Урбеч что это такое

Как приготовить в домашних условиях?

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.


Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).


Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча

Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.

Ингредиенты

  • семена льна — 150 грамм;
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
  • арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.

Способ приготовления

  • Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
  • Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
  • Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
  • Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
  • Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
  • Смешайте все до состояния крошки.
  • Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
  • Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.

Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.

Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Урбеч – состав и биологическая ценность

Урбеч – это паста со сладковатым вкусом и приятным, характерным для ореха, ароматом, приготовленная из перетертых семян или орехов. Продукты перемалывают при помощи каменных жерновов, благодаря чему они не подвергаются действию высоких температур и в них максимально сохраняются полезные вещества и микро- и макроэлементы. Образовавшаяся при этом ореховая масса пропитывается выделившимися в процессе перетирания маслами, поэтому настоящий урбеч получается густым и тягучим.

Биологическая ценность продукта обусловлена оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Кроме того, в нем содержится большое количество, необходимых человеку, витаминов и минералов.


Например, в состав урбеча из льна входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины А, С, Е, РР и витамины группы В;
  • незаменимые жирные кислоты (Омега -3, Омега-6).

Урбеч отличается высокой калорийностью (500 ккал на 100 гр. продукта), благодаря чему прекрасно утоляет голод и восстанавливает энергетический баланс в организме. Это абсолютно натуральная паста, не содержащая вредных примесей и консервантов. Иногда для приготовления урбеча используют сразу несколько компонентов, а для придания более сладкого и насыщенного вкуса добавляют мед или кленовый сироп. Иногда, орехи и семена предварительно просушивают или обжаривают, но натуральный «живой» урбеч можно получить только при использовании сырых, термически необработанных продуктов.

Важно! Несмотря на множество разнообразных рецептов, рассказывающих как готовить урбеч в домашних условиях, осуществить это на практике достаточно сложно. Основная трудность заключается в получении масляной консистенции, добиться которой при помощи стандартных кухонных приборов практически невозможно

Что влияет на срок хранения?

  1. Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
  2. Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
  3. Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.

Что такое урбеч

Особенностью является то, что в процессе производства пасты, на составляющие нет воздействия высокой температуры, поэтому все полезные микроэлементы остаются в составе. Так как Дагестан – горная страна, пасту использовали пастухи в качестве источника сил на весь день. При правильном приготовлении ценный и полезный урбеч пополнит энергию и обеспечит выносливость.

Урбеч – это один из традиционных вариантов пасты, образованной из таких видов семян или орехов:

  • семена льна;
  • кунжут;
  • абрикосовая косточка;
  • грецкий орех;
  • семена различных растений и другое.

История образования этого продукта начинается в тот период, когда основными жителями дагестанского региона были пастухи. Они придумали способ производства пасты из-за его высокой энергетической ценности. Известно, что в орехах и семенах содержится масса углеводов (повышенная калорийность), способствующая восполнению энергетического запаса в организме. Отвечая на вопрос: урбеч – что это такое, следует упомянуть о том, что продукт считается «живым». Все ингредиенты природные, смесь получается только при помощи механического перетирания.

Как делают урбеч

Дагестанский урбеч делают из вышеописанных семян, орехов или косточек чаще вручную или с использованием механической установки. При ручном способе используется каменная емкость (каменный жернов) и давилка из этого же материала. Все составные вместе или раздельно перетираются до образования густой массы после того, как все орехи или семена пустят масло. Тот факт, что выполняется урбеч своими руками, и придает ему правильную консистенцию и целебные свойства. Интересные факты:

  1. Многие по ошибке считают эту пасту аналогом арахисового продукта. Однако в последнем варианте в производстве количество арахиса составляет не более трети от общей массы. Остальное – это добавки в виде какао, сахара, молока и другого.
  2. Создается полезное лакомство еще из конопли и из расторопши.

Разновидности урбеча

Льняной

Льняной урбеч готовят ещё с древних времён. Это одна из немногих паст, которая обладает поистине волшебным вкусом. При этом урбеч из льняных семян не отдаёт горечью. Помимо того, что паста вкусная, она ещё и очень полезная. Благодаря большому содержанию кислот, льняной урбеч оказывает положительное влияние на работу печени.

Кунжутный

Паста изготавливается из всех видов кунжута. Кунжутный урбеч отличается приятным ореховым вкусом, который переходит в лёгкую горчинку. Самый полезным считается урбеч, приготовленный из чёрного кунжута. Но он имеет достаточно специфический вкус. Урбеч из коричневого кунжута тоже крайне полезен. При этом он имеет мягкий ореховый привкус. Урбеч из белого кунжута — классика. Именно из него готовят всевозможные хумусы и соусы. Кунжутный урбеч обогащён кальцием, который необходим организму.

Абрикосовый

Этот вид урбеча — один из древнейших. Паста имеет необычный, слегка кисловатый вкус, при этом немного горчит. Абрикосовый урбеч обладает обволакивающим действием, поэтому активно используется при бронхите, ларингите и других видах кашля.

Кокосовый

Пасту готовят исключительно из кокосовой мякоти. Она имеет насыщенный кокосовый вкус и буквально тает во рту. Кокосовый урбеч считается одним из самых вкусных, он настолько нежный, что напоминает мороженое. Паста богата витаминами и минеральными веществами, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Главное отличие кокосового урбеча от остальных в том, что его можно использовать, нанося на раздражённые участки кожи.

Арахисовый

Это обычная арахисовая паста, которая успела полюбиться многим. Урбеч из арахиса имеет приятный сладкий вкус. Паста является высококалорийным продуктом, поэтому употреблять её нужно в меру. Арахисовый урбеч содержит большое количество растительного белка, который улучшает работу сердца.

Ореховый

Урбечей из орехов существует огромное множество. Как правило, паста готовится из одного вида ореха. Иногда в ореховые урбечи добавляют кокос или какао, чтобы сделать вкус ярче и интереснее. Также можно встретить урбечи, которые сочетают в себе и орехи, и семена.

Урбеч из орехов отличается от паст, приготовленных из семян и по вкусу, и по консистенции. Ореховые урбечи более жидкие, благодаря чему их проще употреблять в чистом виде, ни с чем не смешивая. Также урбеч их орехов обладает более насыщенными вкусовыми качествами.

Урбеч сохраняет все полезные свойства ореха, из которого он приготовлен, благодаря этому при употреблении пасты, организм насыщается витаминами и минералами. Именно ореховые урбечи по праву считаются одними из самых полезных.

Конопляный

Один из самых популярных видов урбеча. Паста находится в средней ценовой категории, при этом содержание белка в составе, не уступает ореховым урбеча, которые стоят гораздо дороже. Конопляный урбеч богат кальцием и железом, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.

Урбеч из расторопши

Паста достаточно калорийна, поэтому не стоит увлекаться её употреблением. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, паста часто используется при заболеваниях печени.

Урбеч из семечек

Продукт отличается от остальных урбечей необычайным вкусом, который приходится по нраву всем, кто его пробует. Помимо вкусовых качеств, урбеч хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это происходит за счет большого содержания полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Тыквенный

Паста обладает достаточно необычным вкусом, его нельзя сравнить ни с каким другим продуктом. Урбеч богат аминокислотами, которые впоследствии превращаются в серотонин. Благодаря этому паста снимает симптомы депрессии, избавляет от плохого настроения и помогает сохранять стрессоустойчивость.

Как правильно употреблять урбеч

Натуральные ореховые пасты, как правило, имеют слабо выраженный и достаточно терпкий специфический вкус. Но употреблять урбеч, как отдельный продукт совсем не обязательно. Вы можете использовать его для приготовления закусок и десертов, коктейлей и основных блюд.

Тем, кто знаком с проблемой лишнего веса, я предлагаю включить в свой рацион салат из авокадо с заправкой из кунжутного урбеча.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуются:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • руккола – 40 г;
  • оливки или маслины – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • салат латук – 2 листа;
  • кунжутный урбеч – 2,5 ст. л.

Авокадо и стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник вместе с салатными листьями, рукколой и оливками. Смешайте кунжутный урбеч с оливковым маслом и лимонным соком и заправьте салат полученным соусом.

Для завтрака прекрасно подойдет овсяная каша с курагой и пастой из миндаля.

Кроме урбеча, необходимо взять следующие продукты:

  • овсяная крупа – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сливки – 120 мл;
  • урбеч из миндаля – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.

Залейте овсяную крупу горячей водой и дайте настояться не менее 10 минут. К распаренной крупе добавьте нарезанную курагу, изюм и сливочное масло, долейте еще немного воды и проварите кашу до готовности. Сливки нагрейте (не доводя до кипения) и соедините с миндальным урбечом, перемешайте и добавьте заправку в кашу.

Сегодня можно купить урбеч с самыми разнообразными вкусами, но для следующего блюда, я рекомендую использовать пасту из кокоса или какао-бобов.

Чтобы приготовить мороженое с урбечом вам потребуются:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • кокосовый урбеч – 3 ст. л.

Взбейте сахар вместе с желтками и яйцом, добавьте к полученной массе подогретое молоко и сливки, снова взбивайте, добавляя небольшими порциями урбеч. Полученную смесь проваривайте на небольшом огне, пока она не загустеет, затем остудите и разлейте по формам. Поместите формочки в морозильную камеру на 60 минут, после чего достаньте, перемешайте содержимое и замораживайте еще один час. Снова достаньте емкости с мороженым, перемешайте и отправляйте в морозильную камеру на 6 часов.

Совет: выбирая урбеч, обращайте внимание на запах и консистенцию продукта. Натуральная ореховая паста должна быть вязкой и маслянистой с ярко выраженным насыщенным ароматом

Если вы приобретаете урбеч через интернет, внимательно прочитайте отзывы о продавце. А также обращайте внимание на описание товара, состав и сроки годности.

Настоящий урбеч – это действительно вкусный и полезный для организма продукт, употребляя который вы не только укрепите здоровье, но и получите заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Всё про пользу и вред

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Состав:

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов

Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Для пп-шника этот суперфуд будет точно полезен. Кроме тонизирующего эффекта и способности быстро утолять голод, урбеч обладает и другими уникальными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • улучшает состояние кожи, борется с угревой сыпью и аллергией;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • имеет мягкий слабительный эффект;
  • нормализует гормональный фон у мужчин и женщин;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует образованию тромбов, улучшает показатели крови;
  • тормозит процессы старения организма.

Также льняной урбеч помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, эффективен в лечении бронхо-легочных недугов, способен регулировать уровень глюкозы в крови при диабете.

Однако все полезные свойства продукта теряются, если употреблять его слишком много.

Медики рекомендуют в сутки съедать не более 100 г пасты из семян льна, а для тех, кто худеет, «дозировка» будет еще меньше — всего 2 ст. л. продукта, то есть около 50 г.

Виды урбеча и их польза

Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.

Наиболее распространенные виды такие.

Кунжутный

Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.

В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:

  • Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
  • Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
  • Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
  • Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
  • Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.

Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.

Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.

Из абрикосовых косточек

Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.

Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.

Пасту используют в лечебных целях:

  • Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
  • Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
  • Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
  • Поддерживает работу сердца.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.

С тыквенными семечками

Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.

Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:

  • Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
  • Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
  • Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.

Из семян чиа

Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.

  • Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
  • Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
  • Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
  • Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.

Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.

Урбеч рецепт традиционного дагестанского лакомства

Вы здесь

Дагестан славится не только своими горными пейзажами, но и традиционной кухней. Урбеч, рецепт которого настолько прост, что сделать его не составит труда даже начинающему кулинару – не только любимое национальное блюдо жителей Дагестана. Это источник витаминов и жизненно необходимых элементов. Издавна дагестанские мужчины брали его с собой, когда отправлялись в походы по скалам.

Урбеч: рецепт

Традиционный урбеч представляет собой вязкую пасту шоколадного цвета. Она делается из семян льна, перемолотых на каменных жерновах и смешанных с медом и сливочным маслом. Также это лакомство можно приготовить с добавлением семян тыквы, подсолнечника, орехами, арахисом или абрикосовыми косточками.

Урбеч, рецепт которого пришел из глубины веков, можно сделать и в настоящее время. Все, что нужно современной хозяйке, – это каменные жернова и львиная доля терпения. Ведь для урбеча нужно перетереть множество ингредиентов до такой степени, чтобы они дали сок.

Урбеч в домашних условиях

Для того чтобы полакомиться восточным блюдом, не обязательно ехать на Кавказ. Так как приготовить урбеч по силам даже начинающей хозяйке, это лакомство может стать желанным блюдом на любом столе. Все ингредиенты для его приготовления можно купить в ближайшем магазине или на рынке.

Урбеч в домашних условиях сделать совсем несложно. Сначала необходимо перетереть семена льна на специальных каменных жерновах. Достать их в настоящее время обитателю мегаполиса трудно, но затраченные усилия оправдают себя. Перемолотые семена должны дать сок. После этого полученную смесь смешивают со сливочным маслом и медом. Употреблять готовое блюдо можно с лавашом, хлебом, разбавляя чаем или водой. Также его добавляют в сладкие каши.

Урбеч: польза и вред

Смешанные с медом и сливочным маслом компоненты урбеча, рецептом которого гордятся жители Дагестана, обладают уникальными свойствами. Дагестанская паста широко используется:

  • в кулинарии – как сладкое кушанье, с неповторимым вкусом и ароматом;
  • в нетрадиционной медицине свойства урбеча очень ценятся, он применяется для лечения многих недугов: заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка и других), болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также восточное кушанье полезно при лечении заболеваний органов дыхания, кожных заболеваний и нервных расстройств;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки, которая способствует быстрому восстановлению сил.

Благодаря составу, обогащенному витаминами и полезными для организма веществами, урбеч считается лучшим средством для поднятия жизненного тонуса. Он благоприятно влияет на состояние кожи, волос, поэтому в Дагестане его считают «эликсиром молодости». Однако употреблять урбеч в больших количествах не рекомендуется. Высокое содержание калорий в пасте из урбеча не лучшим образом скажется на фигуре. А входящие в его состав мед и орехи, могут вызвать аллергические реакции в виде раздражения или сыпи.

Урбеч и его свойства

По вкусу восточная паста похожа на вязкую хурму и обладает шоколадным ароматом. Кушанье не рекомендуется использовать в чистом виде. Его принято намазывать на лаваш, бутерброды, смешивать с чаем, водой, а также обмакивать в него кусочки фруктов. Поскольку урбеч – это очень высококалорийное питательное лакомство, его брали с собой в переходы по горной местности дагестанские мужчины.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов делает его уникальным. Белки позволяют быстро восстановить энергию, а полезные углеводы и жиры обеспечивают чувством насыщения надолго. Благодаря этому мужчины могут не питаться долго. Существует мнение, что эта паста способна утолить жажду.

Благодаря своему приятному вкусу и удивительным целительным свойствам, урбеч завоевал популярность за пределами Дагестана. Его употребляют в качестве перекуса, добавляют в каши, чай или воду, намазывают на хлеб или лаваш. Поскольку урбеч представляет собой очень компактный концентрат, его часто берут в походы. Ведь он, занимая мало места, прекрасно утоляет голод.

www.rutvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector