Еда на природе: лучшие рецепты для пикника
Содержание:
- Что можно не только взять на пикник, но приготовить на природе: рецепты
- Найдите подходящее место для пикника
- Приготовить еду
- Список вещей для пикника
- Как оформить место для пикника
- В чём нести продукты на пикник
- Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
- Ароматные закуски на природе
- Список вещей на пикник для всей семьи – что нужно для пикника на природе?
- Мероприятие с комфортом
- Список продуктов, которые нужно взять на пикник: советы
- Блюда для пикника на природе
- Что взять с собой на пикник из еды: список
- Подумать о напитках
Что можно не только взять на пикник, но приготовить на природе: рецепты
Все необходимые продукты взять на пикник из дому не получится. Да и пища, приготовленная на костре, выходит значительно вкуснее!
Плов на костре
Плов — это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить даже на природе. Особенно он актуален, если вы едите с ночевкой.
Что понадобится:
- Мясо – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 кг
- Пропаренный шлифованный рис – 1 кг (желательно промыть его дома)
- 200 мл подсолнечного масла
- Соль, перец, приправа для плова по 1 ст. л. (можно регулировать по своему вкусу)
- Казан
- Очищенная вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
- Можно использовать свинину или баранину. Если вы не любите эти виды мяса, то следует выбрать куриное филе. Мясо можно предварительно замариновать с луком, чтобы оно было более сочное. Для этого нарежьте мясо небольшими кусочками, приблизительно 2*2 см, смешайте с луком (2 шт.), добавьте 2 ч. л. меда и 1 ст. л. горчицы.
- Налейте в казан подсолнечное масло, бросьте лук. Когда он значительно уменьшиться в объеме, добавьте морковь. Тушите минут 15, после чего соберите лук и морковь в отдельную миску. Поджарьте мясо в казане 20-30 минут, снова добавьте лук и морковь, соль и приправы, тушите 10 минут.
- Если вы этого не сделали, то помойте рис. Мойте его не менее 5 раз, чтобы вода была прозрачной. Добавьте рис в казан и залейте водой на 2 см выше, чем слой риса. Пока не перемешивайте, готовьте плов не менее получаса. Перед тем, как снимать его с огня, хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.
Шурпа из тушенкиВкуснейший шашлык для пикника
Шашлык оценят все отдыхающие, к тому же такое блюдо часто выступает основной составляющей мероприятия.
Что понадобится:
- Мясо – 5 кг
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Минеральная вода – 1 л
- Соль, перец и приправы к шашлыку по 1 ст. л., регулируется по вкусу.
Приготовление:
- Купите свежую свинину. Выбирайте нежирное мясо, отлично подойдет ошеек. Количество мяса зависит от того, сколько отдыхающих. Берите не менее 1 кг ошейка на 3 взрослых человек.
- Мясо не нужно мыть. Нарежьте его кусочками 3*3 см и сложите в большую кастрюлю. Добавьте лук, нарезанный кольцами, специи, выдавите сок лимона, а отжатые дольки бросьте к маринаду, залейте водой. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник. Периодически доставайте мясо и перемешивайте его.
- Достаточно двух часов, но если мясо постоит в маринаде сутки, то будет еще сочнее, мягче и нежнее. Жарить на дымящем костре до готовности (мясо при проколе не должно сочиться).
Сосиски грильРыбный шашлык
Необычно, но невероятно вкусно и быстро!
Подготовьте:
- Ленок – 1 тушка
- Лук – 1 шт.
- Уксус – 1ст. л.
- Соль, перец, специи – по 0,5 ч. л. (регулируете по вкусу)
Приготовление:
- Разрезаем тушку на две филейные части. Шкуру не сниманием, кости и плавники обрезаем. Но все эти обрезки можно спокойно использовать для приготовления ухи.
- Нарезаем куски примерно 2*2 см. Учтите, кожу не очень легко резать.
- Лук шинкуем полукольцами, посыпаем рыбные кусочки, добавляем соль и перец. Данная рыба не требует дополнительных специй. Перемешиваем и выдерживаем 15 минут.
- Насаживаем на шампура, отправляем на мангал! В процессе готовки периодически обрызгиваем уксусом.
Ну и какой же отдых без печеной картошки в углях или без зажаренного хлеба на костре? Посидите у костра, покушайте и пообщайтесь на разные темы. Это особенное время, которое сближает родных, а дружбу желает еще крепче. Хорошего отдыха вам!
Найдите подходящее место для пикника
Один из основных пунктов в планировании пикника — подбор места, живописного и удобного одновременно. Наиболее безопасным вариантом является дача, ведь там есть возможность спрятаться, если погода внезапно изменится и пойдет дождик. Также можно отправиться в парк, но тогда придется найти местечко как можно дальше от дороги и тропинок для пешеходов. Прекрасно подойдет полянка в окружении деревьев, где ребенок будет находиться в тени и не «сгорит» на солнышке. Там вы сможете насладиться красивым пейзажем, пением птичек и посиделками на зеленой траве. Чтобы точно избежать ожогов и раздражения детской кожи, выбирайте отдых в то время, когда излучение не очень активно: до 11 или после 16 часов. И помните, что с малышом не стоит уезжать очень далеко от дома, ведь у вас должна оставаться возможность достаточно быстро вернуться в непредвиденном или экстренном случае.
Приготовить еду
Теперь планируем меню пикника. Лучше всего приготовить несколько разных закусок и взять побольше фруктов. Желательно, чтобы продукты не были скоропортящимися, иначе придется брать сумку-холодильник. Захватите булочки, печенье, легкие пирожные, нарезку сыров и ветчины — что-нибудь простое и вкусное. Или сделайте закуски по нашим рецептам.
Рулетики с индейкой для пикника
Способ приготовления: смазать тонкий лаваш или тортилью сливочным сыром. Выложить сверху листья салата, индейку, томат, яйцо, лук и авокадо. Добавить кусочек бекона, аккуратно свернуть в трубочку и разрезать пополам.
Помидоры, фаршированные грибами
Способ приготовления: срезать верхушку помидора и аккуратно вырезать мякоть. Слить сок, мякоть мелко нарезать. На сковороде обжарить нарезанные грибы и лук. Сыр натереть, добавить к нему помидоры, лук, грибы. Приправить перцем, добавить две ложки майонеза или сметаны, перемешать. Разложить полученную смесь в помидоры.
Мини-бутерброды с творожным сыром
Способ приготовления: нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками, намазать на него томатный творожный сыр. Свернуть ломтик сырокопченой колбасы и положить на бутерброд. Украсить зеленью.
Однако никто не запрещает вам устроить праздник живота и наготовить множество оригинальных блюд!
Список вещей для пикника
Собираясь на пикник, нужно позаботиться не только о еде, но и о других полезных вещах, которые сделают отдых комфортным и интересным (рисунок 4).
Список необходимого лучше составить заранее
Собираясь на природу в последний момент, вы рискуете забыть что-то важное.. Чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления, с собой стоит взять:
Чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления, с собой стоит взять:
- Предметы первой необходимости: к ним относятся покрывало или коврики для сидения, скатерть, которая будет заменять стол, пластиковая или бумажная посуда, салфетки, мангал, угли и спички для розжига. Также можно захватить с собой тент или зонтик для защиты от солнца.
- Упаковку: готовые блюда удобно брать с собой на природу в контейнерах. Но главное в отдыхе на природе – это чистота. Оставлять за собой мусор – дурной тон, поэтому в список вещей для пикника обязательно включают мусорные пакеты.
- Предметы для развлечения: если на пикнике будут присутствовать дети, нужно заранее продумать для них варианты досуга. С собой стоит захватить мяч, фрисби и бадминтон. Если пикник будет на берегу водоема, обязательно берут с собой круги и нарукавники для плавания. Для самых маленьких стоит захватить наборы для песка или надувной бассейн.
Рисунок 4. Кроме еды, на пикник берут дополнительные вещи для комфортного и веселого отдыха
Если кто-то из взрослых умеет играть на гитаре, обязательно стоит захватить с собой этот музыкальный инструмент. Также в качестве развлечения для взрослых стоит взять карты или настольные игры. И, конечно же, нужно взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть памятные моменты.
Как оформить место для пикника
Photo_life/Depositphotos.com Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.
Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и запечатлеть отдых на камеру, стоит немного подумать над дизайном выбранного места.
Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.
30 товаров с AliExpress для весёлых вечеринок →
В чём нести продукты на пикник
Если вы будете отдыхать не слишком далеко от дома, можно аккуратно разложить все продукты по пакетам или пластиковым контейнерам.
Любители эстетики и красивых фото могут воспользоваться плетёными корзинами. Даже обычная старая будет смотреться оригинально и уместно. Но можно купить специальную с комплектом красивой посуды.
В таких корзинах, как правило, есть термоотделение. Это очень удобно, если вам нужно сохранить блюда или напитки горячими или холодными. Вот несколько удобных вариантов отдельных термосумок:
- Термосумка с карманами для мелочи, объём 5 л →
- Вместительная термосумка, объём 15 л →
- Детская термосумка, объём 5,5 л →
Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.
Соответственно, у меня всегда с собой в машине:
1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов
Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет.
При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».
Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два — три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.
2. Набор посуды
- кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
- сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
- чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
- несколько пластиковых салатников с крышками;
- одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), — хватает на несколько выездов;
- кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
- пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
- поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
- разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.
Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.
Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.
3. Стол. Обычный туристический стол
Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.
4. Два – три кухонных полотенца
Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.
5. Мусорные мешки
Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…
Ароматные закуски на природе
Сезон пикников традиционно приходится на теплый период года. В это время овощи присутствуют в изобилии, поэтому в качестве закусок обязательно продумайте овощной ассортимент. Самый простой вариант – вымытые, очищенные огурцы, помидоры, перцы. Но гораздо интереснее раскрываются вкусы закусок из овощей гриль. Сейчас мы расскажем, что приготовить на пикник на гриле лучше и как это сделать.
Для овощей гриль потребуется:
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2-3 перца болгарских;
- 2 помидоры;
- 2-3 клубня картофеля;
- Подсолнечное (оливковое масло);
- Соль, зелень базилика и петрушки;
- 1 острый перец;
- 1 ч. л. специи хмели-сунели;
- 1 ч. л. перца молотого;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 100 мл. соевого соуса.
Ароматные закуски на природе
Как готовить:
- Овощи – то, что приготовить на пикник можно перед самым выходом. За время, потраченное на дорогу и разведение костра, они успеют как следует промариноваться. Помойте овощи, очистите от шелухи лук, извлеките семена из перцев.
- Нарежьте равномерными кусочками все овощи. Толщина должна быть около 1 см.
- Кружочки баклажана засыпьте солью на 15 минут.
- Картофель в шкурке доведите до кипения, проварите 10-15 минут.
- Остудите, порежьте, как остальные овощи.
- Сложите овощи в миску, посыпьте травами, полейте соусом и перемешайте.
- Жарьте на сетке, смазанной подсолнечным маслом.
- Нашинкуйте мелко зелень, посыпьте готовые овощи, подавайте.
Список вещей на пикник для всей семьи – что нужно для пикника на природе?
Конечно, список вещей для каждого будет свой. Если вы едете «пешком», на день и в одиночку – это один вариант, а если большой компанией (семьей), на выходные и на 2-3 машинах – совсем другой.
Поэтому исходите из своих потребностей, а мы подскажем – что может пригодиться на пикнике.
Палатка. Даже если вы едете на день, она может быть полезной для тех, кто хочет отдохнуть, подремать, отрезветь или же поиграть в пиратов и дочки-матери. Полезным будет и шатер-палатка, которая спасет головы от солнца и внезапного дождика.
- Спальники, покрывала, пледы, коврики – без них на пикник ну совсем никак.
- Клеенка для «стола». А может даже и сам стол (складной), если хватает места в машине.
- Раскладные стульчики или шезлонги. Либо надувные матрасы (кровати) и подушки – для удобства (не забываем про насос). Складные кресла – для пожилых людей.
- Теплые вещи на случай, если пикник планируется затяжной – с утренними рыбалками, ночными песнями у костра под горячий глинтвейн и поздними пробуждениями под пение птиц.
- Для костра. Уголь для мангала, топорик для дров (+дрова, если на месте их не будет), лопатка, зажигалки/спички, газеты для розжига, перчатки.
- Мангал, шампуры, решетка для гриля. Фольга для запекания картофеля, рыбы или овощей.
- Котелок под уху и глинтвейн, чугунная сковорода, длинная ложка для помешивания.
- Для рыбалки: удочки/спиннинги, наживки/насадки, садок, лодка/насос, прикормка, леска, крючки/грузила.
- Для стола: одноразовая посуда – тарелки разных размеров и глубины, стаканы, пластмассовые столовые приборы.
- Бумажные и влажные салфетки, туалетная бумага, жидкое мыло.
- Штопор, консервный нож, обычные ножи для резки продуктов, разделочная доска.
- Средства от УФ-лучей, для загара, от комаров и клещей (спреи и крема, спирали).
- Зонтики от солнца.
- Предметы для купания: купальники/плавки, полотенца, надувные круги и матрасы.
- Аптечка (йод, зеленка, бинты, пластыри, уголь активированный, средства от болей в животе и расстройства желудка, спазмолитики и анальгетики, препараты от аллергии, для сердца и пр.).
- Для развлечения: гитара, магнитола или приемник, игры (шахматы, нарды и пр.), мяч, летающая тарелка, бадминтон, книжка или газета с кроссвордами.
- Для детей: игрушки (легко моющиеся), набор юного строителя песочных замков, бассейн для карапузиков, фломастеры/альбомы (если малышей потянет к творчеству). Обязательно – смену одежды, удобную обувь, теплые вещи, панамки на головы и навигатор-брелок на шею (чтобы не потерялся).
- Мусорные пакеты, чтобы после пикника увезти весь мусор с собой.
- Камера, фотоаппарат, телефон, фонарики. С запасом батареек.
Остальное – по желанию и потребностям. Самое главное – взять с собой хорошее настроение и не суетиться из-за мелочей!
Мероприятие с комфортом
В сущности от обычной прогулки по парку пикник отличается своей гастрономической составляющей и последующими играми в районе раскинувшегося на траве пледа.
Пикник с грудным младенцем не требует особой сноровки: вы можете спокойно лежать и смотреть в небо, а кроха будет находиться у вас под боком или в своей коляске-люльке. Подстилка, на которой вы располагаетесь, не должна быть маленькой: если малыш разгуляется, пусть лучше это произойдёт на плотной ткани, чем на траве. Главное, расположиться всей семьёй так, чтобы на ребёнка не попадали прямые солнечные лучи.
Малыш старше года, скорее всего, отправится на пикник в прогулочной коляске. Это уже не покладистый грудничок, это личность, интересующаяся всем, что происходит вокруг. Поэтому при выборе места дислокации постарайтесь, чтобы оно было безопасным для этой личности.
Например, если вы устраиваете пикник у водоёма, он должен располагаться достаточно далеко. Если карапуз стремится заняться исследовательской деятельностью, дайте ему такую возможность Пусть лезет куда хочет и делает что хочет (конечно, в разумных пределах и в рамках безопасных действий)
Позвольте ребёнку проявить самостоятельность, ведь это так важно для его развития! А чтобы вам было проще контролировать малыша, попробуйте натянуть между деревьями принесённую с собой яркую ленточку или верёвку – так вы обозначите «вашу» территорию. Дети любят соблюдать правила, и большинство озорников с радостью примут предложенные им условия игры
Кстати, важно правильно подобрать одежду. Оденьте ребёнка в брючки или спортивные штаны, даже если на улице очень тепло
Исследование мира требует ползти на четвереньках под корягами, лезть в кусты и заросли крапивы. Пусть юный первопроходец будет подстрахован прочными штанишками, которые уберегут нежную кожу от колючей травы и насекомых. А чтобы не волноваться за чистоту детской одежды, возьмите с собой запасной комплект. Если же трава влажная после недавних дождей, пригодятся непромокаемые штаны или комбинезон.
Список продуктов, которые нужно взять на пикник: советы
Из напитков и пищевых продуктов взять на пикник нужно:
- Воду без газа, газировку, соки, допустимы сладкие/алкогольные напитки. Лучше всего предварительно охладить в морозильной камере напитки и положить их в сумку-холодильник. Так они дольше будут прохладными. В прохладное время года или для вечера подойдет кофе или чай.
- Небольшая баночка соли, перца, растительного масла, уксуса, майонез, кетчуп и любимый соус.
- Хлеб и выпечку. Возьмите несколько видов хлеба. Не забудьте также взять булочки и лаваш.
- Бутерброды и закуски. Их лучше делать уже на месте, но заготовьте паштет, плавленый сырок, любую намазку на ваш вкус, колбасные изделия. Пока будет готовиться основное блюдо многие заходят перекусить.
- Канапе следует приготовить дома, транспортировать в пластиковых емкостях, в сумке-холодильнике. Это разнообразит ваш перекус.
- Твердый сыр. Но не держите его долго на свежем воздухе, иначе он обветрится, а на жаре даже засохнет.
- Яйца, сваренные вкрутую. Они сравнительно долго не портятся (в жаркое время до суток), сытные и полезные.
- Консервы хранятся долго в любых условиях, а на природе безумно вкусная: шпроты, тушенка и т.п.
- Сосиски отлично утолят голод и увлекут детвору, пока ожидаете шашлык.
Важно!
- Овощи и зелень: Помидоры
- Огурцы
- Картошка
- Редис
- Болгарский перец
- Зеленый лук
- Сельдерей
- Листья салата
- Шпинат
- Укроп
- Петрушка
- Баклажан/кабачок
- Грибы
Фрукты по сезону.
Важные советы:
- Овощи стоит нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли
- Не делайте салаты с майонезом!
- Упакуйте пищу в легкие закрывающиеся контейнеры
- Храните еду в холодном виде с помощью замораживаемых пакетов со льдом или сумки-холодильника во избежание ее порчи
Дополнительно могут потребоваться:
- Шашлык или маринованное мясо. По возможности храните его в сумке-холодильнике или обычной сумке, но вложите в нее бутылки с замороженной водой.
- Если вы планируете готовить первое блюдо на костре, сделайте запас нужных продуктов дома. Можно сварить уху, борщ, суп с фрикадельками или гороховый суп с копченостями. Готовятся первые блюда на костре по домашнему рецепту. Но благодаря свежему воздуху и приятному аромату от костра, их будут кушать даже самые капризные дети.
Удобная корзина
Блюда для пикника на природе
Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда
, однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаютсяовощи на гриле . В летнее время этих овощей предостаточно:кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы. Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.
Рецепт:
Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать. Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.
Сладкие перцы
сразу после приготовления поместитев пластиковый пакет на 5 минут , чтоб шкурка легко снялась.Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.
Неожиданные блюда на гриле
Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура
, как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бызапекают над углями . Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.
Картофель
часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показатьсяслишком тяжелым . Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.
Секреты приготовления полезных блюд на гриле
Легко также готовится на гриле рыба
, но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкуснысемга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать: можно простообвалять в специях для рыбы, соли, перце . Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.
Что взять с собой на пикник из еды: список
Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).
Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.
Из продуктов стоит взять с собой:
- Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
- Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
- Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
- Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
- Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.
Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится
Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.
Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.
Для детей
Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).
Далеко не все дети любят свежие овощные салаты и шашлыки. Поэтому, если на пикник придут и взрослые, и дети, нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог полакомиться вкусностями.
Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.
Рисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости
Список еды, которая не портится в жару
Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).
Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.
На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.
Рисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце
Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:
- мясные и рыбные консервы;
- макароны и гречку;
- картошку и другие свежие овощи;
- чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
- соль и приправы;
- свежий хлеб, лаваши и сухарики;
- твердый сыр;
- сырокопченную колбасу;
- фрукты, печенье и натуральные сладости.
Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.
Подумать о напитках
Для пикника подойдет все: от божественного мятного чая до освежающего цитрусового лимонада. Из алкогольных напитков предлагаем легкие — яблочный сидр или фруктовую сангрию.
Лимонно-огуречный лимонад с базиликом
Способ приготовления: огурец натереть на крупной терке, отжать сок. Лимон разрезать на две части и отжать сок. Еще один огурец и лимон нарезать колечками. В кувшин или банку выложить колечки огурца и лимона, влить лимонно-огуречный сок, подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом, добавить листики базилика. Залить водой и дать настояться.
Лимонад лучше перевозить в большой стеклянной банке или пластиковом кувшине с плотной крышкой.
Классическая сангрия
Способ приготовления: нарезать яблоко, апельсин и лимон небольшими кусочками. Смешать вино с водой в пропорции 1:1, добавить сахар — на 1 литр вина 3 столовые ложки. Положить в напиток фрукты. До подачи на стол сангрию лучше держать в холодильнике. В нашем случае подойдет сумка-холодильник.
Впрочем, бутылочка хорошего вина или обычный сок тоже подойдут
Важно только заранее узнать предпочтения всех ваших друзей. Еда и напитки готовы — идем дальше!