Салаты при грудном вскармливании

Содержание:

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.

Разбираем компоненты салата

На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат “Оливье”?

Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.

По мнению педиатров, мамочкам в период лактации желательно отказаться от употребления этого салата, ввиду того, что в составе “Оливье” обычного приготовления, содержатся вредные и аллергенные ингредиенты, которые могут вызвать нарушение системы пищеварения и сильнейшую аллергическую реакцию у грудничков. Такие, как:

  • Майонез, который может вызвать аллергические высыпания у малыша, ухудшает вкус материнского молока;
  • Колбасу, в которой высокое содержание консервантов провоцирует нарушающие системы пищеварения у новорожденного;
  • Консервированный горошек – может спровоцировать колики и вздутие животика;
  • Соленные огурцы – из-за высокого содержания соли и перца, может ухудшить качество грудного молока;
  • Куриные яйца – содержат коровий белок, который можно отнести к аллергенному продукту.

Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата “Оливье”, можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.

Возможные опасности при несоблюдении рациона

Когда малыш питается исключительно грудным молоком, несоблюдение диеты мамой часто провоцирует колики у новорожденных. Съев запрещенный продукт, мама рискует сильно навредить младенцу. Кишечные колики беспокоят достаточно долгое время, малыш будет нервничать, поджимать ножки от боли, капризничать, плохо спать и кушать. От неправильного питания кормящей женщины также может проявиться и аллергия у ребенка, сильные аллергены — помидоры, цитрусы, сладкое, могут вызвать сыпь, которая часто сопровождается зудом и приносит большой дискомфорт малышу.

Став мамой женщине приходиться во многом себя ограничивать, в том числе и в употреблении когда-то любимых продуктов. Но ограничив себя в питании, молодая мама делает только лучше своему ребенку, заботится о его здоровье и развитии на многие годы вперед. Правильный, сбалансированный рацион для мамы при лактации — это залог качественного, долгого кормления малыша. Первый месяц — период становления новой жизни, зарождения новых привычек и вкусовых пристрастий. Стоит внимательно отнестись к составлению меню, выбирать качественные продукты, соблюдать рекомендации педиатров, тогда крепкий и здоровый организм грудничка очень быстро скажет спасибо.

Кормящей маме, которая недавно родила ребенка, необходимо владеть информацией о том, что можно кушать после родов, чтобы дать своему малышу все самое полезное и необходимое. Особенность рациона во время грудного вскармливания заключается в том, что употребляемой пищи должно хватать на восстановление собственной энергии, а также удовлетворение потребностей новорожденного крохи. В этот период также следует разнообразить меню продуктами, которые хорошо восполняют запасы энергии и способствуют продолжительной лактации. Список разрешенных и запрещенных блюд обязательно согласуется с педиатром, который наблюдает за малышом от рождения и до достижения им совершеннолетия. Если у родильницы возникают какие-либо вопросы, касающиеся того, что можно кушать кормящей маме после родов , можно задать их специалисту заранее, чтобы правильно подготовиться и избежать распространенных ошибок.

Почему важно правильное питание
Нужна ли диета кормящей?
Питание до родов
Какие продукты можно после родов
Рацион кормящей сразу после родов
Первый месяц после родов
Второй месяц
Третий месяц
Что нельзя кушать после родов
Типичные ошибки
Диета для похудения
Пропуск приема пищи
Алкоголь
Что есть, чтобы молока было больше

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Когда можно добавить в меню свежие овощи

На 8 неделе можно попробовать вводить в рацион кормящей мамы свежие салаты. Начинаем с нескольких ложек и постепенно увеличиваем порцию.

Пробовать новые продукты рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня, чтобы можно было в полной мере оценить их влияние на организм матери и ребенка. Если заметили негативную реакцию, сразу убираем продукт из меню. Через несколько недель попытку можно повторить и вновь проанализировать состояние.

Запомните несколько правил выбора продуктов и вы без труда сможете составлять интересные вариации:

  1. Используйте только свежие овощи и фрукты. Ни в коем случае не берите плоды, если обнаружили на них какие-либо пятна или признаки гнили.
  2. Продукт не должен содержать аллергенов и вызывать расстройство пищеварения. Уберите из рациона все яркие плоды.
  3. Обязательно очищайте от кожицы. Кожура очень плохо переваривается.
  4. Уберите консервированные продукты. Они содержат химию, ухудшают самочувствие, могут привести к отравлению и даже к задержке в развитие малыша.
  5. Исключите лук, чеснок, редьку, хрен, белокочанную капусту, редис, базилик, болгарский перец.

Что разрешено, а что нет есть в первый месяц гв

Разрешено

Запрещено

Белая рыба (минтай, треска в вареном или печеном виде)

Твердые сорта сыра, творог невысокой жирности, сметана

Зеленые яблоки, груши, бананы

Огурцы, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь

Шоколад с большим содержанием какао, зефир, пастила, овсяное печенье, отрубной хлеб

Рис, гречневая, овсяная, кукурузная каша без молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Растительное, сливочное масла

Копченая скумбрия, соленая сельдь, морепродукты, рыбные консервы

Плавленый сыр, продукты с наполнителями, сливки, глазированные сладкие сырки

Цитрусовые, экзотические фрукты

Лук, чеснок, хрен, белокочанная капуста, перец болгарский, базилик

Сладкая, сдобная выпечка, мороженое с наполнителями, глазурью, молочный шоколад, белый хлеб, варенье, джем

Манка, яичная лапша

Майонез, кетчуп, горчица, соусы, приправы

Через молоко матери малыш впитывает все ингредиенты, которые употребляет мама. Поэтому есть нужно блюда полезные для матери и младенца, чтобы исключить возможные проявления аллергии и кишечные колики у малыша. Правильный, сбалансированный рацион влияет также на вырабатывание молока, некоторые продукты увеличат лактацию, другие — понизят. Также стоит не употреблять продукты, способные изменить вкус молока, иначе ребенок может капризничать и полностью отказаться брать грудь.

Питание каждой мамы при грудном вскармливании должно быть полноценным.

Полезные свойства свежего салата и можно ли его есть кормящей маме?

Салат — полезная и вкусная еда. Его химический состав обеспечивает организм массой ценных веществ, среди которых витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, минералы (железо, магний, кальций, калий и т. д.), бета-каротин, пектин и другие вещества. В зеленом салате мало калорий, что полезно для фигуры кормящей женщины. Его, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать для похудения. Это благоприятно сказывается на здоровье в отличие от многих других средств для похудения. Свойства зеленого салата:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживляет язвы и раны в ЖКТ;
  • выводит холестерин;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • выводит токсины и тяжелые металлы;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • снижает риск развития рака;
  • помогает при кашле;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от анемии и т. д.

Кормящим женщинам зеленый салат, в том числе айсберг, принесет только пользу, поэтому его рекомендовано регулярно кушать.

В первый месяц

Рацион кормящей женщины в первый месяц грудного вскармливания должен быть максимально щадящим. Это поможет малышу быстрее и легче адаптироваться к условиям внешней среды. Зеленый салат не входит в список аллергенов. Кроме того, он не создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Поэтому употребление продукта разрешено в первый месяц после родов.

Среди специалистов есть те, кто считает, что в первый месяц жизни грудного ребенка мама должна есть только вареные, тушеные или запеченные продукты. Есть или не есть в первый месяц грудного вскармливания свежий салат — решать только вам, ориентируясь на самочувствие грудничка.

Салат со спаржевой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со спаржевой фасолью :

  • вареная спаржевая фасоль – 6 шт.
  • руккола – 1 пучок
  • томаты черри – 5 шт.
  • бекон – 50 г
  • измельченный сыр Пармезан – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль – щепотка

Спаржевую фасоль надобно отварить в подсоленной воде, остудить и порезать небольшими кусочками. Томаты черри помыть, просушить и порезать каждый пополам. Рукколу помыть , просушить и порвать руками. Все подготовленные ингредиенты требуется перемешать и полить соусом. Для соуса понадобиться смешать оливковое масло и лимонный сок. Полить заправкой салат и посыпать сверху сыром Пармезан.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину,
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки,
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить,
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу,
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат,
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Какой салат можно кормящей маме

Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании

Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца

В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
все продукты выбирают по сезону;
исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.

Салаты при лактации: рецепты на любой вкус

Общие принципы и основы питания кормящей матери мы рассмотрели, самое время приступить к знакомству с простыми рецептами салатов. Предлагаем вам разные рецептуры, чтобы вы могли выбирать и делать меню более разнообразным.

Рыбный салат «Морской прибой» с овощами

Ингредиенты

  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Лимонный сок – ½ шт. (можно меньше – по вкусу);
  • Рыба нежирных сортов (варёная) – 200-250 г;
  • Помидоры черри (если у ребёнка аллергия – просто уберите их из рецепта) – 4-5 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Огурцы – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка.

Рецепт лёгкого салата с овощами и рыбой

  1. Разрезаем черри пополам, огурцы – кольцами или полукольцами (кому как нравится).
  2. Салатные листья рвём на крупные куски руками, зелень петрушки мелко режем.
  3. Рыбу отвариваем до готовности, после чего измельчаем её с помощью блендера или мясорубки. Если так для вас сильно мелко – просто нарежьте отварные кусочки на более мелкие.
  4. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, заливаем их смесью лимонного сока с оливковым маслом, немного подсаливаем – можно пробовать.

Нежный салат с курицей и яблоками для кормящих

Ингредиенты

  • Филе курицы (отварное) – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яблоки зелёные (без кожуры, её обязательно счищаем) – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Салат листовой – 1 пучок;
  • Сок лимона – по вкусу.

Как приготовить мясной салат с зелёными яблоками

  1. Филе предварительно отвариваем до готовности, немного остужаем, после чего некрупно нарезаем.
  2. Яблоки без кожуры режем средними кубиками.
  3. Свежие листья салата произвольно рвём руками.
  4. Соединяем в миске все подготовленные ингредиенты, подсаливаем блюдо, заправляем оливковым маслом – и подаём к столу.

Ингредиенты

  • Зелёное яблоко – 1-2 шт.;
  • Груша (не сильно сладкая) – 1-2 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Киви – ½ шт.
  • Сметана (или нежирный йогурт без вкусовых добавок) – 2-3 ст.л.

Приготовление вкусного фруктового салата-ассорти при лактации

  1. Фрукты очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем продукты средним кубиком.
  3. Смешиваем нарезку в салатнице, заправляем сметаной или йогуртом – готово!

Груши – гипоаллергенные и отлично сказываются на работе кишечника, поэтому их можно включать в своё меню, только учтите, что их не стоит есть натощак и обильно запивать водой. 

Также, при желании, в свои салаты вы можете добавлять сыр, творог, хлеб, кунжутные семечки, грецкие орехи, картофель (но в минимальном количестве, так как в нём много крахмала) и многие другие незапрещённые ингредиенты – ориентируйтесь на рецепт и свои вкусовые предпочтения.

Как видите, салаты для кормящих мам могут быть очень разными, а ведь они – только часть меню женщины, кормящей грудью. Так что голодными в период грудного вскармливания вы точно не будете, да и отказывать во многом себе явно не придётся.

Можно ли и какие салаты можно кормящим мамам – вы теперь ответите сами. Умело сочетая продукты в салате, вы сумеете делать свой каждодневный рацион интереснее и полноценнее.

Питайтесь вкусно и разнообразно, ведь это так просто!

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Рецепты праздничных салатов для кормящих мам

Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.

Новогодний

Приготовление новогоднего салата:

  1. Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Среднее яблоко несладких сортов и авокадо очистить от кожуры и также нарезать.
  3. Порвать на небольшие кусочки листья салата и выложить на дно салатника.
  4. Затем добавить мясо, авокадо, яблоко, сбрызнуть соком лимона или лайма, перемешать и подавать на стол.

Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых — у некоторых детей может быть на них аллергия

Загадочный

Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:

  • зелёное яблоко,
  • 5 помидорок черри,
  • 2 варёных куриных яйца,
  • средний банан,
  • 100 г сыра пармезан,
  • паприку, соль, сахар, лимонный сок.

Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Для приготовления блюда:

  1. Яйца и яблочко порезать кубиками.
  2. Томаты разрезать пополам.
  3. Банан нарезать кольцами.
  4. Поперчить, посолить, добавить сахар.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector