Зеленое вино из португалии

Сорта зеленых вин: классификация

В виноделии Португалия славится индивидуальной классификацией вин

В частности, существуют видовые отличия и зеленых сортов игристых напитков. Они включают систематизацию вин по степени зрелости винограда, из которых зеленое вино производится

Имеет немаловажное значение и возраст самого виноградника, с которого берутся плоды для вина. По этим двум критериям зеленые вина в Португалии принято разделять на две основные группы:

  • зеленые вина;
  • зрелые вина.

Однако важно отметить, что разница между ними для обывателя совсем незначительна, поэтому требуется тончайший вкус, чтоб заметить малейшие отличия. Порой даже опытные сомелье не могут различить их

Для Винью Верде белого цвета используются такие сорта белого винограда, как Алваринью, Лоурейру, Аринта, Авесса, Азал и Тражадура

Наиболее распространенным и широко используемым является Алваринью. Для изготовления образцов красного или розового цветов идеально подходит такой сорт винограда, как Буррасал и Виньяу. Для брожения, созревания и приобретения специфического вкуса обычное, знакомое нам вино, выдерживают в специальных бочках, которые изготавливаются из специальной древесины. Зеленое же вино в подобных емкостях не выдерживают. Для португальцев такой производственный процесс экономически невыгоден, да и в таком случае теряется сама суть этого напитка. Конечно, есть и исключения. В основном зеленое вино в деревянных бочках могут выдерживать довольно крупные винодельни. Практически вся продукция таких предприятий поставляется на экспорт. Выдерживать в бочках игристый напиток нет необходимости. Это связано с тем, что процесс производства зеленого вина происходит в сжатые сроки. Виноград собирается очень рано, а его ферментация происходит довольно быстро. Да и употребляться такое вино должно именно молодым, ведь главной его особенностью является недлительный срок выдержки. Однако это никоим образом не влияет на его качество. Можно также сказать несколько слов о пузырьках, которые присущи зеленому вину. Легкая газированность – это следствие молочно-яблочного брожения, и процессы эти происходят уже тогда, когда напиток расфасован по бутылкам. Именно в это время вино теряет свою кислотность и насыщается углекислым газом. Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна. Со временем производители зеленого вина начали массово отказываться от яблочно-молочного брожения в бутылках, поскольку это стало экономически невыгодно и, в свою очередь, привело к тому, что вино начало мутнеть и теряло презентабельный внешний вид. Впоследствии крупные производители начали добавлять углекислый газ искусственным путем, дабы сохранить товар и его качество на более долгий срок. Интересным фактом является то, что уже готовое зеленое вино используют для изготовления винного спирта, уксуса, а также крепкого напитка Багасейра.

Качество хлебного вина

Хлебное вино не подвергалось выдержке в бочках, поэтому оно должно было особенно тщательно очищаться, чтобы в конечном продукте оставалось как можно меньше посторонних примесей. Традиционно это достигалось следующими путями: многократной перегонкой спирта с отсечением головных и хвостовых фракций, а также различными дополнительными обработками. Фильтрация через слой специально приготовленного угля – основной способ очистки, придающий хлебному вину особенный вкус и запах. Уголь, будучи хорошим сорбентом, задерживает значительную часть растворённых примесей, особенно это касается высших спиртов (сивушное масло). А химические реакции спирта с поверхностью угля приводят к выработке альдегидов и эфиров, придающих продукту особый вкус и запах. Для дополнительной очистки продукта иногда используют молоко, подсолнечное масло, яичный белок и глину. Некоторые используют также марганцовку и другие реактивы. Для безопасности здоровья, после химической обработки рекомендуется перегнать продукт ещё раз.[источник не указан 1737 дней

История напитка

Точной даты, когда в Португалии появилось зелено вино, нет. О нем упоминания начинаются в I в. до н. э. О зеленом напитке впервые написал философ Сенека. Согласно многочисленным источникам, развитию производства вина активно содействовали ордена монахов. В 1172 г. появились первые налоги для производителей зеленого напитка. Такой указ отдал португальский король Афонс Энрикеш.

В те времена земли были плотно заселены, а люди стремились выращивать картофель и другие овощи. Виноградные лозы вились по периметрам участков, вместо заборов. Тем более что виноград рос на самых непродуктивных участках. Часто лоза высаживалась рядом с деревьями и со временем обвивала его ствол. Но даже одна виноградная ветвь давала хороший урожай. Но вот качество ягод было плохое.

Со временем появилось виноделие. Напитки делались из винограда. И этот бизнес все больше превращался в хороший источник дохода для населения. Первый спиртной напиток, который был экспортирован из Португалии в Германию и Англию, назывался именно зеленым вином.

Мадейра

Для того чтобы добраться до нашего конечного региона, нужно заказать самолет. Мадейра – это остров, расположенный на юго-западе от берегов Марокко. Прекрасные крепленые вина, производимые здесь, нарушают все правила хранения. Производители намеренно проводят процесс его нагрева или «варки». Иногда это делается путем долговременного старения на горячем чердаке винодельни, хотя есть возможность более быстрого достижения результата при помощи искусственного подогрева вина.

Зачем подвергать напиток таким пыткам? Ответ следует искать в прошлом: вина Мадейры, совершая дальние морские плавания, хранились в горячих корабельных трюмах, где под действием тепла и кислорода превращались в напиток со вкусом орехов и сухофруктов. Сегодня виноделы не отправляют свои бочки в море, но выдержка при повышенных температурах работает не хуже.

Дополнительным преимуществом этого экстремального процесса является то, что мадейра не портится, как обычное вино, даже если ее открыть и выставить на воздух. Так что для тех, кто не пьет слишком часто, она является лучшим выбором: одна бутылка может храниться годами!

Хотите найти специальную бутылку мадеры? Поищите на этикетке сорта винограда Серсиаль, Вердельо, Буаль или Мальмси. Серсиаль производится в самом сухом стиле и может быть удивительно хорош в качестве аперитива перед обедом. Вердельо немного слаще и известен своей пронзительной кислотностью. Буаль — полусладкий и ароматный, с нотами апельсина и карамели. Самым сладким является мальмси — рыжеватый портвейн с нотками грецкого ореха и ванили. Все эти виды мадейры производит Rear Wine Co. Это на случай, если кто-то захочет оценить каждую разновидность.

Белые сорта Винью Верде: лоурейру, алваринью, трэжадура, авессу, азал, аринту

В целом — приятные вина, с чёткой ориентацией на полку, но здесь ощущается подход, не типичный для больших “разливаек”. “Мы, в отличие от многих виноделен, существуем только за счёт вина”, — сказала добрая тётечка Мафалда, от которой все в восторге. Семейный ужин с ребятами приводит нас к дегустации 2015-го топового вина из магнума, традиционно, его осталось “лишь 20 штук”. За по-настоящему семейным португальским ужином он удивительно хорош — первое достаточно сложное зелёное вино на моём пути.

Моё первое винтажное Vinho Verde

Проблемы и у португальского Винью Верде и, например, у итальянского Соаве, практически одинаковые, только последнему приходится куда тяжелее: нет здесь плеяды известных миру брендов, нет ренегатов и бунтарей. Магнум 2015 (бленд авессу и алваринью) ощутимо хорош — есть и глубина и широта, и потенциально ведущая к долгой выдержке кислотность. Мне нравится.

Всё будет хорошо в Quinta da Raza

”Первые сто лет — самые сложные”

Мировой спрос на Vinho Verde банален и суров — дайте нам самое молодое и самое дешевое. Кто-то этим пользуется, делая жидкость за три копейки литр, кто-то движется по пути противостояния. “Иногда мы понимаем этот спрос, иногда — нет, но сегодня это реальность”, — говорит Педро Кампош, винодел Quinta da Raza. Тем временем, винодельня начинает откладывать часть бутылок на хранение — пока лишь посмотреть, как вино себя ведёт. “Мы движемся в этом направлении”, — с улыбкой говорит Педро, видя мой энтузиазм по поводу 2015-го. “У нас есть 500 литров азала 2013-го в бочке, на выдержке. Но пока такие вина даже близко не пользуются спросом. Первые сто лет — самые сложные, потом становится легче”. Мы все смеемся. Quinta da Raza делает правильные вещи.

У Педро Кампоша идёт процесс. Здесь лучше не дышать, а то останешься в чане

Белые автохтонные сорта Vinho Verde — аринту, лоурейру, тражадура, авессу, азал, алваринью — одновременно и сила (своё, домашнее) и слабость (то ли вместе все мешать, то ли делать моносепажи, не разберешь). Пока поймешь, что мешают, зачем и в каких пропорциях, чёрт ногу сломит. Даже в команде из трёх человек Quinta da Raza (муж, жена, винодел) видна дихотомия мнений — виноделу по нраву смешивать, муж предпочитает бленд авессу и алваринью, а жена — чистый азал. Я же предпочёл магнум 2015-го, а про себя подумал — есть, есть ещё порох в пороховницах Vinho Verde.

Ночь прошла в посаде — монастыре, превращенном в отель. Дико красиво. Привет тебе из кельи. Едем дальше, не жужжим.

День второй. Такое красное зелёное

В винном плане ловить было, к сожалению, нечего. Попробовали “винтажей”. “Винтажами” здесь со всей драматичностью зовутся вина 2014, 2012 года максимум. Общее ощущение усугубляется тем, что вина, отчетливо пахнущие дубовым шардоне, регулярно оказываются Vinho Verde, которые дуба не видели вовсе. Не самый лучший рекламный образ. Самое интересное — Alvarinho 2014 от Casa de Compostela, оказалось хоть и чуток сладковатым, но имеющим, по крайней мере, собственную харизму и вполне гастрономичный потенциал. Выпил полтора бокала с осьминогом, и было нормально.

Под осьминогом

85% вин в регионе Винью Верде — белые. Под D.O. можно также делать розовые, красные и игристые вина (как “шармом”, так и “классикой”), так что, встретив красное Vinho Verde, не делай большие глаза. Сорта виньяу (Vinhão), эшпадейру и падейру тебе в помощь, но, если честно, на первом этапе знакомства с красным VV можно ограничиться только первым. Виньяу — не какой-то простой никому не нужный бастард: в Дору он под именем соузау (souzão) активно используется для производства портвейнов. Особо его любят за глубокий цвет, потому что виньяу — один из редких сортов, у которого красящие вещества находятся не только в кожице, но и в мякоти ягод. Сделать, таким образом, виньяу в версии Blanc de Noirs будет непросто.

Субзоны Винью Верде

Скажу банальное: красные вина из региона Винью Верде могут быть абсолютно разными. В первый день ты пробуешь виньяу в стиле “разорви меня граната” от крупного производителя со стилистикой, которую одним словом можно обозначить как “простая деревенская пытка”, в день второй — куда более умиротворённое виньяу под местную, весьма жирную, еду, а в третий — нежную свежую биодинамику. И всё это будет называться виньяу из Винью Верде.

Я вернулся с озарением: вино, оказывается, делается не на винограднике (как любят нам рассказать виноделы). Вино делается в голове у винодела!

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

  • Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
  • Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
  • Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.


Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

Портвейн

Теперь, когда мы продегустировали португальское сухое вино, пришло время десерта!

Нужно развернуться обратно к Дору, чтобы насладиться знаменитым лакомством этого региона – портвейном. Красный портвейн делают из смеси винограда, как правило, включающей сорта Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш. Он приторно-сладкий, как ежевика со специями. И сладость не достигается добавлением сахара: когда сок только частично превращается в вино, винодел добавляет виноградный спирт. Дрожжи прекращают работать, поэтому брожение останавливается до того, как сахар превращается в алкоголь.

Красный портвейн является самым простым и наименее дорогостоящим. Он дозревает всего несколько лет, прежде чем разливается в бутылки и ставится на полки. Выдержанный портвейн более дорогой и производится лишь в исключительно урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Это вино хранится в подвале в течение нескольких десятилетий

Не хотите ждать? Обратите внимание на портвейн Late Bottle Vintage или LBV. До розлива в бутылки эти марочные вина проводят от четырех до шести лет в винодельне, поэтому их можно употреблять сразу после покупки. Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили

Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива

Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили. Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива.

Это португальское вино идеально сочетается с политым карамельным соусом десертом. Так как данная разновидность портвейна уже выдерживалась, его можно открывать сразу после покупки или при желании оставить на некоторое время. Подается в качестве аперитива или в хайболле с тоником. Он немного сладок, так как брожение останавливается креплением, подобно красному.

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.


Уборка урожая на винограднике в Винью Верде

Как употреблять

Вина Vinho Verde часто позиционируют как летние, хотя на самом деле употреблять их можно круглый год.

Оптимальная температура для подачи зависит от стиля напитка:

  • белое – 8–12°С;
  • розовое – 10–12°С;
  • красное – 12–15°С;
  • игристое – 6–8°С.

Первые три напитка подают в бокалах в бордоском стиле, игристое вино лучше всего разлить в узкие высокие бокалы для шампанского.

Напиток подходит для аперитива, великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если предпочитаете мясо – выбирайте сорт Alvarinho с более насыщенным и маслянистым вкусом.


Морепродукты – лучшая компания для зеленого вина

Licor Beirão (Бейрао)

Ликер «Бейрао», пожалуй, можно назвать национальным напитком Португалии: им здесь очень гордятся и рекомендуют туристам непременно его попробовать. Делают напиток методом двойной дистилляции из натуральных растительных ингредиентов: корицы, эвкалипта, лаванды и других. Собирают их не только в Португалии, но также в Малайзии, Бразилии, Таиланде. Выдерживают ликер в дубовых бочках, а его рецепт хранят в строгой тайне.

Крепость напитка – 22%. Цвет – темно-коричневый или янтарный, а вкус – травяной и терпкий. Пить ликер лучше всего в качестве дижестива, но в Португалии на его основе делают и немало оригинальных коктейлей (например, Caipirão с лаймом или Morangão с клубникой). Купить бутылку «Бейрао» в супермаркете можно примерно за 9,50 €.

Почему вино стало зеленым?

В Италии употребляют довольно много вина и мало других алкогольных напитков. В России же гораздо популярнее крепкие спиртные напитки; от алкоголя — эффект растормаживания, люди «выходят» из проблем, появляется эйфория, возникает психологическая привязанность к этому состоянию. А чтобы его побыстрее достигнуть, нужны крепкие напитки, не слабое вино.

В Италии отношение к алкоголю совершенно другое. У них вино пьётся только за обедом и за ужином, во время принятия пищи, никогда — до. Никто не ходит в бар, чтобы упиться вином. Дома обед обычно начинают сразу с пасты. И вот под пасту добропорядочные итальянцы могут выпить бокал вина или два. В этом случае алкоголь гораздо меньше вредит организму: он попадает в желудок в смеси с животными или растительными жирами. А если выпить водочки в гараже на голодный желудок и закусить конфетой, вред для организма будет сильно больше.

Вино в Италии — это культурное достояние. У моей дочки (ей 12 лет) были уроки, на которых они рисовали винную ягоду, им рассказывали о процессе брожения, хранении вина. То есть для детей это не запретный плод, а часть культуры. У нас же детям строго-настрого запрещают даже думать об алкоголе. И в какой-то момент они срываются с катушек и бегут пробовать спиртные напитки. И на фоне того, что культура пития в России отсутствует, это приводит к высокому уровню алкоголизма. Конечно, в Италии тоже есть алкоголизм, но эти люди употребляют не вино и их в разы меньше, чем в России.

В нормальной дозировке кофе, а точнее, кофеин, несёт мало вреда здоровью. Это просто стимулирующее вещество, которое рекомендуется пить по утрам, если того требует общее состояние, если нужно взбодриться. Конечно, если пить 10 чашек в день, будет аритмия, возбуждение, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Я вижу таких людей на приеме, но достаточно объяснить человеку, что именно кофе на него влияет таким образом, он начинает осмысливать ситуацию и старается употреблять меньше кофеина.

Но, конечно, к итальянскому кофе привыкаешь. Мы с мужем не кофеманы, но когда ты чувствуешь этот запах, он тебя манит, тебе хочется эту чашечку. Видимо, в запахе есть что-то, на что организм очень активно реагирует. Думаю, не зря итальянцы считают, что их кофе — лучший.

Проблем с желудком именно из-за кофе у итальянцев, можно сказать, нет. Очень мало гастритов, потому что люди здесь едят по часам. В 12 часов вся Италия останавливается, и начинается время обеда. И с 12 до 14 даже неприлично звонить кому-то, потому что все знают: сейчас люди едят. И так как это еда по часам, причем полноценная (рацион итальянца включает полный набор необходимых человеку веществ), то с желудком проблем не возникает. Если у итальянцев и есть гастриты, то чаще всего — как побочный эффект от обезболивающих, потому что их тут применяют очень много. У итальянцев одна из самых низких заболеваемостей раком желудка в мире. Это связано с употреблением свежего мяса и рыба. В Японии же, где таким видом рака болеет больше всего людей, едят много соленой и копченой рыбы и мяса, так же, как у нас. Итальянцы вообще питаются по исторически сложившейся cредиземноморской модели питания, которая признана ЮНЕСКО достоянием человечества и отражается на их продолжительности жизни.

Какие бывают винные сорта винограда

Объект гордости португальцев – национальные сорта. Они дарят неповторимый аромат, цвет и вкус. Это богатое трио оценили гурманы из разных стран.

Классификация по цвету:

Белые.

Стоит отметить Фернан Пиреш с фруктовыми нотками, используемый для белых и игристых вин; Алваринью с цитрусово-тропической гаммой – для минеральных вин; Аринту или Педерна с ароматом лимона и яблока также идет в основу минеральных белых вин; Энкрузаду, богатый цветочно-цитрусовым ароматом – для полнотелых белых вин.

Красные.

Из них заслуживают внимания Турига Насьонал, главная составляющая качественных портвейнов; Бага, с терпким вкусом, позволяющий создавать густую красную текстуру; Каштелан, из которого делают розовые и красные вина; Тинта Рориш, с ароматным тандемом сливы, ежевики и перца; Турига Франка, который хорош для производства портвейнов и сухих вин.

Известные марки

В России зеленые вина стали особенно популярны в последние 3–5 лет. Поэтому сложностей с поиском продукции Vinho Verde не возникнет. В числе наиболее востребованных брендов с проверенной репутацией:

  1. Lua Cheia em Vinhas Velhas

    Инновационный проект, созданный тремя друзьями с целью раскрыть потенциал региона Дору.

    Самое известное вино – Toucas, изготовленное из сортов Loureiro, Trajadura и Arinto.

    Белый полусухой напиток отличается элегантным ароматом с минеральными и цитрусовыми нотами, гармоничным, свежим фруктовым вкусом с легкими цветочными тонами, нежным послевкусием и доступной ценой.

    Также высоко оценивается вино Maria Bonita.

  2. Vercoope

    Более опытная, солидная компания, выпускающая зеленые вина с 1964 года.

    Объединяет несколько тысяч мелких хозяйств, расположенных в разных частях региона.

    Производит преимущественно легкие светлые и розовые напитки из сортов Аринту, Лоурейру, Тражадура, Азаль Бранко.

    Наиболее известные вина: Pavao, Verdegar, Terras de Felgueiras.

  3. Anselmo Mendes

    Известная португальская компания носит имя основателя – потомственного винодела и профессионального энолога, признанного одним из лучших в стране.

    Выпускает более зрелые и крепкие вина, выдержанные в бочках или стальных резервуарах, с потенциалом хранения от 2–3 лет.

Как купить фирменный ассамбляж

Приобретая —японское вино — или отдавая предпочтение вариантам португальских компаний-производителей, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Сегодня в продаже можно найти подделку практически на любой вид алкогольной продукции, а это означает, что никто не застрахован от приобретения контрафакта.

Единственный способ уберечь себя от подделок спиртного, обращать внимание на основополагающие признаки качественных ассамбляжей, а также на основные нюансы правильного приобретения. Другими словами, желая уберечь себя от знакомства с контрафактом, учитывайте следующие моменты:

Винью Верде в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Виа Латина — бренд компании Веркооп, ставший её визитной карточкой. Вина этой линейки, над которым работали лучшие энологи компании, — неоднократные обладатели высших наград национальных и международных винных конкурсов.

Виа Латина Белое сухое вино произведено из сортов винограда Лоурейру, Тражадура, Педерна. Обладает бледно-желтым цветом с зеленоватыми отблесками, фруктовым ароматом с нотками цветов апельсинового дерева и легким свежим фруктовым вкусом с вибрирующей кислотностью и приятным послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, десертам.

Награды и рейтинги:

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль,

Bacchus 2012 (Мадрид) — серебряная медаль,

Concours Mondial Bruxelles 2011 (Брюссель) — серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −85 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) — бронзовая медаль.

Виа Латина Розовое полусухое вино произведено из португальского сорта винограда Эшпадейру. Легкое освежающее вино с нотками клубники в букете и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасное сопровождение к легким закускам, морепродуктам, белому мясу.
Виа Латина Алваринью Белое сухое произведено из винограда Алваринью. Прекрасное полнотелое вино лимонного оттенка с нотами мелиссы, мандарина, яблока и персика и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 10-12ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Награды и рейтинги:

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль,

Дегустационный конкурс Продэкспо 2012 (Москва) — серебряная медаль,

Bacchus 2012 (Мадрид) — золотая медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012-88 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) — золотая медаль, TROPHY AWARD

Белое сухое вино произведено из винограда Лоурейру. Легкое и свежее молодое вино прозрачного лимонного оттенка обладает фруктовым ароматом с нотками лайма и яблок и освежающим вкусом с приятной кислинкой. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу. Награды и рейтинги:

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) — серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −86 баллов,

«Best Buy»- Лучшая покупка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector