, запеченный без сахара
- Небольшая запеченная речная рыба
- 150 г куриной грудки
Соответственно на порцию, то есть на один прием пищи в 300 калорий, вы можете съесть такие продукты:
- Картофель с запеченной рыбой и капустный салат
- Сырник с виноградом и куриный бульон с яйцом
- 3 запеченных яблока с нежирным творогом
- Тушеная капуста с куриной грудкой
Что можно съесть на 1200 калорий в день: список блюд
Как составить меню
Ежедневный рацион на 1200 ккал является одной из самых простых и безопасных систем питания для похудения. Однако вам придется ежедневно просчитывать калории и взвешивать то, что вы едите. При составлении меню, используйте таблицу калорийности продуктов питания и не забывайте о балансе белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе. Для удобства можно использовать онлайн калькуляторы калорийности.
Таблица калорийности основных продуктов
Продукт | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|
овсяные хлопья сухие, 50 г | 170 |
вареное яйцо | 75 |
бутерброд с белым хлебом и сыром | 235 |
бутерброд с белым хлебом и колбасой | 230 |
обезжиренный творог, 100 г | 110 |
стакан йогурта, 200 мл | 165 |
банан | 125 |
апельсин | 45 |
яблоко | 70 |
гречка в сухом виде, 50 г | 155 |
макароны в сухом виде, 50 г | 155 |
борщ с мясом, 400 г | 250 |
овощной суп, 400 г | 100 |
пельмени, 200 г | 600 |
куриный бульон, 1 стакан | 65 |
отварная куриная грудка, 200 г | 220 |
жареная семга, 200 г | 200 |
котлета из говядины, 1 шт. | 360 |
сосиски, 2 шт. | 275 |
печеный картофель, 1 шт. | 100 |
вареный картофель, 1 шт. | 85 |
овощи на пару, 200 г | 190 |
винегрет, 200 г | 245 |
салат из огурцов, 200 г | 120 |
шоколад горький, 1 полоска | 140 |
пицца, 1 треугольник | 610 |
чизбургер | 300 |
пломбир, 200 г | 140 |
зефир, 1 шт. | 135 |
чипсы, 25 г | 135 |
мармелад, 1 шт. | 30 |
пряник, 1 шт. | 140 |
апельсиновый сок, 1 стакан | 35 |
черный кофе | 8 |
черный чай | 55 |
кофе со сливками | 2 |
молоко, 1 стакан | 110 |
обезжиренный кефир, 1 стакан | 66 |
сливочное масло, 1 чайная ложка | 185 |
подсолнечное масло, 1 чайная ложка | 40 |
сметана, 1 чайная ложка | 35 |
майонез, 1 чайная ложка | 65 |
хлеб белый, 100 г | 265 |
мед, 1 чайная ложка | 40 |
Суть и правила диеты
Данная диета сочетает в себе две других – низкокалорийную и низкоуглеводную. Естественно, для нее характерны определенные ограничения, однако их мало, поэтому данная диета считается сбалансированной. В принципе, человек, придерживающийся такой диеты, попросту питается рационально, что и необходимо для поддержания стройности и здоровья. Этот режим питания подойдет практически каждому.
Из названия диеты понятен ее основной принцип – питание должно составлять 1200 калорий – столько необходимо потреблять человеку, который не занимается активными физическими нагрузками. Употребление большего количества ведет к набору веса.
Внимание! Голодать, истощая свой организм, не следует. Недостаток калорий ведет к нарушению метаболизма, вследствие чего появляется чувство слабости, и возникают прочие негативные проявления
Кроме того, если организм не будет получать необходимую энергию, он начнет расходовать мышечную массу.
Чтобы соблюдать диету на 1200 калорий, особые усилия не потребуются.
Однако определенные правила все-таки существуют:
- Старайтесь ограничивать «простые» углеводы и прочие вредные продукты.
- Не превышайте норму употребления углеводов. Она составляет 200–250 грамм.
- Ограничьтесь употреблением 1200 килокалорий в день.
- Мужчинам можно употреблять до 1500 килокалорий.
- Следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансирован.
- Отдавайте предпочтение низкокалорийной пище с низким гликемическим индексом.
- Физические упражнения повысят эффективность диеты.
- Придерживайтесь питьевого режима. Для этого необходимо употреблять примерно 2 литра воды.
Желательно придерживаться диеты на 1200 калорий в течение месяца, после чего стоит сделать перерыв. Данный режим питания предполагает пятиразовое употребление еды. Главные приемы пищи должны составлять 300 килокалорий, а перекусывать следует на 150.
Запомните! Перед тем, как прибегнуть к диете, даже такой сбалансированной, стоит проконсультироваться с врачом. Если есть необходимость, обратитесь и к гастроэнтерологу.
Ужин
Классика ужина для худеющих – салат с большим количеством белка
Обратите внимание – овощи на ужин лучше выбирать приготовленные, а не сырые – они лучше усваиваются. Если на обед были морепродукты, поужинать можно куриным мясом
Ингредиенты
куриное филе | 250 г (полгрудки) |
баклажан | 1 шт. |
кабачок | 1 шт. |
перец болгарский жёлтый | 1 шт. |
перец паприка красный | 1 шт. |
лук красный | ½ шт. |
сухие травы (базилик, орегано, розмарин) и красный перец | по желанию |
оливковое масло | 1 ст. л. |
- 1Запекаем курицу при 180 градусах 45 минут, предварительно замариновав любимым способом. Рекомендуем для этого салата использовать сухие травы и оливковое масло.
- 2Баклажан и кабачок нарезаем брусочками длиной 5-6 см, перцы разрезаем вдоль, удаляем хвостик и семечки. Солим и перчим овощи, обильно поливаем оливковым маслом и отправляем в духовку на 45 минут.
- 3Даём овощам и курице остыть, перцы нарезаем крупными кусочками, а курицу – тонкими ломтиками. Распределяем овощи и курицу по тарелкам, поливаем по желанию оливковым маслом.
Если вы не стремитесь к кардинальным изменениям в фигуре, или ужинаете рано (до 19:00), или планируете после еды долгую пробежку с собакой – можете добавить и углеводы, 100-150 г гречки будет достаточно.
Итого: 1230 ккал
Напоминаем, что рацион зависит от множества переменных. Мы лишь предоставляем базу, от которой вы сможете отталкиваться. Если недостаточно ккал, увеличивайте порции, позволяйте себе больше фруктов, добавляйте 20 г чёрного шоколада в качестве десерта или ломтик хлеба из цельного зерна на ужин. Экспериментируйте, но слушайте своё тело.
(9703)
comments powered by HyperComments
4 плюса и минуса программы питания
Диета, меню которой рассчитано на 1200 калорий в день, имеет весомые преимущества перед другими программами питания:
- Высокие и стабильные результаты. Даже при малоподвижном образе жизни удастся снизить вес.
- Есть выбор продуктов, которые разрешено употреблять в пищу, главное вложиться в 1200 ккал.
- Уже через 10-14 дней заметен результат, который положительно влияет на мотивацию худеющих.
- Соблюдать диету может любой человек, исключением являются дети, пожилые люди, беременные, спортсмены и те, у кого тяжелые физические нагрузки.
Питание объемом на 1200 калорий в день имеет свои недостатки:
- Необходимость взвешивать продукты и подсчитывать калории.
- Если ранее ежедневный рацион был большей калорийности нежели 1200, то резкое изменение меню может стать причиной головокружения, слабости и даже обмороков.
- Диета не подходит женщинам, занимающимся спортом.
- При неправильном составлении меню может развиваться дефицит питательных элементов и витаминов, что может отразиться на здоровье и в дальнейшем на удержании веса.
Исследование на тему
В ходе экспериментов и исследований доказано, что девушкам нормальной комплекции, которые ведут довольно энергичный образ жизни, достаточен рацион питания на 1200 калорий.
Были проведены эксперименты, в которых участвовали женщины, подсчитывающие ежедневную пищевую ценность продуктов. В результате похудеть удастся в том случае, если все потребляемые калории будут потрачены организмом таким образом, чтобы они не откладывались в те самые зловещие лишние кг. Именно 1200 килокалорий достаточно организму среднестатистической женщины для нормальной жизнедеятельности, но без риска для здоровья.
Запрещенные и разрешенные продукты
Ради достижения результата придется ограничить свои пищевые предпочтения и исключить из рациона продукты, на которые наложено табу. Их список не так уж велик:
- жирное мясо, сало, шпик, корейка, окорока;
- копчености, соления, маринады и консервы, они усиливают аппетит;
- картофель в любом виде;
- кабачки, тыква, баклажаны – замедляют распад жиров;
- жирные молоко и кефир, ряженка, сливки, сметана, сыры высокой жирности;
- манка, рис;
- хлеб и выпечка из белой муки;
- сахар и сладкие кондитерские изделия – пирожные, конфеты, мороженое;
- напитки и соки с сахаром, алкоголь;
- сладкие фрукты – желтые бананы, абрикос, виноград;
- острые специи, приправы.
В качестве источника белка рекомендованы рыба, морепродукты, постное мясо, грибы, яйца, орехи, бобовые, нежирный творог и сыры, кисломолочные продукты. Потребность в углеводах и клетчатке восполняется за счет крупяных каш – гречневой, овсяной, перловой, пшенной, овощей и фруктов, зелени. Животные жиры заменяют нерафинированными растительными маслами – подсолнечным, оливковым, льняным.