Жидкость для розжига: состав, инструкция по применению

Популярные модели

Обычно газовые горелки производятся специализированными заводами и после поступают на предприятия по сборке котлов. Это обеспечивает унификацию и повышает ремонтопригодность котельного оборудования. Распространенные отечественные модели:

  • КЧМ. Оборудована тремя каналами форсунок и предназначена в основном для установки на котлах «Контур». Часто используется для переоборудования твердотопливных котлов с возможностью комбинированного использования в качестве топлива газа и угля. Крепежная пластина, на которой закреплена горелка, обеспечивает простой монтаж/демонтаж. Регулировочная гайка для заслонки и жиклер располагается на внешней стороне, позволяя без демонтажа проводить начальную настройку.
  • «Очаг». Горелка с широким полем сгорания предназначена для котлов средней и высокой мощности. Снабжена механическим блоком управления и контроллером давления газа для полностью автоматической работы оборудования.
  • «Купер». Универсальная горелка, способная работать на газу, жидком топливе и предусматривающая установку в твердотопливных котлах в качестве запасного варианта. В числе достоинств компактный размер и удобная монтажная пластина, для установки без дополнительных слесарных и тем более сварочных работ.
  • УГОП-П. Атмосферная газовая горелка, часто встречающаяся в отечественных котлах отопления. В числе особенностей, простота конструкции и ремонтопригодность. Однако надежность остается под вопросом, достаточно высокая чувствительность к чистоте подаваемого воздуха и газа.

Из зарубежных производителей выбор предстоит между:

  • Buderus
  • Lamborghini
  • Weishaupt
  • Cib Unigas

Основу ассортимента представляют вентиляторные горелки моноблочного типа мощностью до десятков мегаватт. Для частного дома интерес вызывают модели с тепловой мощностью до 100 кВт, которые устанавливаются на имеющиеся котлы отопления вместо старых горелок. Таким образом, без замены всего котельного оборудования получается повышение мощности и существенное улучшение эксплуатационных характеристик.

Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.

Всем привет! Вы на канале Интересные идеи.

Многие любят собираться на природе на шашлычки в кругу семьи или друзей. А для того чтобы приготовить вкусный шашлык нужно разжечь костёр. Все говорят, что пользоваться жидкостью для розжига опасно.

Даже президент Лиги шашлыка считает, что любая легковоспламеняющаяся жидкость опасна и вредна и такими жидкостями нельзя разжигать костры, предназначенные для приготовления пищи.

Сейчас я расскажу вам 3 способа, как можно заменить розжиг.

Способ первый.

Самодельное средство для розжига можно сделать из самых обычных ватных дисков. Для этого вам понадобиться обычная свеча и сами ватные диски.

Сначала нужно растопить свечу на водяной бане. Далее понадобиться пинцет, с его помощью нужно смочить ватные диски. Вам останется только просушить получившиеся диски и можете спокойно брать их с собой в поход.

В жидкости для розжига тоже есть парафин, который как раз и оседает на продуктах, которые готовятся на мангале. Поэтому мясо может иметь неприятный вкус.

Способ второй.

Разжечь угли, вы можете обычным растительным маслом, для этого просто полейте немного масла на угли. Далее нужно немного подождать, 3-4 минуты будет достаточно для того чтобы угли хорошенько пропитались. Потом, вам нужно зажечь угли длинными спичками, но так как растительное масло разжигается медленнее, то можно использовать горелку. Угли, пропитанные маслом будут гореть жарче и дольше, чем жидкость на основе парафина, потому что она быстрее испаряется.

Но у этого способа есть и минусы — дым от масла очень едкий и из-за этого ваш шашлык может сильно закоптиться.

Способ третий.

Для этого способа нужно будет приготовить гель из мыла и горячительного крепкого напитка (ну вы поняли что я имею в виду).

Мыло лучше взять хозяйственное. Для начала нужно натереть мыло на терке (1 часть). Потом развести его с горячительной жидкостью (5-6 частей). Чтобы было проще смешать, то мыло можно подогреть на водяной бане. В итоге у вас получиться смесь похожая на гель.

Такой гель будет долго и экологично выгорать и угли будут равномерно отдавать тепло. Ещё этого геля будет очень на долго хватать, немного смочив им угли, он будет ещё долго гореть.

И ещё есть хитрость, чтобы шашлык не подгорал на мангале, для этого вам просто нужно посыпать угли солью.

Надеюсь эти советы были для вас полезны, а на сегодня у меня всё.

Спасибо вам за дочитывание моей статьи. Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного и полезного. Не забудьте поставить лайк.

Источник

Вопросы по тушению

Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.

Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.

Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.

Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.

Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.

Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.

Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен. Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло. Потом также трогайте угли рукой, пока не удостоверитесь, что они совершенно остыли. Лучше потратить на это больше времени, чем потом сожалеть о беспечности. Можно ли на даче использовать этот метод? Почему нет?!

Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.

Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.

Простейшая парафиновая горелка: достоинства и недостатки

Для начала разберёмся, как изготовить подобное приспособление своими руками в домашних условиях, а уже после попробуем рассмотреть её плюсы и минусы.

Для работы понадобится минимум инструмента и материала, а именно:

  • ножницы;
  • жестяная банка из-под консервов или «напитка»
  • небольшой кусок гофрированного картона;
  • огарки свечей.

Вот, собственно, и всё, что нужно. По времени работа займёт не более 10-15 минут, большая часть которых уйдёт на растопку парафина.

ФОТО: YouTube.comПростейшая горелка при работе выделяет большое количество тепла, но имеет много недостатков

Элементы горелки, которые необходимо подготовить

Что касается банки, то если используется консервная, здесь ничего делать не нужно. Разве что удалить её крышку. Если банка из-под «напитка», то при помощи ножниц с неё срезается верхняя часть, чтобы получилось некое подобие стакана.

ФОТО: onlinetrade.ruНеплохой вариант ёмкости для горелки на парафине своими руками

Из картона нужно вырезать полосу, ширина которой будет равной высоте ёмкости, после чего её необходимо свернуть в рулон. Этот картонный рулон помещается внутрь банки. По сути, сама горелка уже готова, осталось наполнить её парафином.

ФОТО: fastbox.suГофрированный картон можно взять от любой коробки, желательно не глянцевой

Заполнение горелки топливом

Парафин лучше всего топить на водяной бане. Это займёт больше времени, чем на открытом огне, но так будет значительно безопаснее. Растопленный парафин заливается в ёмкость с картоном. После этого останется только поджечь картон. В среднем, если горелка делается из жестяной банки на 0,5 л, полной заправки хватает на 6-10 часов ‒ в зависимости от плотности скручивания картона.

ФОТО: thecavenderdiary.comНа водяной бане парафин топится довольно легко, времени много это не займёт

Достоинства и недостатки подобной горелки

По достоинствам здесь всё просто – дешевизна, мобильность и простота. А что с недостатками? Их, как оказалось немало.

Первым и весьма значительным минусом приспособления является копоть. Действительно, уже через небольшой промежуток времени такая горелка перепачкает всё вокруг сажей. А вот оттереть черноту с внутренней стороны теплицы будет крайне сложно.

ФОТО: makings.jpТакую копоть будет крайне сложно оттереть, а её будет немало

Вторым недостатком можно назвать то, что горелка получается одноразовой, если постоянно за ней не следить, подливая расплавленный парафин по мере его прогорания. Поэтому имеет смысл рассмотреть более работоспособную конструкцию.

ФОТО: pixnio.comОбычная свеча практически не выделяет копоти при горении

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.


Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Спички длительного горения Следопыт

Спички длительного горения Следопыт продаются в картонном коробке с чиркалом. В упаковке 10 спичек, которые склеены в одну пластину. Для использования нужно отломать спичку, делается это очень легко.

Спички треугольной формы, сделаны из пресованной бумаги. Они имеют довольно приятный запах картона, старых книг или чего-то подобного. Каждая спичка имеет довольно массивную головку из серы. Зажигаются они очень легко, принцип как у обычных спичек, нужно потереть серой на спичке о чиркало на коробке. Спичка разгорается довольно плавно, так что шанс получить ожог минимален. У Вас будет полно времени разжечь спичку, дать ей разгореться и заложить ее в нужном месте в костре.

Эти спички не полыхают как факел, так что если дрова довольно влажные нужно использовать сразу несколько спичек, для более эффективного их просушивания. Также рекомендую производить розжиг сразу в 2-3 точках, чтобы огонь распространялся равномерно и более быстро.

Стоит учитывать, что эти спички длительного горения Следопыт довольно легко задувают порывы ветра, так что для экстремальных условий они не подойдут. Их назначение, на мой взгляд – это розжиг каминов, мангалов и костров в нормальных погодных условиях при умеренной влажности или вовсе в сухую погоду. При горении заметного дыма или запаха с них не выделяется. Длительность горения одной спички в районе 5 минут.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Кружка-стартер

Кружка-стартер пользуется популярностью у любителей готовки на углях. Стартер розжига выполнен в виде кружки с дном-поддувалом. В кружку должен помещаться весь уголь, который будет использоваться для мангала.

Алгоритм следующий:

  1. Подготовьте угли: раздробите их таким образом, чтобы в диаметре они достигали 3-5 см. Пересыпьте в кружку.
  2. На негорючее основание положите топливо и зажгите, установив поверх стартер с углями.
  3. Угли начнут активно гореть и будут готовыми уже через 15-20 минут.
  4. Аккуратно пересыпьте их в мангал, разровняйте и дождитесь снижения жара.
  5. Приступайте к приготовлению пищи.

Главное преимущество кружки-стартера заключается в ее универсальности и эффективности. В процессе розжига угли равномерно накаляются и обеспечивают продолжительное горение.

К сожалению, кружку нельзя назвать безопасной: во время горения нагревается основание и ручка. Необходимо соблюдать меры безопасности во время пересыпания углей в мангал, иначе можно получить ожог или уронить раскаленные угли на землю.

Необходимость использования жидкости

Процесс розжига упрощается, ведь для этого необходимо сбрызнуть смесью топливо, а после позволить впитаться ему в течение нескольких минут. На следующем этапе следует поднести источник открытого огня, и вы сможете получить пламя. Использование жидкости позволяет развести огонь даже в самых экстремальных условиях, к которым следует отнести сильный ветер и повышенную влажность. При помощи специально изготовленной жидкости можно разжечь огонь почти в любом месте, а также при любых условиях, к ним следует отнести даже использование сырого материала для костра. Это позволяет использовать освобождённое время для выполнения других, более приятных задач.

Средство может быть использовано не только при выезде на природу, но и для быстрого разведение огня в быту. Если вы приобретете качественную жидкость для розжига, состав которой будет упомянут ниже, то сможете получить огонь, который разгорается медленно и без вреда для здоровья человека. Ведь при внезапном возгорании можно получить ожог.

При использовании средства необходимо быть предельно осторожным, так как некачественный товар может вспыхнуть и грозит неприятными последствиями. Для того чтобы определить, качественный ли продукт вы приобрели, необходимо ознакомиться с составом. Помимо прочего, следует учитывать, насколько известен производитель на рынке соответствующих товаров. Ниже будут представлены несколько вариантов, из которых вы сможете подобрать тот, что подойдет именно вам.

Отравление жидкостью для розжига

Вред метанола (метиловый спирт) неоспорим. Он относится к ядовитым веществам. Отравление жидкостью для розжига на основе метанола — не редкость. Случаи употребления горючей смеси в качестве алкогольного напитка приводили к летальному исходу.

Важно! Метанол — опасное токсичное вещество, для летального исхода достаточно выпить всего 50 мл

Разжигать костер с помощью горючих смесей нужно очень осторожно, чтобы жидкость не попала в глаза. Если вовремя не промыть слизистую, можно лишиться зрения

В отличие от керосина, метанол не пахнет, поэтому розжиг с ним на вкус пищи не влияет. Вред заключается в проникновении вещества в организм человека: через кожу рук, слизистую глаз

Если вовремя не промыть слизистую, можно лишиться зрения. В отличие от керосина, метанол не пахнет, поэтому розжиг с ним на вкус пищи не влияет. Вред заключается в проникновении вещества в организм человека: через кожу рук, слизистую глаз

Разжигать костер с помощью горючих смесей нужно очень осторожно, чтобы жидкость не попала в глаза. Если вовремя не промыть слизистую, можно лишиться зрения

В отличие от керосина, метанол не пахнет, поэтому розжиг с ним на вкус пищи не влияет. Вред заключается в проникновении вещества в организм человека: через кожу рук, слизистую глаз.

Еще один вред от применения метилового спирта для приготовления пищи — копоть. Если разжигать с помощью него дрова, выделяется много черной сажи. Впоследствии она оседает на пище, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Сначала подготовимся.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Выбор

Выбор жидкостей для розжига в супермаркетах, строительных магазинах и на автозаправочных станциях довольно большой, и важно уметь правильно выбрать помощника в разведении огня. Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку

Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам

Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку. Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам.

Кроме того, стоит уделить внимание самой бутылке – она должна быть прозрачной, и должно быть хорошо видно, что сама жидкость также прозрачна и не имеет осадка. Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит

Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык

Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит. Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык.

Чаще всего вредный осадок появляется в жидкостях, изготовленных на основе бензина и керосина. Их можно отличить также по резкому запаху. Когда понюхать не удается, можно потрясти бутылку. Если появилась заметная пена, такую жидкость лучше не приобретать.

Совсем не имеют запаха жидкости для розжига на основе низкомолекулярных парафинов или углеводородов, которые не пенятся. К тому же такие средства разгораются гораздо медленнее, не пугая произвольными вспышками и не оседая на пище. Правильное средство разгорается медленно, не вспыхивая, горит долго и полностью прогорает, а главное – не коптит.

Любой жидкости для розжига надо дать время, чтобы впитаться в угли. И не 10 секунд, а не меньше двух минут. Если угли не разгораются, ни в коем случае нельзя доливать средство. Если там есть даже маленький уголек, то может загореться струя, идущая от бутылки, а потом взорвутся пары внутри нее.

Еще один частый случай ожогов: когда бутылка не взрывается, но загорается ее крышечка. Часто уже слегка подвыпивший шашлычник начинает паниковать и трясти бутылку, пытаясь потушить огонь. Тем самым он разбрызгивает жидкость для розжига вокруг себя и на себя. Последствия могут быть еще более плачевны.

Альтернатива жидкости для розжига

Быстро разжечь качественный березовый уголь можно при помощи кубиков сухого спирта. Выложите на кострище топливо, сделайте в нем небольшую воронку, поместите туда кусочек сухого спирта, подожгите его. Когда угли внутри воронки разгорятся, досыпьте в нее еще угля. Для ускорения розжига костра можно сделать несколько подобных воронок в разных местах.

Хорошо использовать специальные топливные брикеты, выпускаемые в виде плиток, напоминающих шоколад. Разломите плитку на кусочки, подожгите один обыкновенной спичкой, высыпьте на него остальные кусочки, а когда они разгорятся – добавьте древесный уголь. Горит такой брикет 10-15 минут. В отличие от жидкости для розжига они не вспыхивают, а загораются спокойным ровным огнем. Розжиг брикетами является безопасным, по сравнению с жидкостями.

Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля. Уходя, убедитесь, что угли полностью потухли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector