Традиционная английская кухня и ее «вкусные» особенности

Национальная кухня Великобритании

Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна. Но я думаю, что такое мнение сильно преувеличено. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!»  Поверьте, не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей покушать. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

А теперь перейдём, непосредственно, к национальным блюдам, которые стоит попробовать в этой стране:

  • рыба с картошкой во фритюре — слегка подсоленная и приправленная спиртовым уксусом;
  • английские сосиски с картофельным пюре — подаются с подливкой и луком;
  • огуречный бутерброд — название говорит само за себя;
  • камберлендская колбаска — скрученная в виде спирали и обжаренная на масле;
  • заливной угорь — подается с пюре, блюдо популярно в Лондоне.
  • пастуший пирог — картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • английский ростбиф — большой кусок говядины, запеченный в духовке;
  • суп из бычьих хвостов — готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями;
  • запеканка из телячьих почек — делается из песочного теста, с луком и морковкой;
  • знаменитая овсянка — с добавлением фруктовых соков;
  • картофель в мундире — подается с простоквашей.

Стоит отметить, что каждый регион страны имеет свои неповторимые и вкусные блюда. Например, в Уэльсе надо попробовать ягнёнка под мятным соусом, в Шотландии — овсянку с мясом и специями, в Англии — знаменитый английский стэйк, в Северной Ирландии готовят изумительную форель. Вот ещё несколько интересных блюд:

  • яйца по-шотландски — варёные яйца, смазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях;
  • ланкаширское рагу — мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке;
  • йоркширский пудинг — запечённая масса из яиц, молока и муки;
  • ирландские боксти — картофельные оладьи;
  • колкенон — блюдо из савойской капусты;
  • овсяный пирог — особенно вкусный в Шотландии;
  • хаггис — фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии;
  • креветки по-дублински — с добавлением лимона;
  • пудинг на почечном сале — из яиц, молока, муки и жареного мяса.

Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр «стилтон» и «уэнслидейл«.

Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства.  Вот лишь некоторые из них:

  • «английский яблочный пирог«;
  • «карамельный пудинг«;
  • «корниш пейсти» — пирог из слоёного теста с различными начинками;
  • «английские фруктовые джемы«;
  • «эклсская слойка» — с начинкой из смородины;
  • «симнел» — фруктовый пирог с миндальной пастой;
  • «пудинг с изюмом» — кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер.
  • «рождественские пирожки» — с миндалём и изюмом.

Главным напитком, в национальной кухне Великобритании, является традиционный английский чай. К чаю в стране, почти ритуальное отношение. Из алкогольных напитков на первом месте пиво, особенно марка «Гиннесс«; шотландский виски (Glenfiddich); сливочный ирландский ликёр; английский сидр; эль и джин. Добро пожаловать, в гостеприимную Великобританию и всем приятного аппетита!

Выпечка, десерты и кондитерские изделия

Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.

Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.

Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Пудинг из хлеба и сливочного масла Европа, в Англию рецепт попал в 17 веке Слоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дном Ломтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или вина Выступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком
Челси-бан Середина 17 века, район Челси, Лондон Упрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахара Готовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируется Подается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом
Пастуший пирог Англия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт) Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмарином В форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовности При подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью
Рисовый пудинг Европа, в Англии известен с 16 века Сладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой форме Создается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов) Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры

Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта

Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства

Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.

Английская национальная кухня

Консерватизм и педантичность британцев проявляется не только во внешнем виде и поведении, но и в особенностях национальной кухни. Традиционные для англичан блюда отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Несмотря на это, в английской национальной кухне существует перечень блюд, которые стоит обязательно попробовать любому туристу, посетившему «туманный Альбион».

«Овсянка, сер»

Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане еды не отличаются особой фантазией и не склоны к экспериментам. Они имеют определенные предпочтения для каждого приема пищи.

Для англичан привычно завтракать омлетом с беконом или сосисками, тостами с мармеладом. Конечно, не стоит забывать и про овсянку, именуемую в Англии porridge. Популярными утренними напитками являются апельсиновый фреш, чай или кофе.

На ланч чаще всего употребляют более сытные блюда, например, запеченное в тесте мясо с картофелем и овощами или тушеная свинина в горшочке.

Традиционный ужин – это ростбиф из говядины. Кусок мяса запекают в духовке с луком, картофелем и травами. Из выпечки популярен йоркширский пудинг. Уникальность блюда в том, что в его тесто вмешивают сок жареного мяса.

Английское чаепитие

Для местных жителей – это поистине ритуал

Чаепитию уделяется особое внимание. Каждая торговая лавка предлагает десятки различных сортов чая

Его пьют со сливами или молоком, с лимоном или сахаром, либо как самостоятельный напиток, наслаждаясь натуральным ароматом и послевкусием.

К чаю часто употребляют сендвичи с ломтиками огурца или песочную выпечку, которую намазывают маслом или джемом.

В Англии чай пьют в 16.00. Это негласный закон и давний обычай. В ресторанах сервируют столы для чаепития с 15.00 до 17.00. Этой традиции придерживаются во многих старинных и элитных заведениях.

Несмотря на всю консервативность, английская национальная кухня предлагает интересные и уникальные блюда, перечень которых рассмотрим далее.

Bakewell Tart

Англичане любят выпечку, которая прекрасно дополняет ритуал чаепития. Бейквелл Тарт – это традиционный десерт из песочного теста с миндальным бисквитом и прослойками джема. Про создание этого пирога существует своя легенда.

Как утверждает источник, пудинг был создан случайно. Дело происходило приблизительно в 1860 году на кухне одного из отелей. Хозяйка поручила кухарке испечь пирог, причем дала точный рецепт с описанными ингредиентами. Но кухарка по невнимательности добавила к пирогу еще и клубничное варенье, которого не было в рецептуре. Так получился удивительный по вкусу пирог.

Семейная пара Уилсон, проживающие в Бейквелл, узнав рецепт пудинга, начали его выпекать на продажу, оборудовав пекарню в своем доме. Так пирог получил популярность по всей стране.

Pork pie

Так называется мясной пирог. Традиционно это была еда охотников на лис, которые использовали блюдо в качестве закуски вместе с маринованными овощами. Классический рецепт предусматривает начинку из свинины и плотное хрустящее тесто.

Kedgeree

Кеджери – это сытный вариант для обеда и ужина. Прототипом данного блюда стал традиционный индийский рецепт, позаимствованный английскими колонизаторами, которые немного откорректировали состав. Базовыми ингредиентами для Kedgeree являются рыба, рис, овощи, яйца, масло, зелень и изюм. В зависимости от региона страны рецептура блюда может отличаться.

Yorkshire pudding

Легендарный йоркширский пудинг – это небольшие булочки. Но их не относят к десертам, а скорее закускам, ведь они имеют соленый вкус. Как правило, их подают к мясным блюдам, например, ростбифу с подливкой. Отличительная черта булочек – хрустящая корочка и нежная начинка.

Kippers

Копченная селедка – излюбленное блюдо британцев. Его традиционно употребляют на завтрак вместе с омлетом, огурчиками, лимоном и маслинами. У рыбы отсекается голова, а сама она разрезается вдоль брюха. Селедку вялят, засаливают или подвергают холодному копчению. Именно такой способ обработки позволяет сохранить ценные свойства продукта и передать уникальный вкус того или иного вида рыбы.

Haggis

Хаггис – это одно из популярнейших блюд Шотландии. Это своего рода колбаса, в качестве оболочки которой используется бараний желудок, а начинка с требухой. Сердце, печень и легкое барана обжаривают с луком, салом различными специями и толокном.

Это старинное блюдо, первое упоминание о котором в письменных источниках было в 1747 году. Хаггис подают традиционно с пюре из картофеля и брюквы (вид капусты). Ныне в пищевой промышленности такую колбасу делают в искусственной оболочке, а для начинки используют свиные потроха.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка…

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки — красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. Лосось, сельдь, речная форель, пикша, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной. Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой. Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с картофелем.

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти — жареные оладьи.

Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и т. д.) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии) в Ирландии популярны блюда из водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.

Еда в ресторане

По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.

Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.

Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.

Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.

Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.

В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.

Традиционная британская кухня

Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.

Завтрак

Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.

Деревенский пирог

Свиной пирог

Ростбиф

Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.

Пудинг с почками и стейком

Фиш-энд-Чипс

Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.

Яйца по-шотландски


Готовят яйца по-шотландски следующим образом:

  • Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
  • Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
  • Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.

Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.

Хаггис

А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.

Суп коул

Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.

Бара Брит

Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.

Чаудер

Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.

Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.

Ирландский кофе

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

И на десерт

Если хотите почувствовать дух Англии множества веков назад, такой, которую описывает Джейн Остин, обязательно попробуйте десерт. Самый традиционный, принадлежащий кухне старой Англии – рисовый пудинг (rice pudding). Напоминает он кутью.

Рецепт его очень прост: рис варится на воде или молоке и добавляется изюм и корица.Для этого десерта продается специальный рис, который так и называется rice pudding. Но если Вам интересно попробовать, то можно использовать и обычный белый рис.

Рисовый пудинг

Удивительно, но следующий традиционный британский десерт очень популярен в России. Называется он apple pie (яблочный пирог) или, как мы привыкли, шарлотка. Пирог, состоящий из разных фруктов, но особенность его в том, что главный ингредиент – яблоки. Он может быть как открытый, так и закрытый. Подается обычно с кремом или мороженным.

Эпл пай

Теперь отправляясь а Англию, вы знаете, чем питаться, чтобы проникнуться атмосферой этой традиционной страны еще больше.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!

Фаст фуд по-английски

Все мы думаем, что фаст фуд – это традиция американская, но и в Англии есть свой фаст фуд. И называется он фиш энд чипс. Это запеченная рыба в кляре и картофель фри, который местные жители зовут чипс. О том, почему такой простой фаст фуд стал национальным, ходят легенды.Одна из них, что в давнее время в Великобритании было столько рыбы, что её было некуда девать. Вот один шеф и решил приготовить из нее что-то особенное и увеличить продажи рыбы, а подавать решил его с картофелем фри. Закусочные fish&chips в этой стране повсюду.

Фиш энд чипс

Такое блюдо распространено и на побережье Англии,  здесь много туристов и есть что посмотреть.

Характеристика национальной кухни Англии

Британская кухня не является оригинальной, т.к. традиционные блюда не выделяются утонченным вкусом или роскошным видом. Жители Туманного Альбиона предпочитают простые рецепты и приготовление пищи без особых изысков. В большинстве случаев для получения вкусных блюд используются ингредиенты собственного производства, которые выращиваются в Великобритании. Экзотические продукты здесь не приветствуются.

Поскольку британская еда не славится особым изыском и вкусом, количество ресторанов с кухней Англии в разных странах мира ограничено. Но такие традиции, как фирменный завтрак и семейный обед на Рождество, знакомы многим. Также это касается чаепития в 17.00.


В Англии традиционными являются семейные праздничные обеды и вечернее чаепитие.

Основу ежедневного рациона британцев составляют запеченная рыба, мясо на гриле, пудинг, чеширский сыр и т.д.

К визитной карточке местной кухни относят пудинг. Его здесь делают по различным рецептам: варят, жарят, запекают и т.д. Традиционный вариант — приготовление пудинга на водяной бане. При этом многие хозяйки предпочитают использовать духовку или микроволновку.


Пудинг — визитная карточка английской кухни.

Полезные свойства

Англичане строго придерживаются графика приема пищи и предпочитают употреблять экологичные продукты, выращенные своими руками. Британцам принадлежит идея второго завтрака, когда принято подавать овсянку. На территории страны распространены десятки рецептов с использованием этой крупы. Как утверждают диетологи, важным достоинством кухни Англии является большое количество морепродуктов и мясных блюд, а еще наличие в рационе круп и овощей. Дефицит витамина D у детей из-за нехватки солнечного света компенсируется полезной пищей.

Что такое полный английский завтрак

Для многих работающих англичан завтрак в середине недели состоит всего лишь из кусочка тоста, а также чашки растворимого кофе или чая, выпитой на ходу. В лучшем случае это будет овсянка.

Но в выходные все иначе — здесь властвует полный английский завтрак, требующей неторопливого погружения в гамму вкусов под информационный аккомпанемент утренней газеты.

Что значит название этой трапезы:

  • Определение «полный» указывает на обширный ассортимент продуктов.
  • В меню некоторых заведений инглиш брекфест прописан как «завтрак на весь день». И это сущая правда, ведь голод он утоляет надолго. Кроме того, англичане могут съесть его не только утром, но и во время обеда.
  • Другое название — «жареный завтрак», поскольку почти все составляющие для него готовят путем жарки на сковороде в большом количестве масла или жира.
  • Еще одна наименование — «полный Монти» (англ. a full Monty) в честь генерала британской армии Бернарда Монтгомери. Англичане говорят, что он начинал каждый свой день с полного английского завтрака.
  • В Ирландии такую трапезу традиционно называют «толстяком» (англ. chub).

Такой завтрак подают в Британии повсюду: в роскошных отелях, загородных гостиницах, гостевых домах, отелях типа «Постель и завтрак», кафе и ресторанах.

История

Начало

Хлеб из смешанных злаков впервые был приготовлен около 3700 г. до н.э. в Великобритании.

В римские времена были введены другие продукты, такие как колбасы , кролик , травы и специи с юга Римской империи, такие как чеснок и кориандр , а также вино , которое производилось в Великобритании на виноградниках на севере, в Нортгемптоншире и Линкольншире .

В средних веках англосаксы ввел бекон в Великобританию когда — то в течение 1 — го тысячелетия до нашей эры. Завоевание Норман вновь специй и континентальные влияния в Великобритании в средние века ; апельсины появились в конце 13 века, сахарный тростник — в 14, морковь — в 15 веке.

Ранний модерн до 19 века

Британский рождественский ужин из жареной индейки , жареного картофеля и брюссельской капусты.

С исследованием Западом Нового Света в 1492 году колумбийский обмен привел к появлению в Европе многих новых продуктов, включая рафинированный сахар , картофель , бананы и шоколад . Рост мировой торговли принес продукты и напитки из Старого Света, включая чай и кофе . Благодаря развитию растениеводства значительно увеличилось количество сортов фруктов и овощей.

Индейка был введен в Англию в 16 — м века, но его использование для Рождественского ужина с рождественским пудингом на десерт, было новшеством 19 — го века. Другие, казалось бы, традиционные британские блюда, такие как рыба с жареным картофелем и полный завтрак , также являются изобретениями викторианской эпохи; хотя они и имеют статус в британской культуре, они не обязательно составляют значительную часть рациона многих людей.

20 век

Во время мировых войн 20-го века затруднениям с обеспечением продуктами питания противостояли такие меры, как нормирование . Рационирование продолжалось почти десять лет после Второй мировой войны и в некоторых аспектах было строже, чем во время войны, так что целое поколение выросло без доступа ко многим ранее распространенным ингредиентам, что, возможно, способствовало упадку британской кухни. Жажда еды из-за границы была удовлетворена такими писателями, как Элизабет Дэвид , которая с 1950 года выпустила вызывающие воспоминания книги, начиная с «Книги средиземноморской кухни» , ингредиенты которой тогда часто было невозможно найти в Британии. К 1960-м годам зарубежные праздники и рестораны иностранного стиля в Великобритании увеличили популярность иностранной кухни. Этому движению помогали знаменитые повара — на телевидении и в своих книгах — такие как Фанни Крэдок , Клемент Фрейд , Роберт Кэрриер , Кейт Флойд , Гэри Роудс , Делия Смит , Гордон Рамзи , Эйнсли Харриотт , Найджелла Лоусон , Саймон Хопкинсон , Найджел Слейтер и Джейми Оливер . С 1970-х годов доступность и ассортимент свежих продуктов хорошего качества увеличились, и британское население стало более склонным к разнообразию своего рациона. Современная британская кухня основана на влиянии средиземноморской , а с недавних пор и ближневосточной и азиатской кухонь.

Англо-индийская кухня

Кеджери , англо-индийское блюдо

В 18-19 веках Колониальная Британская империя начала испытывать влияние сложной индийской кулинарной традиции с сильными специями и травами. Традиционная британская кухня была изменена с добавлением специй и ингредиентов в индийском стиле, таких как рис , в результате чего были созданы такие блюда, как кеджери (1790 г.) и суп муллигатони (1791 г.).

Карри стал популярным в Великобритании к 1970-м годам, когда некоторые рестораны, которые изначально обслуживали в основном индийцев, обнаружили, что их клиентура становится все более разнообразной. Куриный тикка масала , слегка приправленное пряностями блюдо в сливочном соусе, изобретенное примерно в 1971 году в Великобритании, было названо «настоящим британским национальным блюдом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector