История вина: от древности до наших дней

Содержание:

Обратите внимание на цену винного напитка

Цена этого продукта заметно ниже, чем у традиционного изготовленного вина, и на территории России составляет в среднем от 140 рублей. Именно поэтому данный напиток пользуется большой популярностью среди тех, кто не в состоянии купить себе более дорогое и качественное вино.

Однако, несмотря на небольшую стоимость, упомянутый продукт все еще может быть относительно ароматным и обладать достойными вкусовыми качествами. Но это возможно лишь в том случае, когда винный напиток был изготовлен добросовестным способом, то есть производитель не пытался каким-либо образом маскировать любое некачественное либо испорченное сырье.

Римская история

История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).

Римскими умельцами была в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки/брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. К примеру, в трудах Горация встречаются даже упоминания о 60-летнем напитке, в свидетельствах Плиния Старшего говорится о вине 2-вековой выдержки. Верится легко, так как и нынешние крепкие вина (хереса, сотерн) при выдержке в 100 лет лишь могут улучшаться. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.

Бокалы для красного вина

Самое главное правило при употреблении красного вина — употреблять его из надлежащей посуды.

В последние пару лет такие производители как Riedel или Schott Zwiesel подчеркнули важность различной посуды для различных вин, чтобы наслаждаться лучшим вкусом и ароматом вина. Они очень отличаются от кристаллических граненых стаканов викторианских времен

Вопрос лишь в том, что в итоге вы хотите получить?

В принципе, выбор небольшой: это винные бокалы из стекла или хрусталя. При изготовлении хрустальной посуды используется стекло с оксидом свинца, который иногда является причиной тяжести такой посуды, но, на самом деле, все зависит от производителя: количество моноксида свинца может колебаться от 1% до 30% . В последнее время производители стеклянной посуды часто используют  оксид магния или цинка, который позволяет производителям создавать тонкие, элегантные изделия из стекла.

Обычная стеклянная посуда более грубая, скучная, толще, дешевле.

Если вы посмотрите на линейку посуды от Riedel, Schott Zwiesel, Spiegelau и т.д., вы увидите, что можно купить разные бокалы для разных видов вина. Если вы хотите стать дегустатором вина и  постоянно пробовать новые вина, имеет смысл купить наборы для дегустации из различных стекол для различных красных вин. Тем не менее, большинство людей предпочитают употреблять всего один или два вида красного вина, и покупать такие наборы, конечно, нецелесообразно. В таком случае, я вам советую приобрести классические бокалы для вина от Schott Zwiesel.

Например,Schott Zwiesel Tritan Crystal Glass Cru. Они будут выглядеть очень элегантно на вашем обеденном столе и отлично подходят практически ко всем красным винам.

Менее искушенным я предлагаю посетить Ikea, где можно найти вполне неплохую посуду. Конечно, она не будет так эстетично смотреться на столе и вино на вкус немного будет отличатся, но все это компенсируется ценой.

Красное вино — тема, о которой можно говорить годами. Это настолько обширная тема, которой посвящают целые книги и сайты, и, следовательно, обобщить все в одной статье невозможно.

Особенности бокалов для белого вина

Их чаша меньше, чем у фужеров для красных вин, с более узкой средней частью. Их объем не должен превышать 350 мл, это связано с температурой подачи вин: напитки из белого винограда подают охлажденными. Благодаря тому, что винный бокал имеет маленький объем, мы пьем из него быстрее, соответственно, напиток не успевает нагреться.


На фото наглядно показано различие бокалов для белого и красного вина.

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной кислотностью. Для них оптимальным вариантом станет высокий узкий бокал для вина, по форме напоминающий фужер для шампанского.

Таким образом, благодаря вытянутой форме, вино сначала попадает в зону языка, где расположено большое количество смягчающих рецепторов, и лишь затем оказывается в зоне рецепторов, которые отвечают за восприятие кислого.

Галлия и прочие

Впервые виноградники вне пределов Италии стали возникать в Галлии (6-7 век до новой эры), но, по мнению исследователей, лозу поначалу разводили там исключительно для питания. Но вскоре в Галлии (1-й веке) напиток завоевывает довольно широкую популярность: его начинают производить в больших количествах. Развивалось виноделие и не только лишь у галлов. Разом с завозимыми из Рима сортами, многие европейские районы окультуривали и дикорастущий виноград. К примеру, в долинах Дуная и Рейна, Роны и других мест. В 5-м веке тонкости производства, тем или иным образом, узнали во многих местах Южной и Средней Европы.

Грубо говоря, границы зоны виноделия и производства вин – 49-й градус северной широты, линия, условно проводимая из устья Луары (Франция) к Северному Кавказу и территориям современного Крыма. Все не слишком многочисленные регионы виноградарства, что расположены севернее, добавляются к этой зоне столетними усилиями кропотливых работ по селекции. Нужно отметить, что на территории Крымского полуострова еще в антику колонисты из Греции выращивали лозу, но ее культуры позже практически полностью были уничтожены мусульманами.

История красного вина

История вина сама восходит еще к древности и тесно переплетается с историей цивилизации и сельского хозяйства. Большинство историков считают, что первые марочные вина были сделаны около 7000 г. до н.э. в Китае.

Но, в действительности, нет возможности точно сказать, когда вино было впервые изобретено как напиток. Нельзя считать, что вино появилось при начале культивации винограда. Ведь известно, что дикий виноград растет по всему миру. Некоторые историки утверждают, что брожение винограда началось после изобретения керамики в эпоху неолита, но есть еще, возможно, множество способов, в которых дикий виноград можно было легко сбраживать в алкоголь.


Винный завод в комплексе пещер, находящихся близ села Арени в Вайоцдзорской области на юге Армении

Первые фактические данные указывают, что первые вина изготавливались на Кавказе. В частности, около 6000 г. до н.э., а затем в Иране в 5000 году до нашей эры. И вы не поверите, но целый винный завод был найден в пещере в Армении. Там неплохо сохранились чаны, банки и чашки, которые датируются 4100 годом до нашей эры.

C древних времен и по наш день красное вино продолжает играть важную роль в жизни целых регионов, таких как: Египет, Израиль, Месапотамия и других цивилизаций на Ближнем Востоке. Вино также производили греки и римляне. Практически в любом историческом или мифологическом фильме можно встретить вино во многих сценах. У римлян было огромное количество видов вин, созданных из разных сортов винограда. Как правило, более легкие вина потреблялись элитой, в то время как крепленые напитки были доступны рабочему классу. В принципе, с тех пор ситуация не изменилась.


Статуя греческого бога вина Диониса в Ватикане.

Красное вино уже давно считается религиозным напитком. Начиная с греков, римлян и, конечно, в библейские времена. Причем, в Ветхом Завете вино играло главную роль в том или ином ключевом событии.  Всем нам известно, что Ислам — это религия, запрещающая вино. Но не стоит считать, что исламские государства отставали в производстве вина. Обычно при царе или шахе были люди, ответственные за разработку вина и перегонки его в спирт, который использовался для медицинских и промышленных целей.

С самого начала пятнадцатого века вино играет все более важную роль в нашей культуре и даже религиозных церемониях. Несмотря на эпидемию виноградной филлоксеры в конце 1800-х годов, вино продолжало быть основным напитком во всех регионах мира, включая Европу и Северную Америку.

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик, римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна.

В течение многих лет ученые исследуют полезные и опасные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Но все же многие специалисты, независимо друг от друга, делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья. Кстати, данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя. А некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.

Снижает риск развития депрессии и деменции

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт. А все потому, что на фоне потребления этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. А это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

Предотвращает рак

По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.

Улучшает состояние сосудов и сердца

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.

Замедляет старение

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Кстати, это же вещество содержится во всех темных ягодах. Кроме того, ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Кстати, об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. А в Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Защищает от солнечных ожогов

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так. Когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. А содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Улучшает здоровье глаз

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна.

Почему было изобретено вино и кто открыл вино?

Может быть, в следующий раз, когда вы будете пить свое любимое бордо или красное вино из Лангедока , спросите себя: «  Почему было изобретено вино и кто открыл вино?»

Кто открыл вино и почему?

Вино , напиток , который , кажется, выдержали испытание временем, развивалась на протяжении тысячи лет , чтобы стать частью повседневной культуры людей со всего мира и из всех слоев. Сегодня вино бывает разных стилей и винтажей, чем можно себе представить.

Этот исторически значимый напиток имеет богатую историю, которая была предметом множества интерпретаций и споров. Кто-нибудь действительно знает, откуда на самом деле вино? Когда было изобретено вино? Может ли кто-нибудь сказать нам, кто на самом деле был первооткрывателем вина?

Вред вина

Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол. В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кóму, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение, привыкание. Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом.

Коалиция алкогольной политики, в состав которой входят Австралийский фонд по вопросам наркотиков, а также Фонд болезней сердца и Раковый совет штата Виктория, опубликовала официальный отчет, который совпадает со стремлением организации Объединенных Наций противостоять неинфекционным заболеваниям. Авторы отчета утверждают, что алкоголь — заметный фактор увеличения заболеваемости болезнями сердца, раком и диабетом. С помощью данных отчета эксперты намерены обратиться к правительству и настоять на реформе налогообложения производителей алкоголя и торговцев спиртными напитками.

Абсент

В праздники монахи аббатства Флери могли без разрешения пить подслащенный медом абсент. Медом улучшали качество воды, пива и особенно вина. Этот опыт предшествовал изготовлению напитка, впоследствии названного вермутом от немецкого слова «Wermut» – «полынь».

По-французски «полынь» – «absinthe», так что позже абсентом станет называться полынная водка. Вино со специями называлось «pigmentium».

Лучшими сортами вин с добавлениями пряностей были легкое вино «клере», приготовленное из красного вина и меда, и «гипокрас» – смесь корицы, кориандра, мациса, миндаля, мускуса и иногда измельченного имбиря с вином «пайет», обильно подслащенным медом.

По воскресеньям и праздникам в Клюнийском аббатстве разрешалось пить такое вино, хотя оно и считалось пагубным для строгих добродетелей, иными словами – возбуждающим средством.

Сорта вин

Есть много сортов красного вина, но мы постараемся сосредоточиться на наиболее часто потребляемых сортах вин. А для любителей колекционных вин, советуем посмотреть наш список самых дорогих вин в мире с ценами, среди которых представлены красные и белые сорта.

Каберне Совиньон

Самое известное из всех красных вин — Каберне Совиньон — производится почти в каждой области, которая производит красное вино. Часто потребляется как самостоятельно, так и в смешанных винах, где его используют как основной ингредиент известного красного вина Бордо, где оно успешно сочетается с мерло и каберне франк. Родом из Франции, это красное вино изготавливают из одноименного винограда.

Каберне Фран

Красное вино Каберне Фран легче, чем Каберне Совиньон, так как в нем меньше танинов. Но, по насыщенности, оно обходит Мерло. Каберне Фран изготавливают из черного винограда, который придает перечные ноты и насыщенные ароматы клубники и сладкого стручкового перца.

Пино Нуар

Это идеальное вино. Когда оно сделано должным образом, оно превосходит все ожидания. Хорошее Пино Нуар стоит на вес золота. В основном, это красное вино с фруктовыми оттенками. Пино Нуар присуще сладкие фруктовые вкусы, такие как клубника, малина, черная вишня и черная смородина. Можно найти и более вяжущее вина с пряными нотами, оттенками кожи, табака и кедра. Это вино довольно универсально, когда дело доходит до обеда: оно отлично считается со свининой, птицей и рыбой под сливочными соусами.

Мерло

Другой член вина тройной выигрыш популярности, данный сортовой темно-синего цвета, и многие считают, был назван в честь самой Bluebird. Идеально подходит для смешивания с более дубильными винами, такими как Каберне Совиньон, Мерло. Скорее легкий и мягкий, даже такой, который некоторые называют мясистым вином.

Несмотря на то, что Мерло производится в глобальном масштабе, есть всего два стиля этого красного вина. Первый относится к стилю спелого и чернильного вина из позднего урожая, довольно крепкое бархатистое вино. Второй стиль, как правило, с фруктовыми нотами на переднем плане, такими как: ежевика, вишня и слива на небе. Мерло изысканно сочетается с различными блюдами, такими как: твердый сыр, жареные овощи, некоторые птицы, а также красное мясо и соленая рыба.

Пино Нуар

Пино Нуар, пожалуй, один из самых почитаемых в мире виноградов у виноделов. Несмотря на свое происхождение из Франции, Пино Нуар выращивается во многих регионах мира. Как правило, выращивают Пино Нуар в небольших количествах по сравнению с другими сортами. Так как любимая почва у Пино Нуар — известняк, то затраты на выращивание Пино Нуар выше, чем у других сортов. Несмотря на это, есть еще некоторые винные заводы, продающие вино из этого сорта винограда по демократичным ценам.

Шираз

Также называется Сира. Это, на самом деле, одно из моих любимых вин. Как правило, имеет цвет от среднего до насыщенного красного. Шираз, в зависимости от климата, имеет высокий уровень танинов и имеет удивительно ярко выраженные ароматы ежевики, перца и мяты. Часто вино Шираз будет иметь сильные нотки аниса или фенхеля, табака, кожи и кофе.

Санджовезе

Итальянское вино и основа одного из моих любимых смешанных вин Кьянти. Санджовезе необычайно. Оно может быть с фруктовыми нотами на переднем плане с очередями свежей клубники и малины, или совсем дубильным и натуральным когда смешивается или выдерживается. в дубовых бочках.  Особенно рекомендую попробовать Кьянти Классико.

Золотые годы провинции Шампань

К началу 16 века о шампанском было уже известно, как стандартный напиток королей и принцев.

Шампань стала богатой провинцией. Многие местные дворяне стремились показать всем свое состояние.

Де шато Де Лувуа несколько раз перестраивался за столетие своего существования. Ведь когда-то он принадлежал министру обороны Людовика 14 Мишелю Летилье.

Де шато Де Лувуа

Он был построен в точности, как Версаль. В связи с чем, Летилье вскоре завершил свою карьеру.

Это был очень амбициозный человек.

Он захотел построить свой собственный маленький Версаль. Так он и сделал. Но в итоге, оказался в тюрьме.

Особенности обычного вина того времени

Одна из компаний, которая поставляла вино тех времен, до сих пор существует. У фирмы Gosset есть документ, который подтверждает, что они продавали вино в 1584 году.

Тогда Пьер Госсе был мэром города Аи (Ay) провинции Шампань и как-то встречал французского короля.

В то время в шампанском не было пузырьков. Это просто было обычное вино.

Причем в те времена оно было слегка мутным, как столовое вино ниже.

Оно имело фруктовый привкус и было очень кислым, что идеально подходило к острой пище тех времен.

Тогда хранить продукты, особенно мясо, было проблематично. Поэтому повара использовали много специй.

И сюда требовалось вино с особенным сильным вкусом чтобы оно подходило к мясу и другим продуктам.

И хотя шампанское тех времен не было игристым вином, в нем часто замечали пузырьки газа.

Никто не мог понят, с чем это связано.

Но как выяснили ученые несколько веков спустя, причина в том, что ранние зимы в этом регионе приводят вино в состояние зимней спячки.

Напиток считается готовым, когда дрожжи переработают весь сахар из виноградного сока в два субпродукта — алкоголь и углекислый газ.

Во время брожения (в древних бочках или современных резервуарах), газ обычно уходит в воздух.

Однако в древности не было современных технологий. Ранние зимы в Шампани часто усыпляли дрожжи до того, как они успевали доделать свою работу.

Когда они снова просыпались весной следующего года, то оказывались уже в бутылках.

В итоге, газ, который они начали производить, накапливался в пузырьках.

Миф №4: К мясу – красное, к рыбе – белое

Тоже неверно. Просто мясо или просто рыба – слишком широкие понятия, чтобы подобрать подходящее сопровождение к ним

Вот на что нужно обратить внимание, подбирая сочетания напитков и к рыбе, и к мясу:

  • на цвет. Мясо может быть белым (телятина, кролик), а рыба – красной или розовой (красный тунец, лосось), и уже в одном только этом случае стандартный выбор вина нужно будет пересмотреть;
  • на текстуру (особенно это касается рыбы). Она может быть нежной и деликатной, как у трески, солнечника или речной форели, а может быть плотной, например, у тунца или рыбы-меч. То же самое можно сказать о мясе – филе и вырезка нежнее более волокнистого стейка;
  • на жирность. Жирную рыбу сбалансирует белое вино с высокой кислотностью, а жирный сочный антрекот из говядины – терпкое мощное красное;
  • на соус. Компоненты соуса с насыщенным вкусом, который сопровождает более нейтральное мясо или рыбу, станут определяющими в выборе подходящего сопровождения.

Красный тунец на гриле требует нетерпкого, но достаточно насыщенного красного вина

Вот несколько, на первый взгляд, противоречивых сочетаний, которые могли бы не быть гармоничными, если бы были составлены исключительно по данному «мифическому» правилу:

курица по-баскски – белое мясо в красном соусе из томатов, болгарского перца и острой приправы перец эспелетт. Нетерпкое, но насыщенное красное (Божоле Вилляж) или округлое белое (Макон Вилляж) без выдержки в бочках смягчили бы остроту перца и не потерялись бы за ярким вкусом соуса;

  • треска с томатным соусом с добавлением острой испанской колбаски чоризо — потребует розового (Кот де Прованс) или мягкого фруктового красного вина умеренной крепости, опять же, чтобы не «разжечь» специи в блюде;
  • говядина с белым беарнским соусом (беарнез) из яичных желтков, масла, лука-шалота и эстрагона – плотного белого вина, которое выдержит мясо и жирный соус. Например, белые из региона Кульюр, что на юге Франции;

  • красный тунец на гриле – самый иллюстративный пример, когда для рыбы лучше выбрать красное вино. Мясо тунца отличается плотной текстурой и выраженным вкусом, напоминая, скорее, индейку или телятину. Среднетельное или лёгкое белое, которое традиционно подаётся к рыбе в компании с тунцом покажется плоским, а вот красное с умеренной тельностью без выдержки в бочках (Кот дю Рон), или винное розовое (Тавель), придётся как раз кстати;
  • осётр по-бордоски в соусе из красного вина. Тоже довольно деликатное сочетание. Бордосский соус обладает концентрированным вкусом, требуя как минимум винного розового Бордо Клэре или небочкового вина из того же региона на основе сорта Мерло.

Когда было впервые создано вино?

Увы, мы не знаем точную историю появления вина, но есть древняя персидская легенда, признающая некую женщину как первооткрывателя вина. Согласно легенде, она была принцессой, попавшей в опалу к королю. Стыд ее был настолько большим, что пытаясь покончить с собой, она съела столовый виноград в испорченной бочке.

Ее самоубийство пошло не так, как планировалось – вместо того, чтобы погрузиться в вечный сон, она почувствовала головокружение, опьянела и потеряла сознание. Проснувшись, она обнаружила, что все неприятности в ее жизни, казалось, прошли. Она продолжила есть испорченный виноград, и ее настроение изменилось настолько, что она снова обрела благосклонность короля.

Хотя это приятная история, случайное открытие вина, вероятно, происходило несколько раз в разных регионах.

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Предлагаем ознакомиться: Как вывести человека из запоя в домашних условиях и не навредить

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

Авицена

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании.

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Особенности тогдашнего производства

С целью сбраживания вино (молодое) попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.

Чистое российское вино и цены на него: приемлемые до 500 и интересные до 1000

В вине есть целая плеяда винных дефектов, некоторые специалисты насчитывают и выделяют примерно два десятка разновидностей. Чистым вином мы называем вино, лишенное этих дефектов. Образуются они практически на всех стадиях производства, начиная от агрономии, заканчивая хранением уже укупоренных бутылок.  Для многих российских проектов сделать чистое вино — это уже огромное достижение.

За 300-400 рублей можно взять довольно чистое российское вино.

Это самый низовой порог, где есть вина которые рекомендованы к открытию, скажем так. Они неглубокие и неинтересные, но вполне себе чистые и пригодны для гастрономического сопровождения.

Есть огромное количество вин от «Шато Тамань», рублей за 350 можно взять «Высокий берег». Недавно вышла позиция «Верт» — такой мускат, стоял по «Перекресткам», стоил 399. В линейке Aristov есть вина, особенно игристые, очень простые и доступные. Среди игристых конкуренцию им составляет Дербентская винодельческая компания, у них тоже вполне чистый брют. Есть вина «Золотой балки», которые были в этом ценовом сегменте, сегодня они стоят 500 рублей, но бывают скидки. У «Фанагории» есть широкая линейка F-Style в той же категории. Часто встречается торговая марка «Саук-Дере», принадлежащая «Лефкадии», невзрачная, но вполне чистая. Бренд «Солнечная долина» и их хиты «Меганом» и «Кокур» многими вообще оцениваются как эталонные российские вина. С недавнего времени появилась торговая марка «Адагум», принадлежащая концерну Лудинг, тоже чистое вино без претензий. 

Особенности тогдашнего производства

С целью сбраживания вино (молодое) попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector