5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и бжу

Содержание:

Польза для организма

Соевый аналог натурального мяса употребляется в пищу уже с 20 века. За все это время специалистами не было выявлено значительного пагубного влияния, напротив — соевое мясо приносит несомненную пользу организму. Кроме белка, продукт включает в состав мононенасыщенные жиры, которые провоцируют расщепление плохого холестерина.

Однако пользу соевое мясо принесет только при грамотном употреблении. Так, не более 200-300 грамм в неделю не окажет пагубного влияния на здоровье, а только укрепит его. Среди положительных свойств отмечаются следующие:

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий. Соевый белок быстро расщепляется, а аминокислоты легко усваиваются организмом. Жира в продукте практически нет, а значит, нет и нагрузки на сердце и сосуды.
  • Диетический продукт. Калорийность соевого мяса составляет всего 120 ккал на 100 г. Благодаря этому переработанный текстурат рекомендован диетологами.
  • Замедление процессов старения. Благодаря аминокислотам и витаминам группы A и B.
  • Снижение риска развития онкологии. В составе соевого мяса имеются марганец и ретинол, которые являются мощными антиоксидантами. Эти компоненты препятствуют развитию раковых заболеваний.
  • Положительное действие на нервную систему. Этот эффект обусловлен содержанием витаминов группы B, холина и лецитина.
  • Улучшение работы эндокринной системы. В соевом мясе содержатся изофлавоны. Умеренное употребление продукта помогает стабилизировать работу внутренних органов.

Кроме перечисленных свойств, соевое мясо способно улучшить память, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от лишних килограммов.

Примечательно еще и то, что благодаря эстрогену продукт помогает женщинам во время климакса снять неприятные симптомы. Однако с количеством соевого мяса необходимо быть предельно аккуратными: переизбыток может серьезно навредить.

Гуляш из соевого мяса

Готовится такое блюдо из:

  • 1 белой редьки;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 морковки;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • 250 г соевого мяса;
  • соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Мясо заливается кипятком и спустя 7 – 10 минут откидывается на дуршлаг.
  2. Морковь натирается на крупной тёрке. Лук и перец режутся кубиками, чеснок толчётся.
  3. На сковороду выкладываются лук с чесноком, к которым постепенно добавляются все овощи.
  4. Когда к прочим ингредиентам выкладывается мясо, содержимое сковороды заправляется соевым соусом.
  5. Тушится блюдо на слабом огне под закрытой крышкой около 10 – 15 минут до готовности.

В соевом соусе на сковороде

Готовить соевое мясо можно на скороде с добавлением таких составляющих:

  • 10 г свежего имбиря;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • 80 мл соевого соуса;
  • стопки оливкового масла;
  • головки чеснока;
  • соли, паприки, кориандра и мускатного ореха.

Чтобы продегустировать оригинальное блюдо азиатской кухни, следуем такому алгоритму:

  1. Мясо подготавливается согласно инструкции на упаковке.
  2. В пиале мускатный орех, кориандр и паприка разводятся в соевом соусе.
  3. ½ лука режется тонкими полукольцами, 5 г корня имбиря натираются на тёрке, ½ чеснока измельчается. Лук, чеснок и имбирь добавляются в соевый соус.
  4. Откинутое на дуршлаг мясо заливается заправкой и маринуется около получаса.
  5. Оставшийся имбирь и чеснок рубятся мелкими кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета и выкладываются на тарелку, где будут ждать своей очереди.
  6. На том же масле обжариваются кубики второй половины лука и бруски моркови.
  7. После приобретения луком прозрачности в сковороду отправляется маринованное мясо вместе с маринадом.
  8. Тушится блюдо под закрытой крышкой до мягкости моркови.
  9. Перед подачей на тушёное мясо выкладываются хрустящие кубики чеснока и имбиря.

Противоречивый характер некоторый составляющих

Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.

Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан

Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью

Соевое мясо по-корейски

Корейцы знают толк в приготовлении сои, поэтому в их кухне можно встретить много интересных вариантов. Одним из самых популярных рецептов является мясо с морковкой с добавлением традиционных приправ.

Состав:

  • 2 небольших морковки;
  • 100 г соевого мяса;
  • ч.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. красного молотого перца;
  • 3 чесночных зубчика.

Как приготовить:

Выложите мясо в глубокую термостойкую миску, залейте литром кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. По истечении времени выложите его на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет, затем отожмите, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.

Морковку почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Смешайте ее с мясными кусочками.

Чесночные зубчики очистите от шелухи, измельчите ножом. В стеклянную пиалу налейте растительное масло, в него добавьте чеснока и указанные специи, прилейте уксус, все хорошо перемешайте. Пиалку поставьте в микроволновую печь на 50-60 секунд, чтобы ее содержимое немного нагрелось.

Залейте заправкой морковку с соей, все еще раз тщательно перемешайте и уберите в холодильник настояться на пару часов. Лучше всего оставить салат на ночь, тогда специи полностью напитают вкусом остальные ингредиенты. Приятного аппетита!

На заметку!Чеснок измельчите ножом. Так овощ лучше сохранит аромат и вкусовые качества.

Польза и особенности употребления

Чтобы получить текстурат, готовят тесто из соевой муки, которое потом отваривают особым образом. В результате получается масса, напоминающая по текстуре губку, ее разрезают на кусочки или измельчают в небольшие гранулы, а потом высушивают. В зависимости от того, какого размера кусочки, получаются разные виды продукции: гуляш, отбивные, фарш и т.д. Именно в таком сухом виде и продается соевое мясо. Чтобы приготовить из него какое-нибудь блюдо, сухой текстурат вымачивают, благодаря чему он увеличивается в объеме примерно в 3 раза, а потом тушат со специями и другими добавками.

Ценность соевого мяса, прежде всего, в довольно высоком содержании белка — от 50 до 70%. Кроме этого, в текстурате присутствуют важные витамины и вещества:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • железо.

Благодаря такому составу, этот продукт имеет высокую ценность. Многие люди включают в свое меню соевое мясо, польза которого особенно ощутима для тех, кто по каким-либо причинам отказался от мяса животного происхождения (например, вегетарианцы).

Также текстурат рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях, так как не приводит к отложению холестерина в сосудах.

Тем, кто старается избавиться от лишнего веса, тоже нужно обратить внимание на текстурат. Соевое мясо при похудении дает хорошие результаты. В 100 гр приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира

Готовить его рекомендуется с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей. Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов

Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр тофу

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Интересные факты о сое

Соя – самый распространенный заменитель других, более дорогих, продуктов. Она неприхотлива в выращивании, поэтому соевое сырье не дорогое. Самые низкие сорта сои вырастают в высоту до 15 см, самые высокие – до 2-х метров. Плоды сои представляют собой бобы, вскрывающиеся двумя створками и содержащие обычно 2-3 семени. Плоды овальные, различной выпуклости, преимущественно крупные, 4-6 см длиной, устойчивые к растрескиванию. Окраска плодов желтая, изредка встречаются формы с коричневыми, черными и зелеными семенами.

По содержанию белка она занимает 1-е место среди всех растений.  

Ежегодно во всем мире выращивается более 300 млн тонн сои, ⅔ от этого количества приходится на США и Бразилию. По потреблению сои 1-ое место занимает Китай.

Самым популярным продуктом из соевого сырья является соевый соус. Рецептов его приготовления множество, но классический рецепт готовится из сои, пшеницы, соли и воды.

Соя широко используется вегетарианцами. Ее используют в качестве мяса, котлет, колбас, сосисок и других продуктов. При этом их вкус неотличим от натуральных продуктов благодаря вкусовым и ароматическим добавкам.

Генетики экспериментируют с соей гораздо чаще, чем с другими растениями. Цель их экспериментов – улучшение ее питательных качеств и повышение устойчивости к окружающей среде и другим угрозам.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса. Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

С фунчозой

Соевое мясо готовить удастся сразу вместе с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдет «стеклянная» лапша. С фунчозой блюдо получается не только вкусным, но еще и особенно полезным. Лапша и соевое мясо дополняются также большим количеством овощей и пряностей

Особенно важно добавить в блюдо чеснок и молотый кориандр

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фунчозу – 80-100 г;
  • баклажаны – 280-300 г;
  • морковь и огурцы – по 120 г;
  • соевое мясо – 45-50 г;
  • масло оливы – 3,5-4 ст. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • сладкую паприку, соль, молотый кориандр – по 2 ч. л.;
  • соевый соус классический – ¼ ст.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • сок лимона – 3,5-4 ст. л.;
  • свежие листочки петрушки – 12-15 шт.

Цитрусовый фреш в рецепте можно заменить таким же количеством уксуса. А вместо петрушки допускается брать свежую кинзу. По желанию можно увеличивать в рецепте и порцию лапши.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с баклажанов. Эти овощи следует промыть, после чего – порезать небольшой соломкой.
  2. Смешать с парой больших ложек растительного масла, паприкой, кориандром (1 ч. л.), половиной соли, 2 ст. л. соевого соуса, сухим базиликом. Кстати, последний – необязательный ингредиенты блюда. По желанию его допускается исключать из рецепта.
  3. После тщательного перемешивания все компоненты из прошлого шага нужно рассыпать по противню и отправить запекаться при 200°. На этот процесс уйдет около четверти часа. Баклажаны должны размягчиться за это время.
  4. Пока овощи запекаются в духовке, следует заняться соевым мясом. Его нужно залить достаточным количеством воды, добавить масло и соевый соус – по 1 ст. л., ½ ч. л. соли. Вариться продукт будет до мягкости. После полного остывания можно порезать соевое мясо соломкой – но это по желанию.
  5. Фунчозу требуется залить кипятком по инструкции и дать ей набухнуть, остыть.
  6. Морковь и огурцы следует промыть. После – очистить от кожицы. Оставшиеся части овощей нужно порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого специальную терку для корейских закусок.
  7. В уже подготовленную морковь необходимо отправить ½ ч. л. соли, 2 ст. л. цитрусового фреша. После следует слегка помять овощную стружку руками. Морковь должна отдать сок. Лишнюю жидкость с нее требуется слить, после чего – смешать стружку с измельченными огурцами и запеченными баклажанами.
  8. Остается добавить чеснок. Последний предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс, рубится мелкими кубиками или обрабатывается теркой с самыми миниатюрными делениями.
  9. В сковороде с толстым дном нужно разогреть растительное масло. В нем будет обжариваться оставшийся кориандр.
  10. Все подготовленные компоненты следует смешать в общей посуде, залить оставшимся соком цитруса. А сверху – залить разогретым маслом.
  11. В последнюю очередь следует перемешать угощение с отварной фунчозы.

После тщательного перемешивания нужно оставить угощение настояться на несколько минут. А затем – сразу подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

В состав такого блюда входит большое количество овощей. Но отдельно можно также подать и дополнительные ингредиенты. Например, нарезать свежий огурец, сладкий перец, томаты дольками. Вкусно сбрызнуть овощи любым растительным маслом с пряностями или соевым соусом с чесноком. Есть еще один вариант эффектной подачи угощения к столу. Можно просто разложить лапшу по тарелкам, а сверху добавить по порции соевого мяса с подливкой и овощами.

Чтобы получались вкусные блюда с соевым мясом, его нужно правильно выбрать. Так, не стоит приобретать продукт с какими-либо вкусами. Лучше взять его классический вариант. Он отлично впишется в любые угощения – гуляши, подливки, салаты, холодные и горячие закуски. При покупке рекомендуется игнорировать подозрительно дешевый продукт. Соевое мясо – не самый бюджетный продукт. Экономить на его качестве и своем здоровье точно не стоит.

Если готовятся соусы к фунчозе, пасте, рису, лучше всего взять мелкие кусочки соевого мяса – фарша. Но к такому варианту продукта нужно приспособиться. Кроме того, считается, что именно на производстве соевого фарша производители максимально экономят. Есть в продаже и специальные кусочки для гуляша – среднего размера. Они имеют круглую форму, отлично подходят даже для большинства блюд. Например, из такого варианта соевого мяса можно готовить даже супы, гуляш, жаркое, пасты.

Преимущества для организма

Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

  • профилактики атеросклероза и инфарктов;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения риска злокачественных образований;
  • улучшения работы кишечника;
  • снижения холестерина в кровотоке;
  • ускорения обмена веществ;
  • улучшения свертываемости крови;
  • укрепления нервной системы;
  • предотвращения нарушений работы почек;
  • повышения мужской фертильности;
  • ухода за волосами и кожей;
  • замедления процессов старения.

Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Регулирует показатели холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз

А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются антиоксиданты. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.

Рубленый бифштекс

Этапы создания:

  1. В кипящей подсоленной воде отваривается аналог мяса и откидывается на дуршлаг.
  2. Перец нарезается полосками, луковица – кубиками.
  3. Луковые кубики пассеруются до золотистости, после чего к овощу добавляется соевое мясо, которое обжаривается еще 5 минут.
  4. Мясо и обжаренный лук измельчаются при помощи блендера, после чего смешиваются с содой, перцем, солью, специями и рубленой зеленью. Фарш отправляется в холодильник.
  5. Спустя 2 часа из массы формируются бифштексы, которые выкладываются на противень.
  6. Запекаются кулинарные изделия из соевого мяса при температуре в 180°C около 25 минут до образования золотистой корочки.

Как сделать соевое мясо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

Ингредиенты:

  • соевый текстурат – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус соевый – ½ ст.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • морковка среднего размера;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Чего больше несет в себе соя – пользы или вреда?

У продуктов из сои есть множество противников по всему миру. В качестве одного из аргументов, опровергающих оказываемую соей пользу для здоровья, они приводят все те же фитоэстрогены. Согласно некоторым данным, употребление этого аналога гормона задерживает овуляцию у женщин и сокращает количество сперматозоидов у мужчин. Однако о подробных исследованиях в этой области пока неизвестно.

Также в сое содержатся изофлавоны, затормаживающие работу щитовидной железы. Для людей, страдающих эндокринными заболеваниями, продукты из сои вредны. Снизить риск йододефицита для здоровых людей поможет прием йодосодержащих препаратов и морепродуктов. Изофлавоны способны вызывать слабость, могут привести к нарушению работы кишечника.

При производстве растительного масла из сои и семян других растений, образуются транс-жиры. Причина тому – высокое содержание линоленовой кислоты. Употребление продуктов с такими маслами негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Но был выведен сорт культурной сои Vistive с пониженным содержанием жирной кислоты, прекрасно подходящий для гидрогенизации масел.

При употреблении сои вред для организма может проявляться в следующем:

• соевая пища вызывает аллергию;

• содержащаяся в бобах щавелевая кислота приводит к образованию камней в почках;

• может понижаться артериальное давление.

Противников сои не останавливает даже многовековой положительный опыт восточных монахов вегетарианцев. Все обнаруженные в сое полезные свойства они перечеркивают одним простым фактом. Большинство выращиваемой в мире сои сегодня является генномодифицированной. Влияние на человека генетически измененных продуктов (в том числе сои), вред их и польза до конца не изучены.

Некоторым категориям населения стоит задуматься об употребляемой пище и решить чего же больше несет в себе соя: пользы или вреда?

5 причин заменить красное мясо соевым

Заменитель животных белков (мясо, птица, дичь) — соевое мясо, польза которого недооценивается или упускается из вида. Причины, заставляющие задуматься о замене:

Исследования, проводимые Всемирной организацией здоровья в 2015 году, выявили зависимость между употреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, простаты, толстой или прямой кишки).

Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 граммов. При этом приготовление насыщает сухой компонент водой, увеличивая объем. Итоговая энергетическая ценность готового соевого мяса в 2 раза меньше – около 150 калорий. Для сравнения: калорийность свинины составляет 518 ккал, говядины – 324 ккал.

А также к полезным причинам выбрать соевое мясо относятся: 

  • При составлении меню для похудения соевое мясо станет идеальной альтернативой.
  • Весомая польза соевого мяса вкладывается в процесс выведения вредного холестерина в отличие от красного.
  • Соевый аналог богат протеином, составляющим 50-70% продукта (больше, чем в курином филе). В состав входит 3-4% жиров, в телятине показатель достигает 16%.
  • В итоге получаются практически те же блюда, что из животного белка — гуляш из соевого мяса, плов, бефстроганов, разнообразные салаты с соевым мясом.

Как приготовить соевое мясо в духовке

Соевое мясо можно вкусно запечь в духовке, если подготовить такой набор продуктов:

  • соевое мясо – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • шампиньоны – втрое больше;
  • петрушка – 40 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • соус Терияки – 80 мл;
  • соль и специи.

Чтобы поужинать запечённым мясом выполняем такие действия:

  1. Пока духовка разогревается до 200°C, мясо заливается на несколько минут кипятком, а перец, грибы и зелень произвольно измельчаются.
  2. Подготовленные ингредиенты складываются в огнеупорную форму, заправляются маслом и соусами, солятся и приправляются.
  3. Отправляется мясо в духовку на 40 минут.
  4. По прошествии половины отведенного времени содержимое формы перемешивается и продолжает печься до готовности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector