Чем питаются уличные улитки

Содержание в неволе

В домашних условиях можно содержать в одном горизонтальном террариуме объемом 50 x 30 x 30 см 5-15 лесных улиток. Они наиболее комфортно себя чувствуют в группах из 6-7 особей.

Кокосовый субстрат предварительно замачивают в воде на несколько часов. Обязательно высаживают декоративные растения и устанавливают полые керамические укрытия, которые будут использоваться в качестве укрытий для сна и размножения.

В чашу для купания наливают воды не более 1 см. В противном случае питомцы могут утонуть. Нельзя в террариуме оставлять камни и любые твердые и острые предметы.

Животным ежедневно скармливают свежие овощи и фрукты. В неволе они хорошо едят огурцы, морковь, листовой салат, бананы, листья одуванчиков, малины и подорожника.

Лесным улиткам нельзя скармливать соленые и загрязненные химическими удобрениями продукты, хлебобулочные изделия, цитрусы, помидоры и фасоль. Картофель нужно отваривать без добавления соли. Изредка им дают кусочки отварных яиц и мясо курицы.

В еду добавляют кормовой мел или сепию, чтобы обеспечить моллюсков кальцием для роста раковин. Можно давать яичную скорлупу и рыбокостную муку, измельчив заранее в кофемолке до порошкообразного состояния.

Кормят питомцев один раз в сутки, желательно вечером. Фекалии и недоеденную еду убирают каждый день. Укрытие отмывают от слизи раз в неделю. Ежемесячно полностью меняют почву в террариуме.

Как приготовить улиток

Начинаем готовить с того, что моем животинок и ведро, складываем обратно, накрываем крышкой чтобы не убежали. Эту процедуру повторяем раз в день на протяжении трех-четырех дней. При этом, улиток не кормим. Таким образом, за 3-4 дня улитки очистятся от ранее съеденного.

По прошествии четырех дней, окончательно моем животинок.

В хорошо подсоленный кипяток, зажав совесть в кулак, закидываем их. Появится много пены из-за выделяемой слизи.

Вынимаем улиток через 5 минут после повторного закипания и промываем.

Пинцетом вынимаем содержимое из ракушки.

Для еды подходит только нога улитки, которую и отрезаем.

Полученное улиточное филе варим с лавровым листом 30 минут в подсоленной воде.

Пустые раковины отмываем от свернувшейся слизи и вывариваем около часа. В воду добавляем 2 столовые ложки пищевой соды.

Пока идут процессы варки и выварки, готовим соус (некоторые эту смесь называют пастой) из масла и зелени. Сперва моем зелень.

Нарезаем и кладем в блендер.

Добавляем мягкое сливочное масло и солим.

Доводим до максимально однородной массы.

Начинаем фаршировать вываренные и высушенные раковины отварным улиточным филе и зеленым маслом.

В раковину кладем масло, затем кусочек филе, потом опять масло. Таким образом заполняем все ракушки.

Теперь, чтобы приготовить улиток по-французски, помним, что такое блюдо называется эскарго, необходимо в разогретую до 150 С духовку положить туда начиненных улиток, предварительно накрыв отверстия раковин кусочком сыра. Держим их там пока сыр не расплавится. Подавать на стол необычное блюдо будем с белым хлебом, на который можно будет выливать ароматное масло из ракушек.

Такое оригинальное блюдо из улиток можно заготовить впрок или на зиму. Для этого просто складываем начиненные раковины в посуду для заморозки и ставим в морозилку. Уже через сутки замороженных улиток можно ссыпать в один кулек и использовать в любое время по необходимости.

Экзотическое, но вкусное блюдо из улиток пригодится вам на любом праздничном столе, если захотите удивить гостей.

Заканчивая свой рецепт, хочу предложить к просмотру видео ютуб-канала «Рыбалка в Радомышле».

Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.

Деликатесы из улиток

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Нежный суп с моллюсками

Для создания этого деликатеса пригодятся:

  • 23-25 улиток обработанных или консервированных;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сливочное масло – около 35-45 г;
  • 1 бокал белого вина и столько же сливок;
  • Бульон мясной – 1 л;
  • Морковь, сельдерей, лук порей – по 25 г каждого;
  • Пару желтков;
  • Петрушка – 30 г.

Овощи нужно порезать соломкой, а зелень измельчить в блендере.

Лук режется мелкими кубиками и выкладывается в сотейник или кастрюльку с толстым дном, куда добавляются половина измельченных виноградных улиток. Тушатся они с добавлением сливочного масла примерно 15-20 минут.


После этого вливаем бульон, вино, ждем, пока жидкость закипит.

Далее добавляем оставшихся улиток, нарезанные овощи и тушим еще как минимум с 10 минут. Далее подготавливаем желтки и сливки: смешиваем их между собой и вливаем в последний момент, когда суп практически перестал кипеть.

Напоследок суп посыпается зеленью петрушки.

Улитки в томатным соусе: экзотический вкус

Для создания этого шедевра, понадобятся следующие продукты:

  • 20-24 виноградные улитки (обработанные);
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.

Обработанные улитки отправляем в сотейник и заливаем водой, куда также добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого сливаем и откладываем филе моллюсков в сторону.

На сковороде растапливаем масло. Добавляем резанный полукольцами лук и немного обжариваем (1-2 минутки). После этого добавляем пасту, соль, приправы и жарим еще пару минут. Последними добавляются улитки. Готовится блюдо еще минут 5, после чего остужается.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Это блюдо невероятно вкусное и потраченное на него время стоит конечного результата. Для приготовления нужно запастись такими продуктами, как:

  • Обработанные улитки — 20-30 шт.;
  • Овощной бульон (достаточно 1 литра);
  • Миндаль;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Томатный соус – 50 мл;
  • Специи;
  • Зелень.

В первую очередь надлежит заняться улитками: опускаем их в бульон и варим на маленьком огне порядка трех часов.

В это время можно не спеша заняться остальными приготовлениями. Чистим миндаль и грибы. Последние нужно порезать ломтиками и обжарить с растительным маслом. Миндаль мелко режется. Зелень также измельчается. После этого все эти компоненты смешиваются вместе: грибы, миндаль, зелень. Добавляются специи.

Далее подготавливаем противень. В его центр в форме кольца выкладывается смесь из грибов, зелени и миндаля. В самый центр кладутся виноградные улитки. И все это поливается томатным соусом. Пекутся они при t=180 около 10-15 минут.

Из сказанного выше ясно, что готовить и обрабатывать улиток несложно. Но есть и некоторые полезности, которые необходимо не упускать из виду:

  • Чтобы проверить, все ли моллюски живы, поместите их в емкость с водой. Спустя некоторое время живые покажутся из раковин, а мертвые останутся неподвижными;
  • Улитки хорошо сочетаются с красной икрой. Лучше всего достать их из раковины на небольшой кусочек багета, полить сверху маслом с травами и добавить чуть-чуть икры;
  • Не используйте в пищу никакие части, кроме ноги, поскольку от них будет больше вреда, чем пользы. К тому же, темный завиток не обладает такими вкусовыми свойствами, как мясистая часть;
  • Чтобы при трапезе достать моллюск из ракушки, есть специальная вилка с двумя зубцами.

Виноградные улитки – невероятно полезное и вкусное блюдо. Хотя оно и несколько необычно среднестатистическому жителю, но попробовав однажды, этот вкус вы вряд ли сможете забыть. А освоив достаточно несложную технику подготовки моллюсков, можно почаще готовить их в домашних условиях.

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Кальций – важнейший элемент для жизни и размножения

В период роста и развития, а также для рождения полноценного и здорового потомства ахатинам особенно необходим кальций. В ежедневный рацион африканских ахатинов необходимо включить минеральные добавки и кальцийсодержащие продукты. Ими кормят в качестве порошков или дополнительных посыпок к свежим овощам и фруктам.

В качестве постоянных минеральных добавок рекомендуется использовать:

  • Яичную скорлупу, кормовой мел, панцирь каракатицы, ракушечник;
  • Полезные крупы – рис, пшено, овес, гречку, отруби;
  • Корм для рыб «Дафния» или другие качественные корма.

Читайте больше об использовании мела и сепии в рационе улиток ахатин.

Твердые составляющие необходимо перемолоть в кофемолке, а потом смешать в герметичном контейнере с крышкой. Скорлупу от сырых яиц до помола необходимо обдать кипятком и тщательно высушить. Кормить ахатин этой полезной мукой нужно при каждом кормлении в виде аппетитной посыпки на кусочки яблок, груш, огурцов и прочих свежих растений.

Виды речных улиток

Брюхоногие моллюски делятся на два вида. Часть из них дышит в воде кислородом через жабры и легкие. Другая половина получает кислород из воды всей поверхностью своего тела. Одни улитки никогда не покидали водной среды. Они только перебрались из морей и океанов в пресные водоемы. Другие, вторично-водные, когда-то вышли на сушу, а потом вернулись. У них есть орган дыхания – легкое.

Несмотря на сходство по среде обитания и способу питания, у этих представителей водного мира выделяется несколько групп. Они отличаются следующими характеристиками:

  • формой и величиной раковины;
  • ее цветом;
  • способом размножения.

Наиболее распространены и известны следующие виды.

Битиния

Род моллюсков, имеющих овально-коническую форму раковины. При подсчете можно обнаружить до шести витков, достигающих высоты 12 мм. Цвет раковины – коричневый. Дыхание переднежаберное. Способ питания – фильтрация воды. Поедают органический разлагающийся материал – детрит. Опасность вида в том, что представители выступают в качестве промежуточных хозяев для паразитических червей, среди которых можно назвать кошачью двуустку, вызывающую у человека такое заболевание, как описторхоз.

Лужанка

Этот вид называют еще живородками. Представители – довольно крупные пресноводные улитки. Форма раковины – коническая, может достигать 4 см в высоту и иметь до шести оборотов, каждый из которых отделен друг от друга четко видной полоской. Верхушка раковины закруглена. Цвет – коричневый. Предпочитает места с прозрачной водой и спокойным течением. Способ питания – фильтрация через слизистые нити у основания жабр. Поедает детрит и планктон. Отличаются способом размножения. Эти моллюски удерживают яйца внутри раковины до тех пор, пока не вылупятся маленькие улитки.

Литоглиф

Пресноводный моллюск. Выбирает для жизни места со слабым течением: каналы, водохранилища, озера. Предпочитает твердые илистые грунты или каменистое дно. Требователен к высокому содержанию кислорода  и карбоната кальция в воде. Представители раздельнополые. Живет в среднем до пяти лет. Размножается путем откладывания яиц. Используется в аквариумах как декоративное украшение.

Прудовик

Относится к отряду легочных моллюсков. Форма раковины спирально-закрученная, имеет до пяти оборотов, достигает в высоту 6 см. Вершина острая.  На ноге моллюска есть голова с парой щупалец, рот, два глаза. Дышит атмосферным кислородом, для чего периодически поднимается на поверхность. Данный вид моллюсков – гермафродиты. Прудовик может откладывать яйца уже на десятой неделе жизни. Маленькие моллюски вылупляются через две недели.

Катушка

Катушка – еще один представитель отряда легочных моллюсков. Форма раковины плоская завитая, насчитывает до 4-5 завитков. Цвет коричневый с пятнышками. Предпочитает стоячие воды, заросшие заводи, мелкие водоемы. Питается гниющей растительной пищей. Используется в аквариумах для декора. Выступает промежуточным хозяином для паразитов, вызывающих у человека заболевание крови шистосомоз.

Фаготия

Эту речную улитку можно обнаружить в южных районах России. Предпочитает полноводные реки. Раковина спиральная заостренная, насчитывает до пяти витков, достигает 6 см в объеме. Цвет желто-коричневой гаммы, у первых витков еще с полосками и ребристой поверхностью. Питается растительной пищей. Дыхание легочное.

Речная лунка

Плоский моллюск. Имеет хрупкую вытянутую полушаровидную раковину, не превышающую 10 мм в длину. Может быть до трех оборотов, в устье белая площадка. Цвет раковины коричневый в крапинку. Питается растительной пищей.

Улитки не играют роли в хозяйственной деятельности человека. Некоторые виды могут наносить ущерб животноводству, являясь промежуточными хозяевами паразитов, опасных для животных и человека.

Что едят улитки в природе?

Одомашниванием улиток человек занялся относительно недавно. Все же чаще этих брюхоногих моллюсков можно встретить в дикой природе. Однако и дома экзотическим питомцам можно создать вполне комфортные условия для жизни. Основой содержания является грамотно сбалансированный рацион питания, ведь от того, чем питаются улитки, зависит состояние здоровья и внешний вид любимцев.

В дикой природе эти моллюски считаются травоядными. Исключения составляют лишь некоторые виды, питающиеся мелкими насекомыми или их остатками. Различия в рационе присутствуют и в зависимости от возраста особи. Молодняк предпочитает свежую растительность, а взрослые экземпляры – слегка подгнившие плоды. Основой того, что едят улитки в природе, является:

  • трава и листья различных растений;
  • свежие овощи и фрукты, ягоды;
  • прогнившее дерево считается особым деликатесом в мире моллюсков.

Что нельзя давать кормом

В естественной среде обитания моллюски сами добывают себе пищу. В домашних условиях они поедают все то, что даёт им человек. Существуют некоторые продукты, которые не рекомендуется давать в качестве корма. Для моллюсков опасными являются:

  • Продукты, содержащие в себе соль.
  • Макаронные изделия, так как для них они слишком твёрдые.
  • Пища, в состав которой входят приправы и специи.
  • Сырой картофель.
  • Свиное и баранье мясо.
  • Сдобные изделия, содержащие в себе сахар.

В качестве подкормок нельзя давать моллюскам плоды с большим содержанием лимонной кислоты. Она вступает в реакцию с кальцием, и разрушает его.

Кормить аквариумных улиток требуется только здоровой пищей, которая не окажет на них негативного влияния. Из-за неправильного пищи особи отстают в росте, нарушается обмен веществ организма. Это заметно у моллюсков, питавшихся в детстве запрещёнными продуктами.

Предыдущая
ОбитателиОсобенности ухода за тритонами — интересными амфибиями в аквариуме
Следующая
Обитатели7 основных компонентов для кормления красноухой черепахи

Зимний рацион

Растительную пищу необходимо подбирать по сезону, поэтому летний рацион для брюхоногих будет более разнообразным, чем зимний. На вопрос, чем кормят улиток зимой, можно уверенно отвечать, овощами и фруктами, которые хорошо хранятся всю зиму или замороженными Вами летом продуктами.

Кормить улиток не сезонными овощами, приобретенными в супермаркете, не рекомендуется, поскольку, чаще всего их обрабатывают специальными веществами, препятствующими порчу этих продуктов. Такие вещества являются ядовитыми для моллюсков. Если же Вы, на свой страх и риск, решитесь покормить своих питомцев приобретенными в супермаркете продуктами, то тщательно промывайте все овощи и фрукты, а также срезайте кожицу, в которой после обработки скапливаются вредные вещества.

Чем питаются улитки, живущие в аквариуме в домашних условиях

В отличие от уличных особей, домашние лишены возможности добывать себе пропитание самостоятельно. Поэтому хозяевам этих милых питомцев следует позаботиться о том, чтобы в любое время года улитки были сыты и имели возможность полакомиться любимой зеленью.

Обитающие в аквариуме гастроподы охотно очищают стенки аквариума от накопившегося органического налета, помогая поддерживать чистоту. Отличными соседями моллюскам станут мелкие виды рыбок. Многие считают, что опасно размещать в одном аквариуме улиток и мелкую рыбку, так как моллюски будут поедать своих соседей. Однако это мнение ошибочно. Они вполне мирно делят территорию. Не откажутся моллюски полакомиться кормом, предназначенным для рыб.

Особую слабость аквариумные улитки питают к водорослям, размещенным в их жилище. Если в одном аквариуме поселить сразу много улиток, то от красивой и пышной зелени через некоторое время ничего не останется. Как и уличные особи, аквариумные с удовольствием поглощают немного подгнившую зелень. Они помогают содержать аквариум в чистоте, убирая умирающие растения. Этим гастроподы заслужили себе звание аквариумных санитаров.

Помимо водорослей хозяева могут кормить улиток измельченной зеленью. Моллюски не откажутся от одуванчиков и дикорастущего щавеля. Чтобы иметь возможность кормить питомцев даже в зимнее холодное время года, следует сделать запасы на зиму и заморозить небольшое количество зелени. Затем по мере необходимости размораживают небольшие порции, измельчают и скармливают гастроподу.

Рацион ахатины в естественных условиях

Это травоядное животное не проводит различия между живым или пропавшим растительным веществом. У него такой огромный аппетит, что оно питается более чем 500 видами растений, в том числе теми, которые выращиваются людьми. Гигантская африканская ахатина питается листьями, цветами, фруктами, стеблями, корой, деревом, семенами, зёрнами, орехами, водорослями и даже лишайниками, грибами и другими улитками.

Экономически ценные культуры для людей, такие как цветная капуста, какао, папайя, арахис, маниока, банан и многие другие овощи, часто становятся пищей для гигантской африканской ахатины. Им также необходим кальций для хранения и выращивания твёрдых раковин, поэтому они будут потреблять некоторые виды растений больше для получения требуемого кальция. Когда они не могут получить достаточное количество кальция в своём рационе от растений, они могут питаться костями из туш, песка или небольших камней, чтобы получить его.

Базовые правила кормления маленьких улиток ахатин

У маленьких улиток должна быть круглосуточно свежая и питательная еда.
Кладите пищу в крышечки, мисочки или используйте листья салата в качестве съедобного подноса. Не нужно насыпать маленьким улиточкам еду прямо на подстилку.
Кормите малышей продуктами комнатной температуры
Овощи, зелень и фрукты всегда тщательно мойте, а затем снимайте кожуру – в первую очередь для того, чтобы удалить пестициды и нитраты с поверхности.
Регулярно (каждые 4 часа) заменяйте корм, убирайте остатки. Теплая и влажная среда в террариуме нравится не только вашим любимцам, но и мушкам, бактериям и ужасной плесени с запахом. Старайтесь не допускать смешивания остатков пищи с грунтом. Следите за чистотой в «доме» маленьких ахатинов.
Убирая несъеденные остатки корма, внимательно его осматривайте, вдруг там затаилась малышка

Особое внимание уделите несъеденным листьям салата перед их утилизацией.
Не забудьте поить улиток водой. Опрыскивайте два раза в день субстрат и стенки террариума

Можно разместить неглубокое блюдце с кипяченой водой, но вы должны следить, чтобы малыши при купании не утонули.
Новорожденным и очень маленьким улиткам нельзя давать мягкий и вязкий корм – велика вероятность, что они задохнутся. Малютки могут загрузнуть в мякоти банана, поэтому зачем рисковать.
Продукты запрещенные для взрослых ахатинов, нельзя давать и маленьким. Это вредная даже для человека еда – все жареное, копченое и кислое, острое и сладкое. Запрещены белая мука, яйца, манка и макароны, а самый главный смертельный враг для всех улиток – обычная поваренная кухонная соль.

Кормить новорожденных и маленьких улиток можно теми же продуктами, которыми кормите своих взрослых домашних ахатин, только все измельчайте на терке, в блендере или режьте на маленькие кусочки и бруски. А также не забывайте за вкусные и питательные подкормки.

Соблюдая эти не хитрые правила ваши малыши вырастут красивыми и здоровыми, радуя вас долгие годы.

Кошками и собаками уже не удивишь, люди хотят заводить дома более экзотичных животных. Но если тигренка или енота не каждый может себе позволить, то насекомых или моллюсков практически любой. Пришлись по душе любителям домашней живности улитки. В этой статье мы расскажем о них, напишем, что едят улитки и как за ними ухаживать.

Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Правильный режим кормления моллюсков

Некоторые люди уверены, что улиткам нужно давать пищу не чаще одного раза в неделю. Такой подход к кормлению позволит им выжить, но в развитии питомцы будут существенно отставать от моллюсков, которые получают еду чаще. Также подобный режим питания окажет негативное влияние на длительность жизни взрослых особей и интенсивность их размножения.

Оптимальный вариант – кормить улиток один раз в сутки в вечернее время, когда моллюски становятся наиболее активными. Еду в теплом виде необходимо выкладывать на специальную тарелку или подставку, но не на грунт. Остатки пищи необходимо обязательно убирать, чтобы на утро улитки не полакомились испорченными продуктами. Дополнительно необходимо обеспечивать домашних моллюсков чистой водой. Ее нужно заливать в специальный резервуар на уровне 1 см. Если наполнить емкость больше, улитки могут легко утонуть в жидкости.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе. Его северная граница проходит через южные регионы Шотландии и Скандинавского полуострова. На юге ареал простирается до Пиренейского и Балканского полуострова.

Лесная улитка распространена в Бельгии, Франции, Англии, на восточном и западном побережье Ирландии. Восточная граница ареала проходит через северо-западные и южные районы Польши. Несколько небольших популяций моллюсков были обнаружены в западных областях Украины и России.

В XIX веке лесные улитки были завезены в Северную Америку. Сейчас они обитают в штатах Вирджиния, Нью-Йорк, Массачусетс и канадской провинции Онтарио.

Моллюски населяют различные биотопы, где произрастает травянистая растительность. Явное предпочтение отдается влажным лугам, буковым лесам, торфяникам и песчаным дюнам вблизи моря. В Пиренеях они встречаются на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Западной Европе.

Характер и образ жизни

Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в анабиоз, или зимнюю спячку. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски подготавливают камеры в почве. Будучи хорошими землекопами, они мускулистой ногой делают углубления.

Глубина от 6 до 30 см зависит от плотности грунта и других условий. Если улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями. Устье раковины улитки затягивают специальной пленкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина.

Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. Толщина такой пробки зависит от условий зимования. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.

Пребывание улитки в спячке всегда происходит лежа устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, ей нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов.

Днем моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. Влажность воздуха влияет на поведение улиток.

В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитка выходит из спячки, защитную пленку устья раковины съедает, возрастает скорость ее передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях сегодня не стало редкостью. Этим объясняется, что в ряде государств, несмотря на запреты ввоза моллюсков, интерес к ним сохраняется, а цена растет.

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Чем ещё можно кормить улиток

Ежедневный рацион должен быть разнообразным. Если долго кормить ахатин одной и той же пищей, они привыкнут и откажутся от другого корма.

Для укрепления раковины улиткам нужно давать злаки и крупы:

  • Геркулес;
  • Овсянку;
  • Пшенную крупу;
  • Гречневую;
  • Геркулесовую;
  • Кукурузную;
  • Ячневую;
  • Перловку;
  • Чечевицу;
  • Рис;
  • Семена подсолнечника;
  • Семена льна;
  • Кунжут;
  • Овсяные хлопья.

Также улиткам будет полезно скармливать творог, овсяные отруби, грибы, сухое печенье, мясо.

Самый важный этап в кормлении улиток ахатин минеральная подкормка. При недостатке минеральных веществ улитка будет болеть, остановится рост. Также можно наблюдать деформацию раковины, расслоение, повреждения, появятся трещины.

Для формирования крепкой и здоровой раковины, улиткам обязательно нужно скармливать:

  • Яичную скорлупу;
  • Ракушечник;
  • Кормовой мел;
  • Известняк;
  • Сепию;
  • Гаммарус;
  • Дафнию;
  • Панцирь каракатицы.

Чем можно кормить ахатину

1 Улитку возрастом до года, кормят один раз в день — в вечернее время, так как они ночные животные. Взрослую улитку, кормят один раз в два дня. Если на следующее утро в террариуме осталась несьеденная пища, остатки нужно убрать.

Листья салата — любимая пища улитки. Они долго не портятся и их можно использовать в качестве» съедобной» тарелки, разложив на листьях другие овощи или питательные добавки.

2 Каждая улитка имеет свои вкусовые пристрастия. Одни продукты она ест в охотку, а на другие даже смотреть не будет. Однако для того, чтобы улитка росла здоровой и красивой, ее ежедневное меню должно быть разнообразным. Кормите улитку бананом не чаще двух раз в неделю. 3 Ахатины должны кушать только натуральную пищу. Также не стоит забывать и о зерновых смесях — много зерновых сухих хлопьях или овсянке (геркулес). Также готовят для улитки витаминные и плодово-зерновые подкормки. Рецепты подкормок можно почитать на нашей 4 Для быстрого роста, ахатине нужен белок. Поэтому включите в ежедневное меню дафнии и гаммарус. Некоторые улитководы иногда кормят своих подопечных отварным мясом, рыбой и яйцом. Также не стоит забывать и о продуктах содержащих растительный белок: кукуруза, фасоль, горох, орехи. Гаммарусом и дафнией посыпают овощи или фруктовое пюре. Больше информации о гаммарусе читайте 5 Растительной пищи в ежедневном рационе улитки должно быть около 70%, а на оставшиеся 30% должны приходиться белковые и кальцевые добавки. Взрослой улитке не нужно мелко натирать овощи и фрукты. Достаточно просто нарезать их тонкими ломтиками или кусочками

Не забывайте поить ахатину водой, почему это так важно смотрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector