Что такое смёрребрёд

Содержание:

Тост с сельдью

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты: 2 ломтика ржаного хлеба, 1/2 зеленого яблока, 10 г лука, 70 г малосольной сельди, 2 пера зеленого лука.

Для соуса айоли: 1/2 ч.л. меда, щепотка карри, щепотка куркумы, 3 ч.л. сока лимона, 2 яйца, 70 мл оливкового масла.

Инструкция. Приготовьте соус: отделите желтки от белков, два желтка взбейте с 70 мл оливкового масла. Добавьте мед, карри, куркуму и сок лимона.

Обжарьте хлеб на сухой сковороде или разогрейте в тостере. Смажьте соусом тост из ржаного хлеба. Лук ошпарьте кипятком, порежьте, выложите на тост, сверху — яблоко, порезанное соломкой, малосольную сельдь и украсьте молодым зеленым луком.

Бутерброд с маринованной сельдью и яблоками

Мой абсолютный любимец. Мало того, что вкусно, так еще и полезно — ведь в селедке много омега-3 жирных кислот, которые стоят на страже нашей красоты и здоровья. Да и кто из нас ест селедку? Угадала? Почти никто. А в таком сочетании вас будет за уши не оттянуть.

Готовиться этот «бутерброд» также долго, как и «Звездопад», но он такой красивый и вкусный, что сойдет как для первого, так и для основного блюда (или — или).

Ингредиенты (на 6-8 бутербродов):

  • 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
  • 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
  • 2 маринованных огурчика средней величины
  • 1 большое красное яблоко
  • 2 вареных яйца
  • 150 гр. сметаны 15-20%
  • 1-2 ч.л. приправы карри
  • соль и свежемолотый перец
  • укроп

Сельдь порежьте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Яблоко и яйца также мелко порежьте кубиками. Укладывают такой бутерброд так: хлеб, масло, селедка, яблочный соус, укроп или петрушка. Сверху можно еще положить вареное яйцо (по желанию).

Бутерброд с картофелем

Ингредиенты (на 1 бутерброд):

  • шпинат – примерно горсть
  • 1 вареная картофелина, порезанная ломтиками (можно прямо с кожурой)
  • пожаренный до хрустящей корочки лук
  • ¼ маленькой красной луковицы
  • «Ремулад» или майонез
  • Помидоры черри, порезанные на половинки или ½ обычного помидора, порезанного ломтиками
  • Зелень для украшения – по желанию
  • Соль и перец

На смазанный масло или майонезом хлеб выкладываются ингредиенты в указанном выше порядке. Вместо майонеза также можно использовать любое зеленое или красное песто.

Что за смёрребрёды?

В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам. Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту. В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.

Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей. О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.

Предлагаю вам попробовать приготовить эти добавки к бутербродам самим.

Лично я так уже делаю давно, потому что у меня нет ни малейшего желания пичкать себя и своих детей химикатами из баночки. Тем более, что делать эти добавки достаточно просто, а использовать можно с разными блюдами, а не только с бутербродами.

Итак, приступим к подготовке добавок.

Добавка первая — красная маринованная капуста

Хорошо подойдет в качестве гарнира только к этим необычным бутербродам, но и к курице, утке и свинине в качестве гарнира. Может храниться в холодильнике до недели.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан красной капусты (около 1 кг)
  • 20 грамм утиного жира
  • 1 ч.л. кардамона
  • 3 звездочки аниса (или 1,5 ч.л. семян)
  • 2 палочки корицы (если нет палочек, то 1 ст.л. сухой корицы)
  • 10 палочек гвоздики
  • 100 мл яблочного или другого ягодного уксуса (я брала малиновый)
  • 2 апельсина (лучше био — потому что использовать их надо с кожурой)
  • около 1 ст.л. грубой соли
  • перец

Приготовление маринованной капусты:

Мелко нашинкуйте капусту. Растопите жир в глубокой сковороде и разогрейте в нем все приправы пару минут. Так они лучше раскроют свой аромат. Всыпьте туда капусту и хорошо перемешайте. Через 3 минуты вылейте туда уксус. Апельсины разрежьте на 4 части каждый, выжмите из них сок в капусту и остатки положите в сковороду. Хорошо перемешайте и посолите. Через 3 минуты блюдо будет готово.


Соус «Ремулад»

Подходит для всех рыбных блюд. Мои дети его просто обожают вместе с рыбными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. сметаны жирности 15-20%
  • 1 ст.л. карри

Приготовление соуса:

Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде до недели.

В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.

Предлагаю вам попробовать приготовить эти добавки к бутербродам самим.

Лично я так уже делаю давно, потому что у меня нет ни малейшего желания пичкать себя и своих детей химикатами из баночки. Тем более, что делать эти добавки достаточно просто, а использовать можно с разными блюдами, а не только с бутербродами.

Итак, приступим к подготовке добавок.

Добавка первая — красная маринованная капуста

Хорошо подойдет в качестве гарнира только к этим необычным бутербродам, но и к курице, утке и свинине в качестве гарнира. Может храниться в холодильнике до недели.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан красной капусты (около 1 кг)
  • 20 грамм утиного жира
  • 1 ч.л. кардамона
  • 3 звездочки аниса (или 1,5 ч.л. семян)
  • 2 палочки корицы (если нет палочек, то 1 ст.л. сухой корицы)
  • 10 палочек гвоздики
  • 100 мл яблочного или другого ягодного уксуса (я брала малиновый)
  • 2 апельсина (лучше био — потому что использовать их надо с кожурой)
  • около 1 ст.л. грубой соли
  • перец

Приготовление маринованной капусты:

Мелко нашинкуйте капусту. Растопите жир в глубокой сковороде и разогрейте в нем все приправы пару минут. Так они лучше раскроют свой аромат. Всыпьте туда капусту и хорошо перемешайте. Через 3 минуты вылейте туда уксус. Апельсины разрежьте на 4 части каждый, выжмите из них сок в капусту и остатки положите в сковороду. Хорошо перемешайте и посолите. Через 3 минуты блюдо будет готово.

Ингредиенты:

  • 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. сметаны жирности 15-20%
  • 1 ст.л. карри

Приготовление соуса:

Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде до недели.

В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.

Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster

Ингредиенты: 100 г ржаного хлеба, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо-пашот, 80 г филе сельди, 30 г крема из яблок, 10 г яблока для украшения, веточка укропа.

Для крема из яблок: 300 г кислых яблок, 300 г сладких яблок, 80 г меда, щепотка соли.

Инструкция. Приготовьте крем из яблок: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольно и потушите до мягкости с медом и солью (примерно 20 минут). Затем пробейте в блендере до кремообразной консистенции. Хлеб обжарьте на сливочном масле, на него выложите филе сельди и яйцо пашот, украсьте блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.

Итак, перед тем как перейти к бутербродам, предлагаю приготовить «Ремулад».

Ингредиенты:

  • 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. сметаны жирности 15-20% или соевых сливок (если вы отказались от молочных продуктов)
  • 1 ст.л. карри

Приготовление:

Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде не дольше недели.

В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Горчица – 417 ккал/100г
  • Горчица столовая – 417 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Баранки простые – 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта – 265 ккал/100г
  • Батон простой – 248 ккал/100г
  • Булка городская – 261 ккал/100г
  • Булка сдобная – 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб – 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» – 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» – 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» – 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» – 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной – 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный – 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой – 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола – 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки – 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки – 181 ккал/100г
  • Салат листовой – 14 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Рыбное филе – 204 ккал/100г

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Горчица – 417 ккал/100г
  • Горчица столовая – 417 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Баранки простые – 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта – 265 ккал/100г
  • Батон простой – 248 ккал/100г
  • Булка городская – 261 ккал/100г
  • Булка сдобная – 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб – 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» – 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» – 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» – 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» – 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной – 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный – 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой – 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола – 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки – 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки – 181 ккал/100г
  • Салат листовой – 14 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Рыбное филе – 204 ккал/100г

Как приготовить «Датские бутерброды»

Подготовьте все ингредиенты. Заранее отварите свеклу и куриные яйца.

Ломтики батона или хлеба поджарьте в сухой сковороде с каждой стороны по 1-2 минуты.

Два кусочка хлеба смажьте сливочным маслом.

Вареную свеклу нарежьте ломтиками и выложите поверх хлеба.

Сверху выложите несколько ломтиков ветчины.

Добавьте соленый огурец нарезанный пластинами, также добавьте немного красного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.

Еще два ломтика хлеба смажьте сливочным маслом. Вареное яйцо нарежьте кружочками и выложите поверх хлеба.

Добавьте красный сладкий лук нарезанный полукольцами.

Нарежьте кусочками горбушу, выложите поверх бутербродов, по желанию можете добавить пару долек лимона.

Приятного аппетита!

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Бутерброды с сельдью по-копенгагенски

Необычайно вкусные бутерброды, которые стали своеобразной визитной карточкой кулинарии датской столицы.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 5 шт.
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
  • Паста карри – 1 ложка столовая
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Укроп — ½ пучка
  • Каперсы – 1 ложка столовая
  • Яблоко – ½ шт.
  • Семена кориандра – ½ шт.
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Датский ржаной хлеб – ½ шт.
  • Перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Яблоко, лук тонко нарезают.

Укроп мелко рубят.

Семена кориандра измельчают.

Хлеб нарезают ломтиками.

Майонез, горчицу, каперсы, яблоко, пасту карри, лук, семена кориандра, перец, укроп, смешивают и ставят соус в холодильник на час, чтобы ароматы смешались.

Ломти хлеба тонко намазывают маслом, кладут филе сельди, поливают соусом и подают.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где вкусно поесть в Копенгагене с любым бюджетом Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака

7 самых вкусных датских сладостей

ТОП-5 рыбных ресторанов Копенгагена

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Готовлю датские бутерброды

Датский сказочник Ганс Христиан Андерсен проявлял больше фантазии в своем творчестве, нежели в отношении еды. Вот как выглядел его любимый бутерброд, или, как это называют датчане «смёрребрёд». Ломоть ржаного хлеба, смазанный сливочным маслом, поджаренный постный бекон, кружок помидора, пластина заливного говяжьего бульона, мелко натертый хрен и мелко порубленная зелень петрушки.

И это при том, что датчанину было из чего выбирать. Маленькая скандинавская страна опережает весь остальной мир по разнообразию бутербродов. Это было зафиксировано документально. В 1901 году датчане составили список разных бутербродов, всего набралось 178 вариаций. В то время список номеров в телефонной книге Копенгагена был примерно такого же размера. И вот это бутербродное разнообразие Дании было подтверждено Книгой рекордов Гиннеса.

При всем богатстве выбора основа «смёрребрёд» неизменна: это ржаной (реже пшеничный) хлеб, намазанный отменным датским маслом. Подозреваю, что дело не только в том, что датское масло само по себе вкусное. Оно еще выполняет защитную функцию, не позволяя куску хлеба намокать от начинки. В чем я убедилась сама, готовя мужу датские бутерброды.

«Смёрребрёд» бывает подобен английскому двухэтажному автобусу: в два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется под руку. Есть на родине Андерсена, разумеется, и одноэтажные бутерброды. И в том и в другом случае их принято есть с помощью ножа и вилки, ведь это по представлениям датчан – полноценный обед. Как в других странах люди на обед вначале едят закуску, затем первое блюдо, второе и т.д., так датчане установили для себя строгое правило в отношении очередности поедания разных бутербродов. Сначала едят «смёрребрёд» с рыбой, потом с мясом, напоследок — с сыром.

Как пишет мне из Копенгагена моя одноклассница Татьяна Расмуссен, к бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, — тоже в виде бутерброда. Именно так, в частности, поступают датчане с тем, что они именуют «Русским салатом» (по сути это тривиальный винегрет). Если кому придет в голову приготовить, вот присланный мне из Копенгагена рецепт:3 вареных свеклы; 3 вареных картошки, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, соль, перец и немного оливкового масла. Все это выкладывается на кусок черного хлеба с маслом и подается вместе со шнапсом.

Кстати, шнапс в Дании очень недурен, мы его дома опробовали в последний приезд Татьяны.

Однако хватит теории, так недолго и оголодать. Вот какие «смёрребрёд» я готовила в Москве.

Бутерброд с креветками и яйцом

Что надо:

Фотографии

Рубрики

ЗакускиРецептыSmorrebrodБутербродыВетчинаКреветкиСливочное маслоЯйцаДанияСкандинавия

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Какое пиво попробовать в Дании Гид по алкогольным напиткам Дании

Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака

ТОП-5 рыбных ресторанов Копенгагена

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

24.08.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Сморреброд с воздушным картофелем и печенью трески

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор бестселлера «Нескучная еда»

Ингредиенты: 2 ломтика ржаного хлеба, 80 г печени трески, 60 г картофельного пюре, малосольный огурец, 1 ч.л. любого острого соуса, 2 г жареного лука, 1 ч.л. сливочного масла, несколько перьев зеленого лука.

Для пюре (на 4 порции): 1/2 кг картофельного пюре, молоко 150 мл, 50 г сливочного масла, соль.

Инструкция. Картофель очистите, отварите в подсоленой воде и протрите через сито. Молоко и сливочное масло доведите до кипения, добавьте к протертому картофелю, перемешайте, посолите.

Хлеб обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки с одной стороны. На обжаренную сторону хлеба намажьте пюре, малосольный огурец порежьте тонкими ломтиками и выложите по центру.

Печень трески слегка посолите и без масла быстро обжарьте на горячей сковороде, выложите на бутерброд. Полейте острым соусом, украсьте жареным луком и посыпьте сверху измельченным зеленым луком.

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Бутерброд с камбалой и креветками

Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот «смёрреброд» шикарно.

На 1 бутерброд вам потребуется:

  • 1/2 филе камбалы
  • панированные сухари
  • сливочное масло для жарки
  • 1/6 часть лимона
  • 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок без хвостиков (или просто размороженных, или маринованных — какие есть в продаже)
  • 1 ст.л. соуса «Ремулад»
  • 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
  • 1 лист салата
  • 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
  • укроп — для украшения

Предлагаемая вариация еще называется «Stjerneskud» — звездопад. Почему — ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху. В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но я все-таки пишу о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама — с цельнозерновым черным хлебом.

Приготовление:

Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Главное — не передержать рыбу на огне — иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности — максимум.

Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, «Ремулад», креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.

Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster

Ингредиенты: 100 г ржаного хлеба, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо-пашот, 80 г филе сельди, 30 г крема из яблок, 10 г яблока для украшения, веточка укропа.

Для крема из яблок: 300 г кислых яблок, 300 г сладких яблок, 80 г меда, щепотка соли.

Инструкция. Приготовьте крем из яблок: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольно и потушите до мягкости с медом и солью (примерно 20 минут). Затем пробейте в блендере до кремообразной консистенции. Хлеб обжарьте на сливочном масле, на него выложите филе сельди и яйцо пашот, украсьте блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector