Виды чёрной икры в 2021 году

Полезна ли черная икра

Деликатес не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья. Он содержит биохимические элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Кроме того, рыб осетровой породы считают редкими. Со временем продукт приобрел лечебное предназначение. Благодаря богатому составу, он оказывает общеукрепляющее воздействие. Черную икру рекомендуют к употреблению для снижения холестерина и укрепления иммунитета. Она также способна выводит из организма токсические вещества.

Черная икра чрезвычайно полезна для глаз. В ней содержится уникальный комплекс микроэлементов и витаминов, в число которых входят: селен, цинк, ретинол и токоферол. Чтобы улучшить зрительную функцию, нужно употреблять черную икру на регулярной основе.

Польза черной икры для женщин

Для женщин польза икры рыб осетровых пород заключается в положительном воздействии на состояние кожи, волос и ногтей. Омега 3, присутствующий в составе, способствует нормализации менструального цикла. Коллаген обеспечивает профилактику возрастных изменений и восстанавливает структуру клеток. Именно поэтому экстракт продукта нередко добавляют в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей.

Особую пользу зернистый продукт представляет для женщин, планирующих беременность. Он подготавливает организм к вынашиванию малыша, насыщая его фолиевой кислотой. Восполнение уровня железа, в свою очередь, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Польза черной икры для мужчин

Икра осетровых рыб полезна и для представителей мужского пола. Главным преимуществом продукта является содержание легко усвояемого белка, благодаря которому происходит выработка нужных аминокислот. Он способствует росту мышечной массы и насыщает организм энергией. Медицинские исследования доказали, что регулярное употребление деликатеса увеличивает продолжительность жизни и предотвращает развитие опасных заболеваний. К полезным свойствам продукта для мужчин относят:

  • выведение из организма ядовитых веществ;
  • усиление либидо путем стимуляции притока крови к малому тазу;
  • нормализацию эмоционального состояния;
  • улучшение памяти и повышение концентрации внимания;
  • повышение репродуктивной функции.

Польза черной икры для детей

Главная польза осетровой икры для детей заключается в профилактики рахита. Нужный эффект достигается за счет содержания витамина D. Кроме того, продукт способствует лучшему усвоению кальция, поступающего в организм. Это оказывает положительное воздействие на процесс формирования опорно-двигательной системы. Обилие йода в составе предотвращает проблемы, связанные с работой щитовидной железы. Аскорбиновая кислота обеспечивает укрепление иммунной системы, предотвращая заражение вирусами.


После вскрытия упаковки деликатес можно хранить в холодильнике не более месяца

Замечание! Чем светлее оттенок продукта, тем ценнее он считается. Насыщенно-черным цветом обладает икра севрюги.

Как выбрать настоящую икру

При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть

Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.

На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры. Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.

Е239 уротропин — запрещен. Увидели на упаковке — обходите стороной.

Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.

Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.

На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.

Хранить банку с икрой в морозилке запрещено — при разморозке икринки лопнут и потеряют однородность.

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

https://youtube.com/watch?v=UGds2oouOto

Черная икра осетра – настоящий выбор гурмана

Вторым по распространенности типом деликатеса традиционно считается осетровая икра, цена которой уже более доступна для большинства покупателей. Ее добывают из нескольких разновидностей рыбы, среди которых русский, сибирский, иранский (персидский), американский, азербайджанский и даже китайский осетр.

Купить икру осетра десять лет назад в нашей стране было практически невозможно, если мы говорим не о браконьерском продукте. Сегодня, благодаря развитию отрасли и массовому разведению рыбы во многих странах, проблема дефицита практически полностью нивелировалась.

Какой должна быть икра осетровых пород? В зависимости от разновидности незначительно меняется цвет икринок от иссиня-черного до светло серого. Диаметр икры обычно около 2-3 мм, плотность оболочки невысокая – лакомство буквально само лопается на языке.

Очень важно проверять целостность икринок в банке — это показатель высокого качества и безопасности для употребления. Качественный продукт лучше всего приобретать в проверенных и надежных торговых точках, а не на рынках, где в 99% случаев вам подсунут браконьерскую осетровую икру

Какая икра полезнее?


Черная и красная икра

Утверждение, что чёрная лучше красной с доводом о цене – не более чем миф и «чудеса» маркетинга. Обе они содержат большое количество микроэлементов и витаминов, ведь, как и любые другие яйца, они предназначены для развития нового организма. Икринки богаты:

  1. полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами;
  2. витаминами А, В, С, D;
  3. лецитином;
  4. минералами (калием, магнием, железом, йодом, цинком, кальцием и другими).

А ещё эти деликатесы повышают уровень серотонина – гормона радости, тестостерона и являются афродизиаками.

Конечно, уровень питательных веществ не одинаковый, но отличие в цифрах незначительное, поэтому нельзя сказать, что какой-то из продуктов сильно уступает другому.

Сравнить калорийность удобно с помощью таблицы.

Вид Пищевая ценность, на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
Лососевая 230-250 30-32 11-13
Осетровая 235 27 14

Рецепты из икры

Крабовый салат с красной икрой

В рецепте описываются 2 стиля подготовки перед подачей. Один на скорую руку — для под…

Посмотреть рецепт

Новогодняя закуска с красной икрой

Посмотрите, как бутербродики напоминают нарядную ёлочку. Мы ручаемся, даже если вы пр…

Посмотреть рецепт

Как правильно выбрать

Во-первых, ориентируйтесь на цену. Слишком низкая стоимость вызывает подозрения: качественная икра осетровых просто не может стоить дёшево.
Во-вторых, внимательно осмотрите товар. Если покупаете в виде консервы, встряхните ёмкость: икра не должна болтаться

В стеклянной таре удобно оценить внешний вид деликатеса: икринки ровные, не помятые, одного оттенка и величины? Обратите внимание и на наличие консервантов: в идеале их должно быть не больше двух.
В-третьих, настоящие деликатесы сертифицированы. Добросовестные продавцы всегда могут предоставить сопроводительные документы.

Химический состав [13][14]

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку он приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50% состоит из воды, 30% – белков, 13% – жирных кислот, 5% – неорганических веществ, 2% – нутриентов. Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
Энергетическая ценность 237 калории 203 калории 221 калории
Вода 54,2 грамм 56,5 грамм 54,0 грамм
Белки 27,2 грамм 28,0 грамм 28,4 грамм
Жиры 14,2 грамм 9,7 грамм 11,9 грамм
Зола 4,4 грамм 5,2 грамм 5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты 2,5 грамм 1,7 грамм 2,1 грамм
Углеводы 0,8 грамм 0,6 грамм 0,7 грамм
Холестерин 0,36 грамм 0,3 грамм 0,33 грамм

Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
Витамины
Токоферол (E) 4,0 3,2 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,8 1,7 2,0
Ниацин (PP) 0,9 1,5 1,5
Ретинол (А) 0,55 0,18 0,1
Пиридоксин (B6) 0,46 0,29 0,26
Рибофлавин (B2) 0,4 0,36 0,37
Тиамин (B1) 0,12 0,3 0,28
Фолиевая кислота (B9) 0,051 0,024 0,024
Холекальциферол (D) 0,008 0,008
Макроэлементы
Натрий 1630 1620 1699
Фосфор 465 460 470
Калий 80 70 80
Кальций 55 40 60
Магний 37 35 45
Микроэлементы
Железо 2,4 2,2 2,5

Черная икра считается идеально сбалансированным продуктом. Ее назначают тяжелобольным людям для повышения гемоглобина, ускорения процесса выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт полезен детям и подросткам для нормального развития.

Икра осетровых очень капризна. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

Классификация

Продукт подразделяется на несколько типов. В зависимости от них определяется, какая черная икра лучше.

По обработке и степени зрелости

Существует 6 этапов созревания икры. На рыбоводческих заводах наличие икры и степень зрелости определяют при помощи аппарата УЗИ, при этом отбирая небольшое количество зондом. По стадии созревания и типу обработки продукт подразделяется на следующие виды:

  1. Вторая стадия — ястычная икра. Готовится из яичников без отделения соединительнотканых пленок с добавлением крепкого рассола, при этом ястыки нарезают на части размером до 12 см. Часто бывает чрезмерно соленой, имеет невзрачный товарный вид, является самым дешевым сортом икры.
  2. Третья — паюсная. Делается погружением ястыков в теплый насыщенный солевой раствор, который систематически перемешивается. Спустя сутки икру освобождают от пленок, затем уплотняют прессованием. Содержимое лопнувших икринок — хорошая связка для оставшихся, так что получается продукт пюреобразной консистенции.
  3. Четвертая — зернистая. Готовится из цельных неповрежденных икринок, предварительно очищенных от ястычных пленок, не пастеризуется. Это самый дорогой вид икры.

По видам осетровых рыб

Разновидности осетровой икры:

  1. Белужья: самый ценный вид, зерна достигают размера более 2 мм. Цвет темный, серебристо-серый. Имеет выраженный специфический аромат и привкус лесного ореха.
  2. Осетровая: икринки черные, мельче, но плотнее белужьих.
  3. Севрюжья: используется в комбинации с икрой шипа и осетра, чаще для приготовления паюсного сорта.
  4. Икра стерляди: отличается характерным вкусом и запахом. Цвет ближе к серому, с «металлическим» блеском. Зерна маленькие.

По внешнему виду не всегда можно отличить, какая икра осетра использовалась для засолки. При выяснении происхождения купленного в магазине деликатеса иногда приходится прибегать к генетической экспертизе.

Как правильно выбрать и хранить

Для того, чтобы правильно выбрать икру, необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • цена не может быть дешевой — зернистая икра стоит от 2000 руб за 50 г, тогда как паюсная немного дешевле и фасуют ее в банки большего объема — от 5000 руб за 150 г;
  • на прилавках в 2021 году чаще встречается икра из астраханских рыбохозяйств «Белуга», «Раскат»; вологодского «Рыбный дом»; и из рыбного хозяйства в Волгореченске;
  • при хранении в закрытом виде в стеклянной банке икра сохраняет все основные свои свойства в течение 2 лет;
  • если же баночка вскрыта, то ее содержимое необходимо реализовать в течение 2-3 дней;
  • вся продукция должна сопровождаться сертификатом качества (соответствия);
  • в случае жестяной баночки, ее необходимо встряхивать перед покупкой — икра не должна «болтаться» — это первый признак некачественного товара;
  • если через тару можно увидеть цвет икры, стоит помнить, что особой ценностью обладает более светлое зерно — серо-коричневый, серебристо-черный — вот цвет у лучшей икры;
  • вкус очень нежный, имеющий слегка ореховый послевкусие, без ярко выраженной горечи;
  • слишком соленая, горчащая икра, с явно выраженным привкусом рыбы может являться признаком подделки.

Еще одним тонким моментом поглощения данного деликатеса является способ подачи. По русской традиции подают в стеклянной пиале или вазочке, а оттуда порционно раскладываются в маленькие тарелочки.

По европейскому варианту сервировки подают в порционных икорницах, установленных на колотый лед, чтобы как можно дольше сохранить охлажденное состояние.

Как в первом, так и во втором случае необходимо помнить, что икру можно брать только перламутровой или фарфоровой ложечкой. Контакт металла с икрой нежелателен.

Как выбрать черную икру?

Истинные ценители могут распознать качество зернистой икры по звуку. Если банку с икрой деликатно потрясти, то внутри не должно быть ни плюханья, ни шмяканья, ведь качественные икринки не слипаются и не мнутся. Самое правильное определение: хорошая икра «мурлычет», как довольная кошка!

Если вы сомневаетесь в качестве купленной икры, опустите несколько икринок в стакан с водой. С настоящей икрой не произойдет ровным счетом ничего. Если в воде появится черный чернильный шлейф – сочувствуем, вам подсунули крашеную икру какой-то рыбы-простушки типа щуки.

Если же икринки и вовсе растворятся – ничего не поделаешь, это искусственные желатиновые капсулки. Именно поэтому не стоит покупать икру на развес на рынке или соблазняться подозрительно низкой ценой. Банка черной икры весом 50 г в России сегодня стоит не меньше 2500 руб., в Европе – около 50 евро.

Полезные свойства черной икры

Этот вкусный и изысканный деликатес содержит все необходимые для нормально функционирования организма человека микроэлементы и витамины, например, легкоусвояемые белки и жиры.

Пищевая ценность

В 100 граммах этого деликатеса содержится:

  • белки – 24,5 грамма,
  • жиры – 18 граммов,
  • углеводы – 4 граммов,
  • зола – 6,5 граммов
  • вода – 47,5 граммов.

В черной икре содержатся следующие витамины:

  • А,
  • В,
  • D,
  • Е.

Микроэлементы

В икре содержатся:

  • лецитин,
  • фолиевая кислота,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • марганец,
  • железо,
  • кремний,
  • цинк,
  • йод.
  • а также различные ценные аминокислоты, например, Омега-3 и Омега-6

Интересно, что в жире икры йода содержится больше, чем в жире рыбьего мяса.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

  • Этот деликатес будет очень полезен для людей, страдающих недостатком железа.
  • Показана икра при йододефиците.
  • Регулярно кушая бутерброд с черной икрой, вы добьетесь заметного улучшения состояния кожи и костей.
  • В этом деликатесе есть большое количество фосфора, который оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Также он помогает справиться с бессонницей, раздражением, умственным переутомлением.
  • Содержащиеся в черной икре микроэлементы служат для улучшения памяти и повышения иммунитета, усиливают работу головного мозга, а также улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов.
  • Этот продукт рекомендуется применять людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Содержащиеся в черной икре кислоты Омега-3 и Омега-6 служат препятствием для появления раковых опухолей, повышают функциональность нервной и иммунной системы.
  • Черная икра особо полезна для зрения.
  • Также она показана в диетическом питании. Употребляя ее, вы вряд ли поправитесь.
  • Этот изысканный деликатес, помимо всего прочего, является сильным афродизиаком. В частности. Благодаря ему активно вырабатывается тестостерон и серотонин.

Польза икры для беременных женщин

Многие женщины во время вынашивания ребенка подвержены риску развития железодефицитной анемии. В связи с тем, что в черной икре содержится большое количество железа, этот деликатес необходим для дам в положении.

Кроме того, в период вынашивания малыша у многих будущих мам отмечается дефицит кальция, который обычно усваивается в организме с помощью витамина Д. В связи с тем, что в черной икре есть большое количество данного витамина, ее употребление положительно скажется на усвояемости кальция организмом будущей мамы.

Кроме того, черная икра богата фолиевой кислотой, так необходимой для будущих мам в первом триместре беременности. Также этот продукт служит источником железа – это важный аспект в развитии плода и здоровье будущей мамы.

Черная икра в косметологии

Полезные свойства и целебное воздействие черной икры не осталось без внимания косметологов. Так, содержащиеся в ней микроэлементы служат для сохранения молодой кожи и роскошных волос. Причем, косметику на основе черной икры особенно рекомендуют женщинам в возрасте свыше 35 лет. Однако косметика на основе этого деликатеса стоит достаточно дорого, выпускается в ограниченных количествах и известными фирмами-производителями, а поэтому, к сожалению, доступна единицам.

Вывод

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь и мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C, B.

Наиболее ценна крупная икра из белуги диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным и тяжелобольным людям для ускорения процесса выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она повышает гемоглобин и барьерные функции организма, успокаивает нервную систему, предотвращает судороги икроножных мышц.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг к другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты и жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте уверены, что перед Вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, расфасованный в железную банку, должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления (выпуклые цифры, выдавленные изнутри). Если они вдавлены, то это имитация натурального продукта.

Источники
  1. Википедия. – Черная икра.
  2. Журнал «Астраханский вестник экологического образования». – О состоянии осетровых в России.
  3. Сайт компании ООО Аквафид. – Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей.
  4. Сайт Музея торговли. – Икра осетровых рыб.
  5. Журнал «Русская рыба». – Мифы и реалии: черная икра.
  6. Википедия. – Белуга.
  7. Интернет-ресурс WebMD. – Can caviar cure depression?
  8. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Differences in cardiac health improvement indices in the fatty acids composition of Caspian Sea wild and farmed beluga (Huso huso) caviar.
  9. Wiley online library. – Biochemical and structural characterization of sturgeon fish skin collagen (Huso huso).
  10. U.S. National library of medicine. – Caviar Extract and Its Constituent DHA Inhibits UVB-Irradiated Skin Aging by Inducing Adiponectin Production.
  11. U.S. National library of medicine. – Chum salmon egg extracts induce upregulation of collagen type I and exert antioxidative effects on human dermal fibroblast cultures.
  12. NutritionData.self.com. – Fish, caviar, black and red, granular.
  13. U.S. Department of agriculture. –
  14. Сайт FoodNutritionResearch. – Nutritional composition of caviar from three commercially farmed sturgeon species in China.
  15. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Осетры: удивительные рыбы на грани уничтожения или источник деликатесных продуктов?
  16. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Покупатели легальной черной икры помогут в борьбе с браконьерами.
  17. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. – Российский и мировой рынок черной икры.
  18. Журнал «Вестник Астраханского государственного технического университета». – Современное состояние и некоторые вопросы восстановления биоразнообразия осетровых рыб.
  19. Guinness World Records. – Most expensive caviar.
  20. Федеральное агентство по рыболовству. – Запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море будет действовать и в 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector