Чай матча
Содержание:
- Рецепт молочного коктейля
- Химический состав
- Рецепт апельсинового коктейля
- История и особенности выращивания
- Как получают матча
- Сорта
- Полезные свойства
- Как приготовить чай матча
- Способы применения
- Как Чай Матча (Matcha) Помогает Похудеть
- История чая матча
- Лаймовая гранита
- Правила хранения и срок годности
- Как правильно заваривать
- Сорта чая матча
- Как выбрать чистый чай матча
- Другие сферы применения
- Как правильно заваривать (готовить) матча
- Польза чая матча
- Матча со льдом
- Процесс производства
- Особенности приготовления Матча
- Признаки подделки чая матча
Рецепт молочного коктейля
Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.
Ингредиенты:
- порошок Матча – 1 чайная ложка;
- молоко – 170–200 мл;
- кипяток – 3 чайные ложки;
- сгущёнка – 2 чайные ложки;
- мятный сироп – 2–4 капли;
- сливки 20% жирности – 40–50 мл;
- клубничный джем – 2 чайные ложки;
- тёртый молочный шоколад.
Пошаговый алгоритм приготовления.
1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.
2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.
3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.
Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!
Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!
Химический состав
Многолетняя история чая, его достаточно высокая цена и отзывы знатоков чая позволяют нам сделать вывод, что богатый состав матчи действительно дает великолепные результаты и положительно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека.
Полезные вещества и микроэлементы маття превосходят все ожидания.
В его состав входят:
витамины группы — А, В, Е, Р
микроэлементы — железо, калий, йод, фтор, кальций, магний, цинк
аскорбиновая кислота
белки и углеводы
антиоксиданты (в том числе EGCg)
аминокислоты: L-theanine, аспарагиновая кислота
кофеин, катехины, хлорофилл, танины, клетчатка
Калорийность
В таблице указана усреднённая пищевая ценность напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.
Белки | 1.00 гр. | 1% |
Жиры | 1.00 гр. | 1% |
Углеводы | 13.00 гр. | 1% |
Калорийность | 60. 00 калорий (251 кдж) | 2,76 % |
Рецепт апельсинового коктейля
Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.
Ингредиенты:
- Матча – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- горячая вода 50 мл;
- охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
- 3–4 кубика льда.
Пошаговая последовательность действий.
1. Кубики льда отправляем в хайболл.
2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.
4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.
Приятного аппетита!
История и особенности выращивания
Чай матча был завезен в Японию из Китая 900 лет назад последователем дзен-буддистов монахом Эйсаем. В самом Китае про него постепенно забыли. А вот в Стране Восходящего Солнца его полюбили и довели технику выращивания до совершенства. Сейчас это самый популярный и самый любимый среди японцев напиток, которые ценят его за полезные свойства.
Чайные кусты, после появления зеленых листочков, за определенное время до сбора накрывают специальным навесом. Это делается для того, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, что замедлит процесс фотосинтеза и увеличит содержание хлорофилла и аминокислот. Именно поэтому листья получаются темно-зеленого оттенка.
Весь процесс производства чая происходит вручную. С кустов снимают наиболее молодые листочки, из которых получается зеленый чай матча наивысшего качества. После этого их пропаривают и высушивают. Затем из листьев удаляются стебли и прожилки, а остальное измельчается в мелкий порошок. Отсюда и пошло название: чай матча буквально означает «растертый».
Как получают матча
Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.
Сорта
Церемониальный сорт
Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.
Премиальный сорт
Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.
Кулинарный сорт
Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.
Полезные свойства
Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.
В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.
В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.
Как приготовить чай матча
Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.
Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.
Насухо вытрите посуду.
Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.
Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.
Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.
Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.
Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.
Способы применения
Порошковый зеленый чай применяется не только для классического заваривания. Благодаря своим полезным свойствам, удивительному вкусу и красивому цвету, матча используется в кулинарии, косметологии и даже медицине.
- Чайный порошок, добавленный в выпечку, придаст кексам, тортам и пирогам необычный и свежий зеленый цвет.
- С матча намного полезнее станут смузи, соки, каши, йогурты и мюсли.
- Смешав матча со специями и солью, можно обогатить антиоксидантами все приготовленные блюда.
- Готовый чайный напиток, замороженный в формах для льда, станет хорошим средством в борьбе против кожных воспалений. Достаточно протирать им лицо несколько раз в день. На основе чайного порошка также получаются питательные косметические маски.
- Богатый полезными веществами состав стал поводом использовать чай в виде биологически активных добавок. В аптеках можно приобрести матча в капсулах. Хороший вариант для тех, кто не хочет употреблять порошковый чай в классическом виде.
Как Чай Матча (Matcha) Помогает Похудеть
Низкое содержание калорий
Чай Matcha низкокалориен – 1 г содержит около 3 калорий. Так что, даже если вы выпьете больше 2 г чая, вы не будете потреблять слишком много калорий. И как вы знаете, чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вероятность того, что эти калории не будут израсходованы и сохранены в виде жира.
Богатые антиоксиданты в чае Matcha
Чай матча получают из того же растения, что и зеленый чай, камелии синенсис. И, как зеленый чай, чай matcha также содержит самый обильный и активный противостаритель, галлат Epigallocatechin (EGCG). Ученые из Университета Колорадо выяснили, что содержание EGCG в матче в 137 раз больше, чем в китайском зеленом чае.
И это потому, что когда вы пьете чай, вы потребляете все листья, в отличие от большинства чаев, где вы отбрасываете листья после замачивания их в горячей воде в течение нескольких минут. Антиоксиданты помогают вывести токсины, повысить иммунитет и уменьшить воспаление, что помогает предотвратить увеличение веса и ускоряет его потерю.
Повышает Обмен Веществ
Если вы пытаетесь похудеть, вы должны обратить внимание на свой метаболизм. Если ваш метаболизм идет медленно, вы не сможете сбросить жир, независимо от того, как меньше вы едите
Был найдены, что форсирует или быстро проходит чай Matcha зеленый вверх по вашему расшатывая метаболизму. Присутствующие в чае катехины способствуют улучшению обмена веществ во время и после физических упражнений.
Чай Матча помогает сжигать жир
Сжигание жира-это биохимический процесс расщепления крупных молекул жира на более мелкие триглицериды, и эти триглицериды должны быть использованы или выведены. Чай матча богат катехинами, которые повышают термогенез организма с 8-10% до 35-43%. Кроме того, употребление этого чая может улучшить вашу физическую выносливость и помочь вам сжечь или мобилизовать жир.
Баланс Глюкозы В Крови
Постоянный всплеск уровня глюкозы в крови или сахара в крови может поставить вас под угрозу быть инсулинорезистентным и диабетическим. Чай Matcha помогает уменьшить и отрегулировать уровни сахара в крови по мере того как он содержит хорошее количество диетического волокна, которое держит вас вполне в течение длительного времени и предотвращает вас от переедания. И когда вы не переедаете, ваш уровень глюкозы не будет резко расти. Это, в свою очередь, также предотвратит вашу склонность к диабету 2 типа.
Чай Матча Снижает Стресс
Стресс вызывает секрецию кортизола, гормона стресса. Когда уровень кортизола постоянно высок, ваше тело переходит в состояние воспаления. Вы начинаете чувствовать усталость, усталость, беспокойство-все сразу. И худшим побочным эффектом стресса является увеличение веса, особенно в области живота. Чай Matcha нагружен с противостарителями которые помогают scavenge вредные радикалы кислорода, понижают воспаление, и предотвращают увеличение веса.
Чай Matcha обеспечивает энергию
Чай Matcha также помогает повысить уровень энергии, повышает бдительность и делает вас более активным. Чем более активным вы себя чувствуете, тем более активным вы будете. Это предотвращает вас от быть ленив, увеличивает ваши уровни выносливости и выносливости, и помогает в потере веса.
Чай Матча Снижает Уровень Холестерина
Чай Matcha будет самым богатым источником EGCG, противоокислительн который найден в большинстве чаев. Ученые обнаружили, что EGCG помог снизить уровень плохого холестерина в лабораторных крысах, когда они кормили высоко-холестериновой пищей в течение 30 дней. Основной механизм может быть потому, что EGCG ингибирует абсорбцию плохого холестерина.
Помогает В Детоксикации Организма
Плохое питание и образ жизни привычки могут привести к токсическому накоплению в вашем теле. И токсическое нарастание одна из причин для увеличения веса. Таким образом, вам нужно детоксифицировать свой организм каждый день. И что может быть лучше, чем пить его, загруженного антиоксидантами, которые помогают вымыть вредные свободные кислородные радикалы? Детоксикация с чаем matcha поможет вам похудеть, предотвратить запор, улучшить пищеварение, построить иммунитет и повысить общее здоровье.
Чай Matcha может помочь потере веса по-разному, и все, что вам нужно сделать, это приготовить его правильно и пить его. Позвольте мне показать вам, как приготовить его дома в следующем разделе.
История чая матча
Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.
Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем
В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча
Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.
Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.
Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.
Лаймовая гранита
Ингредиенты:
- Матча — 2 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Сахар — 1 стакан
- Лайм — 3 шт.
- Лаймовый концентрат — 70 мл
- Мята — 1 веточка
- Ягоды (для подачи) — по вкусу
Как приготовить:
Для сиропа налейте 150 мл воды в сотейник, всыпьте сахар. Закипятите и варите, пока сахар полностью не растворится. Снимите сироп с огня, положите в него веточку мяты и дайте настояться 10–15 минут.
Растворите в сахарном сиропе чай матча, процедите его от комочков и листиков мяты. Долейте оставшиеся 150 мл воды и активно взбейте венчиком получившуюся смесь, чтобы сверху образовалась небольшая пена.
С лаймов снимите цедру и выдавите из них сок. Перелейте сок в мерный стакан. Если его получилось меньше, чем 150 мл, добавьте до нормы лаймовый концентрат.
Перелейте к основе из сахара и чая матча сок лайма, добавьте цедру. Перелейте граниту в форму, в которой вы ее будете замораживать.
Уберите в морозилку на 4–5 часов. Каждые 40 минут перемешивайте граниту вилкой.
Когда гранита стала превращаться в колотый лед, ее можно подавать. Чтобы десерт не так быстро таял, раскладывайте его в заранее охлажденные в морозилке креманки. Можно украсить ягодами.
Правила хранения и срок годности
Зелёный порошок, из которого готовят Матча чувствителен к жаре, влажности и свету. Будьте внимательны и осторожны при хранении этого продукта. Любой из названных выше факторов быстро отразится на качестве напитка.
Безопасное хранение этого зелёного чая возможно только в герметичных упаковках. Когда вы открываете пакет или банку, срок годности Матча составляет 1–2 месяца.
Взяв необходимое количество порошка, нужно плотно закрыть пакет или банку и убрать в холодильник.
Для организации длительного хранения в домашних условиях поместите купленный Матча в морозильную камеру. В этом случае помните, прежде чем открыть упаковку, Матча необходимо разморозить до комнатной температуры.
Как правильно заваривать
Для приготовления чая есть специальная посуда, куда обязательно входит венчик из тонких бамбуковых прутьев. Если пьете такой вид чая не ежедневно, возможно, покупать весь набор не стоит, а купить только один венчик. Главное – соблюсти все этапы приготовления.
Для начала нужно купить чай хорошего качества. Тот, что предназначен для чаепития, а не кулинарии.
Возьмите достаточно широкую керамическую кружку. Подойдет суповая мисочка.
Даже если вы хотите приготовить холодный напиток или латте, помните, чай лучше всего растворим в горячей воде. Затем можете разбавить льдом или молоком.
Вскипятите немного воды. Затем подождите около минуты, чтобы чуть остудить.
Перед тем, как заваривать чай, подогрейте горячей водой мисочку и промокните насухо.
Просейте чай. Для одной порции достаточно взять 2 грамма заварки на 70-80 мл воды. Или 1 чайную ложку чайного порошка на 1/3 или 1/2 стаканы воды.
Залейте водой и энергично взбейте венчиком, слегка касаясь дна. Чай должен хорошо размешаться в воде и стать пенистым.
Взбейте верхний слой, чтобы получить мелкие пузырьки пены сверху. Сделайте круг по поверхности напитка и полюбуйтесь результатом.
Напиток можно пить сразу. К чаю подают небольшие кусочки шоколада, печенье.
Сорта чая матча
Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.
Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.
Как выбрать чистый чай матча
Благодаря растущей популярности матчи его все чаще можно встретить в магазинах здорового питания, чайных и онлайн-магазинах. Однако не все чаи матча одинаково полезны. Вот несколько советов, как выбрать хороший чай:
Обратите внимание на состав, убедитесь, что в чае матча присутствует только матча.
Лучшим для приготовления настоящего взбитого чая считается матча церемониального класса, в то время как кулинарный матча больше подходит для латте, выпечки и смузи.
Вы можете встретить пакетированный матча. Но учтите, что для его приготовления используются не цельные чайные листья.
Качество и степень чистоты, безусловно, сказывается на цене чая, поэтому относительно недорогой матча может быть не очень хорошим
Чем выше качество листа, тем выше цена и ощутимей польза от напитка. Цены на настоящий матча начинается от 900 рублей за 100 г. и достигают порядка 6000 за 100 г.
Китайский матча, как правило, дешевле, но он может содержать примеси и пестициды, в отличие от японского.
В интернете есть информация что чай матча может содержать свинец. Это не более чем страшилка, если покупать оригинальный чай от известных поставщиков.
Разница между обычным, кулинарным матча и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, в то время, как дешевые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком. Сегодня матча выращивают в нескольких странах, но уверенным лидером считается Япония. Именно японские перетертые листья ценятся специалистами и гурманами выше всего. Однако новички едва ли заметят разницу и могут смело покупать матча из Кореи или Китая.
Другие сферы применения
Матча часто используют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, мороженого. Его добавляют в латте или в коктейли. Он имеет свойство придавать продуктам необычный нефритовый цвет и уникальный вкус.
Благодаря огромному количеству антиоксидантов он нашел широкое применение в косметологии. Матча способствует замедлению старения кожи и защищает ее от ультрафиолетового излучения. Он также обладает прекрасными антицеллюлитными и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать для приготовления домашних масок, скрабов, добавлять в косметические средства.
Матча во много раз полезнее для здоровья по сравнению с другими зелеными сортами. Это единственный чай, в котором лист полностью растворяется в воде. Он отдает всю свою пользу, что обеспечивает максимальную выгоду от природных компонентов.
Советуем почитать: О свойствах чая с бергамотом.
фото: depositphotos.com/Madllen, eskymaks, eAlisa
Как правильно заваривать (готовить) матча
Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.
Приспособления для заварки
Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:
- использовать сухую, прогретую посуду;
- точно отмерить количество заварки и воды;
- просеять порошок, чтобы не было комочков;
- тщательно размешать и взбить напиток;
Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.
Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.
Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.
Соотношение заварки и воды
Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» — это крепкий чай, а «усутя» — слабый.
Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.
Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.
Важно! Маття не заваривают в чайнике или гайване. Иначе вы получите просто зеленый чай, а не знаменитый напиток.
Польза чая матча
Чем полезен чай матча для здоровья? Чай матча богат питательными компонентами, потому что сделан из всего листа зеленого чая, это свидетельствует о большом содержании кофеина и антиоксидантов. Они зачастую есть и в привычном нам зеленом чае, но польза матча обусловлена высокой концентрацией чайных листьев в уже готовом порошке.
— Матча богат катехинами.Катехины — это своего рода растительные соединения, содержащиеся в чае. Они известны нам как антиоксиданты. Эти вещества стабилизируют вредные свободные радикалы, которые способствуют нарушению целостности структуры клеток и появлению заболеваний. В процессе растворения матча-порошка в горячей воде в нем будет больше катехинов и антиоксидантов, нежели просто в процессе замачивания чайных листьев в воде.
Фактически по объему определенных катехинов в матча в десятки раз больше, чем в других разновидностях зеленого качественного чая. Включая матча в ежедневные приемы пищи, вы увеличиваете свою дневную норму потребления антиоксидантов. Это, в свою очередь, укрепляет стенки клеток и снижает риски развития заболеваний органов пищеварительной системы.
— Порошок матча помогает работе печени
Печень жизненно важна для многих процессов, происходящих в нашем организме. Этот орган играет немаловажную роль в очищении от токсинов и метаболизме потребляемых нами лекарственных средств.
Чем полезен чай матча для здоровья? Зеленый чай матча, в свою очередь, снижает уровень ферментов в печени. Именно показатели ферментов являются своеобразными маркерами повреждения стенок печени. Кроме того, обширный анализ 15 исследований послужил доказательной базой того, что предпочтительное употребление зеленого чая устраняет или снижает риски заболеваний печени и структурных разрушений стенок ее тканей.— Матча ускоряет метаболизм.
В чем еще польза матча? Зеленый чай хорошо известен своими свойствами ускорять процесс избавления от лишнего веса. Чем полезен чай матча, так это своей помощью в разгоне метаболизма, увеличении энергетического расхода и ускорении жиросжигания.
Некоторые из последних исследований доказали, что прием экстракта зеленого чая — чая матча — в сочетании с умеренными физическими упражнениями увеличивает сжигание жира на 17%. Несмотря на то что большинство исследований было сосредоточено на свойствах обычного зеленого чая, спешим напомнить, что матча производят из того же растения. Следовательно, японский зеленый порошок дает такой же эффект.
Если вы подумываете об употреблении матча для лечения какого-либо заболевания, сначала стоит проконсультироваться с врачом. Нет сомнений в том, что матча может быть вкусной добавкой в чае, смузи, латте или при приготовлении пищи. Но поскольку порошок является очень концентрированным, разумно следить за его потреблением и не перебарщивать.
И хотя употребление зеленого чая в любой форме может улучшить ваше общее состояние здоровья, нельзя столь твердо рассуждать в отношении матча. В настоящее время отсутствуют клинические испытания — такого рода исследования, которые вы могли бы использовать, чтобы изучить полезные свойства матча для лечения определенных заболеваний. Если вы предпочитаете вкус обычного зеленого чая, нет причин переходить на чай матча прямо сейчас.
Какие есть противопоказания?Рекомендуется ежедневно выпивать одну-две чашки чая матча. Если очень хочется, можно три. Главное — не больше, иначе это будет вредить здоровью.
Матча со льдом
Ингредиенты:
- Горячая вода (t≈80°С) — ½ чашки;
- Порошковый чай мачта — 2 ч.л.;
- Молоко (коровье или кокосовое, соевое, миндальное) — ½ чашки;
- Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.
Способ приготовления:
- Добавьте порошок Матча в широкую чашку и залейте 1/4 чашки горячей воды.
- Взбейте смесь, чтобы сделать густую зеленую пасту.
- Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз.
- Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой.
- Главное чтобы готовая паста матча была однородной и без комочков.
- Подготовьте молоко: закипятите и остудите до 80°С.
- Густая стойкая пенка — обязательное условие классического латте.
- Рекомендуем воспользоваться специальным устройством для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.
- Затем влейте в пасту матча оставшуюся воду и тщательно размешайте.
- Налейте в высокую чашку горячее молоко и аккуратно влейте чай матча.
- Теперь можно добавить мед или подсластители, украсить напиток мятой, посыпать ванилином или корицей.
- Наслаждайтесь горячим или со льдом.
Приятного аппетита!
Процесс производства
Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.
Затененные плантации чайных кустов
Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.
После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.
Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.
Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.
Далее следуют этапы:
- Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
- Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
- Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
- Протирание с получением чайного порошка.
Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.
Особенности приготовления Матча
В качестве заварки используют премиум сорта, созданные из верхушечных молодых листочков. Он обладает несколько необычным для чая ароматом, густой консистенцией и молочно-зеленым цветом.
Общий принцип приготовления не отличается сложностью:
- используют воду, нагретую до 70С;
- в фарфоровую или глиняную емкость добавляют ½ ч. л. матти;
- порошок разводят небольшим количеством горячей воды;
- доливают оставшуюся воду и перемешивают.
Для заваривания не нужен чайник и кипяток. Чай можно заварить в стакане, придерживаясь рекомендуемой температуры. При таком подходе воздействие на организм будет максимально полезным.
На заметку: Чай матча выпивают полностью, вместе с осадком. Ведь это порошок, в котором нет чаинок и листиков. При желании в состав можно добавить молоко.
Крепкий чай матча известен под названием койтя. Готовят его, используя 4 г зеленого порошка и 50 мл воды. Смесь перемешивают, пока она не станет густой. Чайные церемонии проходят именно с таким напитком.
Слабо заваренный маття называют усутя. Для его приготовления нужны 2 г порошка и 80 мл воды. Для разведения использую венчик, чтобы консистенция стала однородной. По вкусу он несколько горький. Используется как повседневный напиток.
Некоторые неприятные особенности и связанный с ними вред напитка
Матча чай: полезные свойства и противопоказания находятся на разных чашах весов, которые склоняются в сторону положительного влияния на организм. Но есть и отрицательные моменты:
- порошковый чай содержит высокие дозы кофеина по сравнению с традиционными сортами, поэтому нежелательно превышать указанную концентрацию напитка;
- людям, с высокой кислотность желудочного сока лучше употреблять матте с молоком после еды;
- не рекомендован беременным и кормящим женщинам, у которых на фоне приема чая наблюдается железодефицитная анемия;
- не принимается в вечерние часы, так как перевозбуждение мешает нормальному сну.
К сведению: Чай матч может содержать свинец: он избирательно извлекает его из окружающей среды. Обычно этим «грешит» чай из Китая. В Японии экологическая ситуация лучше, поэтому маття более безобиден.
В целом чай полезен и несет здоровье. И если после дегустации вы чувствуете бодрость и прилив сил, то от японского тонизирующего напитка отказываться не стоит.
Признаки подделки чая матча
Приобретая полезный напиток, можно столкнуться с более дешевыми аналогами сырья. Поэтому, стоит знать, как отличить настоящий чай от подделки:
- Состав продукта. Оригинал имеет в составе лишь листья сорта матча, без примесей химических добавок. В подделке могут содержаться как ароматизатор, так и усилители вкуса, цвета и другие не нужные добавки.
- Цвет готовой заварки. В подделке можно увидеть даже черные листки, скрученные в трубочку. Оригинал имеет очень мелкий и равномерный помол, в основе не встречаются дополнительные включения: палочки, прожилки и прочее. Оттенок оригинальной заварки — янтарно-зеленый.
- Страной производителем аналога может выступать Китай, Индонезия и другие континенты. Однако, встретить плантацию натурального чая матча можно лишь в Японии.
Продукт достаточно дорогой, поэтому чтобы не приобрести подделку, заплатив за нее совсем немаленькие деньги, чай стоит приобретать только в проверенных местах, например, на известном многим сайте iHerb. Перейдя по этой ссылке, вы сможете просмотреть наличие позиций, цену чая матча, отзывы потребителей о продукте, а также приобрести чай по скидке, код которой содержит данная ссылка.