Листья салата на зиму

Содержание:

Этапы приготовления

Что можно приготовить из листьев салата? Легкий и вкусный салат «По-гречески». Сначала необходимо подготовить все овощи: вымойте их, тщательно просушите. Если необходимо – почистите от семян и плодоножек. Огурец нужно нарезать небольшими кружочками либо половинками. Помидоры лучше нарезать дольками небольшого размера. Болгарский перец нашинковать аккуратной соломкой. Луковицу стоит измельчить полукольцами. Сыр нарежьте кубиками. Если маслины вам попались крупного размера (старайтесь выбирать без косточек, чтобы потом не было сюрприза в салате) – можно нарезать небольшими колечками либо пополам. Не забывайте про листья свежего салата – они очень вкусные и питательные. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые позволяют не набирать лишний вес и чувствовать себя сытым достаточно продолжительное время. Для того чтобы чувствовался их вкус в блюде, листья лучше всего рвать руками, а не резать на мелкие кусочки. Смешайте все составляющие и полейте заправкой (лимонный сок, орегано, оливковое масло и соль). Приятного аппетита!

Шаги готовки

Для начала нужно обжарить до золотистой корочки на гриле куриное филе. Для этого понадобится всего по три-четыре минуты на каждую сторону. Постарайтесь не пересушить мясо, оно должно остаться в середине сочным. Далее следует отварить куриные яйца вкрутую и нарезать. Если под рукой нет готовых крутонов – можно поджарить на сухой сковородке небольшие кусочки хлеба.

Натрите на мелкой терке немного пармезана. Промойте зелень и дайте ей обсохнуть. Листья салата лучше всего не резать, а порвать на небольшие кусочки. Готовое и остывшее филе нарежьте на небольшие продолговатые кусочки. Выложите на дно салатницы сначала листья салата, зелень, добавьте немного соуса и тертого сыра, перемешайте. Выложите сверху яйца, нарезанное филе курицы и крутоны. Посыпьте тертым пармезаном.

С томатами и яйцами

Для такой простейшей закуски следует выбрать крупные, спелые сладкие помидоры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • томат – 1 крупный;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • подсоленный майонез.

Для заправки такого салата можно использовать и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вареные яйца нужно порубить крупными дольками. Также измельчается и помидор.
  2. Салатные листья (промытые и обсушенные) следует порезать острым ножом крупно, а зеленый лук – мелко порубить.
  3. Все подготовленные продукты ссыпаются в общую посуду и заправляются подсоленным майонезом.

Можно украсить угощение половинками черри.

Виды растения салат

  1. Дубовый салат (оаклиф) свое название получил из-за формы листьев, очень похожих на дубовые. Действительно каких только видов растения салат не придумала природа. Листья дубового салата создают неплотные кочаны, за что он может относиться как к листовому, так и к кочанному виду. По цвету, листья могут быть зелеными или бордовыми.

Дубовый салат в отличии от других видов зеленого салата плохо переносит хранение в холодильнике, поэтому его приходится готовить сразу после покупки. Вкус салата имеет легкий ореховый оттенок, он замечательно дополнит блюда из шампиньонов и лосося. Хорошо используется в приготовлении различных соусов.

  1. Корн (полевой салат, овечий салат, Валерианелла, маш-салат). Есть еще немецкое название этого растения, Рапунцель, которое дало имя сказочной героине. Корн легко узнать по темно-зеленым листьям, растущим прямо на земле в виде розочки.

В пищу использую молодые прикорневые листочки, которые отличаются приятным сладковатым вкусом.Корн используется как в свежем виде, в добавление к салатам, закускам, так и отдельно в качестве гарнира.

Руккола

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Кстати, на Кавказе, наряду с листьями, в пищу используют и молодые побеги, и семена. Побеги едят свежими, а семена участвуют в приготовлении горчицы. Листья идут в основном в дополнение к другим салатам.

Замечательные «соседи», которые подчеркивают вкус Рукколы — помидоры и сыр «пармезан». Часто руккола участвует и в приготовлении популярной приправы песто. Также хорош этот зеленый салат и как гарнир к блюдам из мяса, а в Италии его часто добавляют в пиццу.

Вид салата цикорий

7. Цикорий. Да, да, тот самый цикорий, к которому многие привыкли как к сорному растению с синими цветами, имеет своих «салатных» родственников. Различают два вида: цикорий салатный (еще имеет название «индивий») и цикорий обыкновенный.

Корень цикория как необычный вид салата используют также необычно, например для изготовления заменителя кофе, а листья, добавленные в салат или тушеные в масле в качестве гарнира, придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанную разновидность цикория — «радиккьо» (а также радиччио, эскариол, итальянский цикорий), активно выращивают в кулинарных целях. Особенно популярен этот вид в Западной Европе.

Вообще список видов и подвидов салата бесконечен. Каждый вид имеет еще и не одно название, которое одинаково часто употребляется. Голова, конечно, идет кругом, но утешает то, что у всего этого многообразия есть одно общее неизменное качество – ценный состав всех видов листовых салатов и, соответственно, безмерная польза для здоровья.

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.

Лолло Росса

Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Итальянский циккорий

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Салат с курицей, зеленым горошком и хреном

Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается пп и предпочитает низкокалорийные блюда. Салат заправляется не майонезом, а сметаной, грибы не обжариваются, а отвариваются.

Потребуются:

  • 250 г отварной грудки курицы;
  • банка горошка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ст. 15% сметаны;
  • ст.л. тертого хрена;
  • по вкусу соль и черный перец.

Приготовление

У мелких шампиньонов срезать ножки, оставив по 1,5-2 мм, сварить в чуть подсоленной воде. Дать им остыть и разрезать на 4 части. Сыр крупно натереть, с горошка слить жидкость, курицу нарезать средним кубиком.

Для заправки взбить сметану. Если она очень густая, то можно добавить чуть-чуть жидкости от горошка, с мелко натертым хреном, массу подсолить, поперчить, перемешать.

В подходящей емкости объединить грибы, горошек, мясо и сметанную заправку, аккуратно перемешать. Переложить все в салатник, разровнять, посыпать сырной стружкой, оформить по своему усмотрению.

Зимний салат из бекона, яйца и черники: рецепт нового салата


Зимний салат из бекона, яйца и черники

Представленное блюдо может быть не только закуской, но и основным блюдом. Это интересный салат по вкусу и внешнему виду из простых ингредиентов. Вот что понадобится для нового салата из бекона, яйца и черники:

  • 100 грамм рукколы
  • 100 грамм бекона
  • 2 мл оливкового масла
  • 3 яйца
  • 50 грамм замороженной черники
  • специи по вкусу
  • йогурт натуральный классический

Готовить такой салат нужно так:

  1. Промойте рукколу и выложите на большое блюдо.
  2. Если бекон не нарезан, тогда разделите на тонкие полоски. На сковороде обжарьте бекон до хруста.
  3. Яйца взбейте и обжарьте на оливковом масле. Предварительно приправьте яйца специями и размешайте так, чтобы у вас получились после обжарки тонкие кусочки.
  4. Йогурт взбейте со специями.
  5. Сверху рукколы выложите жареное яйцо, потом бекон.
  6. Чернику нужно разморозить. Промойте ее и положите на бекон.
  7. Полейте заправкой из йогурта и подавайте салат к столу.

Буйство красок в этом салате выглядит очень аппетитно, и зимой, когда надоела закатка и салаты из обычной моркови и свеклы, это блюдо с рукколой и черникой, заставляет им восхищаться.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения. Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Новинка – «Цветочная поляна»

Что можно приготовить из листьев салата еще? Удовольствие необходимо получать не только от употребления пищи, но и от самого процесса того, как вы ее готовите. Салат «Цветочная поляна» рекомендуется для тех, кто не представляет своей жизни без морепродуктов и хочет разнообразить свое питание. Для него вам понадобятся:

  1. Консервы из осьминогов и креветок.
  2. Болгарский перец красного цвета.
  3. Редиска.
  4. Листовой салат.
  5. Маслины.
  6. Заправка (оливковое масло и сок лимона).

Подготовьте все овощи, если необходимо – снимите с них грубую кожицу при помощи острого ножа. Редис можно нарезать полукольцами либо колечками. Используя вырубки (специальные приспособления для вырезания фигур из овощей), сделайте цветы из плодов. Промойте листья салата и высушите его. Необходимо выложить на блюдо первый слой из них. Далее следует разложить порезанные перец, редиску. Следующий слой – морепродукты. Посыпьте блюдо вырезанными овощными цветами и полейте заранее подготовленной заправкой.

С мясом

Салат из листьев салата (рецепты его публикуются ниже в статье) можно сделать сытнее и интереснее, если добавить в него мясо. Подойдут разные варианты.

С курицей

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • зелень свежую – 70 г;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно порезать ломтиками и обжарить на гриле до румяности.
  2. Помидоры, огурцы и сладкий перец требуется порубить произвольными кусочками среднего размера. Если используются черри, можно оставить их целыми.
  3. Красный лук необходимо порезать тонкими колечками. Моцареллу – небольшими кубиками. Мини-шарики также можно оставить целыми.
  4. Салатные листья просто рвутся руками.
  5. Для соуса масло оливы взбивается с уксусом и чили-соусом. В него добавляется рубленая зелень, соль.
  6. Первыми на тарелку высыпаются салатные листья. Сверху распределяются все остальные ингредиенты.

Остается полить закуску соусом из 5 шага и подать к столу.

Со свининой

Ингредиенты:

  • филе свинины – 180-200 г;
  • перепелиные яйца и маринованные перцы – по 4 шт.;
  • зеленый лук, свежий имбирь, подсолнечное масло – по 10 г;
  • салатную смесь – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • соус терияки – 40 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно натереть соусом терияки и оставить на четверть часа. Затем – обжарить на сильном огне в сковородке до корочки и отправить запекаться в духовку при средней температуре еще примерно на 15-17 мин.
  2. Масло оливы соединяется с рубленым чесноком, тертым имбирем без кожицы, солью, перцем и жидким медом.
  3. Перепелиные яйца требуется сварить, почистить и порезать половинками.
  4. Свинина рубится тонкими ломтиками, перцы – половинками, зеленый лук – мелкими кусочками. Салатные листья будет достаточно порвать руками.

С говядиной

Ингредиенты:

  • говяжий край – 370-400 г;
  • булгур – 80 г;
  • мини перцы и цуккини – по 150 г;
  • смесь салатных листьев – 370-400 г;
  • терияки (соус) и белое сухое вино – по ½ ст.;
  • масло оливы и дижонскую горчицу – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В общей миске соединяется терияки, горчица, половина масла оливы. Масса солится, перчится, в нее укладывается говядина. В таком виде мясо оставляется на 12-15 мин в тепле.
  2. Булгур нужно сварить до полной готовности (процесс занимает около 10 мин).
  3. В сковороде необходимо разогреть любой жир и обжарить порезанный перец, цуккини до румяности. Затем посолить и поперчить.
  4. Уже готовая крупа без воды должна постоять на малом огне несколько минут при частом помешивании, пока не станет рассыпчатой.
  5. Замаринованное мясо нужно порезать кусочками и обжарить до румяности, постоянно подливая к нему вино.
  6. В большую миску следует высыпать салатные листья, жареные овощи, мясо.

Готовая закуска заправляется оставшимся маслом.

Зимний салат классический из домашней печеной колбасы и зелени: рецепт закуски


Зимний салат классический из домашней печеной колбасы и зелени

Бывают такие дни, когда после ужина остаются небольшие кусочки колбасы, картофеля или других ингредиентов. Для основного блюда этого количества мало, тогда лучше сделать вкусную закуску. Ниже вы найдете рецепт одной из них — салат из печеной колбасы и зелени. Подготовьте такие продукты:

  • 100 грамм домашней печеной колбасы
  • Пучок зелени
  • 50 грамм печеного картофеля
  • Листья салата
  • Небольшая головка лука
  • Специи — по вкусу
  • 100 мл сметаны
  • 2 зубца чеснока

Процесс приготовления очень простой:

  1. Листья салата промойте и выложите в глубокую емкость.
  2. Печеную колбасу и картофель нарежьте кусочками.
  3. Положите колбасу и картофель в салат.
  4. Очищенный лук нарубите полукольцами.
  5. Зелень нарубите мелко. Выложите в салат вместе с луком.
  6. Сметану перебейте со специями и чесноком.
  7. Полейте салат соусом и подавайте к столу.

Если у вас нет домашней печеной колбасы, то вы можете использовать копченою или вареную. Последнюю можно отварить или поджарить, копченую просто нарежьте. Картофель можно использовать вареный или жареный по-домашнему большими кусочками.

Простой салат из куриной грудки, сыра и шампиньонов

Беспроигрышный вариант сочетания: курица-сыр-грибы

Готовится очень быстро, что в новогодней запарке немаловажно

Потребуются:

  • 200-250 г куриной грудки;
  • яйцо С0;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • по вкусу майонез;
  • 2-3 ст.л. масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Шампиньоны лучше брать маленькие с нераскрытой шляпкой, вытереть бумажным полотенцем или тряпочкой, нарезать вдоль на пластинки толщиной чуть меньше 1,5 мм. Если ножка длинная, то ее срезать и измельчить отдельно.

Разогреть в сотейнике с толстым дном масло, высыпать грибы, помешивая обжарить до испарения влаги, подсолить. Для придания пикантного послевкусия можно добавить чуть-чуть молотой гвоздики, перемешать. Не пережаривать, иначе они потеряют сочность, убрать с плиты, дать остыть. По желанию готовить грибы можно и без масла, тогда салат получится менее жирным.

В кипящей подсоленной воде сварить грудку, дать ей остыть прямо в бульоне, не переваривать, иначе она станет жесткой. Нарезать на кубики, смешать с небольшим количеством майонеза и подсолить.

На плоское блюдо выложить слой мяса, а на него – грибы. Если они обжаривались на масле, то слой майонезом не смазывать. Шампиньоны прикрыть измельченным на мелкой терке яйцом, нанести на него сеточку из майонеза. Завершающий штрих – посыпать верх салата тертым сыром. Украсить кусочками шампиньонов и зеленью.

Есть и второй более выигрышный и презентабельный способ порционной подачи салата – в широких стаканах. В этом случае мясо лучше не нарезать, а разобрать на волокна.

А вы готовите такой салат на Новый год?
Да, каждый год 0%

Готовил (-а) один раз 50%

Никогда не готовила 0%

В этом году попробую 50%

Проголосовало: 2

С консервированным горошком

Этот необычный салат включает в себя довольно много компонентов. Зеленый горошек и хрустящие салатные листья в нем также дополняются сыром и морковью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • салатные листья – 1 большой пучок;
  • яйца (сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт.;
  • сыр «Голландский» — 60-70 г;
  • горошек зеленый (консервы) – 4-5 ст. л.;
  • морковь и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • майонез – ¼ ст.;
  • соль, смесь цветных молотых перцев, зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца следует порезать миниатюрными кубиками, также измельчить и твердый сыр. Эти ингредиенты ссыпаются в общую миску.
  2. В закуску следует добавить горошек, с которого предварительно сливается рассол.
  3. Морковь предварительно варится до полуготовности (она не должна стать мягкой), после чего рубится на брусочки и высыпается в салат. Салат режется произвольно и отправляется к остальным продуктам.
  4. Остается добавить соус из майонеза, смешанный с солью, рубленым зеленым луком, смесью цветных молотых перцев и раздавленным чесноком.

После перемешивания можно подавать салат к столу. Вкусно делать это в тарталетках.

Как сохранить салат

Многие замечали, что уже через несколько дней после покупки этот продукт теряет свои внешние и вкусовые качества. В результате приходится выбрасывать целые пучки, даже не попробовав их вкус. При этом мало кто задумывается о том, чтобы продлить жизнь витаминной зелени и даже сохранить её на зиму.

Капризное растение удобно замораживать, но для этого необходимо выбрать самые свежие листики. Специалисты рекомендуют собирать салат в сухую погоду и только утром. Это продлевает его срок годности. Если листики намокают, они быстро портятся. Для максимально длительного хранения следует выкапывать салат с корнями и складывать вертикально зеленью вверх. Длительные перевозки негативно сказываются на растении. Всего несколько часов транспортировки приведут салат в негодный вид.

Для заготовок на зиму лучше не покупать растение в магазинах. Листовой салат должен быть максимально свежим, а каждый день хранения забирает у него около четверти от общей массы полезных элементов. Некоторые хозяйки рекомендуют при хранении в холодильнике заматывать растение в мокрое полотенце. Существует и другая хитрость. Если положить зелёный салат в салфетку, а внутри пучка разместить кусочек серебра, свежесть не пропадёт даже через неделю хранения.

Салат из листьев салата с грушей и грецким орехом

В овощных и мясных салатах из фруктов чаще всего мелькают яблоки, однако груша не менее универсальна в этом вопросе. Подберите плод несладкого сорта, соедините с зеленью, сыром и орехами, и получится сытный и нежный десерт или даже ужин. Из листовых салатов лучше всего с грушей сочетается острая руккола.

Состав:

  • Руккола — пучок
  • Груша несладкая крупная — 1 шт.
  • Сыр с голубой плесенью — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Хлеб белый — 70 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать кубиками, перепелиное яйцо разбить, отделить желток, взбить с размягченным сливочным маслом. Окунуть в эту смесь кубики хлеба, но не дать им возможности пропитаться, и сразу распределить по застеленному пергаментом противню. Отправить в горячую (100 градусов) духовку до полного зарумянивания.
  2. Сыр крупно порубить ножом, грушу порезать тонкими пластинками, листья рукколы порвать или измельчить ножом. Грецкие орехи поломать. Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом.
  3. Выложить все ингредиенты в чашу, заправить полученным соусом, последними высыпать запеченные кусочки хлеба, перемешать. Подавать на плоском блюде, разложив на листьях салата.

Как сохранить в холодильнике листья салата

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют покупать цикорные виды салата (Эскариол, Эндивидий). Они практически не содержат воды, поэтому хорошо переносят холодную обработку. При покупке нужно брать свежие листья следующего качества:

  • отсутствие повреждений, слизи, следов укусов вредителей, признаков болезней и увядания;
  • упругая структура;
  • ярко-зеленый цвет.

Наличие корней на пучках салата значительно продлит его срок годности.

Овощ относится к быстро увядающим культурам, поэтому даже в холодильнике он может храниться в сыром виде не дольше 2 недель. Чтобы сберечь свежесть зеленых листьев салата, нужно выполнить следующие действия:

  • удаляют испорченные и пожелтевшие элементы из пучка;
  • промывают листья по отдельности;
  • кладут их стекать в дуршлаг;
  • оставляют на бумажных полотенцах до полного высыхания;
  • помещают в пластиковые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости, которые накрывают пищевой пленкой с отверстиями;
  • тару с салатом ставят в холодильник.

Также можно воспользоваться следующими способами хранения салата:

  1. Немытые листья перебирают, складывают на подложку из вспененного полистирола, предназначенную для хранения овощей. Ее можно приобрести в специальных магазинах по невысокой цене. Между элементами салата должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Сверху продукт накрывают пищевой пленкой и ставят подложку на нижнюю полку холодильника. Такой способ помогает сохранить свежесть продукта на 7 дней.
  2. Обрезают черенки на 2-3 см и оставляют салат в миске, в которую предварительно наливают немного воды. Сверху листья накрывают пакетом или пищевой пленкой, но не слишком плотно, чтобы оставался приток воздуха.

Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта. Замариновать зелень салата очень просто:

  1. На дно литровой банки выкладывают 5-6 зубков чеснока. Присыпают их сверху мелко нарезанным сельдереем. Следующим слоем раскладывают высушенные листья салата (2-3 пучка), посыпают их укропом. Кипятят 1 л воды, добавив 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Маринад заливают в емкость с овощной массой, сверху ставят груз на 2-3 ч. После остывания маринада банку закатывают и убирают в холодильник.
  2. Промывают, высушивают и измельчают листья салата. Перекладывают их в литровую банку, добавляют укроп, мелко нарезанные 4 зубчика чеснока, лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Кипятят 1 л воды с 50 г сахара, 0,2 л 6% винного уксуса. Заливают маринадом овощную смесь, ставят гнет на 2-3 ч. Затем банку закатывают или хранят под грузом в холодильнике.
  3. Для повышения полезных свойств салата в рецепт добавляют листья липы, которые помогают укрепить иммунитет в зимний период. Зелень хорошо промывают, высушивают, нарезают небольшими полосками (на 0,5 кг салата 0,25 кг листьев липы). Нарубленные листочки перемешивают, отправляют в банки, добавив полголовки измельченного чеснока, лавровый лист, щепотку красного и 4 горошка черного перца. Маринад готовят из 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 150 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли и заливают им овощную массу. Ставят на несколько часов емкость под гнет. Затем банки закатывают и убирают в холодильник.

Полученные заготовки могут храниться в холодильнике всю зиму. Их используют при приготовлении супов, салатов. Маринад помогает сохранить не только вкусовые качества, но и консистенцию овощной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector