Мастер-класс по приготовлению scrocchiarella римской пиццы на лопате с тициано казило
Содержание:
- История пиццы. А вот и помидор
- Где попробовать самую вкусную пиццу в Риме: 10 адресов
- Римская пицца
- Описание приготовления:
- Est Est Est da Ricci
- Готовим мягкое дрожжевое тесто для пышной пиццы — вкуснее вы не пробовали
- Итальянский рецепт пиццы на кефире для духовки
- Овощи
- Оригинальные или необычные начинки для пиццы
- C чем приготовить домашнюю пиццу?
- Как приготовить римскую пиццу с овощами
- Правда о тесте
- Пицца с колбасой
- Итальянская кухня
- Маринара (Pizza marinara)
- Как работают, что предлагают и где искать пиццерии в Риме
- Описание приготовления:
История пиццы. А вот и помидор
В 1600 году мы действительно в начале современной истории пиццы. Хлебное тесто, приготовленное в дровяных печах, приправленное чесноком, салом и крупной солью или, в «более богатом» варианте, с качокавалло и базиликом.
Это было все еще без помидора, пицца “bianca” (“белая”), приправленная только чесноком, салом и крупной солью в более дешевой версии, или качокавалло и базиликом в более богатой “мастуниколе”. Также существовали, что неудивительно, первые версии «Алла Маринара».
История пиццы. Pizza alla marinara
С открытием Америки, помидор прибывает также в Италию, и все приобретает другой вкус. Помидор сначала использовался на кухне как соус, приготовленный с небольшим количеством соли и базилика, в то время как позже у кого-то появилась интуиция, чтобы использовать его целиком, таким образом, изобретая пиццу, такую, как мы видим сегодня. Даже без моцареллы, которая завершает эту историю только в 1800 году.
В восемнадцатом веке появляется пицца, про которую говорят что она «настоящая, классическая, традиционная неаполитанская пицца, предок других», это то, что мы называем маринарой: чеснок, масло, помидоры и орегано (более чем обильный чеснок: целая голова нарезана на взбитое и раскатанное тесто, затем щепотка орегано и две столовые ложки томатной пасты).
Никаких очищенных помидоров, консервов, пюре или других продуктов: “Для пиццы вам нужны натуральные помидоры, хранящиеся летом, в просторных местах, где бы то ни было, в piènnule (большие гроздья), из которых они затем отрываются, моются и измельчаются с кожурой в специальных чашах: едкий аромат хорошего времени года, созревшего на солнце”. Даже мелкая соль не годится, она должна быть «a confettini», то есть солью, измельченной на поверхности с использованием бутылки в качестве скалки, и, следовательно, быть грубой.
История пиццы. Фердинанд I Бурбон
К началу 19 века пицца широко распространена среди населения, но не только. Бароны, принцы и правители также охотно наслаждаются этим блюдом, настолько, что оно оказывается на столах во время приемов Бурбонов. Похоже, что Фердинанд I Бурбон, любитель простых блюд, попробовал пиццу в магазине Антонио Тесты под названием “n’Tuono” и был настолько увлечен этим, что тщетно пытался (из-за противодействия его жены Марии Каролины из Австрии) сделать ее и вставить в список официальных придворных продуктов питания. Вместе с пиццей мы определяем способы и места ее употребления, что возвращает к подлинным популярным и «социальным» корням этой еды, хотя в то же время Фердинанд IV готовит ее в духовках в Каподимонте.
Где попробовать самую вкусную пиццу в Риме: 10 адресов
Пицца — одно из самых главных блюд итальянской кухни. В Риме есть несколько мест, где готовят самую вкусную пиццу по традиционным рецептам. Чаще всего пиццайоло (повара, которые пекут пиццу) в них — неаполитанцы. Запоминайте адреса, где можно попробовать самую вкусную пиццу в Риме.
1. SFORNO
Неаполитанская пиццерия в Риме. Здесь приготовление пиццы действительно доведено до настоящего искусства. Неаполитанский стиль (высокие края и тончайшее тесто) и римские начинки . В рейтинге лучших пиццерий Рима (переводится как «духовка») всегда занимает первые места.
Адрес: Via Statilio Ottato 110 ( недалеко от станции метро Subaugusta и киностудии Cinecitta ) — тел. 06.71546118 — средняя цена за пиццу — 7.50 евро
2.LA FUCINA
Истинная лаборатория вкусов, выбор лучшего сырья и начинок, в том числе органической муки. La FUCINA (в переводе «кузница») давно завоевала популярность у местных жителей и славится своим разнообразием пиццы.
Адрес: Via Guiseppe Lunati 25 тел. 06/5593368 – средняя цена 12 €
3.LA GATTA MANGIONA
Это место всегда переполнено – ресторан яркой кухни полной идей, был одним из первых, где разработали новые смеси муки для пиццы и стали использовать разрыхлители. LA GATTA MANGIONA (в переводе «кошка-обжора») славится отличным миксом между неаполитанской (родина пиццы) и римской кухней.
Адрес: Via Federico Ozanam 30 (недалеко от метро Garbatella) — тел. 06 4883031 — средняя цена 8,50 €
4.PANATTONI AI MARMI
Шумное и в хорошем смысле популярное место. PANATTONI AI MARMI обязан своим названием мраморным столам в заведении. Здесь подают настоящую и очень вкусную римскую пиццу по весьма демократичной цене.
Адрес: Viale Trastevere 53 tel.06.5800919 (район Трастевере), средняя цена 5,50 евро
5.LA BERNINETTA
Владельцы этого ресторана – приверженцы традиционной римской кухни, и классической школы приготовления римской пиццы, ведущей свою историю еще с 30-х годов прошлого века. Главные традиции римской кухни здесь соблюдаются до сих пор.
Адрес: Via Pietro Cavallini 14 (на берегу Тибра, недалеко от piazza Cavour) tel. 06.3204405 . Средняя цена 8 €
6.NAVONA NOTTE
Расположенный в самом сердце Рима, ресторан предлагает живую атмосферу и пиццу Римской школы — разнообразную, вкусную и хрустящую. Вы также можете поесть на открытом воздухе, в окружении молодой и веселой римской публики.
Адрес: Via del Teatro Pace 44 (piazza Navona) tel. 06.6869278 Средняя цена — 5,50 €
7.BIR&FUD
Царство пиццы в самом живом районе Рима — Трастевере, где также вам предложат исключительное пиво местного изготовления. Особенно вкусна здесь пицца Маргарита, приготовленная по классическому неаполитанскому рецепту и прямо из печи!
Адрес: Via Benedetta 23 tel. 06.5894016 Средняя цена — 8 €
8.PASQUINO
Секрет вкуса здесь — в смеси муки и в использовании лучшего сырья. Здесь готовят пиццу классической овальной формы, как в старые римские времена. Традиции, отличный вкус и удачный баланс между хрустящей корочкой и мягким и гладким тестом.
Адрес: Piazza di Pasquino 1 tel. 06.6893043 Средняя цена – 6 евро
9.DA BAFFETTO
Культовое место в центре Рима. Типичное римское простое место в стиле деревенской пиццерии, но готовят здесь очень вкусно! Тонкая, хрустящая, мягкая и приготовленная в дровяной печи пицца – визитная карточка DA BAFFETTO. Это тот самый случай, когда можно съесть целиком одну большую пиццу и захотеть еще одну, «на бис».
Адрес: Via del Governo Vecchio 114 тел 39 06.6861617 Средняя цена – 12 евро
10.LA FOCACCIA
Недалеко от площади Навона расположен ресторан отличной пиццы Ла Фокачча. При входе в небольшую комнату на верхнем этаже, вы окажетесь перед большой дровяной печью, где готовят настоящую неаполитанскую пиццу по классическим рецептам.
Адрес: Via della Pace, 11. Тел +39 06 6880 3312. Средняя цена – от 8,5 евро
Римская пицца
Попробуем приготовить «Римскую пиццу»? Чем же она отличается от традиционной, спросите вы? Прежде всего формой, тестом, способом приготовления. Обо всем подробнее в процессе готовки. Начинаем?
Описание приготовления:
«Римская пицца» — это как «отголосок» бедности, когда в доме находилось немного муки, готовилось тесто, на которое затем укладывалось все, что нашлось в доме. Форма традиционной римской пиццы — прямоугольная, тесто тонкое, достаточно жидкое, начинки кладется немного. Тесто должно созревать долго, до четырех дней. Данная пицца приготовлена по «экспресс-рецепту», но с соблюдением основных принципов. Смотрите пошаговый рецепт и попробуйте приготовить свою «римскую» пиццу.
Ингредиенты
Мука — 180 Грамм (мука должна быть «сильная», с высоким содержанием белка, чем «правильнее» мука, тем меньше её надо)
Вода — 200 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сухие дрожжи — 5 Грамм
Оливковое масло — 3 Ст. ложки (1,5 ст. ложки — в тесто, 1,5 ст. ложки — используется в процессе готовки)
Томатная пассата — 200 Грамм (или резанные помидоры в собственном соку)
Моцарелла — 125 Грамм
Маслины — 10 Штук
Бекон — 70-80 Грамм
Сухие травы — 1 Чайная ложка (базилик, орегано)
Количество порций: 2
Инструкция приготовления
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте теплую воду, растворите в ней соль, влейте 1 ст. ложку оливкового масла.
Шаг 3
Всыпьте в муку дрожжи, перемешайте.
Шаг 4
Всыпьте муку в воду, замесите тесто. Тесто будет жидким, но пусть вас это не смущает. В процессе расстойки теста следует сделать не менее пяти обминок. Традиционное тесто готовится 4 дня, при экспресс-готовке время расстойки сокращают до 10 часов. В моем рецепте, поскольку использованы «быстрые» дрожжи, обминка сделана 5 раз через каждые 30 минут.
Шаг 5
Подготовьте лист для выпечки, смажьте руки оливковым маслом, выложите тесто на лист и руками растяните его в прямоугольный пласт. Пальчиками сделайте в тесте углубления, как при приготовлении «фокаччи», сбрызните оливковым маслом. Духовка должна быть разогрета на максимум. Отправьте основу пиццы в духовку для предварительного подпекания на 5 минут.
Шаг 6
Пока основа пиццы в духовке, разорвите моцареллу руками на кусочки.
Шаг 7
Достаньте из духовки предварительно подпеченную основу пиццы.
Шаг 8
На подпеченную основу пиццы выложите томатную пассату или помидоры в собственном соку, выложите моцареллу, маслины, посыпьте сухими травами. Снова отправьте в духовку на 10 минут.
Шаг 9
На полностью готовую пиццу выложите ломтики бекона, свежий базилик (если найдется), слегка сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу. Пицца получается с тонкой хрустящей корочкой и вкус всех продуктов замечательно чувствуется.
Рекомендуемые товары
Est Est Est da Ricci
Местечко с простым интерьером и с меню для искушенных любителей римской кухни считается старейшим в Риме и работает аж с 1888-го года.
Здесь готовят просто потрясающие пиццы, о чем вы сразу поймете, заметив очередь в невзрачное, на первый взгляд, кафе. Но, как сказано выше, не в изысканности интерьера счастье, а во вкусе пиццы! Которую подают в щербатых тарелках, до 12 ночи, ежедневно, кроме понедельников и августа.
Даже традиционная Маргарита здесь – настоящий шедевр (с панакотой и с анчоусами, а также с цветками цуккини). Стоимость 1 шедевра – 6-12 евро.
Адрес заведения: Via Genova, 32.
Готовим мягкое дрожжевое тесто для пышной пиццы — вкуснее вы не пробовали
Для приготовления возьмите:
- мука (оптимально — с высоким содержанием клейковины) – 300 г;
- кефир (любой жирности, можно немного просроченный) – 250 мл;
- любое растительное масло (если не оливковое, то без запаха) – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие/живые – 8/20-25 г;
- соль, сахар – по 1 ч. л.
Способ приготовления – вкусный рецепт:
- Кефир подогреть на плите или в микроволновке на небольшой мощности, чтобы он не расслоился. Когда он станет теплым, добавить его в миску с сахарным песком и дрожжами (сухой продукт – просто высыпать, а живой — раскрошить).
- Все перемешать и подождать, пока масса вспенится.
- На стол или в большую миску просеять муку, смешать ее с солью. Посередине сделать выемку, в которую вылить подошедшие дрожжи с кефиром.
- Начать перемешивать компоненты теста, сначала они соберутся в комок. Продолжая перемешивание, добавить масло.
- Когда работать ложкой станет трудно, выложить тесто на стол и месить руками до податливой, нежной текстуры. При необходимости смазывать ладони маслом, чтобы избежать прлипания.
- Убрать его под пищевой полиэтилен, поставить в тепло. Подходить тесто будет 40-60 минут. За это время вполне можно приготовить соус и нарезать компоненты начинки.
Потом останется только раскатать или растянуть тесто руками в круглый или прямоугольный пласт под противень (для тонкой пиццы – раскатывайте до толщины 2-3 мм), смазать соусом, распределить начинку и отправить в горячую духовку. Печь лучше при высокой температуре, максимально короткое время. Тогда тесто не пересушится.
Итальянский рецепт пиццы на кефире для духовки
Следующий вариант будет из жидкого теста, как такая идея? Она реальна хороша, ведь нет возьни с вымешиванием. Консистенция напоминает оладушки. Ммм, впечатляет.
Я часто прибегаю к тому способу, потому что дети, сами понимаете, часто времени совсем мало и не хватает. А муж просит, ну испеки, пожалуйста чего-нибудь, да поскорее. Знакомая ситуация, да уж…
Потому что он сам не прочь полакомиться такой чудо лепешкой и потрясающей начинкой из всего самого свеженького.
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- мука — столько, чтобы получилось, как на оладьи не слишком густое — примерно 300 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахарный песок — 2 ч.л
- соль — 0, 5 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
- томатная паста — 2-3 ст.л
- майонез — 2 ст.л
- помидоры свежие — 1-2 шт.
- огурец соленый — 1 шт.
- колбаса, ветчина или сосиски — 100 г
- сыр твердый — 100 г
Этапы:
1. В кефир вбейте яйцо и размешайте, посолите и посахарите. Начните вводить муку частями. Налейте растительного масла.
2. Вот такая смесь получилась, даже трудно представить, что именно из этого что-нибудь съедобное получится. Будьте уверены, что все успешно выйдет.
3. Вылейте тесто на противень, смажьте маслом обязательно лист. Столовой ложкой тщательно разровняйте поверхность, чтобы ничего не просвечивалось.
И начните формировать начинку, смажьте майонезом и кетчупом поверхность, затем положите нарезанную ломтиками или кружками колбасу или сосиски.
4. Кружочками огурчики, а сверху, как полагается тертый сыр на крупной терке.
5. Выпекайте лепешку в разогретой до 200 градусов около 20-30 минут, а потом дайте немного остыть и разрежьте на треугольные кусочки. В горячем виде это лакомство трудно режется ножом, лучше использовать специальный круглый нож-ролик.
Овощи
В римской кухне особое место занимают овощи.
Из них готовят салаты, их подают в качестве отдельных блюд. Королём овощей в Риме гастрономическом считаются артишоки. К примеру, Артишоки по-римски (Carciofi alla Romana) — это цельные артишоки, приготовленные с чесноком и петрушкой в оливковом масле.
Очень популярны в Риме Цветы кабачка цуккини (Fiori di Zucca).
Цветки цуккини наполняют сыром моцарелла и анчоусами и обжаривают в кляре. Такие римские блюда готовятся в ресторанах, специализирующихся на римской кухне и стоят в пределах 5-6 евро. Тот же ресторан Velavevodetto с удовольствием угостит вас этими яствами.
Оригинальные или необычные начинки для пиццы
1. Соус песто + миндаль + редиска + свежая руккола + моцарелла. Простая и быстрая «зелёная» весенняя пицца, отличный вариант для веганов и вегетарианцев.
2. Нектарины + инжир + лисички + смесь сыров (н-р, моцареллы и халапеньо) + сыр фета. Утонченный вариант, на границе сладкого и сытного. Вкусы грибов и свежих, слегка подпеченных фруктов идеально гармонируют с мягкими вкусами сыров.
3. Красный лук + инжир + козий сыр + розмарин + моцарелла. Минимум ингредиентов, вкусы которых не перебивают друг друга и хорошо сочетаются.
4. Моцарелла + сыр колби джек + бекон + индейка + репчатый лук + жёлтый перец + томаты + яйца (количество зависит от размера пиццы).
5. Такая сытная пицца с большим количеством ингредиентов подойдет для воскресного завтрака или ланча. Сырые яйца выливаются на все остальные ингредиенты начинки и после запекания получается не просто пицца, а оригинальный вариант классической яичницы. Можно перемешать яйца с начинкой, и только потом выложить – в таком случае получится что-то вроде омлета.
C чем приготовить домашнюю пиццу?
Выбрать начинку для пиццы очень легко, ведь существует огромное количество ее разновидностей. Это может быть мясо, морепродукты, грибы, а также овощи для вегетарианской пиццы. В этом деле можно смело экспериментировать, ведь какую бы вы не выбрали комбинацию ингредиентов, испортить пиццу довольно трудно. Это блюдо получится вкусным даже у хозяек с небольшим кулинарным опытом. Вот один из множества вариантов этого вкуснейшего лакомства.
Пицца «По-домашнему»
Необходимые продукты:
- мука – 300 г
- яйца – 1 шт
- молоко — 0,5 ст
- сливочное масло – 1 ст л
- соль — щепотка
- кетчуп или томатный соус -1/4 пачки
- майонез – 1/4 упаковки
- копченая колбаса — 250 г
- консервированные огурцы — 2 шт
- сыр твердых сортов — 150 г
- приправы по вкусу
- Замешайте тесто: сначала взбейте яйца, в слегка теплое молоко добавьте соль и муку.
- Тщательно вымесите тесто, затем раскатайте скалкой до нужной толщины, в зависимости от того, хотите вы толстое или тонкое тесто. Разогрейте духовку до 180°С.
- Тем временем займитесь начинкой, порежьте все выбранные для нее продукты. Смешайте кетчуп с майонезом, добавьте в эту смесь любимые специи. Смажьте полученным соусом пласт теста и выложите на него начинку.
- Поставьте пиццу запекаться в духовку, время приготовления индивидуально и зависит от степени готовности теста. Примерное время выпекания 20 минут, но духовые печи у всех разные, да и толщина теста сыграет немаловажную роль. Поэтому, как только ваша пицца подрумянится, достаньте ее из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно еще на несколько минут. Как только сыр расплавится, можно подавать блюдо.
Как приготовить римскую пиццу с овощами
Ингредиенты:
- Мука — 330 г
- Масло оливковое — 8 ст.л.
- Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. и для начинки по вкусу
- Моцарелла — 300 г твердая для пиццы
- Сыр твердый — 100 г
- Помидор — 300 г
- Перец болгарский — 150 г
- Зелень — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Вода — 150 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку.
Дрожжи в рецепте можно брать либо сухие, либо прессованные в зависимости от личных предпочтений. Если используете свежие прессованные дрожжи, то их понадобится в три раза больше, 21 грамм.
Твердый сыр можно использовать любой, в идеале пармезан, но можно заменить на схожий по вкусу и плотности.
Овощи можно брать любые, которые есть в настоящий момент под рукой.
-
Шаг 2
Приготовить тесто: для этого подогреть 150 мл воды (ее температура не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают), добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить до появления характерной «шапочки».
Всыпать в дрожжевую смесь муку и добавить 1,5 ст.л. оливкового масла. Вымешивать до эластичности, примерно 6 минут.
Смазать получившийся шар теста 1 ст.л. оливкового масла, положить его в миску, затянуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
-
Шаг 3
Разделить подошедшее тесто на 2 части. Руками растянуть тесто в овал или сделать это с помощью подпыленной мукой скалки. Лучше раскатывать тесто сразу на листе бумаги для выпечки, а потом на нем же и перенести на противень.
Так же подготовить вторую часть теста. Раскатанное тесто накрыть полотенцем и дать постоять еще примерно 15-30 минут.
Одновременно включить духовку с двумя противнями разогреваться до максимально возможной температуры.
-
Шаг 4
Приготовить начинку: для этого листики тимьяна и базилика снять с веточек, присыпать перцем и немного посолить, влить оставшееся оливковое масло и растолочь в кашицу. Сюда можно добавить и зубчик чеснока. Дать постоять 5-10 минут.
Тем временем помидоры порезать пополам или на четвертинки (в зависимости от размера), болгарский перец — тонкими полосками.
Моцареллу порезать тонкими пластинками, а твердый сыр потереть на мелкой терке.
-
Шаг 5
Оба пласта теста смазать частью масла с травами, посыпать центр пиццы тертым твердым сыром (примерно треть оставить на посыпку сверху). Сверху выложить порезанные овощи, оставляя свободными края, чтобы при выпечки получился бортик.
На овощи разложить моцареллу, полить оставшимся маслом, посыпать оставшимся твердым сыром и листочками тимьяна.
Поставить пиццы в духовку, выложив их на горячие противни на бумаге. Выпекать примерно 10 минут.
-
Шаг 6
Римская пицца с овощами готова. Подавать горячей. Перед подачей посыпать листочками базилика.
Приятного аппетита!
-
Шаг 7
Совет.
Оставшиеся кусочки пиццы можно на следующий день разогреть в духовке или на сухой сковороде. Так пицца снова станет хрустящей, но не стоит разогревать ее в микроволновке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Правда о тесте
В основе пиццы, ее фундамент — тесто. Оно не той породы, что любят крутить на пальце повара. Оно жидкое. Буквально. В нём 80 процентов воды. Чтобы замесить тесто древним римским женщинам требовалось три дня. Не шутка. Теперь технология упростилась и на замес уходят сутки.
Рождение начинается недалеко от города Бергамо. В почти секретной лаборатории хранится, как оракул, 100-летняя закваска. Вход к ней ограничен. Свет и мобильные должны быть отключены. Разговаривать и шуршать бумажками нельзя. Обстановка строже, чем в театре или в мавзолее.
С закваской делают тесто, потом его превращают в муку. После — мука отправляется в Москву. Где снова превращается в тесто. Это я упрощенно рассказываю — Тициано прочитал лекцию и пересказывать ее не стану.
Короче: в ресторане перед отправкой в печь, тесто проводит сутки. Оно напоминает сыр страчателла (внутренности моцареллы) — это такое жидкое нечто, на тесто не похожее вовсе. Задача: превратить его в пиццу.
Пицца с колбасой
Многие хозяйки уверены, что в домашних условиях нельзя приготовить точно такую же пиццу, как в пиццерии. Однако мы можем опровергнуть это утверждение и предложить рецепт простого и вкусного блюда. Пицца с колбасой готовится следующим образом:
- для теста смешайте 500 граммов муки высшего сорта, один пакетик сухих дрожжей (12 граммов), чайную ложку сахара, немного соли, две столовых ложки оливкового масла, по одной щепотке сухого орегано и базилика и 250-300 мл теплой воды;
- для начинки нарежьте шесть помидоров черри, четвертинку сладкого болгарского перца, 200 граммов моцареллы тонкими пластинками, десять маслин без косточек кружочками, а копченую колбасу ломтиками;
- поднявшееся тесто положите на стол и растяните руками (постарайтесь вообще не пользоваться скалкой), выложите заготовку на противень, смазанный маслом, и еще раз подгоните ее до нужного размера;
- поверхность теста смажьте растительным маслом, а затем проткните его вилкой в нескольких местах;
- пришло время выложить начинку: в первую очередь, идет ваш любимый томатный соус и измельченные помидоры, затем колечки маслин или оливок, ломтики колбасы, а в заключение – сыр и измельченный болгарский перец;
- чтобы придать блюду незабываемый аромат, его можно посыпать тимьяном, базиликом, розмарином или другими травами.
Запекайте пиццу в разогретой духовке до тех пор, пока не пропечется тесто, а сыр не расплавится.
Итальянская кухня
Кухня Италии известна во всем мире. Это простая в приготовлении, но питательная и разнообразная еда, основу которой составляют мясо, овощи и сыры со всевозможными соусами и приправами.
Что нужно попробовать в Риме
- Итальянская пицца, в том числе знаменитая неаполитанская «Маргарита»;
- Паста «Карбонара» из спагетти с беконом панчетта, сырами пекорино и пармезан, а также паста «Болоньезе, паста с грибами, с морепродуктами, с соусом песто, паста «Каннелони» в виде трубочек;
- Спагетти по-неаполитански с чесноком и маслом;
- Цыпленок по-римски со сладким перцем, тушенный в белом вине;
- Поркетта — запеченный рулет из свинины, приготовленный в духовке с добавлением разнообразных специй;
- Сальтимбокка — шницели из телятины, завернутые в прошутто.
- Артишоки тушенные в воде или в белом вине;
- Рыба и другие морепродукты;
- Брускетта – горячий хрустящий хлеб с чесноком и оливковым маслом, который подается с томатами, ветчиной, моцареллой или овощами;
- Салат «Капрезе» — закуска из помидоров, сыра моцарелла, базилика и оливкового масла;
- Фриттата — омлет с добавлением сыра, овощей, колбасы или мяса;
- Каччукко – густой суп из морепродуктов, состоящий из рыбного бульона, томатного соуса и красного вина;
- Ньокки — клецки овальной формы из манной крупы, сыра яиц и мускатного ореха;
- Супли — рисовые шарики с моцареллой или пармезаном;
- Тирамису — многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе и печенье савоярди;
- Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр, изготовленный из овечьего молока;
- Джелато — популярный итальянский замороженный десерт из молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
К сожалению, большинство ресторанов, кафе и пиццерий в историческом центре Рима отличаются очень недешевыми ценами. Эти заведения по праву можно назвать туристическими за большой поток туристов, приходящий в эти рестораны. Поэтому владельцы этих заведений, как правило, стараются взять побольше денег с клиентов, завышая цены, и не забывая про вездесущий итальянский «Коперто» — так называемый сбор за сервировку стола и обслуживание.
Найти среди таких дорогих заведений с не особо вкусной кухней действительно хорошее и недорогое заведение в Риме очень сложно.
Несмотря на сложность, мы вам предлагаем список недорогих и хороших римских ресторанов, кафе, таверн и пиццерий, в которых вы сможете насладиться поистине итальянской кухней, при этом, не переплатив за удовольствие.
Маринара (Pizza marinara)
Это единственная распространённая вариация пиццы без сыра. Здесь есть только томатная паста, оливковое масло, орегано и чеснок. Для людей с непереносимостью лактозы в пиццериях это единственный доступный вариант.
Маринару готовят в неаполитанском стиле (на пышном тесте), и родом она из Неаполя. Слово «маринара» переводится как «морская». Считается, что в 18 веке эту пиццу придумали неаполитанские моряки, использовав хорошо сохраняемые на кораблях ингредиенты. Естественно, помидоры тогда использовали вяленые, а не свежие.
Многие при слове «маринара» думают, что это блюдо с морепродуктами. Вероятно люди просто пробовали блюдо «паста маринара», которая к Италии не имеет никакого отношения. Это не итальянская паста, а австралийская, которая из Австралии распространилась по всему миру. В Италии есть соус «маринара» и паста с ним, но в этом соусе нет морепродуктов.
Если заказываете маринару в Италии, то готовьтесь к яркому вкусу чеснока, обычно повара чеснока не жалеют.
Как работают, что предлагают и где искать пиццерии в Риме
«Прабабушки» современной пиццы появились еще в 1-м столетии до нашей эры – рецепты собраны в книге Марка Апиция. Еще в те времена на тесто «укладывали» различное мясо, специи, сыр и оливковое масло.
В 19-м веке пицца вместе с переселенцами из Италии отправилась в Америку, по которой широко «расползлась» после 2-й Мировой войны.
На сегодняшний день пиццу делают практически во всех странах, но именно в Италии она остается неизменно вкусной. Традиции создания римской пиццы не претерпели изменений.
- Тесто, эластичное и очень нежное, настаивают 3-е суток, чтобы оно выстоялось и поднялось.
- Выпекание пиццы происходит исключительно в дровяной печи при крайне высокой температуре, благодаря чему пицца готовится очень быстро, и появляется тот самый особенный вкус с ароматом дыма от горящих дров. В середине пицца остается сочной, а по краям – хрустящей, с аппетитной корочкой.
- В хорошей пиццерии вы всегда сможете увидеть, как вам готовят пиццу. То есть, печь стоит прямо в зале, а повара, которым нечего скрывать, с гордостью демонстрируют свои таланты.
- Основа римской пиццы исключительно тоненькая, из муки тонкого помола, с добавлением оливкового масла. Никаких русских «пирогов с начинкой», под видом которых мы покупаем в России пиццу, вы там не найдете.
- Сыр для кулинарного шедевра берут только «моцареллу», та же история с томатами – только особых сортов (прим. – «Pomodoro Perino»).
- В качестве добавок обычно применяют чеснок и душицу, а также оливковое масло и базилик.
- Если нарушено хоть одно правило приготовления, то настоящей итальянской пиццей получившийся продукт называть уже нельзя. Существует даже закон о том, что пиццей можно считать только то изделие с начинкой, что повара выпекают в дровяной печи и при температуре в 450 градусов.
- Стоимость римской пиццы будет зависеть от многих факторов – от «злаковости» заведения, от размеров и начинки, и пр. В среднем, пицца обходится в 4-8 евро. К югу страны она будет стоить подешевле, к северу, соответственно, подороже. Ну и стоит помнить, что 1-2 евро вам обязательно «накинут» за сервировку. Так здесь принято.
- Кушают пиццу не руками, а интеллигентно – с помощью вилки и ножа.
- Открываются римские пиццерии, конечно, не с утра, а с обеда. А то и (чаще всего) к вечеру.
Описание приготовления:
Основным секретом пиццы, конечно, является тесто. И если непосредственно с его приготовлением проблем возникнуть не должно, то гораздо сложнее правильно раскатать тесто. Считается, что это нужно делать руками, плавными движениями растягивая тесто из стороны в сторону. Процесс не легкий, но если наловчиться, у вас получиться не хуже, чем у настоящего мастера! Так что смотрите, как приготовить пиццу в духовке на тесте, как в пиццерии, и смело принимайтесь за дело. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Субпродукты / Ветчина / Молочные продукты / Сыр / Мука Блюдо: Выпечка / Пицца География кухни: Итальянская / Европейская