Самые известные виды и сорта шампанского как сделать правильный выбор?
Содержание:
- Разновидности
- Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому
- Классификация
- Шампанское брют
- Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?
- Полезные свойства игристых напитков
- Популярные бренды и марки шампанского
- Бутылки для шампанского
- Классификация шампанского по емкостям
- Шампанское для гурманов
- Уровень качества
- Дегустационные характеристики
- Известные производители
- Историческая справка
- Demi-sec
- Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)
- Классификация деревень Шампани
- Популярные марки шампанского для гурманов
Разновидности
Как уже говорилось ранее, виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (однако разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского).
Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого», исключительно из красного винограда – «белым из чёрного». Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придаёт цвет красному вину.
Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.
Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), варьируют, получая следующие сорта:
- «doux» (означает «сладкое») – наиболее высокий уровень сахара
- «demi-sec» («полусухое»)
- «sec» («сухое»)
- «extra sec» («экстра-сухое»)
- «brut» («самое сухое» или «брют»)
- «extra brut» / «brut nature» / «brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое – сахар или ликёр не добавляется вовсе).
Наиболее распространён во всём мире (но не в России) сорт шампанского брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII–XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.
pixabay.com
pixabay.com
Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому
К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.
Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.
Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).
Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.
Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.
Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.
Классификация
Из чего делают шампанское
Одна из классификаций проводится по сортам винограда, используемым для производства игристого напитка. Разрешенными являются белый шардоне, красный пино-нуар и пино-менье.
Также можно делать шампанское с использованием других сортов, применявшихся для его производства ранее, но такая практика не распространена.
Напиток, изготовленный из белого шардоне, является «белым из белого», если использовался красный пино-нуар или пино-менье, то «белым из черного». Даже шампанское, изготовленное из красных ягод, имеет светлый цвет, а все благодаря системе очень аккуратного отжима.
Другим делом является «розовое» шампанское, например —«Ruinart»— Rose, получаемое либо за счет более длительного контакта кожуры и сока, либо посредством добавления небольшого количества, в среднем 5%, красного вина при купажировании.
Сколько сахара кладут в шампанское
По окончании вторичного брожения и выдержки в напиток добавляется различное количество сахара, в результате образуется несколько классов шампанского:
- «doux», или сладкое, содержит более 30 калорий, что эквивалентно 2 чайным ложкам сахара на 150 мл;
- «demi-sec», или полусухое, в нем 20-30 калорий, что можно сравнить с 1-2 чайными ложками на 150 мл;
- «sec», или сухое, от 10 до 20 калорий, примерно равнозначно 3/4-1 чайной ложке сахара на 150 мл;
- «extra sec», или экстра-сухое, содержит 7-10 калорий, примерно равных 1/2-3/4 чайной ложки сахара на 150 мл;
- —«brut»—, или самое сухое, от 0 до 7 калорий, что эквивалентно менее чем 1/2 ложки сахара на 150 мл;
- «extra brut», чрезмерно сухое или экстра-брют, от 0 до 5 калорий, что сравнимо с 1/4 ложки сахара на 150 мл;
- «brut nature», a.k.a «brut zero», натурально сухое или абсолютно сухое, содержит от 0 до 2 калорий, сахар в такое шампанское не кладут.
Шампанское брют
Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.
Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:
- Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
- Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.
Происхождение
Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.
Технология производства
Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.
Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.
Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.
Разновидности
Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».
Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.
Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?
Французская провинция Шампань подарила миру прекрасный напиток. Искрящийся бокал игристого вина стал символом праздника и успеха. Для многих он ассоциируется с самыми яркими и светлыми моментами жизни.
Игристые вина
Шампанскими называет свои вина производители в Канаде, России и Калифорнии(США)
- южноафриканские игристые вина получили название – кап классик («Cap Сlassique»);
- в Испании – это кава («Cava»);
- в Италии – спуманте («Spumante»);
- в Германии – сект («Sekt»);
- во Франция, вне региона Шампань игристые вина маркируют креман и асти («Crémant» в Эльзасе и Бургундии, «Аsti» в Пьемонте).
Состав и энергетическая ценность ингредиентов в 100 г
По своей калорийности шампанское можно отнести к легким диетическим напиткам. Калорийность шампанского в зависимости от сорта колеблется от 53 до 100 ккал на 100 мл. Если выбирать самый низкокалорийный алкоголь, то шампанское уступает только пиву и в разы опережает по этому показателю крепкие напитки:
- десертные вина(150 ккал);
- виски(250 ккал);
- водки (231 ккал);
- и ликеры (320 ккал).
Калорийность игристого вина определяют два вещества:
- спирт (710 ккал на 100г);
- сахар (380 ккал на 100г).
Поэтому в отношении шампанского действует простое правило: чем шампанское слаще и крепче, тем оно калорийней.
Согласно действующей в ЕС классификации выделяют 7 типов игристых и шампанских вин
- Брют натюр (brut nature, brut zero) – такое наименование получают вина произведенные без добавления сахара для повторной ферментации. В них практически нет сахара(от 0 до 3%). Брют натюр – самые низкокалорийные шампанские вина.
- Экстра-брют (extra brut) – технология производства позволяет добавлять в вино сахар для повторной ферментации, но его содержание крайне незначительно. Количество сахара или как называют его виноделы – дозаж составляет 0 до 6 г/литр.
- Брют (brut) – самый распространенный во всем мире, но не в России, сорт шампанского. Дозаж должен быть не более 12 г/литр.
- Экстра-сухое (extra dry, extra sec или extra seco) – дозаж в этом типе вин от 12 до 17 г/литр.
- Сухое (seco, dry или sec) – дозаж в этом шампанском 17- 32 г/литр.
- Полусухое (Demi-sec, Semi-seco) – сорт очень любимый в России. Содержание сахара от 32 до 50 г/литр.
- Сладкое (Doux, Sweet, Dulce) – содержание сахара свыше 50 г/литр. Именно таким было шампанское в 17-18 веках, когда доля сахара достигала 200 граммов на литр игристого. Это был сладкий и тягучий напиток.
Любимое россиянами полусладкое не попало в классификацию ЕС и расположилось между полусухими и сладкими винами, ближе к последним.
Энергетическая ценность напитка в 1 бутылке, бокале, 100 мл и в грамме на литр
Название | Содержание сахара в грамм/литр | калорийность на 100 мл, ккал | калорийность бокала 120 мл, ккал | калорийность бутылки 750 мл, ккал |
Брют натюр (brut nature) | 0 – 3 | 53 | 63,6 | 397,5 |
«Экстра-брют»(extra brut) | 0 – 6 | 60 | 72 | 450 |
Брют (brut) | менее 12 | 64 | 76,8 | 480 |
Экстра-сухое (extra dry, extra sec, extra seco) | 12 – 17 | 74 | 88,8 | 555 |
Сухое (dry, sec, seco) | 17 – 32 | 80 | 96 | 600 |
Полусухое игристое (Demi-sec, Semi-seco) | 32 – 50 | 85 | 102 | 637,5 |
Сладкое игристое (Doux, Sweet, Dulce) | > 50 | 100 | 120 | 750 |
Сколько калорий имеют Санто Стефано, Абрау-Дюрсо, Боско и другие популярные сорта?
Марка шампанского или игристого вина | Пищевая ценность на 100 мл, ккал | Пищевая ценность в стандартном фужере «champagne flute» 180 мл наполненном на 2/3 итого 120 мл, ккал | Пищевая ценность в стандартной бутылке 750 мл, ккал |
Vall de Juy Brut Nature D.O.Cava | 53 | 64 | 398 |
Моэт и Шандон Розе Империаль, розовое, брют | 64 | 77 | 480 |
Дом Периньон винтаж, белое, брют | 70 | 84 | 525 |
Ка Вергана Асти, белое, сладкое | 74 | 89 | 555 |
Вдова Клико Понсардин, белое, брют | 75 | 90 | 563 |
Боско Аннивесери, полусладкий, белый | 75 | 90 | 563 |
Боска Аннивесери, полусладкий, розовый | 75 | 90 | 563 |
Мондоро Асти DOCG, белое, сладкое | 77 | 92 | 574 |
Мартини Асти Пьемонт белое сладкое | 80 | 96 | 600 |
Санто Стефано Россо Амабайл, красный полусладкий | 81 | 97 | 608 |
Санто Стефано Россо Амабайл, белый полусладкий | 81 | 97 | 608 |
Дон Хинес, белое, полусухое | 82 | 98 | 615 |
«Абрау-Дюрсо», брют, белое | 90 | 108 | 675 |
«Абрау-Дюрсо», полусладкое белое | 100 | 120 | 750 |
Если бережете фигуру и избегаете лишних калорий, то шампанское – это ваш выбор. Если считаете каждую калорию на вечеринке – сухое и брют это ваш лучший вариант. Главное не налегать на закуски.
Полезные свойства игристых напитков
Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.
Шесть причин открыть бутылку шампанского:
- Улучшает состояние кожи.
Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.
Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.
Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?
- Поднимает настроение.
Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.
Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.
- Не содержит калорий.
Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.
- Улучшает память.
Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.
- Полезное для сердца.
Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
- Снижает артериальное давление.
Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.
Популярные бренды и марки шампанского
Во Франции игристый напиток производят уважаемые дома, слава которых прошла сквозь столетия. Перечислим самые популярные и надежные бренды:
- Veuve Clicquot Ponsardin (у нас марка известна под названием «Вдова Клико»). Эта марка известна в 150 странах. Москвичам за бутылку шампанского придется выложить около 80 долларов (минимум).
- Узнается по черному банту, украшающему бутылочное горлышко, и красной печати. Стоимость в Москве колеблется в пределах 70-200 долларов (зависит от урожая).
- Dom P?rignon. Узнается по этикетке в форме рыцарского щита. Старейший и весьма авторитетный бренд. В московских магазинах стоимость одной бутылки стартует с отметки 600 долларов.
- Ruinart. Шампанское выдерживается в меловых карьерах под Реймсом с 1768 года. Минимальная выдержка — 10 лет. В качестве материала используется виноград Шардоне.
- Cristal. Делается из сортов Шардоне и Пино Нуар. Продается в таре с золотистыми этикетками, заворачивается в непроницаемую для ультрафиолета пленку. До 1945 года этот бренд вообще не поступал в продажу, его выпускали ограниченными партиями для аристократических домов.
- Piper-Heidsieck. Эта марка шампанского неизменно присутствует на церемонии «Оскар», прочно ассоциируясь с голливудскими звездами. Цена стартует с 50 долларов.
- G.H. Mumm. Узнается по красной ленте и символике Почетного легиона. Именно этим шампанским поливают друг друга пилоты «Формулы-1». Минимальная стоимость бутылки — 80 долларов.
- Pol Roger. Этот дом выпускает шампанское с 1849 года. Уинстон Черчиль никогда не изменял данному бренду. Нижний ценовой порог — 80 долларов.
- Bollinger. Один из любимых напитков французских винных критиков. Также данную марку любил Джеймс Бонд. Коллекционные образцы очень дорогие — дешевле 6000 долларов за бутылку найти не получится.
- Salon. Продукция этого дома отличается непревзойденным качеством. В Москве найти такое вино практически невозможно. Если же вы сумеете это сделать, приготовьте около 400 долларов для приобретения.
Бутылки для шампанского
Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поэтому стоимость магнума обычно гораздо выше, чем двух стандартных, поскольку в бутылке остаётся меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера.
Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум. Перечень размеров бутылок:
- Четверть (quart, split или piccolo bottle) – 187,5 или 200 мл (используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами)
- Половина (Demie) – 375 мл (используется в ресторанах)
- Бутылка (Bouteille) – 750 мл
- Магнум (Magnum) – 1,5 л (эквивалентно 2 бутылкам)
- Иеровоам (Jeroboam) – 3 л (4 бутылки)
- Ровоам (Rehoboam) – 4,5 л (6 бутылок)
- Мафусаил (Methuselah) – 6 л (8 бутылок)
- Салманазар (Salmanazar) – 9 л – (12 бутылок)
- Балтазар (Balthazar) – 12 л (16 бутылок)
- Навуходоносор (Nebuchadnezzar) – 15 л (20 бутылок)
- Мельхиор (Melchior) – 18 л (24 бутылки)
- Соломон (Salomon) – 24 л (32 бутылки)
- Primat – 27 л (36 бутылок)
- Мелхиседек (Melchizedek) – 30 л (40 бутылок)
Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно компанией «Drappier». В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример – бутылка объёмом 20 унций жидкости (имперская пинта или 568,261485 миллилитра), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.
wikimedia.org
Классификация шампанского по емкостям
Для игристого напитка используются классические бутылки объемом 0,75 л или удвоенной емкости 1,5 л (магнум). Вторые для игристого вина являются самыми подходящими, но сегодня на рынке встречаются другие фасовки. Чтобы разобраться, какое бывает шампанское, какие бутылки для игристого вина существуют, следует ознакомиться с приведенной ниже таблицей.
Название | Объем бутылки, л | Магнума |
piccolo quart / split / bottle | 0,18 или 0,2 | |
Demie | 0, 375 | |
Bouteille | 0, 75 | |
Magnum | 1,5 | 1 |
Jeroboam | 3 | 2 |
Rehoboam | 4,5 | 3 |
Mathusalem | 6 | 4 |
Salmanazar | 9 | 6 |
Balthazar | 12 | 8 |
Nabuchodonosor | 15 | 10 |
Melchior | 18 | 12 |
Solomon | 24 | 16 |
Primat | 27 | 18 |
Melchizedek | 30 | 20 |
Среди всех вышеперечисленных объемов, бутылка 15 литров сегодня не используется, как и вина в больших разливах только по особому заказу. Примечательно, что нестандартные бутылки, объем которых больше 1,5 литра, все кратны этому показателю, который называется магнумом.
Несмотря на то что шампанские вина отлично сочетаются со всевозможными яствами, пить их рекомендуется из специальных бокалов. Если это дизайнерские, ломаные, тюльпановидные или узкие изделия, то сохранение аромата гарантировано. Но широкие типа «мартинки» подходят разве, что для коктейлей, содержащих одним из ингредиентов игристый напиток.
Согласно приведенной классификации понятно, что цена вина совсем неслучайна и формируется за счет множества качеств и показателей шампанского, а также происхождения и выдержки. Если в магазине стоимость будет существенно отличаться от общепринятой, значит продукт искусственно переоценивают или пытаются продать фальсификат. Лучше воздержаться от подобного приобретения.
Шампанское для гурманов
Если вы претендуете на звание гурмана, то одного знания о настоящем шампанском в провинции Шампань — вам недостаточно. На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов. Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара). По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:
- Винтажное — изготавливается только из одного вида винограда, но при условии, что погодные условия при его созревания были благоприятными. То есть не каждый год есть возможность у виноделов изготовить вино. Как правило, особые урожаи отмечены не более трех раз в десять лет. Для каждого виноградника есть свои успешные годы урожая ягод винограда, из них формируются и списки. И любой желающий может об этом узнать.
- Невинтажное — на его производство уходит 3 вида ягод винограда (шардоне, пино нуар и менье). От 15 до 30% составлят ягоды винограда, собранные за последние 2-3 года (средний и низкий сорт).
Уровень качества
Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:
1. Без года изготовления – это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.
2. Миллезимное или винтажное шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.
3. Престижное и специальное – изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.
Шампанское бывает белым и розовым. Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина – то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.
Дегустационные характеристики
Игристым вином сегодня называют особый сегмент алкогольных напитков, которые радуют своих дегустаторов пузырчатой или шипучей основой. Это спиртное, насыщенное углекислым газом, который вырабатывается в результате природного брожения.
Изготавливаться данные напитки могут из самых различных вариаций винограда. Более того, они могут быть как моносортными, так и купажированными, ввиду чего потребителя сегодня ждет внушительное многообразие вкусовых и ароматических воплощений.
Визуальное исполнение представителей сегмента радует колоритом красок. Данные продукты фактически не ограничены отдельными цветами. Они могут быть как нежно-соломенными, так и маняще-розовыми или бархатно-рубиновыми.
Букет вин пестрит колоритными красками, в которых зачастую можно распознать фруктовые, ягодные, пряные, цветочные и прочие нюансы.
Гастрономические показатели основываются на нежнейших аспектах фруктов. В тот же момент вкус радует кислинкой и мягкостью.
Известные производители
Отечественное производство шампанского набирает большие обороты. Сырье для напитка приобретают за границей, а затем по технологии производят игристое. Самыми популярными марками считаются:
- «Шато Тамань»;
- «Санкт-Петербург»;
- «Российское шампанское»:
- «Премиум»;
- «Левъ Голицынъ»
- «Золотой стандарт».
Кстати, миф о том, что импортный напиток лучше, чем отечественный, давно уже развенчали. Все марки обладают российским Знаком качества. Еще один известный . На нем выпускают огромное количество шампанского, игристых вин, как классических, так и резервуарных. Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то выбирайте шампанское, произведенное и разлитое во Франции, Италии. Однако его стоимость начинается от 600-700 рублей за бутылку.
Если на бутылке есть пометка «Географического указания» или «Защищенного наименования места происхождения», то это гарант того, что виноград для производства использовался только с того региона, который указан на этикетке.
Историческая справка
Компания AST была основана в 1992 году. Четыре года спустя фирма заключила первый крупный контракт на дистрибуцию популярной в то время водки «Довгань», а в 1998 в портфель брендов вошел «Русский стандарт». С 2004 года AST представляет в России интересы Moet Hennessy, Bacardi и Diageo. В собственности компании – немало собственных марок алкоголя, которые разливаются по контракту на российских заводах.
Ежегодно компания отбирает поставщиков вин из определенных сортов винограда. Выбор зависит от климатических особенностей сезона, экологии региона и степени технической оснащенности хозяйств. Представители контролируют весь процесс выращивания сырья, включая уход за лозами и сбор урожая. Перед тем, как поступить на завод, материалы проходят проверку в независимых лабораториях.
Demi-sec
Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.
Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.
По типу производителя
Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше. NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств
Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников
NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.
RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.
ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.
MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.
SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.
RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.
По сорту шампанского
Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.
Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.
Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».
Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.
Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:
- Магнум: 1,5 литра
- Жеробоам: 3 литра
- Реобоам: 4,5 литра
- Матузалем: 6 литров
- Сальманазар: 9 литров
- Бальтазар: 12 литров
- Навуходоносор: 15 литров
Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Дело в том, что есть три варианта маркировки вина.
Какой русский не любит грузинских вин? Правда, у нас чаще всего возникают ассоциации с красным вином, когда мы едва слышим или заводим разговор о винах Грузии. О таких сочных, насыщенных, глубоких красных винах. Но позвольте! В этой стране и белые ужасно хороши! Хотите знать, какие именно? Сейчас расскажем.
Мы уже рассказывали вам, какое вино стоит выбирать в магазине в предыдущей статье, а также развеяли устаревшие мифы. А теперь обсудим, на что же еще стоит смотреть при выборе вина. Что спустя время не меняется?
Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)
А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.
И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.
«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.
Saint-Hilaire, Blanquette de Limoux 521390011
Франция
Белое
Брют
0.75 л
Нет в наличии
Классификация деревень Шампани
Классификация Шампани принципиально отличается от Бордо, Бургундии и других винодельческих регионов Франции. Здесь классифицированы не виноградники, а коммуны (деревни) и зафиксированы цены на виноград, по которым фермеры продают урожай производителям шампанского.
Все деревни Шампани разделены на 3 категории.
- Гран Крю (Grand cru) – самые ценные. Их 17, из них 10 расположены в Монтань-де-Реймс (Амбонне, Бузи, Верзи, Майи-Шампань, Верзене и др.), 1 – в долине Марны (Аи) и 6 – в Кот-де-Блан. Цена винограда в этих деревнях принимается за 100 %.
- Премьер Крю (Premier cru) – 42 деревни. Стоимость килограмма сырья составляет 90–99 % от цены для Grand cru.
- Неклассифицированные виноградники – остальные в пределах АОС. Цена составляет 80–89 % от цены для Grand cru.
Земли между Реймсом и Эперне – основной регион производства шампанских вин
Популярные марки шампанского для гурманов
Лучшие шампанские вина производят знаменитые Дома Шампани:
- Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Это напитки золотистого цвета с красивой и продолжительной игрой пузырьков, элегантным вкусом и сложным букетом. Славу Дому принесла вдова сына основателя — Николь Клико-Посарден. Под руководством мадам Клико было получено первое прозрачное шампанское.
- Моэт и Шандон (Moët & Chandon). С 1886 года эта марка шампанского узнаваема благодаря черной с золотом ленте и красной сургучной печати, изображенной по краю фольги. Дом поставляет напитки к столу Елизаветы II. В его коллекции есть оригинальный винтажный напиток, который бренд выпускает с 1936 года, — Moet & Chandon Dom Perignon.
- Дом Периньон (Dom Pérignon). Бренд с 1936 года изготавливает элитные винтажные вина. Узнают марку по этикетке в форме щита. Бренд назван в честь монаха — Дома Пьера Периньона. Дом производит 2 дорогих напитка высшего качества — Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque.
- Луи Редерер (Louis Roederer). Здесь производится самая востребованная среди отечественной элиты марка шампанского Louis Roederer Cristal — напиток ошеломляющего качества. Его разработали в 1876 году для Александра II. Дом производит всего 500 тыс. бутылок в год, поддерживая тем самым его эксклюзивность и престиж. Его оформляют в золотом цвете.
- Круг (Krug). Дом придерживается строгих традиций производства и славится напитками высочайшего качества, зрелости и сложности. Первичная ферментация осуществляется только в деревянных бочках. Вино этого бренда нередко используют для долговременных инвестиций, благодаря способности долговременного благородного старения (более 30 лет).
- Боллинжер (Bollinger). Дом основан в 1829 году. Его продукция входит в пятерку лидеров по качеству. Лучшая марка шампанского бренда — Bollinger Grande Annéе. В 1992 году Дом следует собственной «Хартии Этики и Качества». Семейное предприятие производит 1 млн бутылок в год.
- Салон (Salon). Это один из самых маленьких производителей Шампани, основанный в 1921 году Юджином Салоном. Дом производит миллезимное игристое только на основе Шардонне и лишь в годы лучших урожаев. Дом выпускает не более 50 тыс. бутылок и не ежегодно. Лучший винтаж Дома — урожая 1990 года.