Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? полное руководство

Смузи за 2 минуты!

Для начала давайте рассмотрим самые простые рецепты смузи, которые сможет приготовить даже ребенок.

Киви и банан

Киви – это источник витамина С, который очень важен для крепкого иммунитета, а банан сделает структуру коктейля бархатистой и подарит нежный аромат.

  1. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Киви также очистить и нарезать дольками.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перетереть.
  4. По желанию разбавить напиток минеральной водой.

Абрикос и морковь

Полезно, ярко и ароматно!

Абрикос – это помощь пищеварению, а морковь – это большая порция бета-каротина, который следит за здоровьем ваших глаз.

  1. Морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  2. Абрикос вымыть и удалить косточку.
  3. Добавить чайную ложку меда и все взбить.

Лесные ягоды и персик

Это сочетание никого не оставит равнодушным. Аромат спелых ягод поднимет настроение, а вещества, содержащиеся в мякоти персика, стимулируют работу мозга и сердца.

  1. Освободите персик от кожуры, мякоть нарежьте дольками.
  2. Ягоды промыть и перебрать.
  3. Добавить горсть лесных орешков и 50 мл молока.
  4. Все взбить.

Как приготовить

Чтобы сделать вкусный и полезный смузи в домашних условиях, нужно понимать особенности этого блюда, знать правила его приготовления. Они несложные, процесс не занимает много времени. Нужно порезать ингредиенты и сложить в блендер. Взбивать 1-2 минуты до однородной консистенции. Но есть несколько нюансов.

Подготовка

Сначала нужно выбрать рецепт и подготовить все ингредиенты. Овощи и фрукты должны быть свежими, не гнилыми. Иначе вкус напитка будет испорчен, к тому же он может вызвать расстройство желудка. Плоды необходимо хорошо вымыть, очистить, удалить косточки. Рекомендуется счищать шкурку у яблок, груш, манго, авокадо, у всех овощей, даже помидоров. Хотя считается, что в шкурке много полезных ингредиентов, в смузи она не нужна, так как не измельчается до конца – будут ощущаться кусочки.

Все ингредиенты нужно порезать. Овощи и фрукты лучше вытереть, а ягоды просушить на полотенце. Капли воды могут сделать коктейль водянистым. Твердые овощи, например, морковь, свеклу, тыкву можно испечь предварительно в духовке или проварить на пару. Но если блендер мощный, лучше делать смузи из сырых плодов.

Строго следовать рецепту нужно, когда требуется приготовить напиток с определенными свойствами, например, для очищения организма или похудения. Но можно готовить это блюдо по своему вкусу. Многие ингредиенты взаимозаменяемы.

Перед приготовлением смузи нужно перебрать, вымыть и порезать плоды

Что нужно для приготовления

Тем, кто регулярно готовит смузи, необходим хороший блендер. От его качества будет зависеть вкус коктейля. Желательно выбирать мощный прибор, чтобы он справился с измельчением льда, орехов. В таком блендере легко перемолоть до однородной консистенции морковь или свеклу.

СОВЕТ! Можно использовать для приготовления коктейлей как погружной, так и стационарный блендер. Но второй более удобен и позволяет добиться кремообразной консистенции.

Рецепты очищающих смузи

После праздничных застолий и вредной еды наш организм нуждается в очищении. Провести тотальную очистку можно при помощи овощных и фруктовых коктейлей, они нейтрализуют действие ядов, обладают мягким слабительным эффектом и очищают кровь. После парочки стаканов выпитого напитка вы заметите, как улучшится ваше самочувствие, а органы заработают в полную силу. Лучше всего детокс-смузи употреблять в первой половине дня и натощак, так эффективность от них будет максимальной.

Из свеклы с огурцом

Свекла с зеленью помогают очистить кровь, а огурец с сельдереем способствуют мочегонному эффекту. Помимо детокса в напитке содержится просто ударная доза витаминов, вы моментально вернетесь к жизни и почувствуете прилив энергии в теле.

Состав:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла небольшая – 1шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • пучок свежей петрушки;
  • огурец небольшой;
  • яблоко кисло-сладкое.

Как приготовить:

Морковку, свеклу очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками. С огурца снимите шкурку, измельчите мякоть, переложите к подготовленным овощам.

Яблоко порежьте ломтиками, а петрушку порубите ножом. Сельдереевый стебель помойте, нарежьте кусочками средней величины.

Все ингредиенты сложите в чашу блендера, перемешайте в течение 3-4 минут на самой высокой скорости. Теперь разливайте получившуюся смесь по стаканчикам и пейте на здоровье.

Зеленый смузи

Состав:

  • 4-5 салатных листьев;
  • средний огурец;
  • сок половины лимона;
  • ст.л. меда;
  • стакан минеральной воды «Боржоми».

Как приготовить:

В начале приготовления снимите с огурчика токую шкурку, а мякоть нарежьте произвольными кусочками.

В блендер сложите мытые салатные листья, добавьте огурец, сок лимона и мед. Взбейте все ингредиенты до однородности. В смесь добавьте воды, еще раз взбейте не менее 2 минут.

Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту или шпинат, в их составе тоже есть антиоксиданты.

С отрубями и бананом

Состав:

  • банан;
  • ½ большого кислого яблока;
  • пучок кинзы;
  • ст.л. отрубей;
  • 150 мл молока.

Как приготовить:

Отруби пересыпьте в отдельную чашку и залейте 2 ст.л. горячего молока. Накройте чашку крышкой на 10 минут, пускай отруби заварятся.

Кинзу измельчите, с банана и яблока снимите шкурку, порежьте фрукты дольками, поместите в стакан для перемешивания. В стакан положите заваренные отруби, кинзу, прилейте молока. Перемешивайте ингредиенты не менее 3-4 минут, пока не получится однородная масса. Смузи готов к употреблению.

С семенами льна

Еще один отличный рецепт можно приготовить дома, для него понадобятся измельченные семена льна и парочка фруктов. Вы можете взять другие фрукты, смотря, что больше любите.

Состав:

  • ½ часть грейпфрута;
  • ½ часть авокадо;
  • банан целый;
  • сок ½ части лимона;
  • ст.л. семян льна;
  • горсть винограда.

Как приготовить:

Первоначально в блендер пересыпьте семена льна и перемелите их в муку, затем добавьте ко льну банановые кусочки, порезанный авокадо без кожицы и дольки грейпфрута. Присыпьте виноградные ягодки и выдавите в смесь сок с половинки лимона. Включите блендер в работу, продолжайте перемешивание 2-3 минуты. Получившийся напиток можно пробовать сразу после приготовления.

Выбирайте сорт винограда без косточек и без лишней сладости.

С зеленью и лимоном

Состав:

  • небольшой апельсин;
  • большой пучок свежей зелени (петрушка и укроп);
  • половина авокадо;
  • стакан воды;
  • ½ часть лимона.

Как приготовить:

С авокадо снимите шкурку, вытащите косточку. Мякоть нарежьте крупным кубиком. Зелень измельчите ножом. Выжмите сок с половинки лимона, добавьте его в стакан с водой, размешайте. Кожуру с апельсина снимите, а сам плод разделите на дольки.

В блендерную емкость положите апельсиновые дольки, кусочки авокадо с зеленью. Залейте содержимое емкости водой с добавлением сока лимона. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. После взбивания у вас получится 2 порции освежающего приятного коктейля.

Как приготовить смузи в домашних условиях: основные правила

Чтобы сделать смузи дома, нам необходимо иметь блендер, а также ингредиенты для приготовления напитка, какими могут быть как свежие, так и замороженные фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Если вы собираетесь использовать для приготовления напитка не слишком сочные плоды, то его придется разбавить водой, йогуртом, соком, кефиром, молоком или другими жидкими компонентами.

Наиболее вкусный смузи получается, если его готовить из сочных плодов, имеющих плотную мякоть.

Перед приготовлением коктейля его компоненты необходимо хорошенько вымыть. Поскольку термообработки не предвидится, это нужно делать очень тщательно, дабы не иметь потом проблем со здоровьем.

Если вы будете готовить смузи из твердых овощей или фруктов (к примеру, моркови, свеклы и других), перед закладкой в блендер их лучше порезать на небольшие куски.

Если основная цель употребления вами смузи – это похудение, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • не добавляйте в напиток сахар (если уж очень хочется подсластить смузи – используйте для этого мед);
  • не используйте при приготовлении смузи высококалорийные продукты: сливки, шоколад, мороженое и другие;
  • в качестве ингредиентов применяйте фрукты, имеющие небольшую калорийность. Это прежде всего сливы, а также киви, яблоки и абрикосы.

Соблюдение этих простых правил при приготовлении коктейля поможет вам избавиться от лишнего веса намного быстрее.

Пряный смузи с персиком и дыней

  • Готово через: 5 минут
  • Калорийность: 150 Ккал
  • Сложность: просто
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Дыня 150 г
Персик 1 шт
Корица ¼ чайной ложки
Шоколадная стружка 1 чайная ложка
Абрикос 1 шт

Рекомендуем по теме

10 рецептов приготовления полезных разноцветных смузи с арбузом

Топ 10 лучших рецептов напитков, способных спасти от жары

Пошагово готовим:

  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики средних размеров.
  2. Удалите из персика и абрикоса косточки.
  3. Натрите немного шоколада на терке. Можно использовать любой вкус – от молочного до горького. Однако рекомендуем отказаться от шоколада с добавками по типу орехов или изюма.
  4. Поместите в чашу блендера абрикос, персик, дыню, шоколадную стружку и корицу.
  5. Взбивайте до получения однородной консистенции.
  6. Перелейте смузи в стакан.
  7. При желании, добавьте пару кубиков льда.
  8. Подавайте сразу же!
  • Медово-пряный аромат
  • Подходит в качестве перекуса
  • Идеальная консистенция

Дынный смузи для похудения

Сочетание зелени, банана и дыни в этом рецепте придаст вам сил, насытит и поднимет настроение! Кроме того, этот напиток станет вашим главным оружием при похудении!

  • Готовность: 5 минут
  • Калорийность: 200 Ккал
  • Сложность: просто
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Дыня 100 г
Капустные листья 50 г
Шпинат 50 г
Банан 1 шт
Растительное молоко 100 мл

Пошаговый процесс:

  1. Промойте шпинат и капустные листья. У капусты желательно удалить твердую часть.
  2. Нарежьте мякоть дыни на дольки.
  3. Очистите банан и поделите его на 5-6 частей.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер.
  5. Перемешивайте в течение минуты.
  6. Перелейте в красивый бокал.
  7. Подавайте.

 

  • Подойдет в качестве полноценного приема пищи
  • Большое количество витаминов

FAQ: Вопросы и ответы

Можно ли добавить в смузи воду или коровье молоко?

Дыню не следует сочетать с молоком, кефиром, ряженкой, алкогольными напитками и даже водой. Такой микс может спровоцировать диарею, вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта или привести к отравлению.

Нет весов. Что делать?

Можно примерно ориентироваться на усредненный вес одной дольки дыни. Так, беря средний плод весом 1 кг и разрезая его на пятнадцать частей, вы получите ломтик с примерным весом в 65 грам.

Как сделать смузи слаще?

Комбинировать дыню с медом не стоит, так как такая смесь приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения. Лучше подсластить коктейль финиками, бананами, кленовым сиропом или обычным сахаром.

Как понять, что дыня зрелая и пригодная для употребления в коктейле?

У спелой дыни должен присутствовать сильный сладкий аромат. Чересчур твердая корка является признаком недозревшего плода. Кроме того, если нажать пальцем на дыню, то кожура должна немного примяться.

Как заморозить дыню?

Нарежьте мякоть на куски, разложите на доске и отправьте в морозилку. Если будете готовить из дыни смузи, то можно после этого повторно убрать замороженные кубики в пакет и вернуть обратно. В морозильной камере они хранятся несколько месяцев.

Дынные смузи – прекрасный и простой вариант перекуса в любое время года! А самое главное – помните о правилах и нюансах употребления дыни!

Предыдущая
Вершки-корешки20 способов разнообразить молочный коктейль: рецепты с ягодами
Следующая
Вершки-корешкиБезалкогольные коктейли с сиропами – от тропических до приворотных

Смузи с персиком

Ингредиенты:

  • отборные персики – 1 кг,
  • молоко любой жирности и сливки – по 500 мл,
  • корица,
  • сахар и ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымойте, разделите их на половинки, выньте косточки.
  2. Проварите персики в воде, чтобы они стали мягче.
  3. Добавьте сахар и корицу.
  4. После остывания персиков, залейте их молоком и взбейте.
  5. Далее добавьте к ним сливки и снова взбейте.
  6. На поверхности смузи должна быть легкая пена.
  7. После приготовления напиток можно разлить по стаканам и немного подержать в холодильнике.
  8. Подавая на стол, украсьте каждый стакан листиком мяты.
  9. При желании персиковый смузи можно сделать без сливок.
  10. Но в таком варианте вам понадобится один литр молока.
  11. Напиток можно приготовить на основе йогурта.

Приятного вам аппетита!

История происхождения и популярные виды смузи

Родиной смузи считается Бразилия. Именно бразильцы в своих национальных блюдах используют перетертые овощи. Сначала рецепты напитка переняли калифорнийцы и именно они стали готовить смузи в таком виде, каким мы употребляем его в настоящее время. Не зря же, уже в шестидесятые годы прошлого столетия на кухне каждой американской хозяйки стоял блендер.

Существует несколько видов смузи:

  • Зеленый смузи. В таком напитке преобладают зеленые листовые овощи (пекинская капуста, шпинат, петрушка и т.д.). Их смешивают с молоком или водой, а для сладости добавляют немного фруктов;
  • Фруктовые смузи. Самые популярные и сладкие. Их готовят из фруктов, которые можно перемешать с мороженым, соком, молоком;
  • Протеиновые смузи. В приоритете для спортсменов, являются источником растительного белка. Обычно готовят из овоща или фрукта с добавлением орехов и воды. Но главным ингредиентом считается протеиновый порошок или творог.

Противопоказания к употреблению смузи

Важно правильно подобрать компоненты смузи. Исключить те, к которым есть индивидуальная непереносимость и противопоказания

Вот несколько примеров:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвой нельзя использовать в напитке цитрусовые.
  2. Морковь и помидоры противопоказаны при болезнях печени.
  3. Шпинат нельзя кушать тем, кто страдает подагрой и ревматизмом.

В смузи много клетчатки, поэтому не стоит налегать на него тем, у кого есть склонность к вздутию живота. От напитка следует отказаться во время обострения болезней ЖКТ. А тяжёлые заболевания зубов, дёсен и полости рта (глубокий кариес, пульпит, пародонтоз, стоматит) являются противопоказанием к употреблению фруктовых смузи.

Польза и вред овощных смузи

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.

На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.

Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:

  1. Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
  2. Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
  3. Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
  4. Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
  5. Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.

Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:

  1. Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
  2. Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
  3. Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
  4. При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.

Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.

Подбираем продукты

Даже если есть хороший блендер, это еще не гарантирует приготовление достойного коктейля

Важно правильно выбрать ингредиенты для него. Промышленные смузи часто содержат консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса

Их могут делать с сухим молоком, несвежими плодами, всегда добавляется много сахара. Получается хоть и вкусное, но совершенно неполезное блюдо. Поэтому лучше сделать смузи дома. Нужно только понять, из чего он должен состоять.

Классический смузи делается из 2-3 плодов, жидкой основы и 1-2 добавки. Не рекомендуется использовать больше 5 ингредиентов. Если научиться подбирать эти три части коктейля, можно самостоятельно создавать разные вкусы.

  • В качестве жидкой основы чаще всего используют молочные продукты. Молоко сочетается не со всеми плодами, поэтому лучше заменить его кефиром или йогуртом. Тем, кто следит за своей фигурой, нужно выбирать нежирные варианты – до 1,5-2%. Вегетарианцы предпочитают растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное. Можно также добавлять свежевыжатый сок, зеленый чай, травяные отвары, воду.
  • Фрукты для приготовления смузи подходят любые. Самый распространенный ингредиент – это бананы. Они придают напитку густоту и однородность. Заменить банан можно авокадо, он такой же по консистенции. Часто используются яблоки, груши, персики, абрикосы, манго, ананасы. Цитрусовые добавляются в коктейль в виде сока.
  • Можно также добавлять любые ягоды – свежие или свежемороженые. Чаще всего используется клубника, малина, смородина, черника. Из вишни обязательно вытащить косточки.
  • Овощи – это тоже распространенный ингредиент смузи. Вкусные коктейли делают с морковью, капустой, брокколи, тыквой, огурцами. Часто добавляется зелень, которая содержит множество полезных микроэлементов. Это сельдерей, шпинат, петрушка, укроп, мята, базилик.
  • Не рекомендуется добавлять в смузи сахар, так как это повышает калорийность и делает его обычным десертом. Подсластить коктейль можно медом, кленовым сиропом. Вместо сахара используют также сухофрукты, особенно сладкими являются финики.
  • Секрет вкусного и полезного смузи – добавки. Для аромата используется корица, ванилин, имбирь, мята, кокос, какао. Чтобы повысить пищевую ценность, можно взять семена льна, кунжут, пророщенные зерна, имбирь. Часто добавляют творог, овсяные хлопья, орехи.

Для приготовления смузи используются овощи, фрукты, ягоды, зелень

Когда и как правильно употреблять смузи, чтобы похудеть

Фруктовый смузи – отличный напиток для похудения, дарящий стройность, заряд бодрости и прекрасное самочувствие. Лишние килограммы и сантиметры с талии уходят за счет общей детоксикации организма, ускорения обмена веществ, повышения иммунитета, приведения в норму пищеварительного процесса, насыщения тела огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы максимально повысить эффективность смузи для похудения, следуйте нескольким рекомендациям:

  1. Перед началом смузи-рациона снизьте калорийность употребляемой за день пищи до 1200 ккал – после того, как желудок привыкнет к небольшим порциям, вам будет значительно легче переносить диету.
  2. Ешьте десертной ложкой густой диетический напиток или медленно пейте его через трубочку, чтобы быстрее почувствовать насыщение и утолить голод, постоянно преследующий вас во время диеты.
  3. Начав диету, первые три дня проведите только на фруктовом напитке – это поможет ускорить обмен веществ, вывести токсины, шлаки.
  4. Замените один прием пищи взбитыми фруктами, например, принимайте коктейль на обед или ужин – так вы снизите калорийность дневного рациона и дополнительно разгрузите вашу пищеварительную систему.
  5. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день, употребляя исключительно фруктовые смеси – вы ускорите процесс похудения без каких-либо негативных последствий для красоты и здоровья.
  6. Готовьте смузи из фруктов для похудения без добавления сахара, выбирая низкокалорийные плоды – так вы разнообразите диетический рацион, не повышая рекомендуемого при диете количества калорий.
  7. Добавляйте в коктейль природные жиросжигающие компоненты, чтобы ускорить процесс похудения. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам растительного происхождения, которые не нарушают процесс пищеварения и не вредят организму.

Смузи с овсяными хлопьями для похудения

Ингредиенты:

  • один персик,
  • два стакана молока,
  • две столовые ложки меда,
  • 5-6 столовых ложек овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера помещается чистый, просушенный, порезанный дольками персик, без кожуры и косточки.
  2. Сверху добавляются хлопья быстрого приготовления.
  3. Затем мед, который можно заменить вареньем, джемом, коричневым сахаром.
  4. В полученную смесь добавляется кефир (молоко, йогурт) комнатной температуры.
  5. Включается прибор, результатом работы которого будет однородный, гладкий напиток, украшенный воздушной пеной.
  6. Смузи разливается по бокалам и выпивается сразу.
  7. Из приготовленных продуктов выйдет две порции хорошего напитка, имеющих 105 килокалорий на 100 грамм смузи.
  8. Времени будет затрачено 10 минут.

Приятного вам аппетита!

Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями

Установить точно пищевую ценность и химический состав коктейля невозможно, поскольку они меняются в зависимости от применяемых ингредиентов для приготовления. Можно лишь отметить его полезные свойства:

  • насыщение организма витаминами за счет присутствия органических продуктов;
  • наличие кальция благодаря добавлению в рецепт молочнокислых и молочных изделий;
  • отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все питательные вещества компонентов;
  • низкая калорийность вследствие использования диетических ингредиентов, богатых растительными белками и легкоусвояемыми углеводами.

Употребление смузи гораздо полезней, чем натуральных соков. Это объясняется наличием в его составе витаминно-минерального комплекса, а также клетчатки, которая при поступлении в организм улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток может стать звездой диетического рациона.

Чтобы смузи не был слишком густым можно добавить молоко или сок

Какой может нести вред

Директор Ассоциации стоматологов Великобритании Найджел Картер призывают к осторожности употребления смузи. На их официальном портале bda.org специалисты призывают сократить прием напитка до 150 мл в день

Они объясняют это тем, что прием смузи, как и натуральных соков, способствует развитию кариеса у детей из-за повышенного содержания кислоты и сахара.

Чтобы снизить риск негативного воздействия молочной кислоты на эмаль зубов британские стоматологи рекомендуют пить коктейль через соломинку или после каждого употребления полоскать ротовую полость.

Смузи с бананом и овсянкой

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. овсянки
  • 150-200 гр. натурального йогурта
  • 1 банан

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что нальем в блендер нежирный натуральный йогурт, читайте этикетки, смотрите чтобы было как можно меньше углеводов, чтобы он был без сахара и не имел подозрительно долгий срок хранения.
  2. Можно, конечно, делать йогурт и самостоятельно, но это уже на ваше усмотрение.
  3. Затем добавляем в блендер 5 столовых ложек овсянки — это около 30 гр. сложных углеводов — как раз та самая энергия, которая нам необходима, чтобы вести активный и здоровый образ жизни.
  4. Затем добавляем банан.
  5. Я люблю делать именно с этим фруктом — так как получается очень сытно, но вы можете экспериментировать и делать с клубникой, малиной, черной смородиной  и с другими фруктами и ягодами.
  6. Измельчаем все ингредиенты в блендере, буквально 1- 2 минуты.
  7. Если очень получилось очень густо, то можно добавить немного нежирного молока и еще раз все перемешать в блендере.
  8. Наливаем в красивый стакан и радуемся, так как за очень короткий срок мы приготовили себе полезный сытный завтрак с низкой гликемической нагрузкой.
  9. Его калорийность около 325 ккал, из которых 20 гр. приходится на белок, 50 гр. на углеводы и около 5 гр. на жиры.
  10. Теперь вы понимаете почему я так люблю овсянку и почему она мне не надоедает — я делаю из нее разные блюда.

Приятного аппетита!

Рецепты идеальных смузи

На этом моменте может показаться, что приготовить правильный смузи — мастерство, которому обучают в секретных школах велнеса где-то на Бали. Но это вовсе не так. Вот несколько рецептов полноценных смузи для завтрака:

вишня + какао + кокосовое масло + миндаль

клубника + греческий йогурт + семена чиа

авокадо + черника + шпинат + протеин

манго + кокосовое молоко + семена кунжута

авокадо + ананас + миндальное молоко + базилик + пряности по желанию (куркума, корица, ваниль, перец)

А вот несколько примеров неполноценных смузи:

  • банан + финики + кокосовые сливки + орехи
  • клубника + творог (или любые другие молочные продукты) + банан

Избегайте смузи в кафе и ресторанах

Места общественного питания редко задумываются о здоровье, внедряя в меню трендовые блюда безо всякого изучения их пользы (или вреда). Часто в составе смузи можно увидеть сахарные сиропы, подсластители, молоко и несочетаемые продукты — а это уже никак не вписывается в рамки здорового питания.

Смузи будут хорошей альтернативой сладостям для тех, кто только становится на путь правильного питания. Это один из немногих инстаграмных трендов, которые действительно не принесут вреда (только пару лишних килограммов, если неправильно их готовить). Но часто смузи лучше заменить тарелкой фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector