Кофеин в чае

Влияние способа заваривания чайных напитков на содержание кофеина

Способ приготовления влияет на то, сколько кофеина окажется в готовом чае. Скорость и полнота экстракции зависят от времени настаивания и температуры воды, используемой для заварки. Чем выше эти показатели, тем больше действующих веществ, включая теин, перейдет в настой.

Зеленый чай не рекомендуется настаивать дольше двух минут. Увеличение времени заваривания становится причиной появления горечи во вкусе. Классический черный чай выдерживают 5 минут. Превышение стандартных временных рамок приводит к повышению концентрации активных соединений в готовом напитке, хотя его действие по-прежнему вуалируется танинами. Но это нужно учитывать тем, у кого диагностированы болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Температурный режим

Разные виды чая следует заваривать водой определенной температуры, что обусловлено техникой заготовки и обработки сырья. Соблюдение правил приготовления влияет на то, в каком чайном напитке окажется больше всего кофеина.

Зеленые чаи, белые и желтые заваривают водой, температура которой составляет 80 градусов. Это объясняется минимальной степенью обработки исходного сырья. Такое значение достигается при открытой крышке чайника спустя пару минут после кипения жидкости.

Кофеин в зеленом чае присутствует в достаточной дозировке, способной конкурировать по содержанию с некрепким кофе. Снизить долю алкалоида в напитке позволяет использование метода китайской заварки. Сырье многократно проливают водой (температура которой составляет 80 градусов), слив собирают в пиалы, пропуская первые порции.

Черные (красные) виды заваривают горячей водой, но не кипящей (95 градусов). Улуны, пуэры (постферментированные, туго скрученные листья) заливают кипятком.

Количество кофеина в чае зависит и от крепости напитка. Чем больше использовать заварки на одну чашку, тем выше будет концентрация алкалоида.

Содержание кофеина в разных видах чая

Кофеин содержится в любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором отсутствует чайный лист или почка

Наибольшее его количество именно в зеленом чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако продолжительность его больше, а вреда для организма меньше

Много людей считают, что кофеина нет в белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в черном или зеленом, но он все равно присутствует.

Если составить рейтинг бодрящих чаев, то выглядеть он будет так:

  1. Габа-чай – своеобразный энергетик. Этот чай бодрит постепенно и совершенно безвредно, это достигается благодаря технологии производства – чай проходит ферментацию в условиях полной отсутствии кислорода. Благодаря такой обработке выработка кислоты ГАМК повышается, что способствует активизация работы ЦНС. Этот чай настоящая находка для стресс неустойчивых людей.
  2. Пуэр – с этим чаем нужно быть крайне осторожным, так как если техника заваривания не будет выдержана, то будет не напиток, а энергетическая бомба. Пить такой чай лучше всего перед длительной интеллектуальной работой
  3. Чёрный чай – он содержит до 60 мг кофеина, однако эффект от черного чая сохраняется не такое длительное время как от зеленого.
  4. Зеленый чай – лидер по содержанию кофеина, его больше чем в чашке лате или капучино – до 80 мг на порцию 150 мл.

Чай Улун не относится к чаям с высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.

Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.

Как кофеин воздействует на наш организм

Во-первых, попадая в кровь, он блокирует выработку и действие аденозина, имитируя этот гормон. Аденозин вызывает сонливость и замедляет функционирование центробежных нейронов, поэтому его блокировка способствует активности.

Именно поэтому человек чувствует собранность, повышенную внимательность и бодрость. Чувство усталости проходит, повышается настроение и деловая активность.

Во-вторых, активизируется выработка адреналина, что приводит к повышению сердечного ритма, в большинстве случаев и давления. Усиливается кровоток и к мышцам попадает увеличенная доза глюкозы. Ускоряется реакция, движения становятся быстрее и резче. Этот эффект применяют на тренировках, временно увеличивая потенциал спортсменов.

В-третьих, в мозге повышается уровень нейромедиатора дофамина, который еще называют «молекулой счастья». Он участвует в процессе передачи сигнала между нервными клетками. Помимо этого:

  • с ним связано ощущение комфорта и удовольствия, гармонии и радости;
  • стимулирует систему пищеварения, увеличивая секрецию желудочного сока;
  • ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, помогает похудеть;
  • снижает риск заболевания раком.

Доза от 10 до 20 грамм (в зависимости от индивидуальной чувствительности) считается смертельной. Она весьма условна, потому что для ее получения нужно выпить не менее 100 чашек зеленого чая или кофе.

Кофеин — «сыр в мышеловке»

Кофеин относится к алколоидам — группе органических соединений природного происхождения, многие из которых обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам также относятся, например, никотин, морфин, хинин. Некоторые из алколоидов в малых дозах — лекарство, а в больших — яд.

Содержится кофеин в 60-ти видах растений. Самые известные источники — кофейные зерна, чайные литья, орехи кола, гуарана, листья матэ. Любопытно, что растения синтерзируют кофеин, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья и стебли, и, напротив, привлечь тех, которые являются опылителями.

С людьми примерно то же самое. Одним кофеин в составе кофе дарит радость и наслаждение, для других он опасен.

Польза кофеина:

  • Кофеин, подавляя активность аденозиновых рецепторов в коре головного мозга, повышает мозговую активность, улучшая способность восприятия и память.
  • По той же причине кофеин оказывает бодрящее воздействие, уменьшает сонливость. Именно поэтому мы пьем кофе по утрам.
  • Кофеин увеличивает уровень гормона дофамин, который вызывает чувство удовольствия или удовлетворения и делает человека счастливее.
  • Кофеин полезен спортсменам: он положительно влияет на уровень глюкозы в организме, а, соответственно, и гликогена, являющегося главным источником энергии для работающих мышц. По этой причине Международный Олимпийский Комитет запретил употребление кофеина во время состязаний.

Негативное воздействие:

  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, ускоряет сердцебиение вплоть до возникновения тахикардии и аритмии, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой.
  • Кофеин вымывает кальций из организма. По некоторым данным, одна чашка кофе «уносит» до 6 мг кальция. Поэтому для снижения риска переломов от него стоит отказаться лицам пожилого возраста, у которых потери кальция и без того велики в силу возрастных изменений.
  • По той же причине не рекомендуется кофе во время беременности, когда идет активное формирование организма ребенка. Кроме того, кофеин может вызвать учащенное сердцебиение у плода, повышает риск преждевременных родов.
  • Кофеин, как мы уже сказали, стимулирует работу мозга, вызывая бессоницу.

Доказано, что кофеин вызывает физическую зависимость. Эффект привыкания возникает из-за того, что вещество полностью усваивается за 30-40 минут, его действие ослабевает примерно через 3 часа, и рука снова тянется к чашечке с бодрящим напитком. Если вы пили много кофе, перестали это делать и заметили у себя такие симптомы, как усталость, потеря сил, головная боль, раздражительность, депрессия, вероятно, вы действительно «подсели» на кофе. Симптомы обусловлены торможением работы центральной нервной системы. «Ломка» начинается спустя 12-20 часов после прерывания приема и может длиться от 2 до 10 дней.

Передозировка кофеином также неприятна, как и его нехватка в организме у зависимых. Употребление более 4 чашек натурального кофе объемом 150 мл в сутки может вызвать состояние перевозбуждения и тревоги, тремор, головную боль и головокружение, тошноту, частое мочеиспускание, судороги. Передозировка кофеина может быть смертельной! Критическая доза для человека — 150 — 200 мг на 1 кг веса.

Оноре де Бальзак был самым настоящим кофеманом. Он выпивал до 50 порций в день. Работая над «Человеческой комедией», писатель поглотил около 15 тысяч чашек. Благодаря бодрящему напитку он мог работать по 48 часов без перерывов. Страсть француза в кофе стала маниакальной. Когда напиток перестал на него действовать, он принялся жевать кофейные зерна. Считается, что своим пристрастием писатель серьезно подорвал здоровье: до смерти он страдал заболеванием, связанным с разрушением кровеносных сосудов.

Полезные и вредные качества кофеина

Алкалоид растительного происхождения поступает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, в черном и зеленом чае — пусть и в меньшем количестве. На его основе изготавливают лекарства от головной боли, от простуды, аллергии, для снижения веса.

Польза кофеина:

  • возбуждает, повышает концентрацию внимания и координацию;
  • позволяет сохранять ясный ум при недостатке сна;
  • улучшает настроение;
  • подавляет аппетит и ускоряет сжигание жира;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает антидепрессивное и анестетическое действие;
  • нормализует тонус сосудов;
  • повышает артериальное давление.

Препараты с кофеином назначают пациентам при частых мигренях, вводят в терапевтическую схему при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета 2 степени.

Злоупотребление сводит полезные действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемого ежедневно, повышают кровяное давление и на 21% увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.

Кофеин повышает частоту развития кистозно-фиброзной мастопатии и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и пищеварительные расстройства, нарушает метаболизм глюкозы, учащает пульс, усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минеральные вещества. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, усугубляются возрастные изменения.

Поэтому переход на декофеинизированный кофе должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменять напиток на альтернативный. Тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Содержит ли белый чай кофеин?

Белый чай – это разновидность зеленого чая, который содержит кофеин. Хотя, по оценкам экспертов, белый чай также содержит кофеин, в нем содержится на 15% меньше этого вещества, чем в традиционном зеленом чае ().

Белый чай содержит 6–55 мг кофеина на чашку (250 мл), хотя это зависит от многих факторов, в том числе (, , , ):

  • Сорт. Байхао Иньчжэнь содержит наименьшее количество кофеина, так как его делают только из чайных почек, а не из листьев. Почки содержат гидрофобные или «водобоязненные» волоски, которые могут затруднить экстракцию кофеина.
  • Бренд. В зависимости от используемых методов обработки и сбора урожая, между брендами белого чая могут существовать значительные различия в содержании кофеина.
  • Размер. Цельнолистовой чай обычно содержит меньше кофеина по сравнению с измельченными чайными листьями в пакетиках.
  • Температура. Заваривание белого чая при температуре выше 90°C приводит к значительно более высокому уровню кофеина.
  • Время. Чем дольше чай заваривается, тем больше кофеина экстрагируется из чайных листьев или почек. Исследования показывают, что заваривание чая более 7–10 минут значительно увеличивает содержание кофеина.

Однако по сравнению с другими содержащими кофеин напитками, белый чай по-прежнему является гораздо лучшим вариантом, если вы пытаетесь снизить потребление кофеина (, , , , , ):

Напиток Содержание кофеина (на чашку/250 мл)
Белый чай 6–55 мг
Зеленый чай 30–70 мг
Черный чай 47–90 мг
Кофе 96 мг
Энергетический напиток 164 мг на 475 мл банку
Кола 34 мг на 350 мл банку

Кофеин в природе и медицине

Прежде, чем искать ответ на данный вопрос, следует рассмотреть, что же такое кофеин и как он воздействует на нервную систему человека. По сути, кофеин — это природный психостимулятор, активизирующий дыхательную, сердечную и мозговую деятельность, способствующий накоплению и выделению адреналина. Кофеин вырабатывают некоторые растения, самые известные из них — это кофейное дерево, чайный куст, кола и парагвайский падуб, более известный, как чай матэ. Растениям кофеин требуется как защитное средство от некоторых видов насекомых, повреждающих молодые ростки и листья, а также для того, чтобы привлечь различных опылителей, что способствует увеличению ареала распространения этих растений.

В медицине применяют синтетический кофеин для лечения некоторых патологических состояний и заболеваний.

Он (кофеин) прекрасно помогает при некоторых видах головной боли, способствует усилению работы сердечной мышцы, расширяет сосуды и вызывает ускорение пульсовой волны. Кофеин действует и как мочегонное, убирает состояние апатии и сонливости, стимулирует мозговую деятельность.

Но любое применение медицинского кофеина должно быть согласовано с лечащим врачом во избежание вредных последствий для организма. Другое дело, кофеин в черном чае или же кофеин в зеленом чае. В этом виде он наиболее приемлем и не будет вызывать патологических состояний, если, конечно, человек здоров.

Зеленый или черный

А для тех, кто хочет получать удовольствие от настоящего напитка, есть специальная декофеинизированная продукция. Она продается в интернете или на полках больших супермаркетов. В ней при помощи химической реакции производится удаление кофеина, но при этом сохраняются все вкусовые качества.

Черный чай давно известен как тонизирующий напиток. В последнее время появилась мода на употребление зеленых сортов, которые преимущественно экспортирует Китай и другие восточные страны. У многих людей возникает вопрос о том, какой чай содержит больше всего кофеина (теина), и насколько опасным может быть привыкание к нему.

В одной чашке чистого настоя обнаружилось в среднем 80 мг кофеина. На первое место вышел зеленый чай без добавок, уровень кофеина в нем составил 85 мг на чашку. Минимальное количество было в черном чае с лимоном (около 40 мг).

Когда выяснилось, что в зеленом чае содержится большее количество кофеина, возможно избежать нежелательных последствий после его употребления. Например, детям до 2х лет не рекомендуется пить зеленый чай. Часто родители думают, что если поить детей зелёным чаем на ночь, то это поможет спокойному и крепкому сну. Чтобы прояснить кому и когда можно пить зеленый, стоит понять, что в действительности представляет собой это вещество и какого его влияние состояние человека.

Иначе, кофеин перерабатывает жиры в дополнительную энергию для мышц и повышает их работоспособность.

Разновидности чайных алкалоидов

Еще в первой половине XIX века учеными был выделен из чайных листьев новый алкалоид, названный теином. Аналогом этого вещества является матеин и гуаранин, содержащиеся соответственно в листьях мате и гаураны.

Комбинация теина с другими элементами, входящими в состав чайного растения, делает свойства этого вещества немного отличными от кофеина

Чуть позже, при исследовании других растений был получен кофеин. Изучив их состав, ученые пришли к выводу, что эти вещества обладают одинаковыми свойствами. Со временем кофеином стали именовать все алкалоиды, полученные из этих растений.

Содержащиеся в чайных листьях дубильные вещества – танины замедляют всасывание теина в кровь. А наличие в растении таких микроэлементов, как полифенол и антиоксиданты тормозят процесс развития раковых клеток.

Воздействие кофеина на организм

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость. Если же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше

Содержание кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

Если же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

Концентрация алкалоидного компонента в чайных листьях зависит от нескольких факторов:

Чуть позже, при исследовании других растений был получен кофеин. Изучив их состав, ученые пришли к выводу, что эти вещества обладают одинаковыми свойствами. Со временем кофеином стали именовать все алкалоиды, полученные из этих растений.

Где больше кофеина в незаваренном виде?

Кофеин – это органическое соединение, присутствующее во многих напитках, в том числе, чае, кофе и даже какао. Получают его из чайных листьев, поэтому в сухой заварке кофеина действительно больше нежели в кофейных зернах.

Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит. Ведь впереди долгий рабочий день, требующий больших моральных и физических сил, а также выносливости и положительных эмоций. Однако бытует мнение, что чай содержит большее количество кофеина нежели кофе, а, значит и лучше повысит жизненный тонус. Но так ли это на самом деле?

С содержанием кофеина в чае связано и еще одно распространенное заблуждение. Многие считают зеленый чай менее крепким, чем черный. Логика тут простая: раз черный чай, чем темнее, тем крепче, значит, почти прозрачный зеленый чай намного слабее. Однако, на самом деле, содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном. Согласно вышеупомянутым исследованиям, в чашке черного чая содержится от 40 до 70 мг кофеина, что, в среднем, на 25-50% меньше, чем в зеленом чае.

Кстати, немалые дозы кофеина содержатся в популярных среди молодежи энергетических напитках. Однако, говорить о пользе их употребления не приходится, чего нельзя сказать о высококачественном зеленом и черном чае.

От чего зависит концентрация кофеина в чае и кофе?

Как вы видите из таблицы, значение содержания этого психостимулирующего вещества может сильно колебаться. Дело в том. Что количество кофеина в черном, зеленом чае или кофе зависит от многих факторов.

В зависимости от сорта

Процентное соотношение в чае мелколистовом выше, чем в крупнолистовом. Особенно много психостимулятора в байховом сорте, а в зеленом его мало. Количество кофеина в 100 гр кофе сорта Арабика может достигать 1500 мг, тогда как в сорте Робуста его может быть до 2500 мог. Помните, что полностью безкофеинового кофе не существует, т.к. вещество удаляется не более, чем на 97%.

Переработка чая или кофе: что делает напиток более кофеиновым?

Если чай подвергался меньшей обработки, например, зеленый чай, то концентрация кофеина в нем будет ниже.

Кофейные зерна в начале обжаривают и лишь затем перемалывают. И чем сильнее степень обжарки, тем больше кофеина будет в уже готовом напитке. Самым бодрящим напитком считается эспрессо. Из-за того, что для его приготовления используются зерна самой темной прожарки, даже маленькая чашечка такого кофе способна победить утреннюю сонливость.

Кофеин в растворимом кофе или пакетированном чае

В чашке растворимого кофе присутствует всего половина дозы кофеина от такого же количества Американо.

Гурманы не признают чайных церемоний с бумажными пакетиками. А вот студент перед экзаменом выберет зеленый чай в пакетиках, т.к. он содержит в себе наибольшее количество кофеина, а заваривается в три раза быстрее. Кстати, если не хотите снизить концентрацию вещества, выбирайте чай без ароматизаторов.

Как влияет способ заваривания на количество кофеина в кофе или чае

Рассмотрим также зависимость количества кофеина в чае и кофе от способа приготовления. Количество вещества может меняться, в зависимости от способа приготовления напитка. Чем горячее вода, тем больше кофеина она вытянет из зерен или листьев.

Эспрессо готовят за счет высокого давления паром и в капле напитка присутствует больше психостимулятора, чем в капле заварного напитка. Если сравнить с чаем, 30 мл Эспрессо сравнимы с 150 мл обычного черного чая.

Сколько кофеина в кофе и черном чае зависит и от времени заваривания. Чем дольше, тем выше концентрация вещества. Главное не заваривать листья больше 5-6 минут, иначе содержащиеся в нем эфирные масла начнут окислятся и испортят вкус напитка.

Многие ошибочно полагают, что крепость напитка зависит от бодрящего вещества, но никакой связи нет. Сорта цейлонского черного чая всегда крепче и насыщеннее мягких китайских сортов, но в первых кофеина значительно меньше. Цвет напитка тоже никакого значения не имеет.

Сколько кофеина в кофе и чае разных сортов? В стандартной чашке Эспрессо на 50 мл всего 50 мг вещества, в 125 мл профильтрованного кофе – 100 мг, а в чашке чая содержится от 30 до 60 мг, в зависимости от сорта.

Пропорции заварки

Понятно, что чем больше продукта вы используете для заварки, тем выше будет насыщенность напитка и содержание в нем кофеина. Стандартная порция для зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.

В среднем на порцию натурального кофе уходит 6-8 грамм молотого кофе, т.е. из 250-граммовой пачки получается 30-40 чашек напитка

Влияние кофеина на организм человека

Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным: 

  • Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
  • Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
  • Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до. Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
  • Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
  • Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
  • Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
  • Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
  • Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).

А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.

И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ. Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес. Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение  — это главный враг здорового образа жизни и похудения!

Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса.  Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче.  Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:

  • теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
  • тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
  • полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.

Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?

Факторы, влияющие на количество кофеина в чае

В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.

Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.

Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:

  • Расположение плантации. На высокогорье более холодный воздух, и листочки растут медленнее, то есть, успевают набрать больше кофеина. Самые высокогорные плантации – в Гималаях, в Кении, на севере Вьетнама. А вот на Тайване плантации расположены низко, листья собирают часто, и они менее насыщены кофеином.
  • Количество солнца. Чем больше тепла и солнца получат растения, тем большим будет содержание кофеина. Поэтому в разные годы и даже сезоны этот показатель может немного варьироваться даже у одного производителя и сорта. Из самых солнечных можно отметить плантации в Цейлоне и в южном регионе Китая.
  • Размер чаинок и тип фасовки. Чем мельче чаинки, тем активнее происходит экстракция, то есть, высвобождается больше бодрящего вещества.
  • Длительность и метод заваривания. Понятно, что чем дольше листья контактируют с водой, тем больше компонентов успевает перейти в воду. Но нужно внимательно разобраться в рекомендациях по поводу конкретного сорта: например, зеленые чаи не стоит заваривать дольше 6 минут, иначе масла, содержащиеся в листьях, начинают окисляться, и напиток приобретает горечь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector