Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Вкусный классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

2 час. 15 мин. 45 8 

Нежный классический вариант печеночного торта из говяжьей печени. Готовится он достаточно просто и быстро, а получается всегда восхитительно. Плюсом этого блюда является то, что в его составе самые простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме.

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Говяжья печень 700 гр.
  • Молоко коровье ½ л.
  • Соль  по вкусу
  • Мука 200 гр.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Майонез столовый молочный  по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

На порцию

Калории: 203 ккал

Белки: 8.9 г

Жиры: 12.4 г

Углеводы: 14.2 г

Шаги

2 час. 15 мин.Печать

  • Чтобы тортик из печени получился нежным, нужно говяжью печень замочить в кастрюле с холодной водой на несколько часов (не меньше 2-х). Затем можно приступать непосредственно в готовке. Итак, достаньте отмоченную печень и аккуратно удалите с нее все пленки и жилки. Теперь нарежьте печень на небольшие кусочки и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

  • Добавьте в пюре из печени 500 миллилитров молока, яйца, соль и молотый перец. Хорошо все перемешайте до однородной консистенции. Сливочное масло переложите в небольшой ковшик и растопите на плите. Влейте остывшее масло в печеночное тесто. Еще раз тщательно перемешайте. Теперь нужно добавить муку (перед этим ее нужно предварительно просеять через сито). Очень хорошо перемешайте тесто, чтобы в нем не образовались комочки (лучше даже взбить при помощи миксера или все того же блендера).

  • Сковороду, на которой вы будете жарить коржи для печеночного торта, поставьте на огонь и хорошо нагрейте. Затем добавьте на сковороду немного подсолнечного масла и налейте первый блинчик. Теста нужно наливать один половник. Помните, что слишком тонкие блинчики для этого блюда не подойдут. Обжаривайте печеночные блины с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, затем сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нашинкуйте очень мелким кубиком. Обжарьте кусочки лука на растительном масле до готовности.

  • Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки, сполосните в холодной воде и натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь к луку на сковороде. Перемешайте овощи на сковороде и потушите на слабом огне в течение 10 минут.

  • Когда лук с морковью полностью потушатся, выключите плиту и дайте овощам полностью остыть. После этого можно приступать к сборке печеночного тортика. Возьмите широкую тарелку и положите на ее середину первый блин. Сверху сделайте сеточку из майонеза, размажьте ее с помощью ложки или ножа, а затем выложите несколько ложек овощной зажарки. Равномерно распределите лук с морковкой по всей поверхности блинчика.

  • Продолжайте собирать торт в таком же порядке до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должна быть сеточка из майонеза. По желанию можно украсить верх торта мелкорубленой зеленью. Дайте торту пропитаться в течение нескольких часов, поставив его в холодильник.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Чтобы побаловать зимой семью и гостей вкусными закусками, нужно заранее позаботиться о приготовлении заготовок. Консервированными помидорами и огурцами никого не удивишь, а вот сытными паштетами на зиму это точно удастся сделать. Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке или духовке.

Подготовка продуктов и посуды

Для приготовления паштетов на зиму нужно подготовить банки, крышки, большую емкость с крышкой, а также мясорубку, блендер, терку и т. д. Банки необходимо тщательно простерилизовать. Сделать это можно в кастрюле, пароварке, микроволновке или мультиварке. Крышки нужно прокипятить.

Перед приготовлением паштета нужно подготовить продукты: мясо промыть и срезать с него жилки, пленки и т. д., грибы перебрать от мусора и испорченных грибов, овощи вымыть, почистить и нашинковать.

Истинно французский деликатес

Первыми начали готовить паштет древнеримские повара. Даже в литературе можно найти описания императорских пиров, на которых подавали паштеты из петушиных гребней, павлиньих и соловьиных языков. Паштета порой готовили так много, что император Гелиогабал кормил этим блюдом псов!

В Средние века паштет тоже подавали торжественно, поскольку он считался аристократической закуской, хотя у простолюдинов была своя версия паштета — собрать все остатки мяса, субпродукты, кожу и перемолоть до однородной пасты.

До начала XX века паштет выглядел по-другому и не был похож на пластичную массу, которую можно намазать на хлеб. Он напоминал открытый пирог, выпекавшийся в специальных формах, при этом тесто использовалось лишь как оболочка для паштета, не более того. Оно помогало держать форму закуски и сохраняло ее сочность в печи. Кроме того, холодильников в те времена не было, а грубая корочка неплохо сохраняла мясо. Позже паштеты запекали уже без теста в специальных глиняных емкостях — терринах.

В эпоху Возрождения французы достигли совершенства в приготовлении этого блюда. Одним из шедевров французской кухни является шартрский паштет, который делают из телятины, свинины, фуа-гра, потрохов и печени куропаток, фисташек и пряностей, а перед запеканием массу еще маринуют в коньяке.

Страсбургский паштет не менее знаменит, готовят его из свинины, рябчиков, утиной печени и трюфелей. В старинных поваренных книгах встречались рецепты паштета из сала, сердца, бычьего языка, жаворонков, перепелов, куропаток, голубей, вальдшнепа и крольчатины. Каждый французский регион мог похвастаться собственным уникальным паштетом. А сейчас во Франции создано «Братство ценителей паштета», которое устраивает чемпионаты среди шеф-поваров и экспертов паштетного дела. Как-то один из победителей состязания поразил дегустаторов бесподобной корочкой, приготовленной из семи видов теста и тающей во рту, как торт «Наполеон».

Рецепт 1: Домашний паштет

Вместо того чтобы покупать магазинные печеночные паштеты, напичканные консервантами и еще неизвестно чем, самостоятельно приготовить вкусный домашний паштет. Проще всего приготовить паштет из куриной печени с добавлением овощей и специй. Попробуйте и Вы!

Требуемые ингредиенты:

  • 800 г куриной печенки;
  • Две луковицы;
  • Одна крупная морковь;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Печенку промываем, режем кусочками и обжариваем на сливочном масле несколько минут. Морковь моем и чистим, нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Обжариваем морковь с луком в масле, оставшемся после жарки печени. Жарим овощи, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к овощам куски печени, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим все вместе еще минут 20. Выкладываем содержимое в миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Подсаливаем массу по вкусу, добавляем 50 г сливочного масла, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем домашний паштет с рубленой зеленью.

Рецепт 4: Домашний паштет из фасоли

Очень сытная и полезная закуска, которая понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясной продукции.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ложки оливкового масла;
  • Половинка лимона;
  • 8 вяленых томатов в оливковом масле;
  • 2 ложки каперсов;
  • Пучок зелени (шалфея, петрушки, любистока);
  • Пол чайной ложки сладкой паприки;
  • Полкило белой консервированной фасоли (можно и отварной);
  • Две луковицы;
  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, зубчик чеснока слегка придавливаем. Обжариваем лук с чесноком на оливковом масле (1 ложка) до золотистого цвета. С консервированной фасоли сливаем жидкость, пюрируем фасоль при помощи блендера с оставшимся маслом и обжаренным зубчиком чеснока. Выживаем в пюре сок половины лимона, перемешиваем. Всю зелень мелко рубим ножом, вяленые томаты с каперсами измельчаем в блендере. Добавляем в пюре из фасоли измельченные каперсы с томатами, лук и зелень. Приправляем паприкой, солью и перцем. Всю массу тщательно перемешиваем. Намазываем домашний паштет из фасоли на свежий хлеб.

Рецепт 2: Домашний паштет из шампиньонов с кабачками

Грибной домашний паштет с добавлением овощей – настоящий подарок для любителей вкусной и здоровой пищи. Для приготовления такой закуски понадобятся свежие шампиньоны, кабачки, лук, плавленый сыр и приправы. Если все сделать правильно, никто и не догадается, что в составе отсутствует мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Два средних кабачка (по 200 г каждый);
  • 300 г шампиньонов;
  • Головка репчатого лука;
  • Одна морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • Приправы (карри, кориандр, черный молотый перец мускатный орех и тимьян);
  • Зелень;
  • 100 г плавленого сыра (в идеале – сыр Филадельфия).

Способ приготовления:

Кабачки чистим, натираем на крупной терке, подсаливаем и оставляем на полчаса. Лук мелко шинкуем, морковь натираем, грибы мелко нарезаем. Сначала слегка обжариваем лук с морковью, затем выкладываем шампиньоны, добавляем соевый соус и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забываем приправлять массу специями. Перекладываем обжарку в миску. Кабачки к этому моменту должны дать сок. Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Выкладываем кабачки в сковороду, подсаливаем, добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок. Жарим на небольшом огне (можно под крышкой с дырочкой) до полного испарения жидкости. Выкладываем кабачки к грибам и овощам, пюрируем ингредиенты блендером до однородной массы. Добавляем в пюре тертый плавленый сыр. Взбиваем массу еще раз при помощи блендера. Вместо плавленого сырка можно добавить творожный сыр – домашний паштет получится еще нежнее.

Из печени и баклажанов с морковью

Технология приготовления паштета по этому рецепту мало чем отличается от классической, единственным исключением является добавление баклажанов и последующая стерилизация уже готового продукта.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 980 г.;
  • баклажаны – 1,8 кг.;
  • морковь – 430 г.;
  • сливочное масло – 210 г.;
  • репчатый лук – 640 г.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.

Приготовление:

Баклажаны поставьте запекаться на гриле или в духовом шкафу до мягкости. Тем временем подготовьте печеночную основу. Приготовление начинается с обжарки овощей: натертой моркови и мелко нарезанного лука. Когда пассеровка будет готова, смешайте ее с кусочками печени и дайте последней дойти до полной готовности. Одновременно с печенью положите на сковороду тимьян и пюрированный чеснок. Не стоит забывать и о щедрой щепотке соли.

Запеченные баклажаны разрежьте и извлеките мякоть. Переложите баклажанную мякоть в чашу блендера и взбейте вместе с зажаркой и печенью. Готовый паштет разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками, после чего поставьте паштет из баклажанов и печени стерилизоваться на час в кипящей воде.

Из куриной печёнки

Куриную печёнку перед приготовлением паштета нужно очистить от грубых жилок, осмотреть, чтобы не было остатков жёлчи, и вымочить в воде или маринаде 30 минут.

Приготовление:

  1. Растопите на сковороде масло, и слегка обжарьте в нём измельчённый репчатый лук.
  2. Приправьте лук сушёным тимьяном, измельчённым чесноком и мускатным орехом.
  3. Куриную печёнку обжарьте с луком, в конце посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сложите в чашу блендера припущенный лук, поджаренную печёнку и сливочное масло. Измельчите до однородной массы.
  5. Разложите паштет по стерильным банкам. Закройте крышками, и поставьте стерилизоваться на 3 часа в кастрюлю с водой.

После стерилизации сразу закатайте крышками, охладите, и уберите на хранение.

Рецепт 2: рыбный паштет в домашних условиях

Для любителей рыбных закусок с пикантным ароматом копченостей обязательно понравится паштет из копченой рыбы, в домашних условиях который сделать не составит труда. Сегодня я хочу поделиться с вами в качестве примера рецептом рыбного паштета из салаки холодного копчения. Вместо нее в своем паштете вы можете использовать скумбрию, треску, мойву, сайру, сельдь, горбушу, форель, лосось или семгу и так далее. Выбор за вами.

Помимо копченой рыбы в состав паштета будут входить плавленые сырки, яйцо, французская горчица и паприка. Набор продуктов минимален, зато готовый паштет получается очень вкусным. Особенно он хорош с поджаренными тостами и свежим бородинским хлебом.

Попробуйте и вы приготовить паштет из копченой рыбы в домашних условиях. Уверена, что он вам понравится.

  • Салака холодного копчения – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Плавленые сырки – 2 шт.,
  • Паприка – 0,5 ч. ложки,
  • Французская горчица в зернах – 1 ч. ложка,
  • Майонез – 3 ст. ложки.

Первый этап приготовления рыбного паштета – подготовка рыбного филе.

Любую копченую рыбу следует разделать. Отрежьте у нее головы и хвостики. Удалите внутренности. Придерживая пальцами за край тушки возле головы, отделите филе от хребта. С салаки кожу можно не снимать, вот с другой рыбы, к примеру, с копченой скумбрии, форели, семги или речной рыбы, сначала снимают шкуру, а только потом отделяют филе и удаляют с него крупные кости, если такие имеются. Филе копченой салаки сложите в миску.

Кубиками нарежьте плавленые сырки.

Крупными кусочками нарежьте вареные яйца.

Итак, основные ингредиенты для паштета готовы и можно приступить к их измельчению. В чашу блендера выложите рыбу, яйца и плавленые сырки.

Перебейте их до однородной массы. Основа рыбного паштета готова. Добавляем ингредиенты для вкуса и аромата.

Всыпьте в паштет молотую паприку. В отличие от красного перца, она совершенно не жгучая, зато прекрасно окрашивает продукты в красно-оранжевый цвет. Благодаря ей паштет приобретет более аппетитный вид.

Для остроты и пикантности добавьте французскую горчицу в зернах.

Более жидким и эластичным паштет станет благодаря майонезу. Заменить его в этом рецепте можно сметаной, кусочком сливочного масла или сливками.

После добавления этих ингредиентов включите блендер еще на 2-3 минуты.

Рыбный паштет в домашних условиях готов. Выложите его в сухую чистую баночку или пластиковый лоток. Можно выложить его в небольшие керамические формочки-кокотницы. Разровнять ножиком. Полить топленым сливочным маслом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: Домашний паштет из печени трески

Многие хозяйки готовят салат из печени трески, однако, из-за повышенной жирности такое блюдо подходит не всем. Паштет из печени трески получается менее жирным, чем салат, но также очень вкусным. Такую закуску можно даже подавать к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной печени трески;
  • Одно яйцо;
  • Одна картофелина;
  • Одна луковица;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. горчицы.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, смешиваем с горчицей и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем через дуршлаг, лук оставляем остывать. Отвариваем яйцо и картофелину. Разминаем вилкой печень трески месте с маринованным луком. Отварной картофель пюрируем блендером, сыр натираем на терке. Смешиваем печень с картофелем и сыром. Отварное яйцо натираем на терке и смешиваем с общей массой. Для однородности всю массу можно пюрировать блендером. Домашний паштет подаем с ржаным хлебом.

Из баклажанов со вкусом печени

Израильский баклажанный паштет – спасение для любого вегетарианца, давно желавшего полакомиться паштетом с натуральным печеночным вкусом. Благодаря чему баклажанная смесь получается настолько сходной с печенью остается загадкой, но факт отрицать нельзя – рецепт действительно работает.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 675 г.;
  • репчатый лук – 190 г.;
  • маргарин – 25 г.;
  • растительное масло – 75 мл.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.

Приготовление:

Баклажаны разделите на крупные кубики, посолите и оставьте на полчаса. По прошествии времени ополосните. Спассеруйте репчатый лук на смеси маргарина и масла, добавьте к нему пюре из чесночных зубков и кусочки просоленных баклажанов. Когда последние подрумянятся, положите их в блендер вместе с отварными яйцами и пюрируйте. По обыкновению распределите паштет по банкам и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении часа.

Польза и вред паштета

Лидером полезных паштетов является блюдо из печени трески благодаря богатому содержанию питательных веществ, что особенно ценно для беременных женщин и растущего организма ребенка. Почти тот же самый эффект будет достигнут, если использовать другие виды рыбы, ведь из сайры, щуки, горбуши, семги, минтая, кильки, карася тоже получится сделать кулинарный шедевр, который разрешается употреблять кормящим мамам при отсутствии пищевой аллергии. Некоторые хозяйки делают даже паштеты из копченой скумбрии. Отлично смотрится заливной слоеный паштет с начинкой из маслин.

Диетологи утверждают, что одним словом описать, чем полезно это блюдо, не получится . Его состав изобилует полезными компонентами:

  • рыбий жир;
  • витамины групп Е, РР, В;
  • коллаген;
  • каротин;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк .

Печень повышает уровень гемоглобина и помогает справляться с дефицитом веса при малокровии. Блюдо из субпродуктов, которое насыщенно питательными элементами, также порадует наличием трех важных аминокислот:

  • лизина;
  • метионина;
  • триптофана.

Овощной паштет нередко выступает мощной профилактикой развития патологий желудочно-кишечного тракта, если его рецептура была соблюдена. А традиционный деревенский паштет с отварной печенью рекомендуют в послеоперационный период как помощь для обновления клеток за счет полисахаридов гликогена.

Вышеперечисленные положительные свойства блюда имеют смысл при его умеренном потреблении с оговоркой, что это не магазинный продукт. Отзывы любителей паштетов подтверждают то, что приготовленная в промышленных условиях закуска при частом употреблении может закончиться даже пищевой аллергией.

Также нужно быть аккуратным тем, кто любит соевые паштеты или их мясные альтернативы из фарша и языка, оливок вместе с большим количеством хлеба. Это обязательно “аукнется” лишними килограммами в талии и повышением уровня “плохого” холестерина. Вместо батона и багета эксперты советуют кушать холодные паштеты только с черным хлебом или булочками из цельнозерновой муки .

Стоит понимать, что даже пара кусочков любимого угощения обладает высоким гликемическим индексом. Это говорит о том, что незначительный перекус провоцирует выброс инсулина, продуцирование глюкозы, что завершается переработкой еды в жировые клетки. Как только паштет начнет активно перевариваться, уровень глюкозы стремительно падает, что вызывает повторение приступа голода.

Несмотря на это, некоторые разновидности паштета разрешается употреблять даже при диете по Дюкану. Чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия таких кушаний из тушенки, красной фасоли, вареных яиц, телятины, лосося лучше есть их в обеденное время, но при этом нужно следить за порциями . При переедании может быть ощущение тяжести в желудке.

Добавят калорий продукту:

  • избыток масла;
  • сливки;
  • сало.

Регулярное употребление паштета негативно сказывается на эластичности сосудов, а также увеличивает риск повышения артериального давления.

Тем, кто страдает избыточным весом, не стоит добавлять паштет в макароны, употреблять его при гастрите вместе с белым хлебом. Но правило обычно не распространяется на веганский вариант, который можно подавать на завтрак.

Энергетическая ценность мясного паштета особенно высока в блюде с куриной печенью. Среднестатистический показатель по заданному параметру без добавок вроде трюфеля составляет около 275 кКал на 100 грамм продукта.

Чесночная паста для канапе

Чесночная паста отлично подходит для канапе. Намажьте пастой хлеб. Нарежьте кусочками. Вместе с ломтиками ветчины, сыра наколите шпажками. Классно добавить мелкие помидоры или виноградины без косточек.

Что взять:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • зелень укропа;
  • немного молотой сладкой паприки.

Приготовление займет немного времени. Зубки чеснока очистите, пропустите через пресс. Смешайте с рубленой зелень укропа. Заправьте майонезом, паприкой. Майонез уже соленый, так что соли вряд ли потребуется. Ориентируйтесь на личный вкус. Перемешайте массу. Тут же используйте для канапе или положите в холодильник до востребования.

Рецепт со сливочным маслом

Хотите зимой побаловать вкусным блюдом родных и друзей без каких-либо приготовлений? Паштет из печени — это уже как минимум классная закуска или начинка для бутербродов, так что рекомендую запастись.

Домашний печеночный паштет вкусный, нежный и очень сытный. Но часто готовить его нет возможности, а побаловать себя вкусным хочется (особенно зимой). Вот и пришла кому-то в голову очень классная идея готовить печеночный паштет на зиму в банках. Один раз приготовил партию вкусной закусочки — и зимой только банки успевай открывать. Рецепт приготовления печеночного паштета на зиму в банках совсем простой, а какое наслаждение доставит зимним утром к чаю кусочек свежего хлеба, намазанный паштетом!…

Ингредиенты:

  • Печень свиная  — 1 килограмм (или куриная)
  • Морковь  — 2-3 штук
  • Репчатый лук  — 2-3 штук
  • Сливочное масло  — 200 грамм
  • Соль  — 0,5 чайных ложки (по вкусу)
  • Черный молотый перец  — 1 щепотка (по вкусу)
  • Растительное масло  — 2-3 ст. ложек

Количество порций: 5-6

Как приготовить

Из креветок

Для приготовления возьмите мелкие креветки. Их все равно будете измельчать. Так что лучше взять более дешевый вариант ингредиента.

Что потребуется:

  • 200 г мяса очищенных отварных креветок;
  • 2 яйца;
  • крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г плавленого сыра;
  • пучок пряной травы (петрушка или укроп);
  • 2 ст. л. растительного маслица для жарки;
  • перец, соль на вкус.

Шаги:

  1. Заранее подготовьте некоторые продукты. Отварите и очистите креветки. Сварите вкрутую яйца. Хорошо промойте и обсушите пряную траву. Кстати, если есть возможно взять другую пряность, берите. К примеру, вместо петрушки или укропа подойдет шпинат, зелень молодой свеклы или немного зеленого лука.
  2. Репчатый лук нарежьте мелко кубиками. Обжарьте в сковороде на маслице. Чуть остудите.
  3. Креветки измельчите до состояния пасты. Это легко сделать в измельчителе блендера.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты. А именно, желтки из вареных яиц, жареный лук, масло, сыр, траву пряную, перец и соль.
  5. Все вместе пробейте блендером в течении пары минут. Получится однородная паста.

Самый нежный паштет из печени со сливочным маслом

Особенно нежным паштет из куриной печени получается за счет добавления сливочного масла и сливок. По своей консистенции такая намазка напоминает картофельное пюре – она такая же гладкая и однородная, легко мажется на хлеб и очень быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 700 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • 100 мл сливок 33% жирности.

Способ приготовления:

  1. Заливаем куриную печень очень холодной водой. Оставляем вымачиваться на два часа. За это время воду несколько раз меняем. После чего нарезаем печенки небольшими кусочками, чтобы они быстрее обжарились на сковороде. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем кубиками.
  2. Очищаем морковь и трем ее на крупной терке. Ставим на плиту сковороду и наливаем рафинированное масло. Когда оно прогреется, высыпаем лук, а после морковь. Перемешиваем овощи и обжариваем до полуготовности моркови. Добавляем половину сливочного масла.
  3. Выкладываем на сковороду куриную печень и посыпаем черным молотым перцем. Регулярно перемешивая, следим, чтобы печеночные кусочки со всех сторон обжарилась. За минуту до выключения огня выливаем сливки.
  4. Перекладываем в миску, даем немного остыть и добавляем оставшееся сливочное масло. Взбиваем блендером до однородной консистенции. Готовый паштет перекладываем в сухой чистый контейнер и ставим в холодильник. Через час его можно пробовать.

Паштет печеночный в банках

Любителям печеночных блюд предлагаю приготовить паштет печеночный, домашний рецепт надеюсь никого из Вас не разочарует. Все используемые продукты бюджетные, но тем не менее, из них получается такая вкуснятина!

Брать можно любую печенку, какую больше любите, сало тоже какое имеется, а мясо подойдет самое недорогое, например, куриное. Из данного количества ингредиентов обычно у меня получается 12 пол-литровых баночек.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Паштет из печени трески консервированной

Рецепт можно делать из куриной печени, свиной, говяжьей.

  1. Перекрутить через мясорубку 2,5 килограмма сала (шкурку снять), по одному кг. печенки и мяса, 500 грамм репчатого лука. В печеночную массу вбить 5 яиц, посолить, поперчить.

  2. Разложить паштет по чистым, подготовленным банкам, отступая от горлышка примерно 1,5 см, накрыть их металлическими крышками (снять резинки).

  3. Поставить баночки на противень, поместить в холодную духовку, включить нагрев в 180 градусов. Блюдо готовится от 2 до 2,5 часов.

  4. Готовые емкости по одной снимать с духовки, заменить крышки на те, которые с резинками, закатать, укутать заготовки до полного остывания, не переворачивать!

  5. В погреб или холодильник отправляется через сутки — двое печеночный паштет. Домашний рецепт этой закуски получается очень вкусный, нежный, подойдет для завтрака. Продукт получается абсолютно натуральным, в нем нет ни красителей, ни ароматизаторов. Паштет можно намазать на тосты и гренки, а также употреблять с различными гарнирами. Приятного аппетита!

Общая технология приготовления и правила выбора магазинных паштетов

Если самостоятельно освоить даже простые рецепты не получается, а периодически полакомиться паштетом все равно хочется, то можно попытаться найти максимально безопасную магазинную альтернативу.

В первую очередь, нужно смотреть не на название вроде «Финский», а на срок годности. Масса, выпущенная в полимерной оболочке, хранится около месяца с момента производства. Если изготовитель указывает, что его товар хранится дольше, это повод задуматься о содержимом с множеством синтетических добавок, продлевающих жизнь продукта.

Если супермаркет имеет собственный отдел кулинарии, то их фирменный паштет останется вкусным и питательным еще меньше времени. Дольше всего хранятся паштеты в консервных банках даже без добавления веществ для увеличения срока годности. Но здесь опасность таится в другом. Как только банку открыли, съесть содержимое нужно в течение нескольких дней, так как риски попадания опасных микроорганизмов внутрь значительно возрастают. Вместо того, чтобы использовать соусы для маскировки обветрившейся массы, лучше переложить ее в стеклянную посуду с плотной крышкой сразу после открытия банки.

Качественный паштет должен содержать процент печени не менее 55%. Конечно дома можно экспериментировать с блюдом, добавляя рис в количестве 80% и помидоры, чтобы удешевить себестоимость.

Покупной продукт должен иметь однородную консистенцию и один из трех оттенков:

  • светло-коричневый;
  • сероватый;
  • бежевый.

А вот розовый или темно-коричневый тон должен насторожить, даже если речь идет о выпечке, фаршированной паштетной массой.

Несмотря на множество советов по приготовлению деликатеса, технология его приготовления всегда включает три основные стадии .

На первой стадии происходит первичная обработке сырья вроде удаления костей, плевы, жил и прочих мешающих будущей однородной структуре компонентов. Далее следует тепловая обработка: варка либо тушение . После чего наступает фаза измельчения полуфабриката через мясорубку, блендер.

Вторая ступень включает подготовку вспомогательных ингредиентов вроде специй, овощей, цитрусовых, алкоголя, грибов, яиц и других компонентов, которые могут сочетаться с основной массой. Для придания сочности рекомендуется использовать молоко, которое вливают на этапе смешивания заранее подготовленных составляющих.

Очень редко фазу тепловой обработки пропускают, используя в работе сырое мясо. Тогда заготовку после смешивания тушат в духовке до состояния полной готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector