Еда и напитки в англии

Традиционные блюда Англии

В разных регионах страны есть свои фирменные блюда.

  • «Йоркширский пирог» — это пудинг из взбитого теста со специями, часто подается к мясу.
  • Кровяную колбасу- вот что едят в Англии.
  • Телячьими рубцами с особой приправой и потрохами, овсяными лепешками и песочным печеньем известна Шотландия.
  • Фруктовый хлеб, хлебцы из красных водорослей и гренки с сыром вам предложат отведать в Уэльсе.
  • «Колканнон» блюдо из картофеля и протертых овощей, картофель с зеленым луком гурманы попробуют в Северной Ирландии.

В Английской кухне готовят еду практически без соусов. К некоторым блюдам Англии соусы и не нужны, например, ростбиф, бифштекс с кровью. Не придают тепловой обработки, и овощи, так они сохраняют свой вкус. А заменителями хлеба служат разнообразные пудинги, также к столу подаются холодные закуски и блюда из мяса.

Йоркширский кошмар

Настоящая английская тетка, следующий пункт моего назначения, была, конечно, не моя. Нас с нею свел йоркширский пудинг. Миссис Гилби — признанный эксперт по части этого блюда, абсолютная чемпионка какого-то всебританского состязания по его приготовлению. Я мечтал познакомиться с этой леди — и она любезно пригласила меня на обед.

Йоркширский пудинг — вещь знаменитая и даже знаковая. Можно сказать, это один из символов единства Великобритании. Маргарет Тэтчер в бытность свою премьер-министром как-то сказала, что желает своим соотечественникам такого же единодушия в вопросах внутренней политики страны, какое они проявляют в отношении йоркширского пудинга. Лучшие сыны и дочери Британии не стеснялись признаваться в любви к йоркширскому пудингу: адмирал Нельсон и пират Морган, великий актер Лоуренс Оливье и его стройная супруга Вивьен Ли, легендарная королева Виктория и нынешняя королева Елизавета. Толстяк Уинстон Черчилль требовал его к обеду не менее двух раз в неделю. Футбольный бог Дэвид Бэкхем ездит кушать его в маленький ресторанчик под Лондоном. А я для личного знакомства с этой йоркширской знаменитостью отправился в далекую деревушку на севере Британии.

Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

«Леонид, это пудинг. Пудинг, это Леонид», — по-кэрроловски пошутила миссис Гилби, укладывая на мою тарелку громадный ломоть картофельной запеканки, а рядом — такой же громадный кусок ростбифа. Сверху были положены вареные горошек и морковка. Всю эту гору еды хозяйка полила густой душистой подливой, и блюдо едва не вышло из берегов.

Настоящим чудом можно считать то, что я справился не только с этой исполинской порцией мяса и картошки, но и с прочей едой, приготовленной миссис Гилби к нашему обеду: гороховым супом, мясным паштетом и невозможной красоты и вкусноты пирогом с почками. И это не считая мелких закусок и десерта. Думаю, своей стойкостью я обязан бузинной настойке, которую усердно дегустировал под руководством мистера Гилби. Он, кстати, просветил меня относительно того, почему англичане едят так много мяса — оказывается, из-за английского сурового климата. «Ничто так не согревает в непогоду, как хороший кусок мяса и выпивка!» — сказал мистер Гилби и посетовал, что современная британская молодежь опрометчиво обращается в вегетарианство, после чего не вылезает из простуд.

Йоркширский пудинг

Очень вкусное и сложное блюдо. К сожалению, рецептом его приготовления миссис Гилби со мной не поделилась.

История английского завтрака

Традиция британского завтрака восходит к Средневековью. В те времена существовало только два приема пищи в день: завтрак и ужин. Завтрак подавался в середине или конце утра и обычно состоял только из эля с хлебом, сыром, холодным мясом или мясным жиром.

Дворянские завтраки были неторопливыми и степенными, с большим количеством серебряной и стеклянной посуды, выставленной напоказ, чтобы произвести впечатление на гостей. Столы гнулись под тяжестью продуктов из поместья хозяина.

В георгианские и викторианские времена English Breakfast стал важной частью охотничьих празднеств и подавался раньше обычного, чтобы насытить охотников вначале активного дня. Полный английский завтрак быстро пришелся по вкусу многим представителям рабочего класса

Ведь изнурительный многочасовой физический труд на фабриках эпохи Промышленной революции требовал плотной утренней трапезы. И даже в конце 1950-х годов почти половина взрослого населения все еще начинала свой день со старого доброго английского жаркого

Полный английский завтрак быстро пришелся по вкусу многим представителям рабочего класса. Ведь изнурительный многочасовой физический труд на фабриках эпохи Промышленной революции требовал плотной утренней трапезы. И даже в конце 1950-х годов почти половина взрослого населения все еще начинала свой день со старого доброго английского жаркого.

Классический британский завтрак (англ. British Breakfast) отнюдь не диетический. Он сытный и жирный, поэтому устраивать его ежедневно — себе дороже. Но попробовать нужно, хотя бы для расширения кругозора.

Национальные продукты Англии

Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу.

Из овощей англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель. Последний продукт считается одним из главных компонентов британской кухни, поскольку входит в состав множества национальных блюд.

Из мяса англичане предпочитают куриные сорта, фазан, традиционную индейку. Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой. Яйца — главный ингредиент известного английского завтрака.

Розмарин, мяту, специи и приправы также часто используют в традиционном английском меню. Правда, эти компоненты включаются в состав блюд лишь для того, чтобы подчеркнуть их естественный вкус и аромат.

Географические различия

Классические региональные вариации полного завтрака на территории Великобритании и Ирландии со своими особенностями и дополнениями:

  • Шотландский: картофельные лепешки татти (англ. tattie scones), овсяные лепешки и хаггис.
  • Ирландский или Ольстер Фрай: ирландский содовый хлеб фарл (англ. Farl), который начинают другими продуктами для завтрака и съедают как сэндвич.
  • Валлийский: лавербред (англ. Laverbred) — это не хлеб и не пирожные, а жареный гарнир из смеси красных морских водорослей (порфиры) в панировке из овсянки.
  • Корнуэльский: свиной пудинг (еще один сорт колбасы) и корнуэльские картофельные лепешки.

Картофельные лепешки таттиИрландский содовый хлеб фарлЛавербред

Ланч

По-нашему это время обеда, и тут я попался на стереотипе. У нас ведь как принято: на обед должен быть суп! Вокруг меня все весело уплетали сэндвичи, нарезанные треугольниками, довольно толстые и красивые на вид, я же потребовал «первое» — тем более что слово soup помнил как родное. Тетушка-подавальщица в маленьком ресторанчике, где я обедал с друзьями, трижды переспросила, действительно ли я желаю soup или я имею в виду что-то другое. Мы все заверили ее, что именно soup мне и требуется для хорошего ланча, а оба моих сотрапезника заказали по сэндвичу с огурцом.

Я слегка напрягся: что значит с огурцом? Хлеб с огурцом — и все? Весь обед? Но когда перед каждым водрузили по масштабной тарелке с вписанным в нее мощным треугольником бутерброда, я успокоился. Судя по многоцветным слоям, одним огурцом там дело не ограничивалось. А моего супа все не было.

Фото: Kevork Djansezian / Reuters

Его принесли к концу трапезы, когда я уже доедал заказанный с горя сэндвич. Суп был страшен на вид: в не слишком глубокой тарелке находилось нечто мутное, серо-бежевое, присыпанное для маскировки свежей зеленью. Суп был страшен и на запах: аромат, схожий с хмели-сунели, боролся с запахом размоченного картона и… не может быть! «Поридж?» — скрывая ужас, вопросил я. «Йес, йес!» — заулыбалась подавальщица, разделяя со мной радость узнавания. Овсянка меня настигла!

Если задержать дыхание, решил я, на одну ложку, пожалуй, меня хватит. Под прицелом добрых глаз, ненавидя весь этот ресторан с его белыми скатертями и поваром-извращенцем, я понес к своей окаменевшей улыбке полную ложку серой бурды…

Суп оказался не просто вкусным, это был откровенный восторг. Мои вкусовые рецепторы пели от счастья и требовали еще две — нет, три! — тарелки такого же супа. К ним присоединялся уже утоленный бутербродом аппетит, требуя, чтобы тарелки были в два — нет, в три раза! — больше и глубже. Хорошо, что в этом сражении с самим собой я одержал победу, иначе дела, ради которых я прибыл в Британию, оказались бы под угрозой.

Суп-пюре из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15-20 минут, помешивая, затем протирают. Заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом. Отдельно подают гренки.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Выпечка, десерты и кондитерские изделия

Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.

Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.

Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Пудинг из хлеба и сливочного масла Европа, в Англию рецепт попал в 17 веке Слоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дном Ломтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или вина Выступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком
Челси-бан Середина 17 века, район Челси, Лондон Упрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахара Готовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируется Подается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом
Пастуший пирог Англия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт) Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмарином В форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовности При подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью
Рисовый пудинг Европа, в Англии известен с 16 века Сладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой форме Создается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов) Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры

Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта

Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства

Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.

Традиции

В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом, касающемся быта.

Жареная рыба с картофелем — традиционное блюдо английской кухни stakeholdermedia.com

День англичанина обычно начинается с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют еще в постели. На первый завтрак обычно подают яичницу с беконом (он не должен быть слишком жирным), овсяную кашу (поридж) и подрумяненный тост с апельсиновым вареньем. Некоторые предпочитают яичнице жареную сельдь, сосиски или почки. Все это запивают большим количеством чая. Особенностью английской кухни является то, что многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день.

Ленч, или второй завтрак, подают в половине второго. Меню его чаще всего включает жаркое (обязательно с жареным картофелем и зелеными овощами), десерт, пудинг, рис с молоком, иногда пышный сыр, который едят не только с хлебом, но и со специальными бисквитами и маслом.

Некоторые семьи (особенно в центральных и северных районах) вместо обеда устраивают большой чай. К пирожным добавляются сандвичи, копченая сельдь или холодное мясо, салат, иногда горячее блюдо. Но более консервативные семьи на подобную подмену смотрят с пренебрежением и остаются верны хорошему обеду, который состоит из легкой закуски или супа, жареного мяса (обязательно с картофелем и зеленью) и десерта.Традиционность кулинарии тем не менее не вступает в противоречие с ее разнообразием и привлекательностью. Многим нравится английский способ жаренья натуральных мясных блюд: бифштексы, лангеты, ростбифы, как правило, не прожариваются до полной готовности. Бифштекс по-английски — это непременно бифштекс с кровью.

Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного (исключая лишь жирную свинину). Блюда из рубленого мяса не в ходу. К мясу подаются различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули. Очень распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелкона-рубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса.

На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Ассортимент овощей в английской кухне по сравнению с кухнями других стран весьма ограничен. Наиболее распространенными являются репа и капуста, а также лук, морковь, зеленые салаты, картофель, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.). Часто используются каперсы.

Англичане весьма благосклонны ко всевозможным сандвичам и канапе — но только не с колбасами и сосисками.Среди первых блюд пальма первенства принадлежит бульонам и супам-пюре. Традиционными являются блюда из яиц. Англичане любят яйца всмятку, омлеты с сыром, с ветчиной, с беконом, натуральную яичницу. Тост —поджаренный белый хлеб всегда подается к столу, особенно популярен тост, поджареный на сливочном масле с тертым сыром. Хлеб — пшеничный и ржаной — потребляется в незначительных количествах. Его заменяет картофель, приготовленный по-английски.

В качестве десерта широкое распространение получили свежие фрукты, фруктово-ягодные шоре со сливками, мороженым. Из фруктов наиболее распространены яблоки. Пирог с ними является национальным блюдом. Для приготовления пирожных используют виноград, лимоны, апельсины, сливы, финики, миндаль и другие орехи. Обычные десерты — компоты из сухих фруктов со сливками и чаем.

А чаепитие в Англии — больше чем привычка.

Файв-о-клок

Со всей ответственностью заявляю: чаепитие в Англии все еще существует. Может быть, в деловом Лондоне его соблюдают спустя рукава, но в тихом пригороде, куда я отправился в гости к дальним родственникам, все было в полном соответствии с традицией: часы пробили пять раз, и мы с древней кузиной Элен и ее чуть более юным супругом чинно уселись вокруг чайного столика. В каком-то поколении они оба были русскими и откуда-то знали, что в России чай с молоком пьют не все. Я, например, никогда не понимал, зачем портить вкус хорошего чая лимоном или, простите, молоком. Поэтому были любезно заварены два чайника: один по-английски — горячим молоком, другой по-русски — просто кипятком.

Фото: Reuters

Чай был очень хороший, цейлонский. Но он был не единственным героем чаепития. Как у нас пьют чай? С вареньем и конфетами, с сушками-баранками, с пряниками, печеньем, тортом и пирожными. Стол кузины Элен ломился от всевозможных мясных закусок; рядом с холодной масленкой пыхтели горячие булки; посреди стола возлежал роскошный кекс, а на прямоугольном блюде выстроились десятки сэндвичей, среди которых я узнал те самые, что взволновали меня за ланчем, — якобы с огурцом. Какое счастье, что я воздержался от добавки супа!

Еда в Англии

Во многих отелях и пансионах вам предложат так называемый «английский завтрак». Обычно это сосиска, бекон, помидоры, грибы и яйца плюс чай и тост – хотя сами англичане уже несколько десятилетий назад перешли на сухие завтраки. Для большинства иностранцев «коронное» английское блюдо – это рыба с картошкой (fish and chips), которая может быть, как свежей и сочной, так и отвратительно жирной, приправленной солью и уксусом. Секрет в способе жарки, а точнее в том, насколько свеж жир и содержит ли он сало или растительные масла. Если вы спросите у персонала, на каком жире приготовлена пища, то не удивляйтесь, если получите враждебный ответ – почему-то подобные вопросы считаются бестактными.

В лучших забегаловках, предлагающих рыбу с картошкой, есть столы, но чаще вам дают их с собой, вместе с воткнутой деревянной вилкой. Кафе «fish and chips» можно найти на большинстве центральных улиц и главных пригородных магистралях, но в больших городах они, к сожалению, часто уступают место пиццериям и закусочным типа «Макдоналдса». Кроме того, в каждом городе есть как минимум пара кафе, предлагающих закуски и лёгкую еду в течение дня. Качество весьма различно, но в лучшем случае это традиционные блюда домашнего приготовления. Кстати, в туристических районах кафе чаще называют «tea-room».

Еда в пабах также исключительно разнообразна. Некоторые пабы очень серьёзно относятся к своему делу, предлагая меню, которое может сравниться с любым рестораном среднего уровня. Но гораздо чаще обслуживание оправдывает все негативные высказывания об английской кухне. Обычно в меню входит пирог с мясом и почками, котлета или бифштекс с варёным картофелем, морковью или другими овощами. Кухня часто закрывается во второй половине дня – между примерно 14.00 и 18.00, – а также один-два раза в неделю вечером (часто это бывает в воскресенье); после 20.30-21.00 вы мало где найдёте еду. В лучших пабах можно рассчитывать хотя бы на одно вегетарианское блюдо в меню, как и во многих ресторанах. Но за пределами Лондона и прилегающих к нему графств вегетарианская кухня в большом дефиците.

Национальная кухня Великобритании

Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна. Но я думаю, что такое мнение сильно преувеличено. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!»  Поверьте, не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей покушать. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

А теперь перейдём, непосредственно, к национальным блюдам, которые стоит попробовать в этой стране:

  • рыба с картошкой во фритюре — слегка подсоленная и приправленная спиртовым уксусом;
  • английские сосиски с картофельным пюре — подаются с подливкой и луком;
  • огуречный бутерброд — название говорит само за себя;
  • камберлендская колбаска — скрученная в виде спирали и обжаренная на масле;
  • заливной угорь — подается с пюре, блюдо популярно в Лондоне.
  • пастуший пирог — картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • английский ростбиф — большой кусок говядины, запеченный в духовке;
  • суп из бычьих хвостов — готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями;
  • запеканка из телячьих почек — делается из песочного теста, с луком и морковкой;
  • знаменитая овсянка — с добавлением фруктовых соков;
  • картофель в мундире — подается с простоквашей.

Стоит отметить, что каждый регион страны имеет свои неповторимые и вкусные блюда. Например, в Уэльсе надо попробовать ягнёнка под мятным соусом, в Шотландии — овсянку с мясом и специями, в Англии — знаменитый английский стэйк, в Северной Ирландии готовят изумительную форель. Вот ещё несколько интересных блюд:

  • яйца по-шотландски — варёные яйца, смазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях;
  • ланкаширское рагу — мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке;
  • йоркширский пудинг — запечённая масса из яиц, молока и муки;
  • ирландские боксти — картофельные оладьи;
  • колкенон — блюдо из савойской капусты;
  • овсяный пирог — особенно вкусный в Шотландии;
  • хаггис — фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии;
  • креветки по-дублински — с добавлением лимона;
  • пудинг на почечном сале — из яиц, молока, муки и жареного мяса.

Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр «стилтон» и «уэнслидейл«.

Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства.  Вот лишь некоторые из них:

  • «английский яблочный пирог«;
  • «карамельный пудинг«;
  • «корниш пейсти» — пирог из слоёного теста с различными начинками;
  • «английские фруктовые джемы«;
  • «эклсская слойка» — с начинкой из смородины;
  • «симнел» — фруктовый пирог с миндальной пастой;
  • «пудинг с изюмом» — кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер.
  • «рождественские пирожки» — с миндалём и изюмом.

Главным напитком, в национальной кухне Великобритании, является традиционный английский чай. К чаю в стране, почти ритуальное отношение. Из алкогольных напитков на первом месте пиво, особенно марка «Гиннесс«; шотландский виски (Glenfiddich); сливочный ирландский ликёр; английский сидр; эль и джин. Добро пожаловать, в гостеприимную Великобританию и всем приятного аппетита!

Британская кухня с собой

Совершая гастрономическое путешествие в Англию, хочется обязательно привезти что-нибудь друзьям и близким людям, чтобы и они могли проникнуться духом страны, слушая увлекательные рассказы путешественника. Покупать продукты лучше всего в супермаркете, а наибольшей популярностью пользуются:

  • Солодовый хлеб с изюмом – мягкий и сладкий хлеб отличный вариант для сытного завтрака. Тот же производитель Soreen радует покупателей яблочными и банановыми хлебами.
  • Пироги – фруктовый с добавлением изюма, смородины и вишни или же генуэзский с цитрусовыми нотками стали настоящей вариацией «магнитика» из Англии;
  • Сыры, например, Чеддар, красный Лестер и Блу Стилтон – традиционные британские продукты. Конечно, на местных полках магазинов можно найти и множество других вариантов, но многие их них завезены их других стран, поэтому следует обязательно проверять производителя, если хочется привезти настоящий английский продукт.

Несмотря на то, что англичане очень любят чай, странно, что именно этот напиток не отличается здесь разнообразием добавок и вариаций исполнения. Конечно, можно привезти с собой яркие упаковки с настоящим английским листовым напитком, но его вкус скорее всего разочарует, поэтому лучше подобрать более интересные варианты.

А как же овсянка?

Овсянка или порридж (англ. porridge) прочно закрепилась в воображении иностранцев как главная составляющая рядового английского завтрака. Сразу на ум приходит анекдот под кодовым названием: «Овсянка, сэр…». Но к огорчению старшего поколения, эта традиция отмирает. В будние дни молодежь все чаще предпочитает завтракать мюсли, залитым молоком либо йогуртом. Седовласым британцам остается лишь сокрушенно вздыхать.

Аутентичную овсянку варят на молоке. К столу подают со сливочным маслом или жирными сливками. Соли при этом не жалеют, равно как сухофруктов (главным образом изюма) с орехами. И непременно — чашечка английского чая.


Плам-пуддинг

Рецепт

  • Порежьте мясо и бекон кубиками, затем смешайте продукты с солью, травами и специями.
  • Растопите на сковороде жир и сливочное масло, а потом влейте воду и добавьте соль.
  • В отдельной посуде смешайте просеянную муку с яйцом. Влейте в миску горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а затем замесите руками тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  • Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Тесто разделите на две части. Большую раскатайте, выложите на дно посуды и сформируйте бортики.
  • Выложите на основу начинку, а из небольшого кусочка теста сделайте «крышку для пирога». Защипните края, сделайте сверху отверстие и смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом. Запекайте пирог в духовке 45 минут.
  • Растворите желатин в горячем мясном бульоне. Когда пирог будет готов, влейте жидкость через отверстие в крышечке.

Подавать угощение к столу можно будет после того, как оно остынет.

Пироги

Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям. Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.

Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.

Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.

Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.

Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог – традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.

Завтрак, ланч и ужин

Многие считают, что традиционный английский завтра предусматривает такие продукты на столе, как бекон, сосиски, жареный хлеб, яйца, грибы и запеченные бобы, и конечно, чашка свежезаваренного чая. Такие традиции оформления английского завтрака остались, но только не в домах настоящих британцев. Это меню чаще встречается в гостиничных комплексах, которые стараются удивить туристов, поэтому бекон, сосиски, жареный хлеб, бобы, яйца, грибы и чай — это традиционный завтрак английской кухни для иностранных гостей.

Но на самом деле, прием пищи по утрам у британцев выглядит немного по-другому. Современные жители Англии предпочитают кушать на завтрак тарелку хлопьев вместе с жареными тостами, а в качестве напитка выбрать фруктовый сок или чай. Хлопья из овсяной, кукурузной или пшеничной муки с молоком любят кушать дети.

Традиционный ланч, британцы берут с собой, когда собираются на работу или отправляют своих детей на учебу. Это, своего рода, также традиция английской кухни. Как правило, меню ланча предусматривает сэндвич, картофельные чипсы в пакете, небольшой фрукт, ну и конечно, напиток. Для ланча есть специальный пластиковый контейнер или сумка-термос.

Традиционный английский сэндвич щедро заправляют майонезом, начинкой выступает консервированная рыба, например, тунец, ветчина или курица, морепродукты, а также консервированные помидоры, огурцы и салатные листья, лук и другие продукты.

К ужину англичане относятся традиционно, но иногда нарушают правила и выбирают кухню других народов. Национальная британская кулинария предусматривает на ужин овощи с картошкой или небольшой кусок мяса, также с овощами. Несмотря на многие изменения и новшества в английской национальной кухне, британцы не нарушают своих традиций, и как прежде едят различные овощи, в частности, которые выращены в Великобритании. Например, картошку, морковку и зеленый горошек, капусту и лук.

Классической традицией английской кухни являются треугольные бутерброды, где нарезанные огурцы кладут на белый хлеб

Среди первых блюд выделяют суп-пюре и бульоны, но так как эти блюда не являются важной частью ежедневной трапезы, то и подают на стол их изредка. Современные кулинары приучают британцев использовать в кулинарии различные травы и специи, чтобы улучшить вкусовые качества блюда

Мясо по-английски традиционно запекают в духовке целиком, с кровью, потом разрезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковородке.

Британцы любят мясо и едят его очень много, говядина, свинина, баранина или телятина.

Гарниром к мясу служат разнообразные подливы, печенные или вареные овощи. Сегодня такие традиционные блюда подаются только в воскресный день, и поэтому их называют «Sunday Lunch», что в переводе обозначает — воскресный ланч. К мясу подают несладкий пудинг, картофельную запеканку, бараний фарш или рыбу.

Популярные блюда

Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.

На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.

Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.

Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.

Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector