Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.

В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.

Нам понадобится:

  • Мука – 1000 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.

Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.

3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.

4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.

5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.

6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.

7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.

8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.

Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.

В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.

Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.

Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!

Готовим пироги пошагово:

Шаг первый — тесто. В просеянную муку высыпаем сухие дрожжи и делаем углубление по центру.
В теплой жидкости (воде, сыворотке, молоке) размешиваем сахар, соль и яйцо.
Выливаем теплую жидкость в центр углубления и руками начинаем замешивать тесто. Потом добавляем туда же растопленное масла

Замешиваем мягкое (важно!) тесто, берем рецепт за основу, а в процессе замеса смотрим чего добавить – муки или жидкости.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем руки и дно миски растительным маслом. И еще – осетинки всегда работают с выпечкой в платке, чтобы потом не было неприятных находок в тесте.
Нужно хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте

Оно должно подойти два раза, не забудьте обмять его. Это расчет теста на три пирога. В Осетии четное количество пекут только на поминки.
Шаг второй — начинка. Подготовьте начинку заранее. Для картофельной – отварите картошку, остудите, натрите в нее сыр, налейте растопленное масло и сметану. Посолите, поперчите по вкусу. Поделите на три части.
Для капустной — нарезаем капусту очень тонко, можно при помощи шинковки. Обжимаем ее руками, чтобы она уменьшилась в объеме. Тушим лук в большом количестве масла, смешиваем с капустой, посыпаем орехами и специями. Масла должно быть достаточно, но не так, чтобы стекало. Делим ее тоже на три части.
Подошедшее два раза тесто делим на три части. Каждая часть должна помещаться в сложенных ладонях (примерно).
Теста и начинки должно быть примерно одинаковое количество.
Шаг третий — формировка. В центр лепешки кладем начинку, заворачиваем тестом и защипываем.

Посмотрите мой рецепт осетинские пироги со свекольной ботвой, там тоже есть пошаговые фото приготовления.

  • Выкладываем пирог на посыпанный мукой противень и выпекаем минут 15-20 при температуре 200 градусов.
  • Выкладываем на широкую тарелку и обильно смазываем растопленным маслом(контрольное слово «Обильно» :)). Выкладываются они друг на друга стопкой, как блины.

Как приготовить осетинские пироги с мясом

  • Обычно, для мясных осетинских пирогов делают пресное тесто на кефире. Понадобится примерно стакан кефира, два стакана муки (с горкой), соль, сода, уксус. Это расчет на один большой пирог с мясом. Замесить тесто и можно выпекать минут через десять.
  • Начинка мясная: мясо мелко порезанное, луковица большая, специи к мясу, соль, чеснок, немного бульона для сочности.
  • Формируем и выпекаем точно так же, только тесто будет более толстым слоем, иначе начинка вытечет.
  • В следующий раз я покажу вам подробный мастер-класс по выпечке именно мясного варианта.

Я показала вам почти все основные рецепты осетинских пирогов с фото пошагово которые существуют. В следующий раз покажу подробнее начинку с тыквой и с мясом. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по приготовлению, спрашивайте, с удовольствием на них отвечу. Подпишитесь на мои новости, чтобы чего не пропустить интересного.

До скорых встреч, ваша Анюта.

Подробный рецепт осетинских пирогов с последовательными пошаговыми фото. Различные варианты начинок для осетинских пирогов и секреты

 Рубрика: Пироги и пирожки.  Метки: пирог

Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

Хычины? Слышали ли вы о таком блюде? Не знаю, почему, но многие путают их с осетинскими пирогами, но если разобраться, хычины жарятся на сковороде, в этом и существенное отличие. Плюс это лакомство является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.

Но, все же решила в этой статье затронуть эту тему, поскольку возможно у вас нет духовки или она в ремонте. А вы уже настроились. Вообщем берите себе такой рецепт в копилку, авось пригодится.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для теста понадобятся самые обыкновенные продукты, смешайте теплый кефир, соду и соль в одной миске. После чего, как сода перегасится в кисломолочном продукте высыпайте муку. Вымешивайте сначала ложкой, а после обычными руками.

Как могли заметить, тесто бездрожжевое. Но требует хорошего замеса, поэтому, как только всю муку, пропорции высыпите, переходите тщательному вымешиванию руками на столе. Сначала оно будет вязким и липким (смажьте руки растительным маслом), но потом обмякнет и станет довольно эластичным.

Далее отбейте тесто скатанное в шарик об стол, а затем переместите в чашку и дайте отдохнуть на столе под полотенцем 30 минут.

2. Теперь, что касается начинки, ее сделайте из отварного картофеля в мундирах, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте два ингредиента в одну массу. Добавьте мелко нарубленную зелень, например петрушку и укроп, чтобы начинка стала еще ароматнее. Перемешайте до однородной массы.

И не забудьте посолить, но это по желанию, пробуйте на вкус.

3. Дальше возьмите тесто и скатайте из него колбаску, которую разрежьте на 12 частей. Сделайте шарики и дайте им немножечко полежать.

Начинку также разделите на 12 равных частей.

4. Далее берите один комочек, раскатывайте его в круг и выкладывайте в центр начинку. После чего приподнимите к верху концы и защипите их. Затем сплющите колобок в лепешку аккуратно скалкой, чтобы толщина была 3-4 мм.

Сковородку подготовьте, раскалите ее и после поместите лепешку и обжаривайте на абсолютно сухой поверхности посуды до золотистой корочки с двух сторон 2-3 минуты.

При обжаривании можно заметить, что хычины раздуваются.

5. Горячее лакомство переместите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!


Источник

Домашние осетинские пироги с мясом

Пожалуй, у мужчин самым большим спросом пользуются фыджины – осетинские пироги с мясом. Начинка может быть из рубленных кусочков, но чаще всего встречается именно с фаршем.

В свое время я перепробовала массу этих шикарных «лепешек» и больше всего мне приглянулись со смешанным фаршем из свинины и говядины. Он не слишком жирный и не сухой – самое то!

А знакомая осетинка открыла маленький секрет дополнительной сочности знаменитых пирогов: в смесь перекрученного мяса со специями обязательно надо влить еще и бульон! А затем необходимо начинке настояться хотя бы полчаса, чтобы ароматы вместе с жидкостью проникли и напитали волокна.

Нам понадобится:

  • Мука – 800 гр.
  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мясной бульон, подсолнечное масло – по 1/3 стакана.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала стоит приготовить хорошую дрожжевую опару. Для этого отлить 100 мл молока и подогреть до 35 градусов. Растворить в нем сахар и дрожжи, а затем обязательно вмешать ложку муки. Отправить в теплое место для качественного вспенивания на треть-четверть часа.

2. Обязательно просеять муку и влить в нее готовую пенящуюся молочно-дрожжевую опару. Подсолить (1 ч. л.) и влить остатки теплого молока. Завести эластичное тесто, липнущее к рукам.

Влить в него масло и хорошенько вымесить, чтобы получилась приятная на ощупь уже не липнущая масса. Положить в чашу и, накрыв полотенцем, оставить ее в течение часа подниматься в тепле.

3. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Очень мелко покрошить большую луковицу и чесночные зубчики. Высыпать их в свежий мясной фарш и по вкусу добавить соли, молотого перца и любимых специй.

Очень хорошо вымесить получающуюся заготовку, обязательно порциями вливая в процессе бульон. Оставить готовый фарш напитываться приправами до момента готовности теста.

4. Готовую хлебную основу обмять и разделить на три одинаковых колобка. Каждый шарик похлопывающими движениями пальцев от центра к краям «разбивать» до состояния лепешки (если вы боитесь, что не справитесь, то можно воспользоваться скалкой). Ее толщина должна получиться равномерной и составлять 1 сантиметр.

5. Положить треть мясной начинки, также распределив ее ровным слоем по поверхности круга из теста, не доходя 4 см до краев – это нужно для того, чтобы была возможность сформировать одинаково тонкий фыджин с обеих сторон, и в центре сделать аккуратные защипы.

6. Приподняв эти свободные краешки, аккуратно их подвернуть к центру и скрепить, старясь оставить небольшое отверстие для выхода пара.  Таким же образом формируются и некоторые грузинские хачапури.

Можно слегка сверху чуть прихлопнуть ладонями, чтобы не было бугорка и пирог получился чуть более плоским.

7. Стараясь «не порвать» заготовку, перенести ее на чугунную сковороду и уложить по центру. Снова приминающими движениями от центра к краям «растянуть» пирог до размера формы. Кстати, обычно это кушанье не прилипает ко дну, но если вы все же переживаете, то можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом.

8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться пироги до полной готовности начинки и красивого зарумянивания теста. На это уйдет примерно 35-45 минут.

9. Готовую выпечку слегка смазать сверху топленым сливочным маслицем и через несколько минут подавать к столу.

Каждому можно подать по лепешке, и в этом случае верхний мякиш можно отламывать и макать в сочную начинку, слегка подцепляя ее. А можно и просто традиционно порезать выпечку на ровные треугольнички.

Осетинские пироги с сыром и картошкой по классическому рецепту

Если вы до сих пор не пробовали осетинские картофджины, то вы многое потеряли! Внутри хрустящей тонкой корочки вкусное картофельное пюре с сыром – представили насколько это вкусно? Просто невероятное наслаждение!

Хотя начинку можно делать и без сыра, приправив размятую массу поджаренным на сливочном маслице лучком, все же тягучий кисло-молочный продукт в расплавленном виде добавляет особую нежность и аромат аппетитному пирогу.

Ингредиенты:

  • Мука, картофель – по 1000 гр.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло подсолнечное и сливочное – по 50 гр.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку сразу в чашку для замеса. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахарный песок с солью мелкого помола. Перемешать и влить в эту сыпучую смесь подогретое молоко. Замесить мягкое тесто и оставить его дважды подняться в теплом месте. Обминать можно первый раз через 40-60 минут, когда в емкости будет двойной объем нежной массы.

2. Очищенные клубни картофеля нарезать на одинаковые куски и отправить их вариться до полной готовности в подсоленной воде. Затем слить отвар и размять нарезку толкушкой.

Ввести в кашицу растаявшее сливочное масло и сметану. Хорошенько взбить, чтобы образовалось воздушное пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.

3. Кусок сыра измельчить на терке и ввести эту стружку в картофельную массу. Еще раз все перемешать, чтобы соединились оба компонента, и у нас получится полностью готовая нежная начинки.

4. Из теста сформировать три-пять одинаковых лепешек толщиной в один-полтора сантиметра. Разложить в них картофельную массу с сыром, и собрать края кружков мешочком, обязательно очень плотно слепив место соединения.

5. Сначала на руке, а затем на рабочей поверхности стола сверху хлопать второй ладонью, чтобы из этого «кома» снова получилась расплющенная лепешка.

Перевернув ее местом бывшего «шва» вниз, положить на сковороду или на противень и еще раз прохлопать от центра к краям так, чтобы получился двух-трех сантиметровый по толщине круг около 30 сантиметров в диаметре.

6. Сделать в центре верхнего слоя пирога небольшой надрез и придать ему вид круглой дырочки. Взбить яйцо и смазать им поверхность будущей выпечки. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

7. Румяные пироги обязательно смазать жидким топленым маслом или кусочком обычного сливочного.

Дать постоять пышущим жаром картофджинам пропитаться намазкой и можно ставить по центру стола на радость ожидающим этой вкуснотищи гостям и родным людям.

Как правильно подавать такой пирог и с чем

  • По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
  • Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
  • На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
  • В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.

Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.

Как возник осетинский пирог?

Сегодня они считаются настоящим трендом и многие шеф-повара умеют готовить тончайшие, ароматные лепёшки с разной начинкой. Но не в каждом ресторане могут передать тот своеоб

разный, неповторимый вкус национального кушанья, созданного несколько веков тому назад. Повара из пекарни Чъирита знакомы со священным значением круглого пирога, знают, почему осетины ставят на стол три лепёшки
, чуть выступающие друг за друга.

История и происхождение осетинских пирогов тесно связаны с культурой народов Северного Кавказа. Примерно в XIII веке племена аланов спрятались от нашествия монголов в горах. Тогда и начала формироваться история этого народа. Оси — грузинское название кочевников из Алании. В это время формируются устные циклы Нартского эпоса, где позднее исследователи и найдут упоминание о трёх традиционных пирогах круглой формы.

И сейчас осетины встречают дорогих гостей этим угощением, готовят их на свадьбы и большие праздники. По преданиям, число три и характерное расположение лепёшек друг над другом символизирует уровни существования или три мира: мир богов, мир людей и мир демонов. Народ Кавказа издавна трактует символику трёх пирогов, как сочетание трёх стихий: воздуха, земли и солнца. Третья версия, также мифологическая, рассматривает круглые лепёшки на столе как кольцо вечности, три времени — прошлое, настоящее и будущее.

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8

Пирог Уалибах с сыром

Самый распространенный пирог – уалибах, с осетинским сыром. Вот его рецепт

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Кефир – 2 стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Масло сливочное растопленное – 20 г
  • Сахар – 1 ч л
  • Соль – по вкусу
  • Осетинский сыр – 300 г

Как приготовить:

Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч л пшеничной муки, добавляем во все это теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.

Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.

Для начинки: 300 г осетинского сыра надо отжать от остатков сыворотки, тщательно размять (масса должна быть однородной и эластичной), посолить, хорошо перемешать. Осетинский сыр сейчас продается во многих сырных лавках, но в крайнем случае его можно заменить адыгейским или несоленой брынзой (но тогда начинку не подсаливать).

Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретый, слегка смазанный маслом противень. Делаем в центре маленькую дырочку в тесте, чтобы выходил пар.

Символы

Осетинский пирог – это всегда символ. Он имеет две формы: круг и треугольник. Круг- символ земли, бесконечности и высших сил, треугльник — плодородие земли, её сила и стабильность. На праздничном пиру всегда подается три пирога.- по три шутки на блюде, положенными один на другой — так организуется магическое пространство, отражающее три важнейшие категории: Бога ( Хуыцау) — верхний пирог, средний- Солнце ( Хур) и нижний- Землю (Зах).

На траурной церемонии пироги подаются четными числами.- по 2. Тут отсутствует средний пирог, символизирующий Солнце, так как над усопшим его больше не будет. Два пирога на поминальном столе — символ нарушения гармонии Вселенной, вызванной переходом умершего в иной мир.

Пирог всегда разрезается особым образом. Двумя крестами, образуя 8 треугольников. 3 пирога, 4 разреза- в сумме получается число 7- символ центра Вселенной и её вечной гармонии. Чтобы не нарушить её, к пирогам следует относиться очень бережно и во время разрезания не поворачивать блюдо и не совершать лишних движений.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г

Для смазывания:

Сливочное масло — 25 г

Этапы:

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector